2025年高中数学人教(A)版必修一(5.7.2y=Asin(ωxφ)中参数的物理意义)同步训练(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025年高中数学人教(A)版必修一(5.7.2y=Asin(ωxφ)中参数的物理意义)同步训练(含答案)

资源简介

绝密★启用前
2025年高中数学人教(A)版必修一(5.7.2y=Asin(ωxφ)中参数的物理意义)同步训练
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
题号 一 二 三 四 总分
得分
注意事项:
1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2. 请将答案正确填写在答题卡上
一、多选题(共5题,共15.0分)
1.(3分)某弹簧振子在简谐运动过程中,振子位移y关于时间t的函数解析式为,t∈[0,+∞),则(  )
A. 周期为
B. 初相是
C. 该振子离开平衡位置的最大距离是20
D. 当时,振子第一次到达平衡位置
2.(3分)关于函数,以下说法正确的是(  )
A. 值域是 B. 振幅为
C. 频率为 D. 初相为
3.(3分)如图,一个半径为4m的筒车按逆时针方向每分钟转2圈,筒车的轴心O距离水面的高度为2.5m.设筒车上的某个盛水筒P到水面的距离为y(单位:m)(在水面下时,y为负数).若以盛水筒P刚浮出水面时开始计算时间,d与时间t(单位:s)之间的关系为y=Asin(ωt+φ)+b(A>0,ω>0,-),则(  )
A. A=4 B.
C. D. b=3
4.(3分)某弹簧振子在振动过程中时间t(单位:s)与位移y(单位:m)满足解析式,则下列关于该简谐运动的说法中正确的是(  )
A. 振幅为10 B. 周期为
C. 频率为 D. 初相为
5.(3分)已知函数的部分图象如图所示,则( )
A.
B. 在区间上单调递增
C. 将函数图象上各点横坐标变为原来的(纵坐标不变),再将所得图象向右平移个单位长度,可得函数的图象
D. 函数的零点个数为7
二、选择题(共15题,共45.0分)
6.(3分)已知函数f(x)=Asin(ωx+φ),(A<0,ω>0)的值域为,且图象在同一周期内过两点,则A,ω的值分别为(  )
A. B.
C. D.
7.(3分)函数的部分图象如图所示,则(  )
A. A=2, B. A=3,
C. A=2, D. A=3,
8.(3分)简谐运动的相位与初相分别是(  )
A. ,- B. 5x-3,4
C. 5x-3, D. 4,
9.(3分)设x1,x2为的两个零点,且|x1-x2|的最小值为1,则ω=(  )
A. π B.
C. D.
10.(3分)如图为y=Asin(ωx+φ)(A>0,ω>0,|φ|<)图象的一段,则φ=(  )
A. B.
C. D.
11.(3分)交流电的电动势E与时间t的关系为E=220sin(100πt+),则下列判断正确的是(  )
A. 电动势的最大值为110
B. 电动势的最小正周期为
C. 电动势的初相位为100π
D. 电动势等于0时,时间t的值为0.0175
12.(3分)如图,弹簧挂着的小球作上下运动,它在t秒时相对于平衡位置的高度h厘米由下列关系式确定:.下列说法正确的是(  )
A. 小球在开始振动(即t=0)时相对于平衡位置的高度是厘米
B. 小球的最高点和最低点之间的距离是2厘米
C. 经过2秒小球往复振动一次
D. 每秒小球能往复振动30次
13.(3分)某弹簧振子做简谐振动,其位移函数为(ω>0),其中t表示振动的时间,y表示振动的位移,当t∈[0,2]时,该振子刚好经过平衡位置(平衡位置即位移为0的位置)5次,则在该过程中该振子有(  )次离平衡位置的距离最远.
A. 3 B. 2 C. 5 D. 5或6
14.(3分)用五点法作函数y=Asin(ωx+φ)(A>0,ω>0,|φ|<)的图象时,得到如下表格:
x
ωx+φ 0 π 2π
y 0 4 0 -4 0
则A,ω,φ的值分别为(  )
A. 4,2,- B. 4,,
C. 4,2, D. 4,,-
15.(3分)若函数y=sin(ωx-φ)(ω>0,|φ|<)在区间[-,π]上的图象如图所示,则ω,φ的值分别是(  )
A. B.
C. D.
16.(3分)已知A,B,C,D是函数f(x)=sin(ωx+φ)(ω>0,0<φ<π)一个周期内的图象上的四个点,如图所示,,B为y轴上的点,D为图象上的最低点,C为该函数图象的一个对称中心,B与E关于点C对称,在x轴上的投影为,则的值为(  )
A. B.
C. D.
17.(3分)如图所示的曲线为函数(,,)的部分图象,将图象上的所有点的横坐标伸长到原来的,再将所得曲线向右平移个单位长度,得到函数的图象,则( )
A. 函数在上单调递减
B. 点为图象的一个对称中心
C. 直线为图象的一条对称轴
D. 函数在上单调递增
18.(3分)设函数,已知在上有且仅有4个零点,且图象的对称中心为,则( )
A. B.
C. D.
19.(3分)已知函数在上单调,且,则φ=(  )
A. B.
C. D.
20.(3分)已知函数f(x)=Acos(ωx+φ)(A>0,ω>0,|φ|≤),两个等式:f(-+x)-f(-x)=0,f()+f()=0对任意的实数均恒成立,且f(x)在(0,)上单调,则ω的最大值为(  )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
三、填空题(共5题,共15.0分)
21.(3分)函数的频率为 _____.
22.(3分)函数y=sin2x图象的振幅为_____.
23.(3分)已知ω>0,0<φ<π,直线x=和x=是函数f(x)=sin(ωx+φ)图象的两条相邻的对称轴,则φ=_____.
24.(3分)函数f(x)=sin(ωx)(其中ω>0)的图象与其对称轴在y轴右侧的交点从左到右依次记为A1,A2,A3,…,An,…,在点列{An}中存在四个不同的点成为某菱形的四个顶点,将满足上述条件的ω值从小到大组成的数列记为{ωn},则ω2020=_____.
25.(3分)正弦信号是频率成分最为单一的信号,复杂的信号,例如电信号,都可以分解为许多频率不同、幅度不等的正弦型信号的叠加.正弦信号的波形可以用数学上的正弦型函数来描述:V(t)=Asin(2πft+φ),其中V(t)表示正弦信号的瞬时大小电压V(单位:V)是关于时间t(单位:s)的函数,而A>0表示正弦信号的幅度,f是正弦信号的频率,相应的为正弦信号的周期,φ为正弦信号的初相.由于正弦信号是一种最简单的信号,所以在电路系统设计中,科学家和工程师们经常以正弦信号作为信号源(输入信号)去研究整个电路的工作机理.如图是一种典型的加法器电路图,图中的三角形图标是一个运算放大器,电路中有四个电阻,电阻值分别为R1,R2,R3,R4(单位:Ω)V1(t)和V2(t)是两个输入信号,V0(t)表示的是输出信号,根据加法器的工作原理,V0(t)与V1(t)和V2(t))的关系为:.
例如当R1=R2=R3=R4=1Ω,输入信号V1(t)=sint,V2(t)=cost时,输出信号:.
(Ⅰ)若R1=R2=R3=R4=1Ω,输入信号V1(t)=sint,V2(t)=cost,则V0(t)的最大值为 _____;
(Ⅱ)已知R2=1Ω,R3=2Ω,R4=3Ω,输入信号,.若(其中A>0)则R1=_____;
(Ⅲ)已知R3=1Ω,R4=1Ω,0<R2<R1≤1Ω,且V1(t)=sint,V2(t)=cos2t.若V0(t)的最大值为,则满足条件的一组电阻值R1,R2分别是 _____.
四、解答题(共5题,共75.0分)
26.(15分)函数y=Asin(ωx+φ)(A>0,ω>0,0<φ<2π)一个周期的图象如图所示,试确定A、ω、φ的值.
27.(15分)函数f(x)=Asin2(ωx+φ)(A>0,ω>0,),且y=f(x)的最大值为2,其图象相邻两对称轴间的距离为2,并过点(1,2).
(1)求φ;
(2)计算f(1)+f(2)+…f(2019).
28.(15分)已知函数f(x)=2cos(-ωx)+2sin(-ωx)(ω>0,x∈R),若f+f=0,且f(x)在区间上递减.
(1)求f(0)的值;
(2)求ω;
(3)解不等式f(x)≥1.
29.(15分)已知函数的部分图象如图所示,
(1)求函数的解析式和单调递减区间;
(2)若函数在上有两个不同的零点求实数的取值范围,并计算的值.
30.(15分)已知函数f(x)=sin(ωx+φ)(其中ω>0,φ∈(-,))的部分图象如图所示.
(1)求ω、φ的值;
(2)设x∈(-,),求函数f(x)的值域.
试卷答案
1.【答案】ACD
2.【答案】ABC
【解析】由三函数的物理意义,可得答案.
解:对于A:函数的值域为[-,],故A正确;
对于B:函数的振幅为,故B正确;
对于C:函数的周期为,频率为,故C正确;
对于D:函数的初相为-,故D错误,
故选:ABC.
3.【答案】AC
4.【答案】AC
【解析】根据简谐运动的相关概念逐项分析判断.
解:∵,
故振幅为10,周期为,频率为,初相为,
故A、C正确,B、D错误;
故选:AC.
5.【答案】ABD
【解析】根据给定的函数图象,结合五点法作答求出函数的解析式,再分析判断ABC;换元并构造函数,利用导数结合图形判断D作答.
观察图象知,函数的周期,则,而,
即有,由知,,因此,A正确;
显然,当时,,因此单调递增,B正确;
将图象上各点横坐标变为原来的得,
再将所得图象向右平移个单位长度,得,
而,C错误;
由,得,令,则,
令,显然当时,,
即恒有,函数在上无零点,
当时,,令,,
函数在上都递减,即有在上递减,,
,因此存在,,
当时,,当时,,有在上递增,在递减,
,,
于是存在,,当时,,当时,,
则函数在上递减,在递增,,,
从而函数在上存在唯一零点,而函数周期为,在上单调递增,如图,
,,,
从而函数在上各有一个零点,
又0是的零点,即函数在定义域上共有7个零点,
所以函数零点个数为7,D正确.
故选:ABD
【点睛】方法点睛:函数零点个数判断方法:(1)直接法:直接求出f(x)=0的解;(2)图象法:作出函数f(x)的图象,观察与x轴公共点个数或者将函数变形为易于作图的两个函数,作出这两个函数的图象,观察它们的公共点个数.
6.【答案】C
7.【答案】A
【解析】由图象求出A、T,利用周期公式求出ω,把点代入解析式列出方程,结合条件求出φ的值;
解:由图可得:A+1=3且|-A+1|=1 A=2;
∵函数的部分图象过(0,2);
∴2=2sinφ+1 sinφ=;
∵|φ|<;
∴φ=;
故选:A.
8.【答案】A
【解析】根据函数y=Asin(ωx+φ)的解析式,写出函数的相位和初相.
解:简谐运动的相位是5x-,x=0时得出初相是-.
故选:A.
9.【答案】A
10.【答案】A
【解析】由函数图象可得A,T,利用周期公式可解得ω,由函数图象过点(,1),可得:1=sin(2×+φ),结合|φ|<,即可解得φ的值.
解:由函数图象可得:A=1,T=2(-)=,解得:ω=2,
由函数图象过点(,1),可得:1=sin(2×+φ),
可得2×+φ=2kπ+,k∈Z,解得:φ=2kπ+,k∈Z,
由|φ|<,
可得:φ=.
故选:A.
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】D
【解析】根据题意画出函数的草图,根据函数的图象,得出位移取到极大、极小值共几次.
解:根据题意,画出函数y=sin(ωt+)的草图,如图所示:
由函数y=sin(ωt+)的图象知,2∈[t1,t2),
t∈[0,2]时,位移取到极大、极小值共有5或6次.
故选:D.
14.【答案】A
【解析】由表中数据求出A、T的值,利用周期公式可求ω的值,根据图象过(,0),即可求得φ的值.
解:由表中的最大值为4,最小值为-4,可得A=4,
由-=T,则T=π,∴ω==2,
∵y=4sin(2x+φ),图象过(,0),
∴0=4sin(×2+φ),∴×2+φ=kπ,(k∈Z),解得φ=kπ-,
∵|φ|<,∴当k=0时,φ=-.
故选:A.
15.【答案】A
【解析】结合图象可判断ω>1,sin(-φ)<0;从而解得.
解:由题意,T=<π-(-)=,
故ω>1;
故结合选项可知ω=2;
∵sin(-φ)<0,
结合选项可知,φ=,
故选:A.
16.【答案】B
17.【答案】D
【解析】先由函数的图象求出的解析式,再结合题意求出,结合正弦函数的图象性质即可求解
由图象知,又,所以的一个最低点为,
而的最小正周期为,所以
又,则,
所以,即,
又,所以,所以,
将函数图象上的所有点的横坐标伸长到原来的得的图象,
再把所得曲线向右平移个单位长度得,即.
由得,
所以在上单调递增,
在上单调递减,
当时,可知递增,在递减,所以错误;
因为,所以不是图象的一个对称中心,故B错误;
因为,所以直线不是图象一条对称轴,故C错误;
因为在上单调递增,所以函数在上单调递增,故正确;
故选:.
18.【答案】B
【解析】根据给定的零点个数求出的取值范围,再由对称性求出的值即可计算作答.
当时,,因为在上有且仅有4个零点,
则有,解得,当时,,
而为图象的对称中心,于是得,解得,,
所以.
故选:B
19.【答案】A
20.【答案】A
【解析】根据条件得到函数关于x=-对称,关于点(,0)对称,利用对称性单调性确定ω的取值,然后代入进行验证即可.
解:由f(-+x)-f(-x)=0,f()+f()=0,
得f(-+x)=f(-x)=0,f()=-f(),
即函数关于x=-对称,关于点(,0)对称,
若f(x)在(0,)上单调,
则≥,即T≥,得≥得0<ω≤,
对称轴和对称点之间的距离为-(-)=,
若=,则T=2π,此时=2π,得ω=1,
当ω=1时,f(x)=Acos(x+φ),
∵关于(,0)对称,
∴+φ=kπ+,得φ=kπ+,
∵|φ|≤,∴k=0时,φ=,
此时f(x)=Acos(x+),满足在(0,)上单调,
若=,则T=,此时=,得ω=3,
此时f(x)=Acos(3x+φ),
∵关于(,0)对称,
∴3×+φ=kπ+,得φ=kπ-,
∵|φ|≤,∴k=0时,φ=-,
此时f(x)=Acos(3x-),此时在(0,)上不单调,不满足条件.
故ω=3不成立,
即ω=1,
故选:A.
21.【答案】
【解析】根据频率和周期的关系进行求解即可.
解:函数的周期T=,则对应的频率为=,
故答案为:.
22.【答案】
【解析】由y=Asin(ωx+φ)中的振幅为A,即可求出答案.
解:函数y=sin2x图象的振幅为,
故答案为:.
23.【答案】
【解析】通过函数的对称轴求出函数的周期,利用对称轴以及φ的范围,确定φ的值即可.
解:因为直线x=和x=是函数f(x)=sin(ωx+φ)图象的两条相邻的对称轴,
所以T=2×(-)=2π.
所以ω=1,
所以f(x)=sin(x+φ),
故+φ=+kπ,k∈Z,
所以φ=+kπ,k∈Z,
又因为0<φ<π,
所以φ=,
故答案为:
24.【答案】
【解析】先根据题意作出图象,若 A1A2A3A4 为菱形,则,若 A1A4A5A8 为菱形,则,再得出若 A1Ak-1AkAm 为菱形,则|A1Ak|=|A1Ak-1|,即从而得到,从而得到答案.
解:根据题意作出图象如下,设 f(x)=sin(ωx) 的最小正周期为,
若 A1A2A3A4 为菱形, 则
所以,即,解得;
若A1A4A5A8 为菱形,则
所以,即,解得;
若 A1Ak-1AkAm 为菱形, 则,
所以,即,
解得,
所以,
故答案为:.
25.【答案】(1);(2)Ω;(3)1Ω,(3-)Ω;
【解析】(Ⅰ)由辅助角公式得,即可求出最大值;
(Ⅱ)由正弦余弦的和角公式化简得,解方程组即可求解;
(Ⅲ)先由余弦的倍角公式化简得,再由二次函数的性质求得最大值为,进而得到,即可求解.
解:(Ⅰ)由题意得,,则V0(t)的最大值为;
(Ⅱ)由题意知,,
整理得,
即,
则,解得;
(Ⅲ)由题意得,
=,
又0<R2<R1≤1Ω,则,
当时,V0(t)取得最大值,
则,整理得,
即,解得,
又0<R2<R1≤1Ω,则,
取即满足题意,
则(答案不唯一).
故答案为:;Ω;.
26.【解析】根据三角函数的通项,即可确定A,ω和φ的值.
解:由图象可知A=1,
函数的周期T==4π,
则T=,解得ω=,即y=sin(x+φ),
由五点对应法得-×+φ=0,
则φ=,
即y=sin(x+).
27.【解析】(1)化函数f(x)为余弦型函数,根据余弦函数的图象与性质求出A、ω和φ的值;
(2)由(1)写出y=f(x)的解析式,再根据函数f(x)的周期性计算f(1)+f(2)+…+f(2019)的值.
解:(1)函数f(x)=Asin2(ωx+φ)=-cos(2ωx+2φ),
由y=f(x)的最大值为2,则A>0,
且+=2,解得A=2;
又f(x)图象相邻两对称轴间的距离为2,且ω>0,
所以 =2,解得;
所以f(x)=1-cos(x+2φ),
又y=f(x)过(1,2)点,
所以1-cos(+2φ)=2,求得cos(+2φ)=-1,
所以sin2φ=1,解得2φ=2kπ+,k∈Z;
所以,k∈Z,
又,所以;
(2)由,所以y=f(x)=1-cos(x+)=1+sinx;
所以f(1)+f(2)+f(3)+f(4)=2+1+0+1=4,
又y=f(x)的周期为4,且2019÷4=504…3,
所以f(1)+f(2)+…+f(2019)=504×4+3=2019.
28.【解析】(1)利用解析式,即可求f(0)的值;
(2)利用辅助角公式化积,求出复合函数的减区间,再由f(x)在区间上单调递减,列不等式求得ω的范围,继而得出+=kπ,从而可求ω的值;
(3)根据解析式,即可解不等式f(x)≥1.
解:(1)f(0)=2cos+2sin-=;
(2)f(x)=2cos(-ωx)+2sin(-ωx)=sinωx+cosωx=2sin(ωx+),
由+2kπ≤ωx+≤+2kπ,取k=0,得:
由于f(x)在区间上单调递减,
∴,解得1≤ω≤.
∵f+f=0,
∴x=为f(x)=2sin(ωx+)的一个中心的横坐标,
∴+=kπ,则ω=3k-1,k∈Z,
又1≤ω≤.
∴ω=2.
(3)由2sin(2x+)≥1,可得+2kπ≤2x+≤+2kπ,
∴+kπ≤x≤+kπ,k∈Z,
∴不等式的解集为{x|+kπ≤x≤+kπ,k∈Z}.
29.【答案】详见解析.
【解析】(1)根据函数图象先确定A的值,将点代入函数解析式求得,利用点结合五点法求得,可得函数解析式,利用正弦函数的单调性求得函数单调减区间;
(2)作出函数在上的图象,数形结合,根据和 的图象有两个不同交点,确定m的范围,结合函数对称性,求得的值,即得的值.
(1)由函数图象可知,由图象过点,可得,
因为,故,
由函数图象过点,结合五点法可知,该点对应函数的图象中的点,
故,
故函数的解析式为;
令,即得,
即函数单调递减区间为;
(2)作出函数在上的图象,
当时,,且,函数在上有两个不同的零点
即和 的图象有两个不同交点,
由图象可知 ,不妨设,则关于直线对称,故,所以.
30.【解析】(1)首先,根据图象,得到周期,利用周期公式,确定ω=,然后,将点(-,0)代入函数解析式,求解得到该函数的解析式;
(2)根据x∈(-,),确定()∈(0,),然后,确定该函数的值域.
解:(1)根据题意,
=,
∴T=4π,
∴,
∴ω=.
∴函数f(x)=sin(x+φ),
把(-,0)代入,得
sin(-+φ)=0,且φ∈(-,)
∴φ=,
综上,ω=,φ=,
(2)根据(1)得
f(x)=sin(x+),
∵x∈(-,),
∴()∈(0,),
∴sin()∈(0,).
∴函数f(x)的值域(0,).

展开更多......

收起↑

资源预览