2.2数轴同步练习(含答案)苏科版数学七年级上册

资源下载
  1. 二一教育资源

2.2数轴同步练习(含答案)苏科版数学七年级上册

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2.2数轴
一、单选题
1.如图,数轴上表示的点是(  )
A.A点 B.B点 C.C点 D.D点
2.图中所画的数轴,正确的是(  )
A. B.
C. D.
3.在数轴上,点,关于原点对称.若点对应的数为5,则点对应的数是(  )
A.-5 B.10 C.0 D.5
4.有理数、在数轴上的位置如图所示,那么下列式子中不成立的是(  )
A. B. C. D.
5.实数a,b在数轴上对应点的位置如图所示,下列结论正确的是(  )
A. B. C. D.
6.下列各数中最大的负数是(  )
A. B. C. D.
7.数轴上到原点的距离是 个单位长度的点表示的数(  ).
A. B. C. 或 D.不能确定
8.有理数a在数轴上的位置如图所示,下列各数中,可能在0到1之间的是(  )
A.|a|-1 B.|a| C.-a D.a+1
9.如图,数轴的原点为O,点A在数轴上表示的数是2,,且,以点O为圆心,长为半径画弧,交数轴于点C,则点C表示的数是(  )
A. B. C. D.
10.一电子跳蚤落在数轴上的某点k0处,第一步从k0向左跳一个单位到k1,第二步从k1向右跳2个单位到k2,第三步由k2处向左跳3个单位到k3,第四步由k3向右跳4个单位k4,….按以上规律跳了100步后,电子跳蚤落在数轴上的数是0,则k0表示的数是
A.0 B.100 C.50 D.
11.有理数m,n,k在数轴上的对应点的位置如图所示,若m+n<0,n+k>0,则A,B,C,D四个点中可能是原点的是(  )
A.A点 B.B点 C.C点 D.D点
12.数轴上表示整数的点称为整点,某数轴的单位长度是1厘米,若在这个数轴上随意画出一条长为2008厘米的线段AB,则线段AB盖住的整点是(  )
A.2006个或2007个 B.2007个或2008个
C.2008个或2009个 D.2009个或2010个
二、填空题
13.嘉淇在写作业的时候,不慎将一滴墨水滴在数轴上,根据如图所示的数据,则墨迹遮盖的整数中满足绝对值大于1.5并且小于或等于3的整数有   个.
14.数轴上一个点到2的距离是3,那么这个点表示的数是   .
15.在数轴上,点表示的数是,点表示的数是,我们称点是点的“相关点”,已知数轴上的相关点为,点的相关点为,点的相关点为,这样依次得到点、、、,…,.若点在数轴表示的数是,则点在数轴上表示的数是   .
16.数轴上到原点的距离小于2个单位长度的点中,表示整数的点共有    个.
17.电子青蛙落在数轴上的某一点 ,第一步从 向左跳 个单位到 ,第二步由 向右跳 个单位到 ,第三步由 向左跳 个单位到 ,第四步由 向右跳 个单位到 ,……,按以上规律跳了 步时,电子青蛙落在数轴上的点是 ,则电子青蛙的初始位置 点所表示的数是   .
三、解答题
18.(1)如图,数轴上,,各点分别表示什么数?
(2)画出数轴,用数轴上的点表示下列各数:,,,并用“”将它们连接起来.
19.有理数:、、0、-5
(1)在如图所示的数轴上表示这4个数以及它们的相反数;
(2)把这些数按从小到大的顺序排列,用“<”号连接起来.
20.在数轴上表示出下列各有理数:﹣2,,0,3,.
21.在数轴上分别用点、、、、、、表示下列各数,并用“”号将这些数按从小到大的顺序连接起来;
,,,,,,.
22.如图,周长为2个单位长度的圆片上有一点Q与数轴上的原点重合,圆片在数轴上向右滚动的周数记为正数,向左滚动的周数记为负数.
(1)把圆片沿数轴向左滚动1周,点Q到达数轴上点A的位置,点A表示的数是   ;
(2)依次运动情况记录如下:
计次 第1次 第2次 第3次 第4次 第5次 第6次
滚动周数 +3 -1 -2 +4 -3 a
第6次滚动a周后,点Q距离原点4个单位长度,请求出a的值.
23. 有理数a,b在数轴上的位置如图,
(1)在数轴上表示-a,-b。
(2)把a,b,0,-a,-b这五个数按从小到大的顺序排列为   。(用“<”连接)
(3)用“>”“=”或“<”填空:|a|   a,|b|   b。
24.如图,一个点从数轴上的原点开始,先向右移动3个单位长度,可以看到终点表示的数是-2.已知点A,B是数轴上的点,完成下列各题.
(1)若点A表示数-2,将A点向右移动5个单位长度,那么终点B表示的数是   ,此时A,B两点间的距离是   .
(2)若点A表示数3,将A点向左移动6个单位长度,再向右移动5个单位长度后到达点B   ;此时A,B两点间的距离是   .
(3)若A点表示的数为m,将A点向右移动n个单位长度,再向左移动t个单位长度后到达终点B
参考答案
1.C
2.D
3.A
4.B
5.D
6.A
7.C
8.A
9.C
10.D
11.B
12.C
13.2
14.-1或5
15.
16.5
17.0
18.解:()根据题意得:表示的数为:,表示的数为:,表示的数为:;
()在数轴上表示点,如图,
由数轴特点可知:.
19.(1)
(2)解:
20.解:如图所示:该数轴为所求.
21.解:如图所示:

用“”号将这些数按从小到大的顺序连接起来为:.
22.(1)-2
(2)解:或-3
23.(1)
(2)a<-b<0(3)>;=
24.(1)3;5
(2)2;1
(3)若A点表示的数为m,将A点向右移动n个单位长度,
此时终点B表示的数为m+n-t
此时A、B两点间的距离为:AB=|(m+n-t)-m|=|n-t|
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览