2025年高中数学人教(A)版必修一(第一章集合与常用逻辑用语)同步训练(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025年高中数学人教(A)版必修一(第一章集合与常用逻辑用语)同步训练(含答案)

资源简介

绝密★启用前
2025年高中数学人教(A)版必修一(第一章 集合与常用逻辑用语)同步训练
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
题号 一 二 三 四 总分
得分
注意事项:
1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2. 请将答案正确填写在答题卡上
一、选择题(共15题,共45.0分)
1.(3分)已知命题p: x∈R,x2-x+1≤0,则(  )
A. ¬p: x∈R,x2-x+1≥0 B. ¬p: x∈R,x2-x+1≥0
C. ¬p: x∈R,x2-x+1>0 D. ¬p: x∈R,x2-x+1>0
2.(3分)已知集合C={2,-1},D={z|z=x+y,x∈C,y∈C},则集合D等于(  )
A. {-1,2,1} B. {-2,1,4} C. {1,2,4} D. {-2,2,4}
3.(3分)命题“ x>0,>0”的否定是(  )
A. x>0,>0 B. x>0,<0
C. x>0,≤0 D. x>0,≤0
4.(3分)设A={x|-1≤x<2},B={x|x<a},若A∩B≠ ,则a的取值范围是(  )
A. a<2 B. a>-2 C. a>-1 D. -1<a≤2
5.(3分)三星堆博物馆位于全国重点文物保护单位三星堆遗址东北角,是中国一座现代化的专题性遗址博物馆.该馆常设“世纪逐梦”、“巍然王都”、“天地人神”3个展厅,则甲在三星堆博物馆是甲在“世纪逐梦”展厅的(  )
A. 充分不必要条件
B. 充要条件
C. 必要不充分条件
D. 既不充分也不必要条件
6.(3分)下列六个关系式中正确的个数是(  )
(1) {0};(2) ={0};(3)0= ;(4)0∈{0};(5)0∈ ;(6) .
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
7.(3分)满足A1∪A2={x,y,z}的有序集合对(A1,A2)的个数是(  )
A. 6 B. 8 C. 24 D. 27
8.(3分)已知集合M={(x,y)|y=f(x)},若对于任意(x1,y1)∈M,存在(x2,y2)∈M,使得x1x2+y1y2=0成立,则称集合M是“理想集合”.给出下列4个集合:
①M={(x,y)|y=};②M={(x,y)|y=sinx};③M={(x,y)|y=ex-2};
④M={(x,y)|y=lgx}.
其中所有“理想集合”的序号是(  )
A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④
9.(3分)已知圆C:x2+y2=r2(r>0),直线l:x=1,则“”是“C上恰有不同的两点到l的距离为”的(  )
A. 充分不必要条件
B. 必要不充分条件
C. 充分必要条件
D. 既不充分也不必要条件
10.(3分)已知有限集A={a1,a2,…,an}(n≥2),如果A中的元素ai(i=1,2,3,…,n)满足a1+a2+…+an=a1a2…an,就称A为“封闭集”,给出下列结论:
①集合是“封闭集”;
②若a1,a2∈R,且{a1,a2}是“封闭集”,则a1a2>4;
③若a1,a2为正整数,则{a1,a2}不可能是“封闭集”;
④若a1是正整数,则“封闭集”A有且只有一个,且n=3.
其中正确的命题个数是(  )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
11.(3分)已知数列{an}满足a1a2≠0,若,则“数列{an}为无穷数列”是“数列{an}单调”的(  )
A. 充分非必要条件 B. 必要非充分条件
C. 充分必要条件 D. 非充分非必要条件
12.(3分)设有限集M所含元素的个数用card(M)表示,并规定card( )=0.已知集合A,B满足A∪B={1,2,3,4,5,6},A∩B= ,若card(A) A,card(B) B,则满足条件的所有不同集合A的个数为(  )
A. 3 B. 6 C. 10 D. 64
13.(3分)已知f(x)=ax-bx2,b>1,则条件p:“对任意x∈[0,1],|f(x)|≤1”是条件q:“b-1≤a≤2“的(  )
A. 充分必要条件
B. 充分不必要条件
C. 必要不充分条件
D. 既不充分也不必要条件
14.(3分)对于集合A中的任意两个元素x,y,若实数d(x,y)同时满足以下三个条件:
①“d(x,y)=0”的充要条件为“x=y”;
②d(x,y)=d(y,x);
③ z∈A,都有d(x,y)≤d(x,z)+d(y,z).
则称d(x,y)为集合A上的距离,记为dA,则下列说法错误的是(  )
(1)d(x,y)=|x-y|为dR;
(2)d(x,y)=|sinx-siny|为dR;
(3)若A=(0,+∞),则d(x,y)=|lnx-lny|为dA;
(4)若d为dR,则ed-1也为dR(为自然对数的底数).
A. (1)(4) B. (1)(3)
C. (2)(4) D. (2)(3)
15.(3分)已知集合,若B A,则实数m的取值范围为(  )
A. (4,+∞) B. [4,+∞)
C. (2,+∞) D. [2,+∞)
二、多选题(共5题,共15.0分)
16.(3分)命题p: x∈R,使,命题q: x∈(0,+∞),有x2<x3,则(  )
A. p是存在量词命题 B. p是假命题
C. q是全称量词命题 D. q是真命题
17.(3分)已知A={x|2x2-ax+b=0},B={x|6x2+(a+2)x+5+b=0},且,则A∪B中的元素是(  )
A. -4 B. 1
C. D.
18.(3分)定义对于集合N*中的任意两个元素m,n,定义d(m,n)=,e(m,n)=min{d(m,n),1}.若e(m,n)=e(n,m),则称e(m,n)具有对称性.下列判断正确的是(  )
A. e(1,2)=e(1,3)
B. 若d(m,n)≥1,则e(m,n)不具有对称性
C. 对于任意m,n,p∈N*且1<m<n<p,e(m,p)=e(m,n)+e(n,p)恒成立
D. 集合N*中不存在三个互不相等的元素a,b,c,使得e(a,b)+e(b,c)+e(c,a)=3
19.(3分)设集合S={x∈R+|xn=n,n∈N+},则下列说法中正确的有(  )
A. 集合S中没有最小的元素
B. 集合S中最小的元素是1
C. 集合S中最大的元素是
D. 集合S中最大的元素是
20.(3分)数学上,两个集合的对称差是只属于其中一个集合,而不属于另一个集合的元素组成的集合.例如,对任意A,B R,记A B={x|x∈A∪B,x A∩B},并称A B为集合A,B的对称差.若A={1,2,3},B={2,3,4},则A B={1,4},下列命题中,为真命题的是(  )
A. 若A,B R且A B=B,则A=
B. 若A,B R且A B A,则A B
C. 存在A,B R,使得A B≠B A
D. 存在A,B R,使得A B= RA RB
三、填空题(共5题,共15.0分)
21.(3分)已知集合A={1,2,a2-2a},若3∈A,则实数a=_____.
22.(3分)命题“ x0:1≤x0≤2,满足不等式”是假命题,则m的取值范围为 _____.
23.(3分)已知不等式组的解集是不等式2x2-9x+a<0的解集的子集,则实数a的取值范围是_____.
24.(3分)已知数集A=[t,t+1]∪[t+4,t+9],若存在λ∈R,使得对任意a∈A都有∈A,则称A为完美集,给出下列四个结论:
①存在t∈(0,+∞),使得A为完美集;
②存在t∈(-∞,0),使得A为完美集:
③如果t Z,那么A一定不为完美集;
④使得A为完美集的所有t的值之和为-2.
其中,所有正确结论的序号是 _____.
25.(3分)已知A={x|x2-3x+2=0},B={x|x2-ax+a-1=0},若A∪B=A,则a=_____.
四、解答题(共5题,共75.0分)
26.(15分)用描述法表示下列集合;
(1)奇数的集合;
(2)正偶数的集合;
(3)不等式x2+1≤0的解集;
(4)平面直角坐标系中第二象限的点组成的集合.
27.(15分)已知集合A={x|ax2-3x+2=0}.
(1)若集合A中只有一个元素,求实数a的值;
(2)若集合A中至少有一个元素,求实数a的取值范围;
(3)若集合A中至多有一个元素,求实数a的取值范围.
28.(15分)已知集合A={a-2,2a2+5a,12}且-3∈A,求a.
29.(15分)集合A={x|},B={x|2ax2+(2-ab)x-b<0}.
(1)用区间表示集合A;
(2)若a>0,b为(t>2)的最小值,求集合B;
(3)若b<0,A∩B=A,求a、b的取值范围.
30.(15分)设A=[-1,1],B=[-,],函数f(x)=2x2+mx-1.
(1)设不等式f(x)≤0的解集为C,当C (A∪B)时,求实数m取值范围;
(2)若对任意x∈R,都有f(1+x)=f(1-x)成立,试求x∈B时,f(x)的值域;
(3)设g(x)=|x-a|-x2-mx(a∈R),求f(x)+g(x)的最小值.
试卷答案
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】C
【解析】由含有量词的命题的否定方法:先改变量词,然后再否定结论,求解即可.
解:由含有量词的命题的否定方法:先改变量词,然后再否定结论,可得
命题“ x>0,>0”的否定是“ x>0,≤0”.
故选:C.
4.【答案】C
【解析】A={x|-1≤x<2},B={x|x<a},若A∩B≠ ,两个集合有公共元素,得到两个集合中所包含的元素有公共的元素,得到a与-1的关系.
解:∵A={x|-1≤x<2},B={x|x<a},若A∩B≠ ,
∴两个集合有公共元素,
∴a要在-1的右边,
∴a>-1,
故选:C.
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】D
【解析】根据题意分A1为空集;A1含有一个元素;A1含有两个元素;A1含有三个元素,四种情况求出所求即可.
解:若A1为空集,则A2为{x,y,z},共1种;
若A1含有一个元素:例如A1={x},则A2为{y,z}或{x,y,z},以此类推,共6种;
若A1含有两个元素:例如A1={x,y},则A2为{z}或{x,z}或{y,z}或{x,y,z},共4种,以此类推,共12种;
若A1含有三个元素:此时A2为A1的子集,共8种;
则共有1+6+12+8=27种,即满足A1∪A2={x,y,z}的有序集合对(A1,A2)的个数是27,
故选:D.
8.【答案】B
【解析】对于①,利用渐近线互相垂直,判断其正误即可.
对于②,画出图象,说明满足理想集合的定义,即可判断正误;
对于③,画出函数图象,说明满足理想集合的定义,即可判断正误;
对于④,画出函数图象,取一个特殊点即能说明不满足理想集合定义.
解:对于①y=是以x,y轴为渐近线的双曲线,渐近线的夹角为90°,
在同一支上,任意(x1,y1)∈M,不存在(x2,y2)∈M,满足好集合的定义;
对任意(x1,y1)∈M,在另一支上也不存在(x2,y2)∈M,使得x1x2+y1y2=0成立,
所以不满足理想集合的定义,不是理想集合.
对于②M={(x,y)|y=sinx},对于任意(x1,y1)∈M,存在(x2,y2)∈M,使得x1x2+y1y2=0成立,都能在图象上找到满足题意的点,
所以集合M是理想集合;
对于③M={(x,y)|y=ex-2},如图在曲线上两点构成的直角始存在,例如取M(0,-1),N(ln2,0),满足理想集合的定义,所以正确.
对于④M={(x,y)|y=lgx},如图取点(1,0),曲线上不存在另外的点,使得两点与原点的连线互相垂直,所以不是理想集合.
故选:B.
9.【答案】A
【解析】圆C:x2+y2=r2(r>0),直线l:x=1,由C上恰有不同的两点到l的距离为,可得<r<,即可判断出结论.
解:圆C:x2+y2=r2(r>0),直线l:x=1,由C上恰有不同的两点到l的距离为,
则<r<.
∴则“”是“C上恰有不同的两点到l的距离为”的充分不必要条件.
故选:A.
10.【答案】C
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】A
【解析】根据不等式的性质结合二次函数的图象,利用充分条件和必要条件的定义进行判断即可.
证明:若对任意x∈[0,1],|f(x)|≤1 f(x)≥-1.
据此可推出f(1)≥-1,即a-b≥-1,
∴a≥b-1.
对任意x∈[0,1],|f(x)|≤1 f(x)≤1,
∵b>1,可得0<<1,可推出f()≤1,即a -1≤1,
∴a≤2,
∴b-1≤a≤2.即充分性成立,
若b-1≤a≤2,
∵b>1,a≥b-1,对任意x∈[0,1],
∴ax-bx2≥b(x-x2)-x≥-x≥-1,即ax-bx2≥-1,
∵b>1,a≤2对任意x∈[0,1],
∴2-bx2≤-b(x-)2+1≤1,即ax-bx2≤1,
∴-1≤f(x)≤1.即对任意x∈[0,1],|f(x)|≤1成立,即必要性成立,
即条件p是条件q成立的充要条件,
故选:A.
14.【答案】C
15.【答案】D
【解析】由题意先求出集合A,B,再利用包含关系求出m范围.
解:由题得A={x|x>2或x<-2},
∵m>0,
∴B={x|m<x<2m}且B≠ ,
∵B A,
∴m≥2或2m≤-2,解得m≥2,即m∈[2,+∞),
故选:D.
16.【答案】ABC
【解析】根据存在量词命题,全称量词命题判断A,C项;B项,注意定义域;D项,可举反例.
解:p中, x∈R,是存在量词命题,q是全称量词命题,A,C都正确.
若,则x=2x+1,解得x=-1,
但x需要满足x≥0,所以p是假命题,B正确.
因为,所以q是假命题,D错误.
故选:ABC.
17.【答案】ACD
【解析】把x=分别代入两个方程,可得关于a,b的方程组,求得a与b的值,化简A与B,再由并集运算得答案.
解:由,得,且,
∴,解得.
∴A={x|2x2+7x-4=0}={-4,},B={x|6x2-5x+1=0}={,},
则A∪B={-4,,},
∴A∪B中的元素是-4,,,
故选:ACD.
18.【答案】ACD
19.【答案】BD
【解析】构造函数y=,从而判断函数的单调性,从而得到y=的单调性,从而解得.
解:∵xn=n,∴x==,
令y=,y′=,
故y=在(0,e)上单调递增,在(e,+∞)上单调递增,
∵ey=,
∴y=在[1,e)上单调递增,在(e,+∞)上单调递增,
且当y|x=1=1,y|x=2=,y|x=3=,x→+∞时,y→1,
故集合S中最小的元素是1,且最大元素是,
故选:BD.
20.【答案】AB
21.【答案】3或-1
【解析】根据3∈A即可得出a2-2a=3,解出a即可.
解:∵3∈A,A={1,2,a2-2a},
∴a2-2a=3,解得a=-1或3.
故答案为:-1或3.
22.【答案】(-∞,-5)
【解析】由含有量词的命题的否定,转化为不等式恒成立问题,即可求解.
解:命题“ x0∈[1,2],满足不等式”是假命题,
所以 x0∈[1,2],不等式恒成立,
设,x0∈[1,2],
则有,解得m<-5,
所以m的取值范围为(-∞,-5).
故答案为:(-∞,-5).
23.【答案】(-∞,9]
【解析】先解出不等式组的解集,再题设中的包含关系得出参数a的不等式组解出其范围.
解:由得2<x<3.
不等式2x2-9x+a<0相应的函数开口向上,令f(x)=2x2-9x+a,
故欲使不等式组的解集是不等式2x2-9x+a<0的解集的子集,
只需a≤9.
故应填(-∞,9]
24.【答案】①②
【解析】由题意可得a≠0,即t的范围为t<-9或-4<t<-1,或t>0,且λ≠0,当λ>0时,分t<-9,-4<t<-1,t>0三种情况讨论,根据完美集可求得t的值,当λ<0时,同理可得t的值,从而可得答案.
解:由题可得a≠0,即t的范围为t<-9或-4<t<-1,或t>0,且λ≠0,
当λ>0,t>0,又a∈[t,t+1]∪[t+4,t+9],则∈[,]∪[,],
则,可得,此时(t+1)(t+4)=t(t+9),解得t=1;
当-4<t<-1,a∈[t,t+1]∪[t+4,t+9],则∈[,]∪[,],
则,可得,此时t(t+1)=(t+4)(t+9),解得t=-3;
当t<-9时,a∈[t,t+1]∪[t+4,t+9],则∈[,]∪[,],
则,可得,此时(t+1)(t+4)=t(t+9),解得t=1(舍去),无解;
同理,当λ<0时,当-4<t<-1时t=-,当t<-9或t>0时,无解,
综上:所有正确结论的序号为①②;
故答案为:①②.
25.【答案】2或3
【解析】求出集合A,利用A∪B=A,推出B是A的子集,B是空集,B={1},B={2},B={1,2}时分别求出a的值即可.
解:∵A={x|x2-3x+2=0}={1,2},B={x|x2-ax+a-1=0}={x|[x-(a-1)](x-1)=0}≠
又A∪B=A,则B A
若B中方程仅有一解则有B={1},即a-1=1,解之:a=2符合题意
若B中方程有两解,则有B={1,2},即:,解之:a=3
综上可知:a的值为a=2或a=3.
故答案为:a=2或a=3
26.【解析】根据描述法的表示方法及奇数,偶数的概念以及第二象限的点特点,不等式问题解答问题.
解:(1)奇数的集合表示为:{x|x=2k+1,k∈Z};
(2)正偶数的集合表示为:{x|x=2n,n∈N*};
(3){x|x2+1≤0}= ;
(4)平面直角坐标系中第二象限的点组成的集合表示为:
{(x,y)|x<0,y>0}.
27.【解析】(1)由题意得ax2-3x+2=0只有一个根,对a是否为0进行分类讨论,然后结合一次方程及二次方程根的存在条件可求;
(2)由题意得ax2-3x+2=0至少有一个根,对a是否为0进行分类讨论,然后结合一次方程及二次方程根的存在条件可求;
(3)由题意得ax2-3x+2=0至多一个根,对a是否为0进行分类讨论,然后结合一次方程及二次方程根的存在条件可求;
解:(1)当a=0时,原方程可化为-3x+2=0,得x=,符合题意.
当a≠0时,方程ax2-3x+2=0为一元二次方程,由题意得,Δ=9-8a=0,得a=.
所以当a=0或a=时,集合A中只有一个元素.
(2)由题意得,当,
即a<且a≠0时方程有两个实根,
又由(1)知,当a=0或a=时方程有一个实根.所以a的取值范围是a≤.
(3)由(1)知,当a=0或a=时,集合A中只有一个元素.
当集合A中没有元素,即A= 时,
由题意得,解得a>.
综上得,当a≥或a=0时,集合A中至多有一个元素.
28.【解析】由于-3∈A则a-2=-3或2a2+5a=-3,求出a的值然后再代入再根据集合中元素的互异性对a进行取舍.
解:∵-3∈A
∴-3=a-2或-3=2a2+5a
∴a=-1或a=-
∴当a=-1时,a-2=-3,2a2+5a=-3,不符合集合中元素的互异性,故a=-1应舍去
当a=-时,a-2=-,2a2+5a=-3,满足
∴a=-
29.【解析】(1)由≥-1,即≥0,解得x≤-2或x>3,可得A.
(2)t>2,==t-2++4,利用基本不等式的性质可得最小值,b=10.代入因式分解即可得出解出.
(3)b<0,A∩B=A,可得A B.2ax2+(2-ab) x-b<0},可得:(ax+1)(2x-b)<0,对a分类讨论即可得出.
解:(1)由≥-1,即≥0,解得x≤-2或x>3,
∴A=(-∞,-2]∪(3,+∞);
(2)t>2,==t-2++4≥+4=10,当且仅当t=5时取等号,∴b=10.
2ax2+(2-ab) x-b<0即为:ax2+(1-5a) x-5<0,a>0.
∴(ax+1)(x-5)<0,解得<x<5.
B={ x|-5 }.
(3)b<0,A∩B=A,∴A B.
2ax2+(2-ab) x-b<0},可得:(ax+1)(2x-b)<0,
分类讨论:a=0时,化为:2x-b<0,解得x.不满足A B,舍去.
a>0时,解得:,不满足A B,舍去.
a<0时,(ax+1)(2x-b)<0化为:>0.
解得x或x>.
∵A B.
∴,解得a≤,-4<b<0.
∴a、b 的取值范围是a∈(-∞,-],b∈(-4,0).
30.【解析】(1)依题意,C A∪B=A=[-1,1],二次函数f(x)=2x2+mx-1图象开口向上,且Δ=m2+8>0恒成立,图象始终与x轴有两个交点 ,从而可求得实数m取值范围;
(2)由于f(x)象关于直线x=1对称,可得m=-4,由f(x)=2(x-1)2-3为[-,]上减函数可求得x∈B时,f(x)的值域;
(3)令φ(x)=f(x)+g(x),则φ(x)=x2+|x-a|-1,分x≤a与x≥a先去掉绝对值符号,再根据其对称轴对a分类讨论,利用函数的单调性即可求得答案.
解:(1)∵A=[-1,1],B=[-,],C A∪B=A,二次函数f(x)=2x2+mx-1图象开口向上,且Δ=m2+8>0恒成立,
故图象始终与x轴有两个交点,由题意,要使这两个交点横坐标x1,x2∈[-1,1],当且仅当:,…(4分),解得:-1≤m≤1 …(5分)
(2)对任意x∈R都有f(1+x)=f(1-x),所以f(x)象关于直线x=1对称,所以-=1,得m=-4.(7分)
所以f(x)=2(x-1)2-3为[-,]上减函数.f(x)min=-2;f(x)max=2.故x∈B时,f(x)值域为[-2,2].…(9分)
(3)令φ(x)=f(x)+g(x),则φ(x)=x2+|x-a|-1,
(i)当x≤a时,φ(x)=x2-x+a-1=+a-,
当a≤,则函数φ(x)在(-∞,a]上单调递减,从而函数φ(x)在(-∞,a]上的最小值为φ(a)=a2-1.
若a>,则函数φ(x)在(-∞,a]上的最小值为φ()=-+a,且φ(-)≤φ(a).(12分)
(ii)当x≥a时,函数φ(x)=x2+x-a-1=-a-,
若a≤-,则函数φ(x)在(-∞,a]上的最小值为φ(-)=--a,且φ(-)≤φ(a),
若a>-,则函数φ(x)在[a,+∞)上单调递增,
从而函数φ(x)在[a,+∞)上的最小值为φ(a)=a2-1.…(15分)
综上,当a≤-时,函数φ(x)的最小值为--a,当-<a≤时,函数φ(x)的最小值为a2-1;当a>时,函数φ(x)的最小值为-+a. …(16分)

展开更多......

收起↑

资源预览