四川省泸州市龙马潭区2025-2026学年八年级上学期开学地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省泸州市龙马潭区2025-2026学年八年级上学期开学地理试题(含答案)

资源简介

2025年秋期泸州市龙马潭区开学八年级入学考试试题
地理试卷
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
第I卷(选择题)
一、单选题(共48分)
(本题9分)第九届亚洲冬季运动会于2025年2月7日至14日在中国哈尔滨举行。如图为亚洲和中国的地理位置示意图。据此完成下面小题。
1.(3分)本届亚冬会,东道主中国位于亚洲地理分区中的( )
A.北亚 B.东亚 C.南亚 D.中亚
2.(3分)据图判断,没有穿过亚洲的纬线是( )
A.赤道 B.北回归线 C.北极圈 D.南回归线
3.(3分)亚洲东临( )
A.太平洋 B.印度洋 C.大西洋 D.北冰洋
(本题6分)西亚地理位置重要,自然地理特征鲜明,为人们的生产生活打下深深的烙印。下图示意西亚位置及特色建筑风塔。读图,完成下面小题。
4.(3分)西亚( )
A.是三洲五海之地
B.沟通印度洋和太平洋
C.位于北极圈以内
D.地跨南半球和北半球
5.(3分)西亚石油资源主要分布在( )
A.沙漠地区 B.红海及其沿岸地区
C.内陆地区 D.波斯湾及其沿岸地区
(本题9分)非洲坦桑尼亚的奔巴岛以种植丁香闻名,丁香的出口也是该岛最主要的外汇来源,但是丁香出口并未改变坦桑尼亚的经济现状。丁香最适宜的生长温度为23-24℃,充足的光照是产花量高的重要保障。读图,完成下面小题。
6.(3分)坦桑尼亚奔巴岛种植丁香最有利的气候条件是( )
A.冬季寒冷干燥 B.雨热同期 C.热量充足,7-9月为旱季 D.全年湿润
7.(3分)坦桑尼亚丁香出口价格低,利润少,其原因是( )
A.气候条件逐渐恶化,降水少,气温低 B.该国人口稀少,劳动力短缺
C.出口初级农产品为主,产品附加值低 D.无河湖,严重缺乏灌溉水源
8.(3分)下列做法,不利于坦桑尼亚经济持续发展的是( )
A.加强基础设施建设 B.加强国际合作
C.努力发展民族工业 D.大力开采矿产
(本题6分)俄罗斯的亚马尔液化天然气项目是全球最大的北极液化天然气项目,我国是该项目主要的国际合作伙伴。如图为亚马尔半岛位置示意图,据此完成下面小题。

9.(3分)据材料可知,亚马尔半岛能源开发可能会面临的困难是( )
A.水源不足 B.崎岖不平 C.地震频发 D.冻土广布
10.(3分)关于亚马尔天然气项目对我国产生的影响,下列说法错误的是( )
A.彻底解决我国能源不足的问题 B.促进了我国的经济发展
C.加强了我国与俄罗斯的经济交流 D.有利于减轻我国的空气污染
(本题9分)农业经营方式既受自然环境的影响,也受农业技术、市场需求等影响。下图为澳大利亚某牧羊带农事安排示意图。据此完成下面小题。
11.(3分)图中所示牧羊带为( )
A.粗放牧羊带 B.牛—经济作物混合经营带
C.集约农牧带 D.绵羊—小麦混合经营带
12.(3分)农业活动①、②的农忙期分别是( )
A.10月~次年5月 5~9月 B.5~9月 10~12月
C.10月~次年4月 6~9月 D.1~4月 6~10月
13.(3分)与传统农业经营方式相比,图中所示农业经营方式( )
A.市场灵活性减弱 B.农田化肥用量增大
C.土地利用率降低 D.时间利用效率提高
(本题9分)美国自然条件优越,农业发达。下图为美国本土农业分布图。据此完成下面小题。
14.(3分)“美国本土农业分布图”体现的美国农业特征是( )
A.机械化程度高 B.商品化程度高 C.科技化水平高 D.区域专业化程度高
15.(3分)图中乳畜区形成的主要社会经济条件是( )
A.市场广阔 B.地形平坦 C.水源充足 D.科技发达
16.(3分)密西西比河干流流经的农业区有( )
①小麦区 ②玉米带 ③棉花带 ④乳畜区 ⑤畜牧业区
A.①②③ B.①②④ C.①②⑤ D.②③④
第II卷(非选择题)
二、解答题(共52分)
17.(本题18分)阅读图文材料,完成下列问题。
材料一:2022年,斯里兰卡遭遇经济危机,全岛大停电,燃油和燃气短缺,中国提供紧急援助,斯里兰卡可开发的水能、风能、太阳能、潮汐能、波浪能潜力巨大。2024年3月25日,斯里兰卡总理古纳瓦德纳对中国进行访问,凸显中斯双方对发展两国关系的高度重视,中国企业在斯里兰卡的投资日益活跃,同时,斯里兰卡为中国投资者建立了多个工业园区和经济特区,且提供了许多优惠政策。
材料二:斯里兰卡是是一个宝石富集的岛屿,被称为“宝石王国”,茶叶、橡胶和椰子是国民经济收入的三大支柱。锡兰红茶闻名于世,是世界四大产茶国之一,茶树适宜在温暖潮湿、排水透气良好的酸性土壤中生长,夏季(5-8月)受西南季风的影响,以1-3月收获最佳。
材料三:下图为斯里兰卡红茶种植区分布图。
(1)从可持续发展角度看,请说出两种斯里兰卡可开发的清洁能源,以缓解该国电力紧张的问题。(4分)
(2)简述斯里兰卡境内河流的流向及水文特征。(4分)
(3)分析斯里兰卡成为世界四大茶叶生产基地的有利自然条件。(4分)
(4)简析中国企业在斯里兰卡投资的原因。(6分)
18.(本题16分)阅读材料,完成下面小题。
【项目式学习】
项目主题:“豆中之王”
项目背景:我国是世界上最大的大豆消费国和进口国。主要进口国是巴西和美国。怀仁市某学校地理社团开展以“豆中之王”为主题的项目式学习。请参与完成下列任务。
任务一:收集信息
2024年我国进口大豆连续多年位居全球第一,随着我国经济发展和人民生活水平的不断提高,肉类消费显著增加,家畜养殖业对豆粕(大豆榨油后的副产品)的需求日益增长,豆粕富含蛋白质,是优质的动物饲料成分。同时,随着人们饮食习惯的变化,对于植物油的需求也在不断上升,大豆油因其营养价值高、价格相对便宜而成为主要选择之一。下图示意巴西大豆产区和大豆图片。
(1)描述巴西大豆产区主要分布的地形区。(4分)
任务二:分析探究
大豆喜暖、喜光,生长适温20~25℃,富含优质植物蛋白,被誉为“田中之肉”“豆中之王”“植物蛋白之王”。我国东北地区大豆的播种时间大致为4月底至5月初,9月底至10月初收获;巴西大豆的播种时间大致从10月开始,次年3月开始收获。
(2)简要分析巴西种植大豆的优势自然条件。(4分)
(3)举例说明大豆的用途,及以大豆为主要原料制作的食物。(4分)
任务三:成果展示
过去二十年,巴西大豆种植面积呈现稳步增长趋势。同学们针对巴西大豆的种植现状纷纷提出自己的看法。
(4)同学们围绕“是否赞同将图中甲所在地区全部改种大豆 ”的话题展开讨论。请表明你的观点并说明理由。(4分)
19.(本题18分)阅读图文材料,回答问题,
材料一:榴莲被誉为“水果之王”,其生长的地区年降水量大于2000毫米,甚至可达3000毫米,生长的最佳温度为25-30°C,在月均温低于22C的条件下,榴莲生长受限制,不能结果。
材料二:“猫山王榴莲”为“王中之王”。主产地位于东南亚,其中马来西亚半岛东部彭亨州所产的榴莲品质最佳,彭亨州由高山及海岸组成,高山上光照充足,榴莲树种植在坡上,雨水不会聚集于根部,所产榴莲果内偏干,果香味浓郁。随着冷冻保鲜技术的发展,彭亨州的“猫山王榴莲”经过自然掉落的树上熟,立刘全程空运冷冻运输,24小时内即可出现在我国居民的餐桌上。由于中国市场对榴莲的需求空前巨大,马来西亚正在积极开发数千亩土地种植榴莲。
材料三:图左为榴莲主产区分布示意图,图右为马来西亚气候资料图。
(1)根据材料,从纬度、海陆等方面简要描述马来西亚的地理位置。(4分)
(2)根据资料说出马来西亚的气候类型,并描述其气候特征。(4分)
(3)请从地形、气候等方面分析马来西亚的彭亨州所产的“猫山王榴莲”品质最佳的原因。(6分)
(4)请简要列出“猫山王榴莲”进入中国市场的有利条件。(4分)
试卷第1页,共3页
参考答案
1.B 2.D 3.A
4.A 5.D
6.C 7.C 8.D
9.D 10.A
11.D 12.C 13.D
14.D 15.A 16.D
17.(1)水能、风能、太阳能、潮汐能、波浪能
(2)流向:自中间呈放射状流向四周。水文特征:流量大,水位变化大,无结冰期,含沙量小,流速快,水能资源丰富。
(3)该国多山地丘陵,茶树种植面积广,且排水条件好;土壤呈酸性,适宜茶树生长;位于热带季风气候区,空气湿度大,云雾多;纬度低,热量充足,产茶时间长,茶叶产量大。
(4)①地理位置优越;②多优良港口,水运交通便利;③该国资源丰富,发展潜力大;④经济较落后,劳动力丰富且廉价;⑤政策支持等。
18.(1)巴西高原
(2)巴西位于低纬度,处于热带和亚热带,热量丰富;气候湿润,降水充沛;地势平坦等。
(3)用途:榨油;做饲料;食物原料;做保健品等。食物:豆浆;豆腐;豆腐干;豆腐皮;老豆腐;豆腐脑;麻婆豆腐;鱼香豆腐;豆腐汤;大豆锅巴等。
(4)不同意,甲是亚马孙平原,全部改为种植大豆会砍伐大量的热带雨林植被,导致水土流失,植被减少,生物多样性减少,生态环境恶化,全球气候变暖,气候失调等一系列生态环境问题, 也会造成降水变率增加口, 旱涝灾害频繁发生等等。
19.(1)纬度位置:赤道附近,位于热带(低纬度);海陆位置:位于东南亚地区,地处太平洋和印度洋之间。
(2)热带雨林气候,全年高温多雨。
(3)彭亨州地处热带,热量充足;位于热带雨林气候区,全年高温多雨,水热充足;由高山及海岸组成,高山上光照充足;榴莲树种植在斜坡上,排水条件良好等。
(4)“猫山王榴莲”品质佳,竞争力强;中国榴莲市场庞大;冷冻保鲜技术的发展;距离中国较近,运输便利等。
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览