2024-2025学年云南省昆明市呈贡区五年级(下)期末数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年云南省昆明市呈贡区五年级(下)期末数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年云南省昆明市呈贡区五年级(下)期末数学试卷
一、填空。(每空1分、共22分)
1.(4分)5÷        ÷16=    (填小数)
2.(2分)把4米长的绳子平均分成5段,每段长     米,每段是全长的。
3.(3分)如图,把一个圆看作单位“1”,用分数表示出涂色部分是    ,它的分数单位是。再添上    个这样的分数单位就是最小的质数。
4.(3分)如图,用若干个棱长为1cm的小正方体拼组长方体。
用2个拼,表面积减少    cm2,
用3个拼,表面积减少    cm2,
照这样拼组下去,用10个拼,表面积会减少    cm2。
5.(3分)用    个棱长2cm的正方体可以拼成一个较大的正方体,拼成的正方体的表面积是    cm2,体积是    cm3。
6.(1分)端午节是每年的农历五月初五,是我国首个人选世界非遗的传统节日。王奶奶包了20多个粽子,无论是6个装一盒还是8个装一盒,都正好装完,王奶奶包了    个粽子。
7.(2分)a和b都是非零自然数,a÷b=8,a和b的最大公因数是     ,a和b的最小公倍数是     。
8.(1分)一根长4m的彩带,第一次用去全长的,第二次用去,两次一共用去了    m。
9.(2分)一杯纯果汁,昆昆喝了杯后觉得有点浓,就加满了水,喝了半杯后,再次加满了水,然后一口气全部喝完了。昆昆一共喝了    杯纯果汁,    杯水。
10.(1分)有8个外形完全一样的零件,其中有一个较轻的是次品。根据右图可以推断出次品在    区域中。(填序号)
二、选择选出正确的一项,将字母涂抹。(每题1分,共8分)
11.(1分)2025年5月昆明市呈贡区教育体育局统计了全区在校小学生的人数为40314人。用下面的方法数一数,不能正好数完的是(  )
A.2个2个数 B.3个3个数 C.5个5个数 D.6个6个数
12.(1分)取走如图中的(  )号小正方体,从上面和前面看到的图形不变。
A.① B.② C.③ D.④
13.(1分)下面提供的材料正好能拼成长方体的是(  )
A.
B.
C.
D.
14.(1分)下面计算中体现“相同计数单位的数直接相加减”的有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
15.(1分)将绕点O顺时针旋转180°后,得到的是(  )
A. B. C. D.
16.(1分)正方体棱长扩大到原来的3倍,体积扩大到原来的(  )倍。
A.3 B.9 C.18 D.27
17.(1分)下列描述错误的是(  )
A.两个质数的和一定是偶数。
B.如果“a+2=奇数”,那么a一定是奇数。
C.180和735的个位上是0或5,所以它们都是5的倍数。
D.3254=3×1000+2×100+5×10+4=3×(999+1)+2×(99+1)+5×(9+1)+4=3×999+3+2×99+2+5×9+5+4=3×999+2×99+5×9+(3+2+5+4)划线部分都是3的倍数。括号中的部分正好是3254各位上数的和,这个和是3的倍数,所以3254是3的倍数。
18.(1分)明明从家出发去敬老院慰问老人,走了一段路后发现礼物忘带了,赶紧回家去取,再赶去敬老院,慰问结束后才回家。下面能反映明明活动全部过程的图是(  )
A. B.
C. D.
三、计算。(共33分)
19.(6分)直接写得数。
5﹣3÷4=
20.(18分)计算下面各题(能简算的要简算)。
21.(9分)解方程。
四、实践操作(10分)
22.(3分)照样子。用直线上的点表示。
23.(5分)看图填空,并按要求画图。
(1)三角形ABC绕点C    时针旋转    。得到图①。
(2)画出三角形ABC绕着点B顺时针旋转90°后的图形,并在所画图中标②。
(3)图②向    平移    格,就能与图①拼成长方形。
24.(2分)用同样的小正方体搭一个几何体,从上面看到的图形如图(每个正方形上面的数字表示在这个位置上所用的小正方体的个数)。这个几何体。从前面看是    ,从左面看是    。(填序号)
五、解决问题。(共27分)
25.(4分)“上天有神舟,下海有蛟龙,追风有高铁。入地有盾构。”盾构机是目前最先进的隧道挖掘机械工具,中国的盾构机处于世界领先水平。某隧道计划三个月完成施工。第一个月修了计划的,第二个月修了计划的.如果第三个月也修计划的。能完成任务吗?
26.(6分)如图,在一个无盖的长方体玻璃鱼缸里摆了若干个棱长为1分米的小正方体。这个玻璃鱼缸的容积是多少升?制作这个鱼缸需要多少平方分米的玻璃?
27.(5分)为了全面贯彻党的教育方针,教育部规范了作业管理、睡眠管理、手机管理、读物管理、体质管理的要求。呈呈为了提高身体素质,周六运动了1小时,其中跳绳用了18分钟,打羽毛球用的时间占运动时间的,其余时间用来做拉伸运动。呈呈做拉伸运动的时间占整个运动时间的几分之几?
28.(5分)下面是贡贡研究西红柿体积时所做的实验。仔细观察。这个西红柿的体积是多少立方分米?
29.(7分)今年是“绿水青山就是金山银山”理念提出20周年。“垃圾分类”是社会生态文明的重要标志。下面是某市2019~2024年生活中分类垃圾和未分类垃圾的统计情况:
年份 2019 2020 2021 2022 2023 2024
分类垃圾/万吨 5 6 8 11 14 20
未分类垃圾/万吨 18 15 16 12 7 4
(1)请根据统计表将上面的折线统计图补充绘制完整。
(2)两种垃圾的分类质量相差最多的是    年,相差    万吨。
(3)2021年分类垃圾是未分类垃圾质量的,2024年未分类垃圾占本年度垃圾总质量的。
(4)观察分类垃圾和未分类垃圾的质量变化情况,你有什么发现?
2024-2025学年云南省昆明市呈贡区五年级(下)期末数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题)
题号 11 12 13 14 15 16 17 18
答案 C B D C C D A C
一、填空。(每空1分、共22分)
1.(4分)5÷ 8   10  ÷16= 0.625  (填小数)
【解答】解:5÷810÷16=0.625
故答案为:8;25;10;0.625。
2.(2分)把4米长的绳子平均分成5段,每段长    米,每段是全长的。
【解答】解:每段长的米数:4÷5(米),
每段占全长的分率:1÷5。
答;每段长米,每段占全长的 。
故答案为:,。
3.(3分)如图,把一个圆看作单位“1”,用分数表示出涂色部分是   ,它的分数单位是。再添上 2  个这样的分数单位就是最小的质数。
【解答】解:把一个圆看作单位“1”,用分数表示出涂色部分是,它的分数单位是。2,6﹣4=2,因此再添上2个这样的分数单位就是最小的质数。
故答案为:,,2。
4.(3分)如图,用若干个棱长为1cm的小正方体拼组长方体。
用2个拼,表面积减少 2  cm2,
用3个拼,表面积减少 4  cm2,
照这样拼组下去,用10个拼,表面积会减少 18  cm2。
【解答】解:1×1=1(平方厘米)
2×1=2(平方厘米)
2×2×1
=4×1
=4(平方厘米)
由分析可知,用n个小正方体拼组长方体时,重合的面的数量是2(n﹣1)个(每增加1个小正方体,就多2个重合面)。
当n=10 时,重合的面的数量为 2×(10﹣1)
=2×9
=18(个)
18×1=18(平方厘米)
故用2个拼,表面积减少2cm2,用3个拼,表面积减少4cm2,照这样拼组下去,用10个拼,表面积会减少18cm2。
故答案为:2;4;18。
5.(3分)用 8  个棱长2cm的正方体可以拼成一个较大的正方体,拼成的正方体的表面积是 96  cm2,体积是 64  cm3。
【解答】解:用8个棱长为2cm的小正方体拼成一个较大的正方体,大正方体棱长为2×2=4(cm),
大正方体的表面积是4×4×6=96(cm2)。
大正方体的体积是4×4×4=64(cm3)。
答:用8个棱长2cm的正方体可以拼成一个较大的正方体,拼成的正方体的表面积是96cm2,体积是64cm3。
故答案为:8;96;64。
6.(1分)端午节是每年的农历五月初五,是我国首个人选世界非遗的传统节日。王奶奶包了20多个粽子,无论是6个装一盒还是8个装一盒,都正好装完,王奶奶包了 24  个粽子。
【解答】解:6和8的最小公倍数是24。
答:王奶奶包了24个粽子。
故答案为:24。
7.(2分)a和b都是非零自然数,a÷b=8,a和b的最大公因数是  b  ,a和b的最小公倍数是  a  。
【解答】解:a和b都是非零自然数,a÷b=8,可知a和b是倍数关系,
所以a和b的最大公因数是b,最小公倍数的a。
故答案为:
8.(1分)一根长4m的彩带,第一次用去全长的,第二次用去,两次一共用去了 2  m。
【解答】解:4
=2
=2(m)
答:两次一共用去了2m。
故答案为:2。
9.(2分)一杯纯果汁,昆昆喝了杯后觉得有点浓,就加满了水,喝了半杯后,再次加满了水,然后一口气全部喝完了。昆昆一共喝了 1  杯纯果汁, 1  杯水。
【解答】解:(杯)
答:昆昆一共喝了1杯纯果汁,1杯水。
故答案为:1;1。
10.(1分)有8个外形完全一样的零件,其中有一个较轻的是次品。根据右图可以推断出次品在 ③  区域中。(填序号)
【解答】解:根据右图可以推断出次品在③区域中。
故答案为:③。
二、选择选出正确的一项,将字母涂抹。(每题1分,共8分)
11.(1分)2025年5月昆明市呈贡区教育体育局统计了全区在校小学生的人数为40314人。用下面的方法数一数,不能正好数完的是(  )
A.2个2个数 B.3个3个数 C.5个5个数 D.6个6个数
【解答】解:选项A:40314 的个位是4,是偶数,能被2整除,所以2个2个数能正好数完。
选项B:4+0+3+1+4=12,12÷3=4,各位数字之和能被3整除,所以3个3个数能正好数完。
选项C:40314 的个位是4,不是0或5,不能被5整除,所以5 个5个数不能正好数完。
选项 D:因为40314能被2和3整除,所以能被6整除,6个6个数能正好数完。
答:不能正好数完的是C选项。
故选:C。
12.(1分)取走如图中的(  )号小正方体,从上面和前面看到的图形不变。
A.① B.② C.③ D.④
【解答】解:分析可知,取走如图中的②号小正方体,从上面和前面看到的图形不变。
故选:B。
13.(1分)下面提供的材料正好能拼成长方体的是(  )
A.
B.
C.
D.
【解答】解:由分析得:正好能拼成长方体的是边长是4厘米的正方形2个,长是5厘米,宽是4厘米的长方形4个。
故选:D。
14.(1分)下面计算中体现“相同计数单位的数直接相加减”的有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【解答】解:竖式计算“6.94+0.73”时,小数点对齐,也就是相同数位对齐,符合题意;
竖式计算“518﹣85”时,相同数位对齐,从个位算起,符合题意;计算“”时,应先通分,再计算,原题分子加分子、分母加分母计算方法错误,不符合;
计算“”时,先通分,化成同分母分数,再计算,是在计数单位相同的情况下进行减法计算的,符合题意。
所以计算中体现“相同计数单位的数直接相加减”的有3个。
故选:C。
15.(1分)将绕点O顺时针旋转180°后,得到的是(  )
A. B. C. D.
【解答】解:将绕点O顺时针旋转180°后,得到的是。
故选:C。
16.(1分)正方体棱长扩大到原来的3倍,体积扩大到原来的(  )倍。
A.3 B.9 C.18 D.27
【解答】解:3×3×3=27,正方体棱长扩大到原来的3倍,体积扩大到原来的27倍。
故选:D。
17.(1分)下列描述错误的是(  )
A.两个质数的和一定是偶数。
B.如果“a+2=奇数”,那么a一定是奇数。
C.180和735的个位上是0或5,所以它们都是5的倍数。
D.3254=3×1000+2×100+5×10+4=3×(999+1)+2×(99+1)+5×(9+1)+4=3×999+3+2×99+2+5×9+5+4=3×999+2×99+5×9+(3+2+5+4)划线部分都是3的倍数。括号中的部分正好是3254各位上数的和,这个和是3的倍数,所以3254是3的倍数。
【解答】解:A.2是质数,3是质数,2和3的和是5,5是奇数;原题说法错误;
B.如果“a+2=奇数”,那么a一定是奇数,原题说法正确;
C.180和735的个位上是0或5,所以它们都是5的倍数,原题说法正确;
D.划线部分都是3的倍数。括号中的部分正好是3254各位上数的和,这个和是3的倍数,所以3254是3的倍数,原题说法正确。
故选:A。
18.(1分)明明从家出发去敬老院慰问老人,走了一段路后发现礼物忘带了,赶紧回家去取,再赶去敬老院,慰问结束后才回家。下面能反映明明活动全部过程的图是(  )
A. B.
C. D.
【解答】解:A.折线无法体现回家取礼物过程,不匹配事实。
B.折线无法体现回家取礼物或在敬老院停留(慰问)过程,不匹配事实。
C.折线可体现“小往返”回家取礼物,也可体现在敬老院停留(慰问)过程,正好匹配事实。
D.折线可体现“小往返”回家取礼物,但未能体现在敬老院停留(慰问)过程,不匹配事实。
综上,C选项的折线图正好匹配事实。
故选:C。
三、计算。(共33分)
19.(6分)直接写得数。
5﹣3÷4=
【解答】解:
1
1 5﹣3÷4=4
20.(18分)计算下面各题(能简算的要简算)。
【解答】解:(1)
(2)
(3)
=2
=1
(4)
=()+()
=1+2
=3
(5)
()
1
(6)
=30.9
=3﹣0.9
=2.1
21.(9分)解方程。
【解答】解:(1)
x
x
(2)
x
x=2
(3)
2x
2x
2x=1
x
四、实践操作(10分)
22.(3分)照样子。用直线上的点表示。
【解答】解:
2
23.(5分)看图填空,并按要求画图。
(1)三角形ABC绕点C 逆  时针旋转 90  。得到图①。
(2)画出三角形ABC绕着点B顺时针旋转90°后的图形,并在所画图中标②。
(3)图②向 下  平移 5  格,就能与图①拼成长方形。
【解答】解:(1)三角形ABC绕点C逆时针旋转90。得到图①。
(2)如图:
(3)图②向下平移5格,就能与图①拼成长方形。
故答案为:逆,90;下,5。
24.(2分)用同样的小正方体搭一个几何体,从上面看到的图形如图(每个正方形上面的数字表示在这个位置上所用的小正方体的个数)。这个几何体。从前面看是 ①  ,从左面看是 ④  。(填序号)
【解答】解:分析可知,这个几何体。从前面看是①,从左面看是④。
故答案为:①,④。
五、解决问题。(共27分)
25.(4分)“上天有神舟,下海有蛟龙,追风有高铁。入地有盾构。”盾构机是目前最先进的隧道挖掘机械工具,中国的盾构机处于世界领先水平。某隧道计划三个月完成施工。第一个月修了计划的,第二个月修了计划的.如果第三个月也修计划的。能完成任务吗?
【解答】解:
1
答:不能完成任务。
26.(6分)如图,在一个无盖的长方体玻璃鱼缸里摆了若干个棱长为1分米的小正方体。这个玻璃鱼缸的容积是多少升?制作这个鱼缸需要多少平方分米的玻璃?
【解答】解:(6×1)×(5×1)×(3×1)
=6×5×3
=90(立方分米)
90立方分米=90升
(6×1)×(5×1)+(6×1)×(3×1)×2+(5×1)×(3×1)×2
=30+36+30
=96(平方分米)
答:这个玻璃鱼缸的容积是90升,制作这个鱼缸需要96平方分米的玻璃。
27.(5分)为了全面贯彻党的教育方针,教育部规范了作业管理、睡眠管理、手机管理、读物管理、体质管理的要求。呈呈为了提高身体素质,周六运动了1小时,其中跳绳用了18分钟,打羽毛球用的时间占运动时间的,其余时间用来做拉伸运动。呈呈做拉伸运动的时间占整个运动时间的几分之几?
【解答】解:1小时=60分钟
18÷60
答:呈呈做拉伸运动的时间占整个运动时间的。
28.(5分)下面是贡贡研究西红柿体积时所做的实验。仔细观察。这个西红柿的体积是多少立方分米?
【解答】解:12×10×(15﹣10﹣2.5)
=12×10×2.5
=300(立方厘米)
300立方厘米=0.3立方分米
答:这个西红柿的体积是0.3立方分米。
29.(7分)今年是“绿水青山就是金山银山”理念提出20周年。“垃圾分类”是社会生态文明的重要标志。下面是某市2019~2024年生活中分类垃圾和未分类垃圾的统计情况:
年份 2019 2020 2021 2022 2023 2024
分类垃圾/万吨 5 6 8 11 14 20
未分类垃圾/万吨 18 15 16 12 7 4
(1)请根据统计表将上面的折线统计图补充绘制完整。
(2)两种垃圾的分类质量相差最多的是 2024  年,相差 16  万吨。
(3)2021年分类垃圾是未分类垃圾质量的,2024年未分类垃圾占本年度垃圾总质量的。
(4)观察分类垃圾和未分类垃圾的质量变化情况,你有什么发现?
【解答】解:(1)统计图如下:
(2)20﹣4=16(万吨)
答:两种垃圾的分类质量相差最多的是2024年,相差16万吨。
(3)8÷16
4÷(20+4)
答:2021年分类垃圾是未分类垃圾质量的,2024年未分类垃圾占本年度垃圾总质量的。
(4)我发现垃圾分类的意识越来越强,未分类的垃圾越来越少了。(答案不唯一)
故答案为:2024,16;,。

展开更多......

收起↑

资源预览