2025年湖北省黄石市大冶市小升初数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025年湖北省黄石市大冶市小升初数学试卷(含答案)

资源简介

2025年湖北省黄石市大冶市小升初数学试卷
一、选择(将正确答案的序号填在括号里)(5分)
1.(1分)爸爸去建材商店买瓷砖,已知每块瓷砖的价钱是2.9元,需要买398块,算式(  )比较适合帮他估计需要带多少钱。
A.2×300 B.3×300 C.2×400 D.3×400
2.(1分)用棱长1cm的小正方体拼成棱长是2cm的大正方体,这个大正方体的体积是(  )
A.2cm3 B.4cm3 C.60cm3 D.8cm3
3.(1分)一种微型零件长0.6毫米,画在一幅图上长为6厘米,这幅图的比例尺为(  )
A.1:10 B.1:100 C.10:1 D.100:1
4.(1分)王老师需要买50本笔记本,三家商店单价都是9元,甲商店打“八五折”销售,乙商店“买四送一”,丙商店“每满100元减20元”。王老师在(  )商店买最划算。
A.甲 B.乙 C.丙 D.都一样
5.(1分)下列说法中,正确的有(  )个。
①大冶某天的气温是﹣3℃到8℃,这天的温差是5℃。
②将分别标有1、2、3、4、5、6的六个小球放在一个袋子里,从袋子里任意摸出一个球,摸出球上的数是质数的可能性与摸出球上的数是偶数的可能性相等。
③a÷b=8(a、b都是不为0的自然数),a和b的最大公因数是b。
④用6个同样大的正方体可以摆成从前面、右面和上面看到的形状完全相同的物体。
A.1 B.2 C.3 D.4
二、判断(对的打“√”,错的打“x”)(5分)
6.(1分)37是37的倍数,37是37的因数.    .
7.(1分)负数小于一切正数,正数都大于0。   
8.(1分)不相交的两条直线叫平行线.    
9.(1分)从圆锥的顶点到底面上任意一点的连线叫做圆锥的高    .
10.(1分)如果,那么a和b成正比例。   
三、填空(27分)
11.(4分)请将“50%、0.8、99.92、1566”这几个数填入下面合适的横线上。
①大冶市的总面积大约为    平方千米;
②从大冶北乘高铁到武汉站大约需要    小时;
③截止2024年初,大冶市户籍人口达到    万人;
④一张正方形的纸,对折3次后,把其中4份涂色,涂色部分占整张纸的    。
12.(1分)一次数学测验全班平均95分,小明考了98分,张老师记作+3分.小亮考了91分,那么张老师记作    分.
13.(5分)0.25=    :    =    %=    折
14.(4分)1.8吨=     千克
7升50毫升=     升
时=     分
380平方厘米=     平方分米
15.(2分)如图为某种药品的说明书。这种药片的保质期有    年;如果这种药片一瓶有90片,最多可以吃    天。
***市****制药有限公司 批准文号:国药准字Z45022034号 感冒清片每片重0.2克,口服,一次3~4片,一日三次 生产日期:2025年1月1日有效期:至2027年12月31日
16.(2分)王鹏的爸爸经营了一家农家乐,今年的“五一”小长假共收入8万元,按照规定需要缴纳5%的营业税,王鹏的爸爸共需缴纳营业税     万元:交完税后,爸爸寄了2万元给老家的奶奶,奶奶把这笔钱全部存入银行,定期5年,年利率是2.75%,到期后奶奶可以取出本金和利息共     万元。
17.(1分)如果N是个位数中最大的质数,那么以N为分母的最简真分数有     个。
18.(2分)一个圆柱的体积比与它等底等高的圆锥的体积大12dm3,这个圆柱的体积是    dm3,这个圆锥的体积是    dm3。
19.(3分)甲、乙、丙三个数,甲数是丙数的4.6倍,乙数是丙数的1.4倍,甲数比乙数大80。则甲数是    ,乙数是    ,丙数是    。
20.(2分)“外方内圆”与“外圆内方”是我国古代建筑中常见的设计。如果图A中外面正方形的面积是16dm2,则内圆的面积是    dm2;如果图B中外圆的面积是28.26dm2,则圆内大正方形的面积是    dm2。
21.(2分)如图所示,4张桌子可坐     人,摆n张桌子可以坐     人。
四、计算(32分)
22.(8分)直接写得数。
129+399= 3.65×2= 3.6÷1.2= 1.6+0.9=
23.(12分)脱式计算。(能简算的要简算)
5.37﹣1.47﹣2.53
24.(8分)求未知数x。
1.2x÷(3.5﹣2.7)=5.1
25.(4分)计算图形表面积。
一个圆柱被截去5cm后,圆柱的表面积减少了31.4cm2(如图)。求原来圆柱的表面积。
五、观察与操作(8分)
26.(4分)按要求画一画。
(1)画出梯形按1:2缩小后的图形。
(2)画出三角形按3:1放大后的图形。
27.(4分)按要求画一画。
(1)公园在广场北偏东35°方向300米处。
(2)学校在广场南偏西40°方向400米处。
六、解决问题(23分)
28.(3分)上海到杭州的实际距离大约是170千米,在地图上量得两地之间的距离是3.4厘米。这幅地图的比例尺是多少?
29.(3分)小红有课外书18本,小明的课外书本数是小红的,小军的课外书本数是小明的,小军有多少本课外书?
30.(4分)张师傅原计划每天生产30辆玩具车,15天完成任务。实际每天比原计划多生产15辆玩具车,实际几天完成任务?
31.(4分)商店卖一种电风扇,每台售价300元,那么售价的60%是进价,售价的40%就是赚的钱。现在做促销活动,为保证一台电风扇赚的钱不少于60元,最少多少元出售?这时是打几折出售?
32.(4分)一定时间内,降落在水平地面上的水,在未经蒸发、渗漏、流失情况下所累积的高度称为降雨量(通常以毫米作单位)。测定降雨量常用的容器是量筒和雨量器。我国气象规定,按24小时降水量为标准,降水级别如下表。某地区的土地面积大约是1000平方千米,每年用于绿化用水4000万立方米。2025年6月1日该地区的降雨量是120毫米,这一天整个地区的降水量能满足一年的绿化用水量吗?
级别 小雨 中雨 大雨 暴雨 大暴雨 特大暴雨
降水量/mm 10以下 10~24.9 25~49.9 50~99.9 100~199.9 200以上
33.(4分)甲、乙两个车间的人数比是5:3,从甲车间调5个人去乙车间后,甲、乙两个车间的人数比就变成了7:5。原来甲车间有多少人?
2025年湖北省黄石市大冶市小升初数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 1 2 3 4 5
答案 D D D B C
一、选择(将正确答案的序号填在括号里)(5分)
1.(1分)爸爸去建材商店买瓷砖,已知每块瓷砖的价钱是2.9元,需要买398块,算式(  )比较适合帮他估计需要带多少钱。
A.2×300 B.3×300 C.2×400 D.3×400
【解答】解:2.9×398
≈3×400
=1200(元)
答:估计需要带1200元钱。
故选:D。
2.(1分)用棱长1cm的小正方体拼成棱长是2cm的大正方体,这个大正方体的体积是(  )
A.2cm3 B.4cm3 C.60cm3 D.8cm3
【解答】解:2×2×2
=4×2
=8(立方厘米)
答:这个大正方体的体积是8立方厘米。
故选:D。
3.(1分)一种微型零件长0.6毫米,画在一幅图上长为6厘米,这幅图的比例尺为(  )
A.1:10 B.1:100 C.10:1 D.100:1
【解答】解:6厘米=60毫米
60:0.6=100:1
答:这幅图的比例尺为100:1。
故选:D。
4.(1分)王老师需要买50本笔记本,三家商店单价都是9元,甲商店打“八五折”销售,乙商店“买四送一”,丙商店“每满100元减20元”。王老师在(  )商店买最划算。
A.甲 B.乙 C.丙 D.都一样
【解答】解:甲商店:50×9×0.85=382.5(元)
乙商店:(50﹣10)×9=360(元)
丙商店:50×9=450(元)
450﹣20×4
=450﹣80
=370(元)
360<370<382.5
答:乙商店买最划算。
故选:B。
5.(1分)下列说法中,正确的有(  )个。
①大冶某天的气温是﹣3℃到8℃,这天的温差是5℃。
②将分别标有1、2、3、4、5、6的六个小球放在一个袋子里,从袋子里任意摸出一个球,摸出球上的数是质数的可能性与摸出球上的数是偶数的可能性相等。
③a÷b=8(a、b都是不为0的自然数),a和b的最大公因数是b。
④用6个同样大的正方体可以摆成从前面、右面和上面看到的形状完全相同的物体。
A.1 B.2 C.3 D.4
【解答】解:①大冶某天的气温是﹣3℃到8℃,这天的温差是3+8=11℃,原题说法错误。
②1、2、3、4、5、6中质数有2、3、5,摸出的球上数是质数的可能性是,偶数有2、4、6,摸出的球上的数是偶数的可能性也是,它们的可能性相同,所以原题说法正确。
③a÷b=8(a、b是不为0的自然数),可知a和b是倍数关系,所以a和b的最大公因数是b,最小公倍数的a,a和b的最大公因数是b.所以原题说法正确。
④如图
用6个同样大小的正方体可以摆成如图的形状,从前面、右面和上面看到的图形完全相同的形状都是4个正方形,呈“田”字.原题说法正确。
综上所述,这四个说法中正确的有3个。
故选:C。
二、判断(对的打“√”,错的打“x”)(5分)
6.(1分)37是37的倍数,37是37的因数. √  .
【解答】解:37是37的最小倍数,37是37的最大因数;
故答案为:√.
7.(1分)负数小于一切正数,正数都大于0。 √ 
【解答】解:负数小于一切正数,正数都大于0。原题说法正确。
故答案为:√。
8.(1分)不相交的两条直线叫平行线.   
【解答】解:在同一平面内不相交的两条直线叫做平行线,所以本题成立的前提是:在同一平面内,所以原题说法错误.
故答案为:.
9.(1分)从圆锥的顶点到底面上任意一点的连线叫做圆锥的高   .
【解答】解:从圆锥的顶点到底面圆心的线段叫做圆锥的高.
因此,从圆锥的顶点到底面任意一点的连线叫做圆锥的高.这种说法是错误的.
故答案为:.
10.(1分)如果,那么a和b成正比例。  
【解答】解:如果a,则ab=5,是乘积一定,所以a和b成反比例;
原题说法错误。
故答案为:。
三、填空(27分)
11.(4分)请将“50%、0.8、99.92、1566”这几个数填入下面合适的横线上。
①大冶市的总面积大约为 1566  平方千米;
②从大冶北乘高铁到武汉站大约需要 0.8  小时;
③截止2024年初,大冶市户籍人口达到 99.92  万人;
④一张正方形的纸,对折3次后,把其中4份涂色,涂色部分占整张纸的 50%  。
【解答】解:①大冶市的总面积大约为1566平方千米。
②从大冶北乘高铁到武汉站大约需要0.8小时。
③截止2024年初,大冶市户籍人口达到99.92万人。
④一张正方形的纸,对折1次,纸被平均分成2份;对折2次,纸被平均分成2×2=4(份);对折3次,纸被平均分成2×2×2=8(份)。
把其中4份涂色,涂色部分占整张纸的4÷8=50%。
故答案为:1566;0.8;99.92;50%。
12.(1分)一次数学测验全班平均95分,小明考了98分,张老师记作+3分.小亮考了91分,那么张老师记作 ﹣4  分.
【解答】解:95﹣91=4(分)
所以一次数学测验全班平均95分,小明考了98分,张老师记作+3分.小亮考了91分,那么张老师记作﹣4分;
故答案为:﹣4.
13.(5分)0.25= 1  : 4  = 25  %= 二五  折
【解答】解:0.25=1:4=25%=二五折
故答案为:(答案不唯一);1,4(答案不唯一);25;二五折。
14.(4分)1.8吨=  1800  千克
7升50毫升=  7.05  升
时=  40  分
380平方厘米=  3.8  平方分米
【解答】解:1.8吨=1800千克
7升50毫升=7.05升
时=40分
380平方厘米=3.8平方分米
故答案为:1800;7.05;40;3.8。
15.(2分)如图为某种药品的说明书。这种药片的保质期有 3  年;如果这种药片一瓶有90片,最多可以吃 10  天。
***市****制药有限公司 批准文号:国药准字Z45022034号 感冒清片每片重0.2克,口服,一次3~4片,一日三次 生产日期:2025年1月1日有效期:至2027年12月31日
【解答】解:2027年12月31日﹣2025年1月1日≈3年
90÷(3×3)=10(天)
答:这种药片的保质期有3年;如果这种药片一瓶有90片,最多可以吃10天。
故答案为:3;10。
16.(2分)王鹏的爸爸经营了一家农家乐,今年的“五一”小长假共收入8万元,按照规定需要缴纳5%的营业税,王鹏的爸爸共需缴纳营业税  0.4  万元:交完税后,爸爸寄了2万元给老家的奶奶,奶奶把这笔钱全部存入银行,定期5年,年利率是2.75%,到期后奶奶可以取出本金和利息共  2.275  万元。
【解答】解:8×5%=0.4(万元)
20000+20000×5×2.75%
=20000+2750
=22750(元)
22750元=2.275万元
答:王鹏的爸爸共需缴纳营业税,0.4万元。到期后奶奶可以取出本金和利息共2.275万元。
故答案为:0.4,2.275。
17.(1分)如果N是个位数中最大的质数,那么以N为分母的最简真分数有  6  个。
【解答】解:如果N是一个质数7,那么以7为分母的最简真分数有,这6个最简真分数。
故答案为:6。
18.(2分)一个圆柱的体积比与它等底等高的圆锥的体积大12dm3,这个圆柱的体积是 18  dm3,这个圆锥的体积是 6  dm3。
【解答】解:12÷2=6(dm3)
6×3=18(dm3)
答:这个圆柱的体积是18dm3,这个圆锥的体积是6dm3。
故答案为:18,6。
19.(3分)甲、乙、丙三个数,甲数是丙数的4.6倍,乙数是丙数的1.4倍,甲数比乙数大80。则甲数是 115  ,乙数是 35  ,丙数是 25  。
【解答】解:设丙数为x。
4.6x﹣1.4x=80
3.2x=80
3.2x÷3.2=80÷3.2
x=25
25×4.6=115
25×1.4=35
答:甲数是115,乙数是35,丙数是25。
故答案为:115;35;25。
20.(2分)“外方内圆”与“外圆内方”是我国古代建筑中常见的设计。如果图A中外面正方形的面积是16dm2,则内圆的面积是 12.56  dm2;如果图B中外圆的面积是28.26dm2,则圆内大正方形的面积是 36  dm2。
【解答】解:A中圆的半径:16=4×4,4÷2=2分米,
圆面积:3.14×2×2=12.56(平方分米)。
图B中正方形的边长:28.26÷3.14=9(平方分米),9=3×3,3×2=6(分米),
图B中正方形的面积:6×6=36(平方分米)
故答案为:12.56,36。
21.(2分)如图所示,4张桌子可坐  18  人,摆n张桌子可以坐  (4n+2)  人。
【解答】解:一张桌子——6人
两张桌子——(6+4)人
三张桌子——(6+4+4)人
n张桌子——[6+4(n﹣1)]人
6+4(n﹣1)
=6+4n﹣4
=4n+2
4×4+2=18(人)
所以4张桌子可以坐18人,摆n张桌子可以坐(4n+2)人。
故答案为:18;(4n+2)。
四、计算(32分)
22.(8分)直接写得数。
129+399= 3.65×2= 3.6÷1.2= 1.6+0.9=
【解答】解:
129+399=528 3.65×2=7.3 3.6÷1.2=3 1.6+0.9=2.5
10
23.(12分)脱式计算。(能简算的要简算)
5.37﹣1.47﹣2.53
【解答】解:(1)
=3
(2)5.37﹣1.47﹣2.53
=5.37﹣(1.47+2.53)
=5.37﹣4
=1.37
(3)
=(90﹣1)
=901
=89
=88
(4)
=()
=1
24.(8分)求未知数x。
1.2x÷(3.5﹣2.7)=5.1
【解答】解:(1)x
x
(2)1.2x÷(3.5﹣2.7)=5.1
1.2x÷0.8=5.1
1.2x÷0.8×0.8=5.1×0.8
1.2x=4.08
1.2x÷1.2=4.08÷1.2
x=3.4
(3)4:7
x×74
4x
x
(4)
5x=1.6×3
5x=4.8
x=0.96
25.(4分)计算图形表面积。
一个圆柱被截去5cm后,圆柱的表面积减少了31.4cm2(如图)。求原来圆柱的表面积。
【解答】解:31.4÷5=6.28(厘米)
6.28÷3.14÷2=1(厘米)
6.28×20+3.14×12×2
=125.6+6.28
=131.88(平方厘米)
答:原来圆柱的表面积是131.88平方厘米。
五、观察与操作(8分)
26.(4分)按要求画一画。
(1)画出梯形按1:2缩小后的图形。
(2)画出三角形按3:1放大后的图形。
【解答】解:(1)画出梯形按1:2缩小后的图形。如下图所示:
(2)画出三角形按3:1放大后的图形。如下图所示:
27.(4分)按要求画一画。
(1)公园在广场北偏东35°方向300米处。
(2)学校在广场南偏西40°方向400米处。
【解答】解:(1)300÷100=3(厘米),公园在广场北偏东35°方向300米处。如下图所示:
(2)400÷100=4(厘米),学校在广场南偏西40°方向400米处。如下图所示:
六、解决问题(23分)
28.(3分)上海到杭州的实际距离大约是170千米,在地图上量得两地之间的距离是3.4厘米。这幅地图的比例尺是多少?
【解答】解:3.4厘米:170千米
=3.4厘米:17000000厘米
=1:5000000
答:这幅地图的比例尺是1:5000000。
29.(3分)小红有课外书18本,小明的课外书本数是小红的,小军的课外书本数是小明的,小军有多少本课外书?
【解答】解:1812(本)
答:小军有12本课外书.
30.(4分)张师傅原计划每天生产30辆玩具车,15天完成任务。实际每天比原计划多生产15辆玩具车,实际几天完成任务?
【解答】解:(30×15)÷(30+15)
=450÷45
=10(天)
答:实际10天完成任务。
31.(4分)商店卖一种电风扇,每台售价300元,那么售价的60%是进价,售价的40%就是赚的钱。现在做促销活动,为保证一台电风扇赚的钱不少于60元,最少多少元出售?这时是打几折出售?
【解答】解:300×60%+60
=180+60
=240 (元)
240÷300=80%
实际售价是原售价的80%,也就是打八折销售。
答:最少240元出售,应该打八折。
32.(4分)一定时间内,降落在水平地面上的水,在未经蒸发、渗漏、流失情况下所累积的高度称为降雨量(通常以毫米作单位)。测定降雨量常用的容器是量筒和雨量器。我国气象规定,按24小时降水量为标准,降水级别如下表。某地区的土地面积大约是1000平方千米,每年用于绿化用水4000万立方米。2025年6月1日该地区的降雨量是120毫米,这一天整个地区的降水量能满足一年的绿化用水量吗?
级别 小雨 中雨 大雨 暴雨 大暴雨 特大暴雨
降水量/mm 10以下 10~24.9 25~49.9 50~99.9 100~199.9 200以上
【解答】解:1000平方千米= 1000000000平方米
120毫米=0.12米
1000000000×0.12 = 120000000 (立方米)
120000000 立方米=12000万立方米
12000万立方米>4000万立方米
答:这一天整个地区的降水量能满足一年的绿化用水量。
33.(4分)甲、乙两个车间的人数比是5:3,从甲车间调5个人去乙车间后,甲、乙两个车间的人数比就变成了7:5。原来甲车间有多少人?
【解答】解:5÷()
=5÷()
=5
=120
=75(人)
答:原来甲车间有75人。

展开更多......

收起↑

资源预览