浙江省Z20名校联盟2026届高三上学期第一次联考地理试卷(图片版,含答案解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省Z20名校联盟2026届高三上学期第一次联考地理试卷(图片版,含答案解析)

资源简介

Z20+名校联盟(浙江省名校新高考研究联盟)2026 届高三第一次联考
地理试题卷
考生注意:
A.① B.② C.③ D.④
1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分 100分,考试时间 90分钟。
B 公司于 2014 年在上海开设“茉酸奶”品牌首店,以打造高端定位为核心特色。下图为该公司发展历程示意图。
2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在试题卷和答题纸规
据此完成下面小题。
定的位置上。
3.答题时,请按照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应的位置上规范作答,在本试题卷上的
作答一律无效。
选择题部分
一、选择题(本大题共 25小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合
题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
图左为新疆若羌县某光伏电站,图右为该电站局部示意图。据此完成下面小题。
5. 一线城市成为“茉酸奶”首选进驻地的主要原因是( )
A. 市场广阔 B. 技术先进 C. 外卖行业发达 D. 消费者素质高
6. 从发展历程看,“茉酸奶”提升竞争力主要通过( )
A. 研发新产品 B. 延长产业链 C. 提升服务质量 D. 扩大国际市场
2025 年 1 号台风“蝴蝶”于 6 月 13 日 22 时在海南岛登陆,之后北上,于 14 日 22 时在雷州半岛西侧再次登陆。
1. 若羌县建光伏电站的主要优势有( ) 下图为台风蝴蝶移动路径示意图。据此完成下面小题。
A. 空气稀薄,太阳能丰富 B. 交通便利,输电成本低
C. 地广人稀,土地资源多 D. 工业发达,电力需求大
2. 光伏电站的建成对当地生态环境的影响有( )
①地表温度下降 ②减少风沙侵蚀 ③生物多样性减少 ④土壤肥力下降
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
7 台风蝴蝶第一次登陆时,琼州海峡会出现( )
北京时间 2025 年 5 月 31 日(农历五月初五),太阳爆发了一次强烈的耀斑,随后大量日冕物质以近 1938 公里/
A. 偏东风低水位 B. 偏东风高水位 C. 偏西风高水位 D. 偏西风低水位
秒的速度冲向地球。据此完成下面小题。
8. 在此次台风灾害的研究过程中,可利用( )
3. 关于太阳活动的影响,说法正确的是( )
A. BDS 统计湛江经济损失 B. GIS 监测海口的风暴潮
A. 全球降水普遍增多 B. 广州可观测到极光
C. GNSS 确定台风的中心位置 D. RS 监测城市内涝受灾面积
C. 长波通信受到干扰 D. 产生强烈的太阳风
香港东平洲海岸公园,拥有香港最年轻的岩石(新生代的红色页岩),在内外力的共同作用下,形成一幅“千里
4. 此次耀斑爆发时,月球、地球、太阳三者关系正确的是( )
江山图”景观,下图为俯视角航拍的千里江山图景观。据此完成下面小题。
13. 甲、乙、丙、丁对应正确的是( )
A. 甲——浙江 B. 乙——河南 C. 丙——甘肃 D. 丁——黑龙江
14. 2010-2020 年丙省人口数量变化的主要原因是( )
A. 出生率的提升 B. 金融业的发展 C. 生态环境改善 D. 承接产业转移
9. 图中岩石形成时期( ) 祁连山是我国重要的地理分界线,呈西北-东南走向。下图为该山东段、西段的南北坡垂直自然带分布图。据此
A. 形成现代地貌格局及海陆分布 B. 是地质历史上的重要成煤时期 完成下面小题。
C. 哺乳动物和裸子植物繁盛 D. 我国结束南海北陆的格局
10. 该景观形成的主要地质作用是( )
A. 地壳下降海浪侵蚀 B. 内力挤压海浪侵蚀
C. 地壳下降流水侵蚀 D. 内力挤压流水侵蚀
我国某地中学生为探究大气的受热过程原理,在当地进行气温变化观测,并绘制出了某日甲、乙两地气温日变化
曲线图(图左)。图右为大气受热过程示意图。据此完成下面小题。
15. c为( )
A. 东段北坡 B. 东段南坡 C. 西段北坡 D. 西段南坡
16. 导致 a、c 坡冰雪带分布特征差异的主要因素有( )
①坡向②海拔③降水④纬度
11. 最高气温甲高于乙的主要原因是( )
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
A.①弱 B.②弱 C.③强 D.④强
全球变暖促使北极地区降水增多,使阿拉斯加州育空河流域(96%覆盖冻土)的水循环加强。观测显示,降雨量
12. 从两地气温日变化差异形成原理分析,甲、乙对应正确的是( )
与冻土退化深度呈正相关。下图示意育空河流域径流过程变化的主要途径。据此完成下面小题。
A. 沙漠、绿洲 B. 郊区、城市 C. 海洋、陆地 D. 冰川、草甸
下表为“全国第六次(2010 年)、第七次(2020 年)人口普查中浙江、河南、甘肃、黑龙江四省的人口增长一
览表”。据此完成下面小题。
2010 年人口数(万) 2020 年人口数(万) 自然增长率(‰)
甲 5443 6457 -0.36
乙 3831 3185 -2
17. 全球变暖背景下,育空河流域自然环境的变化特点为( )
丙 9403 9937 -0.11
A. 季节性冻土层变厚 B. 多年冻土活动层下界上移
丁 2558 2502 -09 C. 流域面积不断增大 D. 季节性冻土融化期会缩短
18. 近年来数据显示,育空河径流量冬季增幅最大,其原因为( ) 在对流层的中低层,风的辐合、辐散和水汽输送是影响天气和气候的重要因子。辐合是水平气流的流速降低或流
A. 气温较往年低,流域内蒸发减弱 B. 冬季晴天增多,积雪融化速度加快 向变化造成气流聚集而产生的上升运动,辐散是水平气流的流速增加或流向变化造成气流分散而产生的下沉运动。下
C. 冻土退化,冬季地下水补给增多 D. 夏季降水增加,支流滞后补给明显 图为 1981~2010 年中亚及周边地区中低层 1 月、7月平均风场分布图(甲、乙测站海拔分别为 706m、440m)。据此完
发射窗口指适合运载火箭发射的时间段。北京时间 2025 年 4 月 24 日 17 时 17 分,神舟二十号载人飞船于酒泉 成下面小题。
卫星发射中心(41°N,100°E)成功发射,某摄影师在某地拍摄到了飞船“凌日”现象(即飞船从太阳圆面前方穿过)。
据此完成下面小题。
19. 摄影师拍摄飞船“凌日”现象时,其镜头朝向( )
24. 7 月影响甲地的主要天气系统及该系统对甲地天气的影响,正确的是( )
A. 正南 B. 西南 C. 西北 D. 正西
A. 气旋狂风暴雨 B. 反气旋晴热天气 C. 准静止锋连阴雨 D. 冷锋大风阴雨
20. 若飞船错过原定发射窗口,一周后的相同时间发射,摄影师在该地再次拍摄“凌日”现象,太阳高度和拍摄方位
25 与乙地相比,甲地( )
的变化为( )
A. 夏季气温较低 B. 冬季气温较低 C. 冬季降水较少 D. 降水季节变化大
A. 变大,偏南 B. 变小,偏南 C. 变大,偏西 D. 变小,偏西
非选择题部分
南极辐合带是环绕南极一周的稳定环形锋面带,是寒冷的南极海水和北侧较为温暖的亚南极海水汇集的水团,形
二、综合题(本部分共 3 小题,共 50 分)
成了类似气象学中“锋面”的结构。下图为南半球区域略图。据此完成下面小题。
26. 阅读材料,完成下列问题。
材料一:雅加达坐落于靠近海洋的沼泽地带,人口超千万,经济规模占印尼 GDP 的 16.6%,“大都市病”问题严
重。该市约 40%部分位于海平面以下,是世界上被海水淹没威胁最严重地区之一。下图为东南亚部分地区略图。
材料二:东加里曼丹省以原生态的热带雨林环境为主,开发程度不高,人口密度约 28 人/km2。努山塔拉丛林密
布,油棕种植和伐木业是其支柱产业。2024 年 11 月,印尼国会通过方案,将首都迁至努山塔拉,并计划投入大量资
金用于新首都基础设施建设,预计建成后人口超 200 万。
21. 洋流( )
A.①使沿岸地区增温增湿 B.②使沿岸地区常年多雾
C.③使沿岸形成峡湾地貌 D.④使途经船只节省燃料
22. 南极辐合带对所在海区的影响,正确的是( )
A. 促进南北热量交换 B. 促进海洋渔场形成
C. 盐度垂直分层消失 D. 提高海水的透明度
23. 与南极辐合带形成机制相似的地理现象是( )
(1)分析雅加达成为被海水淹没威胁最严重地区的原因。
A. 北海渔场 B. 赤道逆流 C. 秘鲁渔场 D. 季风洋流
(2)与雅加达相比,分析努山塔拉作为首都的自然条件优势。 提出,打通拓宽伊犁河东部的那拉提垭口(两山间的狭窄地方)实施“风口调云”工程,为塔里木盆地输送水源。图
1 为伊犁河谷地区略图,图 2 为那拉提风口调云工程示意图。
(3)有专家认为,迁都将对东加里曼丹省的城镇化推动作用明显,试分析原因。
27. 阅读材料,完成下列问题。
材料一:长三角地区以 4%的国土面积贡献全国 24%的 GDP,是中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力
最强的区域之一。2018 年 11 月,长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略。
材料二:目前,长三角地区已拥有 29 条高铁,覆盖除浙江舟山以外的所有地级城市。2024 年 6 月,长三角首次
材料二:伊犁丰草牧场乳业公司自主种植牧草、养殖骆驼、生产加工,并自主经营品牌。严格实施高规格的生态
开通了跨越三省一市的超级大环线高铁,把长三角经济中心、经济强市、旅游名胜区串联起来,自此形成了“小—中
治理,包括牧场、植被和水源的全面保护和管理,科学散养骆驼,确保零干预驼奶采集。图 3 为丰草牧场乳业公司生
—大环线”格局。图为长三角地区略图。
产模式图。
(1)伊犁河的补给方式多样,其夏季的主要补给方式为____。分析新疆境内的伊犁河地表径流量占新疆地表径流总
材料三:甬舟铁路连接宁波与舟山,有“跨海走隧道,从北仑接轨”、“跨海过桥梁,从镇海接轨”两套方案可
量比重大的原因____。
选,预计将在 2028 年底前建成并投入运营,结束舟山不通高铁的历史。
(2)从水循环角度,分析“风口调云”工程为塔里木盆地输送水源的过程。
(1)简述长三角地区建设“小—中—大环线”的有利条件。
(3)从产业链角度,简述伊犁驼奶粉品质好的原因。
(2)从产业发展角度,分析长三角环线建设对于区域一体化发展的意义。
(4)分析在我国牧区推广该生产模式对国家安全的影响。
(3)甬舟铁路最终采用“北仑接轨,走隧道”方案,海底隧道主要利用了海洋____资源。与跨海大桥相比,说出海
底隧道的优势____。
28. 阅读材料,完成下列问题。
材料一:伊犁河流域在新疆境内的集水区面积占新疆面积 3.5%,但却贡献了新疆地表径流总量的 19%。有学者
参考答案及解析 A 正确;材料及示意图中未体现“茉酸奶”有延长产业链的措施和提升服务质量的信息,BC 错误;其发展历程主要
集中在国内,从一线城市到开放全国品牌加盟等,没有体现扩大国际市场,D错误。故选 A。
1. 答案:C
7. 答案:B
解析:若羌县位于新疆,地处我国地势第二级阶梯,并非空气稀薄地区(空气稀薄一般是青藏高原等海拔较高地区的
解析:台风是强烈发展的热带气旋,在北半球呈逆时针辐合上升气流。读图可知,当台风蝴蝶第一次在海南岛登陆时,
特征),A 错误;新疆若羌县地处我国西北内陆,交通条件相对落后,当地工业并不发达,电力需求较小,电力主要
琼州海峡位于台风中心的东北侧,水平气压梯度力由东北指向西南,在地转偏向力和摩擦力的共同作用下向右偏形成
是向外输送到东部地区,输电成本较高,BD 错误;若羌县地广人稀,有大量闲置的土地资源,为光伏电站建设提供
偏东风,偏东风会将南海海水吹向狭窄的琼州海峡导致海水堆积,从而使水位升高,B 正确,排除 ACD。故选 B。
了广阔的空间,土地成本低,这是建光伏电站的主要优势之一,C 正确。故选 C。
8. 答案:D
2. 答案:A
解析:BDS 主要功能是定位、导航和授时,不能统计湛江经济损失,统计经济损失需要 GIS 进行数据的收集、整理和
解析:光伏板可以遮挡阳光,减少到达地面的太阳辐射,从而使地表温度下降,①正确;光伏板及其支架可以降低
分析等工作,A 错误;GIS 主要对地理空间数据进行分析、处理、存储等,它不能直接监测海口的风暴潮,监测风暴
风速,同时光伏板下的植被得到一定保护(减少了阳光直射导致的水分蒸发等),植被可以起到固沙作用,进而减少
潮需要借助 RS 获取信息,B 错误;GNSS 主要用于定位和导航,台风中心位置是一个动态变化的大气系统位置,GNSS
风沙侵蚀,②正确;光伏电站建设后,在光伏板下形成了相对稳定的小环境,部分耐阴植物可以生长,且减少了风
主要由卫星系统、接收机设备和控制中心与地面设备构成,台风没有地面接收设备,通常利用气象卫星等遥感手段监
沙等危害,生物多样性可能会增加,③错误;光伏电站建设后,减少了水分蒸发,植被状况可能改善,有利于土壤
测台风位置,C 错误;RS可以通过接收地物反射或辐射的电磁波信息,获取大面积区域的影像数据,能够监测城市内
肥力的保持甚至提升,④错误。综上,A 正确,排除 BCD。故选 A。
涝受灾面积,D 正确。故选 D。
3. 答案:D
9. 答案:A
解析:太阳活动与地球上的降水之间存在一定的相关性,但不是全球降水普遍增多。太阳活动高峰年,有些地区降水
解析:材料中提到图中岩石是新生代的红色页岩,新生代地壳运动活跃,形成了现代的地貌格局及海陆分布,A 正确;
增多,有些地区降水反而减少,A 错误;极光一般出现在高纬度地区的夜空,广州纬度较低,不在极光的观测范围内,
地质历史上重要的成煤时期是古生代后期和中生代,B 错误;新生代哺乳动物和被子植物繁盛,裸子植物在中生代最
无法观测到极光,B 错误;太阳活动会干扰地球的电离层,影响短波通信,而不是长波通信,C 错误;耀斑爆发时,
为繁盛,C 错误;我国结束南海北陆的格局是在中生代,D 错误。故选 A。
太阳会向外抛射大量高能带电粒子流,产生强烈的太阳风,D正确。故选 D。
10. 答案:B
4. 答案:A
解析:图示景观地貌为沿海丘陵,说明该地区经历了内力挤压隆起形成高地,地壳下降一般形成谷地或低地,排除
解析:据材料可知,此次耀斑爆发在 2025 年 5 月 31 日,此时地球在公转轨道远日点附近。读选项可知,图②④地
AC;该景观位于海岸公园,主要受到海浪(海蚀)的侵蚀作用,B 正确;流水侵蚀一般在河流附近等陆地环境较为突
球在公转轨道近日点附近,排除 BD;月球位于日地连线中间时为农历初一,按逆时针公转方向,图①中时间为农历
出,排除 D。故选 B。
初五,图③为农历的月末,A 正确,排除 C。故选 A。
11. 答案:C
5. 答案:A
解析:读图结合已学分析可知,甲、乙两地最高气温均出现在 16 时左右,甲地最高气温高于乙地,主要是甲地的地
解析:一线城市人口密集,经济发达,居民消费能力强,对于高端定位的“茉酸奶”这类特色饮品,市场需求大,能
面辐射③强,大气吸收的地面辐射多,从而使得气温更高,C 正确;①表示云层反射的太阳辐射,太阳辐射一般正
够保证店铺有较高的销售额和利润空间,A 正确;“茉酸奶”主要是饮品经营,并非技术导向型产业,B 错误;外卖
午最强,太阳辐射是地球表面热量的根本来源,不是导致甲、乙最高气温差异的直接原因,排除 A;②表示射向宇
行业发达有利于产品的配送,但这只是辅助销售的一个条件,不是决定其首选进驻一线城市的关键,C 错误;“茉酸
宙空间的大气辐射,大气增温后再向外辐射热量,因此②弱对最高气温的直接影响较小,排除 B;④表示大气逆辐
奶”的目标客户主要是有消费能力和对高端饮品有需求的人群,而非基于消费者素质,D错误。故选 A。
射,大气逆辐射主要影响夜晚气温,对最高气温的影响较小,排除 D。故选 C。
6. 答案:A
12. 答案:A
解析:读图可知,该公司研发出了更多水果与酸奶的优质搭配,推出限定新品丝绒奶芙系列,还推出雪域味酸奶冰淇
解析:沙漠地区比热容小,升温快、降温也快,气温日较差大;绿洲地区比热容大,升温慢、降温慢,气温日较差小。
淋等新产品,通过不断研发新产品能够满足消费者多样化的口味需求,吸引更多消费者,从而提升品牌的市场竞争力,
图中甲气温日较差大,乙气温日较差小,符合沙漠和绿洲的气温日变化特征,A 正确;城市由于热岛效应,全天气温
高于郊区,与图示信息不符,排除 B;海洋比热容大,白天气温低于陆地、夜晚气温高于陆地,气温日较差小,对应 积主要取决于地形等因素,与全球气候变暖关系不大,C 错误;全球变暖,平均温度升高,该区域平均气温高于 0℃
图示乙地,而甲气温日较差大,对应陆地,排除 C;图示甲、乙最低气温均高于 14℃,不可能是冰川,排除 D。故选 的时间变长,因此季节性冻土融化提前,冻结推迟,消融期延长,D错误。故选 A。
A。 18. 答案:C
13. 答案:A 解析:全球气候变暖的背景下,冻土退化,冬季季节性冻土层冻结深度减小,多年冻土活动层厚度增加,地下水与河
解析:甲 2010 年人口 5443 万,2020 年增至 6457 万,增长显著,符合经济发达地区人口流入特征,浙江经济发达, 流水交换通道通畅,地下水补给河流增多,育空河原本冬季径流量较小,全球变暖下径流增加更为明显,C 正确;气
与甲对应,A 正确;乙人口从 3831 万降至 3185 万,降幅大且自然增长率低(-2‰),符合黑龙江人口外流严重的现 温较往年低,蒸发减弱,与全球变暖背景不符,A 错误;冬季晴天增多,积雪融化速度加快,雪量有限,不会使径流
状,B 错误;丙人口从 9403 万增至 9937 万,甘肃人口数量少且经济落后,与丙不符,结合题意,丙应该对应河南, 量增幅最大,B 错误;夏季降水增加,支流滞后补给,主要影响夏末或秋季径流量,而不是冬季径流量,D错误。故
C 错误;丁人口减少较少(2558 万→2502 万),自然增长率-0.9‰,符合甘肃人口基数小、外流较缓的特点,D 错误。 选 C。
故选 A。 19. 答案:B
14. 答案:D 解析:发射时间为北京时间 4 月 24 日 17 时 17 分。酒泉卫星发射中心经度为 100°E,其地方时比北京时间晚 1 小时
解析:结合上题分析,丙代表河南。丙省自然增长率为负(-0.11‰),说明出生率低于死亡率,不能说明出生率有提 20 分钟,即酒泉地方时为 15 时 57 分。此时为下午,太阳位于西南方天空。“凌日”拍摄要求:要拍摄飞船从太阳
升,且人口数量的变化受人口迁移和人口自然增长的共同影响,自然增长率为负值,不会导致人口数量增加,说明河 前方穿过,摄影师必须对准太阳的方向,即西南方向,B 正确。正南是正午太阳方位,此时已过正午,A错误。西北
南人口数量增加主要与人口迁移有关,A 错误;金融业提供的就业岗位相对较少,且河南经济发展水平相对较低,金 是夏季傍晚的日落方位,此时为下午,太阳尚未西沉至西北,C 错误。正西是春分和秋分的日落方位,此时太阳在西
融业并不发达,对河南人口增长影响有限,B 错误;经济因素是影响人口迁移的主导因素,生态环境对河南省人口迁 南,D 错误。故选 B。
移和人口自然增长均影响较小,C 错误;承接产业转移可提供更多的就业机会,吸引人口回流或减少外流,D 正确。 20. 答案:C
故选 D。 解析:原发射日期为 4 月 24 日,一周后为 5 月 1 日。从 4月 24 日到 5月 1日,太阳直射点持续向北移动。对于北半
15. 答案:A 球中纬度地区,太阳直射点北移会导致正午太阳高度增大,下午相同时刻的太阳高度更大,BD 错误。太阳直射点北
解析:读图可知,与其它坡向相比,c坡雪线较低,说明水分条件相对较好。祁连山东段受夏季风影响较大,降水较 移后,北半球太阳的日出和日落方位更偏北,太阳从正午到落山的轨迹更偏北,因此在相同下午时刻,太阳的位置比
多,北坡为迎风坡,降水多于南坡;且北坡为阴坡,热量条件差,所以 c坡雪线较低,符合东段北坡的特征,A 正确; 一周前更偏西,更趋向西北,C正确,A错误,故选 C。
d坡海拔与 c坡一致,故 d 坡为东段南坡;同理 a 坡为西段北坡,雪线更低,而 b 坡则为西段南坡,排除 BCD。故选 21. 答案:A
A。 解析:读图可知,图中①处位于澳大利亚东部沿海,有东澳大利亚暖流流经,对沿岸增温增湿作用明显,A 正确;
16. 答案:C 图中②处位于南美洲西部沿海,有秘鲁寒流流经,中低纬度副高控制或信风的背风坡气流下沉,天气晴朗,寒流降
解析:由上题分析可知,a 坡为西段北坡,c坡为东段北坡,坡向差异小,①错误;读图可知,a 坡山顶海拔高、c 温减湿有利于雾的形成,而中纬度地区西风强劲、降水丰富则不利于雾的形成,故沿岸常年多雾过于绝对,B 错误;
坡山顶海拔低,a 坡冰雪带高差大于 c 坡,②正确;c 坡所在的东段北坡为迎风坡,降水多,雪线低;a 坡所在的西 图中③处位于非洲西南部海域,有本格拉寒流经过,峡湾地貌主要是冰川侵蚀作用形成的,并非洋流作用形成,C
段北坡降水相对少,雪线高,降水影响明显,③正确;祁连山呈西北-东南走向,整体纬度跨度不大,a、c 坡纬度差 错误;图中④处洋流是西风漂流,顺着洋流航行可节省燃料,逆着洋流航行则耗费燃料,D 错误。应选 A。
异不是导致冰雪带分布特征差异的主要因素,④错误。综上,C 正确,排除 ABD。故选 C。 22. 答案:B
17. 答案:A 解析:据材料可知,南极辐合带是冷海水与暖海水交汇,寒冷的南极海水密度大、下沉,温暖的亚南极海水密度小、
解析:结合材料“全球变暖促使北极地区降水增多”“降雨量与冻土退化深度呈正相关”分析可知,全球气候变暖, 上浮,形成稳定的垂直环流,抑制南北方向的热量传递与交换,A 错误;寒暖流交汇,海水受到扰动,将下层营养盐
北极地区降水增多,冻土融化更多,多年冻土活动层部分转化为季节性冻土层,季节性冻土层变厚,A 正确;气温升 类带到表层,有利于浮游生物大量繁殖,为鱼类提供丰富饵料,促进海洋渔场形成,B 正确;南极辐合带虽有海水交
高,降水增多,冻土融化更多,多年冻土层部分转化为多年冻土活动层,多年冻土活动层下界下移,B 错误;流域面 汇,但盐度垂直分层不会消失,C 错误;寒暖流交汇会带来大量营养物质,浮游生物增多,海水透明度会降低,D 错
误。故选 B。 定的板块内部,地质稳定,地质灾害少 ,发生大地震和火山喷发的风险极低。雅加达面临的根本问题是城市规模过
23. 答案:A 大,努山塔拉所在的加里曼丹岛是世界第三大岛,岛屿面积大,地广人稀,拥有充足的土地储备和相对未受污染的水
解析:北海渔场是北大西洋暖流与东格陵兰寒流交汇形成,是寒暖流交汇形成的地理现象,与南极辐合带(冷海水与 资源,为未来首都的规划和可持续发展提供了广阔的空间和资源保障,能够有效避免“大城市病”的重演。
暖海水交汇)形成机制相似,A 正确;赤道逆流是赤道两侧信风驱动的南北赤道暖流在大洋西岸形成海水堆积、堆积 (3)东加里曼丹省原有的经济以农业为主,人口分散,城镇化水平低,这意味着其拥有巨大的发展空间和劳动力转
海水反向流动形成,秘鲁渔场是受秘鲁寒流(上升补偿流)影响形成,季风洋流是受季风影响形成的,均与南极辐合 移潜力。首都的建设将首先引爆建筑业,随后带动政府服务业、商业、交通运输业、高新技术产业等一系列二三产业
带形成机制不同,BCD 错误。故选 A。 的发展,创造大量非农就业岗位,吸引农村劳动力向城市转移。巨额的基建投资将用于建设交通、通信、能源、医疗、
24. 答案:B 教育等设施,极大改善生活和工作条件。同时,作为新首都,其环境规划和治理标准更高,宜居性的提升将进一步增
解析:根据图示信息可知,甲地位于 30°N-40°N 之间,7月份太阳直射点位于北半球,气压带风带位置偏北,该地 强其人口吸引力。政府将通过一系列措施,主动引导人口和资本向新首都区域集聚。
受副热带高压控制,在水平方向上以辐散气流为主,影响甲地的主要天气系统为反气旋,ACD 错误;高压控制下,以 27. 答案:(1)人口稠密,经济发达,运输需求量大;国家政策支持;铁路网络规模化/密度大;地形平坦,建设难
下沉气流为主,下沉过程中,空气增温,水汽不易凝结,以晴朗炎热天气为主,B 正确。故选 B。 度小;资金、技术等保障条件好。
25. 答案:D (2)完善区域交通网络,推动生产要素的流动;改善沿线城市区位,有利于承接产业转移;推动产业分工,优化产
解析:从图中经纬度及地形等信息可知,甲地位于青藏高原西部边缘,乙地位于中亚地区。甲地海拔 706m,乙地海 业空间布局;促进产业集群发展;有利于发挥大都市的辐射带动作用。
拔 440m,但甲地纬度较低,且由上题可知,夏季甲地受副热带高压影响,甲地夏季气温较高,A 错误;甲地纬度较低, (3) ①. 空间资源 ②. 减少对航线的干扰;对生态破坏小;受台风等灾害天气影响小
且其海拔与乙地差异不是特别大,同时乙地深居内陆,冬季受大陆冷气团控制更强烈,甲地冬季气温不一定更低,B 解析:
错误;甲地位于青藏高原西侧边缘,冬季受西风气流汇聚,辐合上升,会有一定降水。乙地深居内陆,冬季降水较少, (1)根据材料“长三角地区以 4%的国土面积贡献全国 24%的 GDP,是中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能
所以甲地冬季降水不一定少,C错误;甲地夏季受副热带高压控制,在水平方向上以辐散气流为主,降水较少;冬季 力最强的区域之一”可知,该地区人口稠密,经济发达,运输需求量大;由“2018 年 11 月,长江三角洲区域一体化
甲地位于西风气流的迎风坡一侧,使其降水相对夏季更多。而乙地深居内陆,全年风场相对于甲地较稳定,降水季节 发展上升为国家战略”可知,有国家政策支持;结合“目前,长三角地区已拥有 29 条高铁,覆盖除浙江舟山以外的
变化小。所以与乙地相比,甲地降水季节变化大,D正确。故选 D。 所有地级城市”,可知铁路网络规模化、密度大,建设基础好;从长三角地区地形看(平原为主),地形平坦,建设
26. 答案:(1)地处沼泽地带,地势低洼;全球变暖,海平面上升;(人口经济需水量大)过度抽水,地面加速下沉。 难度小;该区域经济发达,资金充裕、技术先进,资金、技术等保障条件好。
(2)位于印尼地理中心,地理位置优越,利于推动国家平衡发展;地处板块内部,地质稳定,地质灾害少;岛屿面 (2)根据材料“把长三角经济中心、经济强市、旅游名胜区串联起来,自此形成了‘小—中—大环线’格局”可知,
积大,土地、水等资源丰富。 环线建设完善区域交通网络,交通便捷能推动生产要素(人才、资金、技术等)的流动;交通改善后,沿线城市区位
(3)东加里曼丹省地广人稀,农业占比大,城镇化水平低;(迁都)带动相关产业发展,就业机会增多;基础设施完 优势提升,有利于承接产业转移(如经济欠发达城市承接中心城市产业外溢);不同城市依据交通和产业基础,推动
善,环境质量改善,吸引人口聚集;政府鼓励人口迁入;城镇人口比重会明显提高。 产业分工(如有的城市发展高端制造,有的发展配套产业),优化产业空间布局;产业分工协作促进产业集群发展,
解析: 利于形成特色产业集群;经济中心城市借助环线,更好发挥对周边城市的辐射带动作用(如技术、经验输出)。
(1)雅加达位于沿海沼泽区,平均海拔极低,地处沼泽地带,地势低洼,使其先天就容易受到海洋的影响。气候变 (3)根据材料“甬舟铁路连接宁波与舟山,有‘跨海走隧道,从北仑接轨’‘跨海过桥梁,从镇海接轨’两套方案
暖导致冰川融化和海水热膨胀,海平面持续上升,直接抬高了威胁雅加达的海水基准面。为满足庞大的人口和巨大的 可选”可知,海底隧道在海洋水下空间建设,主要利用了海洋空间资源。与跨海大桥相比,海底隧道不影响海面船舶
经济规模带来的巨大用水需求,过度开采地下水,导致地下含水层被掏空,引发严重的地面沉降,导致雅加达地面快 通行,减少对航线的干扰;桥梁建设可能影响海洋生物栖息,隧道在水下相对影响小,对生态破坏小;台风主要影响
速“下沉”。 海面及以上,隧道在水下更稳定,受台风等灾害天气影响小。
(2)印尼是“万岛之国”,当前人口高度集中在爪哇岛,将首都迁至国家地理中心,有助于辐射东西部群岛,促进 28. 答案:(1) ①. 冰雪/冰川融水 ②. 新疆大部分位于温带大陆性气候,地表径流数量少、流量小;伊犁
区域均衡发展,这是超越自然条件的重大国家战略优势。与环太平洋地震带上的爪哇岛相比,加里曼丹岛位于相对稳 河谷向西敞口,利于大西洋水汽纵深;受地形抬升,降水丰富。
(2)(打通那拉提垭口)增加自西向东的水汽输送;水汽遇阿尔沟山抬升凝结,多地形雨;增加地表径流(开都河)
水量。
(3)天然有机牧草;培育良种骆驼;加工工艺先进;企业严格管理控制品质。
(4)保护植被和水源,减轻荒漠化,有利于保护生态安全;牧场提供栖息地,有利于保护生物多样性;保障饲粮供
应,有利于国家粮食安全。
解析:
(1)伊犁河流域位于我国西北内陆,气候干旱,降水对河流的补给少,而周边多高大山脉,夏季气温较高,高山上
的冰雪融化,所以夏季主要补给方式为冰雪融水。新疆深居内陆,大部分地区受大陆性气候影响,降水少且蒸发旺盛、
下渗强烈,地表径流少,流量小;伊犁河谷呈喇叭状向西开口,有利于来自大西洋的湿润水汽深入,受地形阻挡被迫
抬升,形成地形雨,降水相对较为丰富,河流径流量总量较大,占新疆地表径流总量比重大。
(2)读图 1 图 2 可知,大西洋湿润气流经伊宁市、巩留县、新源县、那拉提垭口地势逐级增高,降水总体增加,而
那拉提垭口海拔高度大(2754 米),阻挡了西风,使得尤尔都斯盆地降水稀少,因此,打通那拉提垭口,有利于增加
自西向东的水汽输送;湿润气流东行过程中受阿尔沟山(3200 米)的阻挡抬升,水汽冷却凝结,形成降水,从而为
塔里木盆地提供水源,补充地表径流,增加了开都河水量。
(3)结合图 3 可知,农牧场分公司通过牧场休耕,形成天然有机牧场,骆驼食用的草料天然无污染,为驼奶粉提供
了优质的原料基础;品牌管理分公司进行良种培育,提升了骆驼的品质,使得驼奶质量更好;乳业加工分公司采用先
进的加工工艺实现零添加,保证产品的卫生和安全;据材料二“严格实施高规格的生态治理,包括牧场、植被和水源
的全面保护和管理,科学散养骆驼,确保零干预驼奶采集”可知,企业严格管理控制品质,从奶源采集到产品加工、
包装等各个环节都有严格的质量把控,确保驼奶粉的高品质。
(4)结合材料可知,该生产模式“严格实施高规格的生态治理,包括牧场、植被和水源的全面保护和管理”,注重
对植被和水源的保护,减少了土地荒漠化等生态问题的发生,有利于保护生态安全;牧场为众多生物提供栖息地,有
利于保护生物多样性,维护生态系统的稳定;种植牧草等保障了饲草供应,减少了对天然草地的过度依赖,同时也稳
定了畜牧业的发展,有利于保障国家食物供应的多样性,对国家粮食安全有积极意义。

展开更多......

收起↑

资源预览