2025-2026学年道德与法治统编版(2024)三年级上册2.6 争做未来科学家 同步作业(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年道德与法治统编版(2024)三年级上册2.6 争做未来科学家 同步作业(含解析)

资源简介

第6课 争做未来科学家 分层作业
一、仔细想,认真填。
1.法布尔是法国的( )。经过多年的观察和研究,他积累大量的关于昆虫行为的详实资料,并撰写出版( )。
答案: 昆虫学家 《昆虫记》
详解:法布尔是法国著名的昆虫学家,他从小就对昆虫产生了浓厚的兴趣。经过多年的观察和研究,他积累大量的关于昆虫行为的详实资料,并撰写出版《昆虫记》。他的代表作《昆虫记》不仅展示了他对昆虫世界的深刻理解,还以富有诗意的语言向读者展示了昆虫的美丽和神奇。
2.我们要学习科学家的( ),从小( ),学好( ),养成科学的( ),为成为未来科学家努力。
答案: 精神 爱科学 科学文化知识 思维方式
详解:多姿多彩的世界,激发着人类无穷的梦想。为实现梦想,需要更多的人学习科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想。我们要学习科学家的精神,从小爱科学,学好科学文化知识,养成科学的思维方式,为成为未来科学家努力。
3.科学家虽然取得了伟大的成就,是我们( )和( )的人,但科学家也是从( )成长起来的。
答案: 尊敬 崇拜 小孩子
详解:科学家虽然取得了伟大的成就,是我们尊敬和崇拜的人,但科学家也是从小孩子成长起来的。我们应从小讲科学、爱科学、学科学、用科学,让科技帮助我们将梦想变成现实,让世界更美好!
4.我们应该掌握( )知识,才能把祖国明天创建得更强大。
答案:科学文化
详解:科技推动历史,科技的日新月异改变着世界,科技的发展进步影响着我们的生活。我们应该掌握科学文化知识,才能把祖国明天创建得更强大。
5.青少年儿童要从小( ),( ),( )。
答案: 学科学 爱科学 用科学
详解:多姿多彩的世界,激发着人类无穷的梦想。为实现梦想,需要更多的人学习科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想。青少年儿童要从小学科学、爱科学、用科学,让科技帮助我们将梦想变成现实,让世界更美好!
6.通过探究李四光和法布尔两位科学家的“童年秘密”,我们知道了科学家具有( )、( )、( )等品质。
答案: 持之以恒 对知识的渴望 有好奇心
详解:科学家的成功离不开优秀品质。 通过探究李四光和法布尔两位科学家的“童年秘密”,我们知道了科学家具有持之以恒、对知识的渴望、有好奇心等品质。
二、我是小法官。(对的打“√”,错的打“×”。)
7.生活中,学习科学知识能让我们认识真理。( )
答案:√
详解:生活中,学习和掌握科学知识对我们的成长非常重要,学习科学知识不仅能帮助我们认识真理,还能通过其严谨性、基于证据的结论、持续更新和改进以及广泛的应用,使我们更接近真理。故题干正确。
8.在科技活动中可以增长见识,但不能提升科学素养。( )
答案:×
详解:我们应从小讲科学、爱科学、学科学、用科学,在科技活动中不但可以增长见识,还可以提升科学素养。故题干错误。
9.我们的小小探索可以帮助我们解决生活中的问题,但不能为祖国和人类科技事业作出贡献。( )
答案:×
详解:科学发现和技术发明推动了人类社会的进步,不断地改变着人类的生产与生活方式。人类的科学发明与创造标志着社会的文明和进步。我们的小小探索不仅可以帮助我们解决生活中的问题,还可以为祖国和人类科技事业作出贡献。故题干错误。
10.科技发明对当今社会影响深远,我们要争当未来科学家。( )
答案:√
详解:科学发现和技术发明推动了人类社会的进步,不断地改变着人类的生产与生活方式。人类的科学发明与创造标志着社会的文明和进步。科技发明对当今社会影响深远,我们要争当未来科学家。故题干正确。
11.科学家是天生的,是无人能及的。( )
答案:×
详解:科学家的某些特质确实可能与生俱来,但科学家并不是完全“无人能及”的。他们需要通过学习和实践来掌握科学知识和技能,并且成功还取决于他们所处的环境和条件。故题干错误。
三、对号入坐。(将正确答案的序号填在括号里)
12.我相信少年朋友们定会以建设祖国为己任,从小爱科学、学科学,将来长大了为伟大的祖国( )新发明,作出新成就。
A.创造 B.构造 C.创建
答案:A
详解:面对如火如荼的改革开放热潮,耳闻时代列车高歌猛进的轰鸣,我相信少年朋友们定会以建设祖国为己任,从小爱科学、学科学,将来长大了为伟大的祖国创造新发明,作出新成就。
故选:A
13.以下关于科学家品质叙述不恰当的一项是( )。
A.持之以恒。 B.对知识的渴望。
C.有好奇心。 D.自私自利
答案:D
详解:选项A持之以恒,正确;不符合题意;
选项B知识的渴望,正确;不符合题意;
选项C有好奇心,正确;不符合题意;
选项D自私自利,错误;科学家通常不是自私自利的。相反,他们通常致力于公共利益,通过科学研究为社会做出贡献,他们是无私的,符合题意。
故选:D
14.法布尔为写昆虫记( )。
A.调查了许多资料 B.翻阅了许多百科全书
C.养了许多虫子 D.一生都在观察虫子
答案:D
详解:法布尔确实是法国著名的昆虫学家,他从小就对昆虫产生了浓厚的兴趣。这种兴趣促使他进行了许多深入的观察和研究,最终成为了一位杰出的科学家。他为写《昆虫记》一生都在观察虫子,《昆虫记》不仅展示了他对昆虫世界的深刻理解,还以富有诗意的语言向读者展示了昆虫的美丽和神奇。
故选:D
15.2024年11月12日至17日,第十五届中国国际航空航天博览会在珠海举办,展示了许多高科技成果。以下关于这次航展对小学生影响的说法正确的是( )。
A.航展中的高科技成果离小学生的生活太远,对小学生没有任何帮助
B.观看航展可以激发小学生对科学技术的兴趣,让他们感受到科技的魅力
C.小学生年纪太小,看不懂航展中的内容,所以没必要去了解
答案:B
详解:选项A航展中的高科技成果离小学生的生活太远,对小学生没有任何帮助,不正确,应该从小培养学科学、爱科学的精神。
选项B观看航展可以激发小学生对科学技术的兴趣,让他们感受到科技的魅力,正确。
选项C小学生年纪太小,看不懂航展中的内容,所以没必要去了解,不正确,应该让他们感受到科技的魅力。
故选:B
16.如何打好科学文化知识基础( )。
①上好科学课 ②聆听科普讲座 ③收看科普类电视节目
④阅读科普图书 ⑤细心观察世界
A.①②④⑤ B.①③④⑤ C.②③④⑤ D.①②③④⑤
答案:D
详解:①上好科学课,正确;符合题意;
②聆听科普讲座,正确;符合题意;
③收看科普类电视节目,正确;符合题意;
④阅读科普图书,正确;符合题意;
⑤细心观察世界,正确;符合题意;
所以,打好科学文化知识基础的做法有①②③④⑤。
故选:D
17.下列属于科学家的是( )。
A.李四光 B.鲁迅 C.李白
答案:A
详解:选项A李四光,是我国地质科学家、地质力学的创始人,根据他的地质力学理论,我国相继发现了大庆、胜利、大港等油田,符合题意;
选项B鲁迅,是中国现代文学的奠基人,著名的文学家、思想家,不符合题意;
选项C李白,是唐代著名的诗人,被誉为“诗仙”,不符合题意。
故选:A
四、看清问题,认真回答。
18.你发现了哪些同学有哪些成为科学家的特点和品质?你是否也想立志成为科学家呢?
答案:1.我身边的同学小强,未来弄清楚植物是怎样生长的,进行了长期的观察和实践,他具有以下品质:
持之以恒。
对知识的渴望。
有好奇心。
我也要学习他这种坚持不懈的精神,以后也成为一名优秀的科学家。
详解:本题考查学生的描述能力,学生从善于观察、坚持不懈以及对事物的好奇等方面写出身边同学想成为科学家的品质以及写出自己想成为科学家的想法即可。
19.我们可以用科学知识来解决生活中的哪些问题?
答案:解决生活中问题有:
用醋清洗烧水壶里的水垢。
用锅的油锅,而不是用水浇灭。
用干净的湿润毛巾把衣服挤一遍,就可以去除静电。
详解:本题考查学生的描述能力,学生写出可以用科学知识解决的问题即可,比如用醋清洗烧水壶里的水垢。
五、综合实践我最棒。
20.阅读材料,回答问题。
在科技节上,“爱科学”小组向同学们展示了一个能行走、会发声,还会用鼻子卷起物品的机器大象。机器大象是在科学老师的指导下、学生们用几个星期搭建出来的。在这个过程中,学生们学会了不少机械知识,比如,齿轮传动的原理、感应器和控制务的功能等,还学会了如何分工与合作。
在一次展示中,机器大象举起物品的时候,没有发出叫声。学生们检查后发现,是一根连接发声器的电源线松了。自此,组员决定一定要在展示前认真检查,确保万无一失。
从材料中你明白了什么道理,请结合生活实际说一说。
答案:在学习或工作中,我们经常需要完成复杂的任务或项目。在这些过程中,我们需要关注每一个细节,确保没有疏漏。同时,团队合作也是非常重要的,通过合理分工和有效沟通,可以提高工作效率和质量,确保最终的成功。
详解:本题考查学生的描述能力,学生从细节决定成败、团队合作的重要性等方面写出我们明白的道理即可。第6课 争做未来科学家 分层作业
一、仔细想,认真填。
1.法布尔是法国的( )。经过多年的观察和研究,他积累大量的关于昆虫行为的详实资料,并撰写出版( )。
2.我们要学习科学家的( ),从小( ),学好( ),养成科学的( ),为成为未来科学家努力。
3.科学家虽然取得了伟大的成就,是我们( )和( )的人,但科学家也是从( )成长起来的。
4.我们应该掌握( )知识,才能把祖国明天创建得更强大。
5.青少年儿童要从小( ),( ),( )。
6.通过探究李四光和法布尔两位科学家的“童年秘密”,我们知道了科学家具有( )、( )、( )等品质。
二、我是小法官。(对的打“√”,错的打“×”。)
7.生活中,学习科学知识能让我们认识真理。( )
8.在科技活动中可以增长见识,但不能提升科学素养。( )
9.我们的小小探索可以帮助我们解决生活中的问题,但不能为祖国和人类科技事业作出贡献。( )
10.科技发明对当今社会影响深远,我们要争当未来科学家。( )
11.科学家是天生的,是无人能及的。( )
三、对号入坐。(将正确答案的序号填在括号里)
12.我相信少年朋友们定会以建设祖国为己任,从小爱科学、学科学,将来长大了为伟大的祖国( )新发明,作出新成就。
A.创造 B.构造 C.创建
13.以下关于科学家品质叙述不恰当的一项是( )。
A.持之以恒。 B.对知识的渴望。
C.有好奇心。 D.自私自利
14.法布尔为写昆虫记( )。
A.调查了许多资料 B.翻阅了许多百科全书
C.养了许多虫子 D.一生都在观察虫子
15.2024年11月12日至17日,第十五届中国国际航空航天博览会在珠海举办,展示了许多高科技成果。以下关于这次航展对小学生影响的说法正确的是( )。
A.航展中的高科技成果离小学生的生活太远,对小学生没有任何帮助
B.观看航展可以激发小学生对科学技术的兴趣,让他们感受到科技的魅力
C.小学生年纪太小,看不懂航展中的内容,所以没必要去了解
16.如何打好科学文化知识基础( )。
①上好科学课 ②聆听科普讲座 ③收看科普类电视节目
④阅读科普图书 ⑤细心观察世界
A.①②④⑤ B.①③④⑤ C.②③④⑤ D.①②③④⑤
17.下列属于科学家的是( )。
A.李四光 B.鲁迅 C.李白
四、看清问题,认真回答。
18.你发现了哪些同学有哪些成为科学家的特点和品质?你是否也想立志成为科学家呢?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________。
19.我们可以用科学知识来解决生活中的哪些问题?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________。
五、综合实践我最棒。
20.阅读材料,回答问题。
在科技节上,“爱科学”小组向同学们展示了一个能行走、会发声,还会用鼻子卷起物品的机器大象。机器大象是在科学老师的指导下、学生们用几个星期搭建出来的。在这个过程中,学生们学会了不少机械知识,比如,齿轮传动的原理、感应器和控制务的功能等,还学会了如何分工与合作。
在一次展示中,机器大象举起物品的时候,没有发出叫声。学生们检查后发现,是一根连接发声器的电源线松了。自此,组员决定一定要在展示前认真检查,确保万无一失。
从材料中你明白了什么道理,请结合生活实际说一说。
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________。

展开更多......

收起↑

资源列表