2024-2025学年黑龙江省佳木斯市桦川县四年级(下)期末数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年黑龙江省佳木斯市桦川县四年级(下)期末数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年黑龙江省佳木斯市桦川县四年级(下)期末数学试卷
一、填空题。(每空1分,共20分)
1.(2分)由5个十、8个一、3个0.01组成的数是(    ),读作(    )。
2.(2分)在一个三角形中∠1=40°,∠2=70°,那么∠3=    °,这是一个    三角形.
3.(2分)把0.25的小数点向右移动两位是(    ),把72.6缩小到原来的是(    )。
4.(2分)在括号里填上“>”“<”或“=”。
3.05元(    )3元5角
4.8(    )4.800
5.(1分)一个等腰三角形的周长是24厘米,底边长6厘米,每条腰长     厘米。
6.(1分)小明每天看12页书,看了a天,还剩b页未看,这本书共有(     )页。
7.(2分)6千克80克=(     )千克
2米5厘米=(     )米
8.(2分)如果□+□+□=15,〇×□=20,那么□=(    ),〇=(    )。
9.(1分)乘法分配律可用字母表示为    .
10.(2分)一个两位小数“四舍五入”后是6.0,这个小数最大是     ,最小是     。
二、判断题。(每题1分,共5分)
11.(2分)0.8和0.80的计数单位相同.    .
12.(1分)在一个数的末尾添上2个0,这个数就扩大到原来的100倍。    
13.(1分)三角形任意两边和大于第三边.    .
14.(1分)0除以任何数都得0。(    )
15.(1分)计算小数加减法时,小数点要对齐.   
三、选择题。(每题1分,共5分)
16.(1分)下面各数中,要读出两个“零”的数是(  )
A.500.06 B.304.05 C.70.03 D.200.70
17.(1分)用计算器计算25×48时,屏幕上显示的是(  )
A.25 B.48 C.× D.1200
18.(1分)0.45中的“4”表示(  )
A.4个一 B.4个十分之一
C.4个百分之一 D.4个千分之一
19.(1分)去掉小数末尾的0后,大小不变的是(  )
A.4.005 B.0.500 C.50.05 D.4.500
20.(1分)小明比小红多18颗糖,小明给小红(  )颗糖后两人一样多。
A.18 B.9 C.36 D.27
四、计算题。(共30分)
21.直接写得数。
0.5+0.7= 8.2﹣3.6= 12×5= 0÷25=
1﹣0.65= 2.4+3.8= 36÷9×4= 0.25×100=
22.列竖式计算并验算。
(1)18.6+7.45=
(2)40﹣12.8=
23.简便计算。
(1)125×32×25
(2)99×38+38
(3)720÷45
24.脱式计算。
(1)(270+180)÷(3×5)
(2)600﹣24×15÷6
五、操作题。(共10分)
25.画一个底为4厘米,高为3厘米的平行四边形,并在图上标出底和高.
26.根据图形完成填空。
如图从上面看到的形状是(    ),从左面看到的形状是(    )。
27.在方格纸上画出图形A向右平移5格后的图形B,再画出图形A绕点O顺时针旋转90°后的图形C。
六、解决问题。(每题5分,共30分)
28.(5分)学校图书馆有故事书450本,借出238本后又新购进了162本,现在图书馆有多少本故事书?
29.(5分)一块三角形菜地的底是12米,高是底的1.5倍,这块菜地的面积是多少平方米?
30.(5分)将一根长36米的铁丝围成一个长方形,要求长是宽的2倍,它的长和宽各是多少?
31.(5分)某超市第一季度平均每月盈利12万元,第二季度比第一季度多盈利8万元,全年预计盈利多少万元?
32.(5分)鸡兔同笼,共有30只脚,头有8只,问兔有多少只?
33.(5分)甲乙两班共有学生98人,甲班比乙班多6人,求两班各有多少人?
2024-2025学年黑龙江省佳木斯市桦川县四年级(下)期末数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 16 17 18 19 20
答案 B D B D B
一、填空题。(每空1分,共20分)
1.(2分)由5个十、8个一、3个0.01组成的数是( 58.03  ),读作( 五十八点零三  )。
【解答】解:由5个十、8个一、3个0.01组成的数是58.03;读作:五十八点零三。
故答案为:58.03,五十八点零三。
2.(2分)在一个三角形中∠1=40°,∠2=70°,那么∠3= 70  °,这是一个 锐角  三角形.
【解答】解:∠3=180°﹣40°﹣70°=70°,
因为这三个角都是锐角,所以该三角形是锐角三角形;
故答案为:70,锐角.
3.(2分)把0.25的小数点向右移动两位是( 25  ),把72.6缩小到原来的是( 7.26  )。
【解答】解:把0.25的小数点向右移动两位是25,把72.6缩小到原来的是7.26。
故答案为:25;7.26。
4.(2分)在括号里填上“>”“<”或“=”。
3.05元( <  )3元5角
4.8( =  )4.800
【解答】解:3.05元<3元5角
4.8=4.800
故答案为:<,=。
5.(1分)一个等腰三角形的周长是24厘米,底边长6厘米,每条腰长  9  厘米。
【解答】解:(24﹣6)÷2
=18÷2
=9(厘米)
答:每条腰长9厘米。
故答案为:9。
6.(1分)小明每天看12页书,看了a天,还剩b页未看,这本书共有(  (12a+b)  )页。
【解答】解:12×a+b=(12a+b)页
答:这本书共有(12a+b)页。
故答案为:(12a+b)。
7.(2分)6千克80克=(  6.08  )千克
2米5厘米=(  2.05  )米
【解答】解:6千克80克=6.08千克;
2米5厘米=2.05米。
故答案为:6.08;2.05。
8.(2分)如果□+□+□=15,〇×□=20,那么□=( 5  ),〇=( 4  )。
【解答】解:□+□+□=15
15÷3=5
□=5
〇×□=20
20÷5=4
如果□+□+□=15,〇×□=20,那么□=5,〇=4。
故答案为5;4。
9.(1分)乘法分配律可用字母表示为 (a+b)c=ac+bc  .
【解答】解:(a+b)c=ac+bc.
故答案为:(a+b)c=ac+bc.
10.(2分)一个两位小数“四舍五入”后是6.0,这个小数最大是  6.04  ,最小是  5.95  。
【解答】解:一个两位小数“四舍五入”后是6.0,这个小数最大是6.04,最小是5.95。
故答案为:6.04,5.95。
二、判断题。(每题1分,共5分)
11.(2分)0.8和0.80的计数单位相同. ×  .
【解答】解:0.8的计数单位是0.1,0.80的计数单位是0.01,所以0.8和0.80的计数单位不相同,原说法错误.
故答案为:×.
12.(1分)在一个数的末尾添上2个0,这个数就扩大到原来的100倍。  × 
【解答】解:在一个数的末尾添上两个0,因为这个数可能是小数,也可能不是小数,如果是小数,则大小不变;如果是整数,则扩大到原数的100倍;所以这个数的大小可能变,也可能不变,无法确定,故原题说法错误。
故答案为:×。
13.(1分)三角形任意两边和大于第三边. √  .
【解答】解:根据三角形的特性可知:三角形任意两边和大于第三边;
故答案为:√.
14.(1分)0除以任何数都得0。( ×  )
【解答】解:0除以任何不是0的数都得0,所以原题说法错误。
故答案为:×。
15.(1分)计算小数加减法时,小数点要对齐. √ 
【解答】解:在进行小数竖式计算时,关键是对齐小数点,因小数点对齐,位数也就对齐,故题干的说法是正确的.
故答案为:√.
三、选择题。(每题1分,共5分)
16.(1分)下面各数中,要读出两个“零”的数是(  )
A.500.06 B.304.05 C.70.03 D.200.70
【解答】解:A.500.06读作:五百点零六,读出一个“零”。
B.304.05读作:三百零四点零五,符合题意要读出两个“零”。
C.70.03读作:七十点零三,读出一个“零”。
D.200.70读作:两百点七零,读出一个“零”。
故选:B。
17.(1分)用计算器计算25×48时,屏幕上显示的是(  )
A.25 B.48 C.× D.1200
【解答】解:25×48=1200,用计算器计算25×48时,屏幕上显示的是1200。
故选:D。
18.(1分)0.45中的“4”表示(  )
A.4个一 B.4个十分之一
C.4个百分之一 D.4个千分之一
【解答】解:0.45中的“4”在十分位,表示4个十分之一。
故选:B。
19.(1分)去掉小数末尾的0后,大小不变的是(  )
A.4.005 B.0.500 C.50.05 D.4.500
【解答】解:上面去掉小数末尾的0后,大小不变的是4.500。
故选:D。
20.(1分)小明比小红多18颗糖,小明给小红(  )颗糖后两人一样多。
A.18 B.9 C.36 D.27
【解答】解:18÷2=9(颗)
答:小明给小红9颗糖后,两人就一样多了。
故选:B。
四、计算题。(共30分)
21.直接写得数。
0.5+0.7= 8.2﹣3.6= 12×5= 0÷25=
1﹣0.65= 2.4+3.8= 36÷9×4= 0.25×100=
【解答】解:
0.5+0.7=1.2 8.2﹣3.6=4.6 12×5=60 0÷25=0
1﹣0.65=0.35 2.4+3.8=6.2 36÷9×4=16 0.25×100=25
22.列竖式计算并验算。
(1)18.6+7.45=
(2)40﹣12.8=
【解答】解:(1)18.6+7.45=26.05
验算:
(2)40﹣12.8=27.2
验算:
23.简便计算。
(1)125×32×25
(2)99×38+38
(3)720÷45
【解答】解:(1)125×32×25
=125×8×4×25
=(125×8)×(4×25)
=1000×100
=100000
(2)99×38+38
=38×(99+1)
=38×100
=3800
(3)720÷45
=720÷(9×5)
=720÷9÷5
=80÷5
=16
24.脱式计算。
(1)(270+180)÷(3×5)
(2)600﹣24×15÷6
【解答】解:(1)(270+180)÷(3×5)
=450÷15
=30
(2)600﹣24×15÷6
=600﹣360÷6
=600﹣60
=540
五、操作题。(共10分)
25.画一个底为4厘米,高为3厘米的平行四边形,并在图上标出底和高.
【解答】解:画平行四边及高如下:
26.根据图形完成填空。
如图从上面看到的形状是(   ),从左面看到的形状是(   )。
【解答】解:这个物体从上面看到的形状是;从左面看到的形状是。
故答案为:,。
27.在方格纸上画出图形A向右平移5格后的图形B,再画出图形A绕点O顺时针旋转90°后的图形C。
【解答】解:作图如下:
六、解决问题。(每题5分,共30分)
28.(5分)学校图书馆有故事书450本,借出238本后又新购进了162本,现在图书馆有多少本故事书?
【解答】解:根据题意列式为:
450﹣238+162
=212+162
=374(本)
答:现在图书馆有374本故事书。
29.(5分)一块三角形菜地的底是12米,高是底的1.5倍,这块菜地的面积是多少平方米?
【解答】解:12×(12×1.5)÷2
=12×18÷2
=216÷2
=108(平方米)
答:这块菜地的面积是108平方米。
30.(5分)将一根长36米的铁丝围成一个长方形,要求长是宽的2倍,它的长和宽各是多少?
【解答】解:36÷2÷(2+1)
=18÷3
=6(米)
2×6=12(米)
答:长方形的长是12米;宽是6米。
31.(5分)某超市第一季度平均每月盈利12万元,第二季度比第一季度多盈利8万元,全年预计盈利多少万元?
【解答】解:12×3+(12×3+8)
=36+(36+8)
=36+44
=80(万元)
80×2=160(万元)
答:全年预计盈利160万元。
32.(5分)鸡兔同笼,共有30只脚,头有8只,问兔有多少只?
【解答】解:(30﹣8×2
=30﹣16
=14(只)
14÷(4﹣2)
=14÷2
=7(只)
答:兔有7只。
33.(5分)甲乙两班共有学生98人,甲班比乙班多6人,求两班各有多少人?
【解答】解:(98﹣6)÷2
=92÷2
=46(人)
98﹣46=52(人)
答:甲班有52人,乙班有46人。

展开更多......

收起↑

资源预览