2024-2025学年山东省济宁市金乡县四年级(下)期末数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年山东省济宁市金乡县四年级(下)期末数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年山东省济宁市金乡县四年级(下)期末数学试卷
一、仔细想,认真填。(每空1分,共24分)
1.(2分)“五谷者,万民之命,国之重宝。”粮食安全事关国计民生和社会稳定,2024年我国粮食总产量达到706500000吨。将横线上的数改写成用“亿”作单位的数是(     ),保留一位小数是(     )亿。
2.(1分)在计算60+240÷15×6时,先算除法,再算乘法,最后算加法。如果要改变运算顺序,先算除法,再算加法,最后算乘法,算式应该是(    )。
3.(3分)一个数的十位上是6,百分位和千分位上是9,其余数位上都是0,这个数是(    ),读作(    ),精确到十分位是(    )。
4.(4分)《中国居民膳食营养素参考摄入量》显示,10岁儿童每天对钙的需求量是0.8g,蔬菜是“补钙大户”,下面是4种蔬菜每100g中的含钙量。
名称 芹菜 荠菜 空心菜 西兰花
钙含量/g 0.044 0.294 0.077 0.067
将这四种蔬菜按含钙量从高到低进行排列是(    )、(    )、(    )和(    )。
5.(4分)单位换算。
7分米=(    )米
5吨8千克=(    )吨
61公顷=(    )平方千米
6元9分=(    )元
6.(2分)如图,从(    )面看到的形状是,一共有(    )个小正方体。
7.(2分)等腰三角形一个顶角是36度,底角是     ,这个三角形按角分类是     三角形。
8.(1分)我国唐代诗人李白所写的《夜宿山寺》运用夸张的手法,形象逼真地描写了山寺之奇高,星夜之奇妙。唐代的一尺大约相当于现在的0.307m,如果按诗句的描述,诗中楼的高度有     米。
9.(1分)等腰三角形在建筑设计中常用于增强结构稳定性,有一座屋顶在建造时就设计成了等腰三角形,它的两条边分别是18米、36米,那么这个等腰三角形的周长是(    )米。
10.(2分)一个两位小数,用“四舍五入”取近似数后是8.6。这个两位小数最大是     ,最小是     。
11.(1分)用两块完全一样的三角尺拼成一个大三角形,这个三角形的内角和是     .
12.(1分)停车场里小轿车和三轮车共有36辆,这些车共有轮子118个。这个停车场里一共停有三轮车(    )辆。
二、小法官,谨慎判。(对的在括号里画“√”,错的画“×”)(共5分)
13.锐角三角形任意两个锐角的和一定大于90°.    .
14.125×32=125×8×4,是运用了乘法分配律.    .
15.一个小数的近似数可能比原数大,也可能比原数小。    
16.37.6+23.6﹣37.6+23.6=0。(    )
17.一个水坑平均水深是1.3米,明明身高150厘米,他在水坑里游泳可能会有危险。(    )
三、多比较,准确选。(将正确答案前的字母填在括号里)(共5分)
18.已知△÷15=☆,根据除法各部分间的关系,下面算式正确的是(  )
A.☆÷15=△ B.△×☆=15 C.☆×15=△
19.工人师傅砌门时,常在门框上先钉上一根斜拉的木条固定门框(如图所示),这样做的原理是(  )
A.两点之间线段最短 B.三角形具有稳定性
C.两点确定一条直线
20.琪琪家、明明家和学校的位置如图所示,琪琪家离学校700米,明明家离学校400米,琪琪家到明明家的距离可能是(  )
A.300米 B.800米 C.1100米
21.下面图形是轴对称图形的是(  )
A. B.
C.
22.将一个数的小数点先向右移动两位,再向左移动一位后是5.86,这个数原来是(  )
A.0.586 B.58.6 C.586
四、看数据,细心算。(共27分)
23.直接写得数。
2.2+0.22= 100﹣3.3= 1.05÷100= 3.27+1.73=
6.4﹣4.6= 6.8+9= 9.9﹣6.85= 0.57+0.33=
24.列竖式计算,带※的要验算。
51.36+40.75=
※45.6﹣7.89=
25.计算,能简算的要简算。
8×74×125 5200÷25÷4 4.7+8.29+0.71+5.3
39×99+39 6.67﹣2.58+3.33﹣4.42 160×[240÷(80﹣20)]
五、爱思考,乐动手。(共14分)
26.按要求完成任务。
(1)∠1=65°,∠2=30°,∠3=(    )。
(2)画出图中三角形ABC底边AC上的高。
27.请画出如图的另一半,使其成为轴对称图形。
28.观察下图完成下面各题。
(1)画出三角形ABC向右平移5格后的图形。
(2)按角分,三角形ABC是一个(    )三角形。
(3)三角形ABC有(    )条不同的高。
29.为响应“双减”政策,提升学生的艺体素养,蓝天小学计划开设篮球、剪纸、科技、书法四门活动课程,随机调查了部分学生,统计他们喜欢的课程(每人只选一门),并将调查结果绘制成下面的统计图。
(1)女生选择(    )的人数最少。男生选择(    )的人数最少。
(2)选择剪纸的共有(    )人。选择科技的人数比选择篮球的少(    )人。
(3)平均选择每门活动课程的有(    )人。
六、走进生活,解决问题。(共25分)
30.颠球能让你手脚变灵活、站得更稳当、注意力更集中、越练越有成就感,感觉自己超棒!小红练习颠球,第一次颠了78个,第二次颠了74个,要想平均颠球的个数达到80个,她第三次至少要颠多少个球?
31.地球像一颗巨大的蓝色水球。它表面七成是海洋,三成是陆地。海洋是天气的“空调”和鱼儿的家,陆地是我们的家园。爱护地球很简单:不往海里扔垃圾,随手关灯关水。现在,来算算它们有多大吧!根据最新数据,地球的海洋面积约是3.61亿平方千米,比陆地面积约多2.12亿平方千米,地球总面积约是多少亿平方千米?
32.跳绳,这项简单而便捷的运动,不仅融合了运动性与趣味性,更让每一个动作都变得简单易学、变化无穷。正因如此,它深受广大师生的喜爱与追捧。为推动青少年体育事业发展,增强学生身体素质,我校为同学们准备了一批跳绳。四、五年级一共领多少根跳绳?
33.节俭是好品德,浪费是坏习惯。出自于《左传》,意思是节约不浪费,就是好行为。比如:爱惜文具、随手关灯。大手大脚乱花钱,就是坏毛病。比如:玩具堆着不玩、饭菜吃不完倒掉,节俭是中华民族传统美德。光明小学去年前六个月共节约用电366千瓦时,去年下半年平均每月节约用电65千瓦时。去年平均每月节约用电多少千瓦时?
34.AC两城间有两条公路.一辆汽车从A城出发经B城到C城用了6小时.
(1)平均每小时行多少千米?
(2)返回时每小时多行6千米,回到A城至少要用多少时间?
35.租船去湖上玩特别有意思。划着小船,水波轻轻晃,能让你放下作业和烦恼,安静地吹吹风、看看风景。这也是和家人、朋友一起说说笑笑、拍拍照的好时光。有50人要租船游玩1小时,怎样租船最省钱?最少要花多少元?
2024-2025学年山东省济宁市金乡县四年级(下)期末数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 18 19 20 21 22
答案 C B B A A
一、仔细想,认真填。(每空1分,共24分)
1.(2分)“五谷者,万民之命,国之重宝。”粮食安全事关国计民生和社会稳定,2024年我国粮食总产量达到706500000吨。将横线上的数改写成用“亿”作单位的数是(  7.065亿  ),保留一位小数是(  7.1  )亿。
【解答】解:706500000=7.065亿,7.065亿≈7.1亿。
故答案为:7.065亿,7.1。
2.(1分)在计算60+240÷15×6时,先算除法,再算乘法,最后算加法。如果要改变运算顺序,先算除法,再算加法,最后算乘法,算式应该是( (60+240÷15)×6  )。
【解答】解:(60+240÷15)×6
=(60+16)×6
=76×6
=456
答:如果要改变运算顺序,先算除法,再算加法,最后算乘法,算式应该是(60+240÷15)×6。
故答案为:(60+240÷15)×6。
3.(3分)一个数的十位上是6,百分位和千分位上是9,其余数位上都是0,这个数是( 60.099  ),读作( 六十点零九九  ),精确到十分位是( 60.1  )。
【解答】解:一个数的十位上是6,百分位和千分位上是9,其余数位上都是0,这个数是60.099,读作六十点零九九,精确到十分位是60.1。
故答案为:60.099,六十点零九九,60.1。
4.(4分)《中国居民膳食营养素参考摄入量》显示,10岁儿童每天对钙的需求量是0.8g,蔬菜是“补钙大户”,下面是4种蔬菜每100g中的含钙量。
名称 芹菜 荠菜 空心菜 西兰花
钙含量/g 0.044 0.294 0.077 0.067
将这四种蔬菜按含钙量从高到低进行排列是( 荠菜  )、( 空心菜  )、( 西兰花  )和( 芹菜  )。
【解答】解:0.294>0.077>0.067>0.044,所以,将这四种蔬菜按含钙量从高到低进行排列是荠菜、空心菜、西兰花、芹菜。
故答案为:荠菜;空心菜;西兰花;芹菜。
5.(4分)单位换算。
7分米=( 0.7  )米
5吨8千克=( 5.008  )吨
61公顷=( 0.61  )平方千米
6元9分=( 6.09  )元
【解答】解:7分米=0.7米;
5吨8千克=5.008吨;
61公顷=0.61平方千米;
6元9分=6.09元。
故答案为:0.7,5.008,0.61,6.09。
6.(2分)如图,从( 上  )面看到的形状是,一共有( 5  )个小正方体。
【解答】解:如图,从上面看到的形状是,一共有5个小正方体。
故答案为:上,5。
7.(2分)等腰三角形一个顶角是36度,底角是  72°  ,这个三角形按角分类是  锐角  三角形。
【解答】解:(180°﹣36°)÷2
=144°÷2
=72°
答:底角是72°,这个三角形按角分类是锐角三角形。
故答案为:72°,锐角。
8.(1分)我国唐代诗人李白所写的《夜宿山寺》运用夸张的手法,形象逼真地描写了山寺之奇高,星夜之奇妙。唐代的一尺大约相当于现在的0.307m,如果按诗句的描述,诗中楼的高度有  30.7  米。
【解答】解:0.307×100=30.7(米)
答:诗中楼的高度有30.7米。
故答案为:30.7。
9.(1分)等腰三角形在建筑设计中常用于增强结构稳定性,有一座屋顶在建造时就设计成了等腰三角形,它的两条边分别是18米、36米,那么这个等腰三角形的周长是( 90  )米。
【解答】解:18米、18米、36米:
18+18=36(米)
两边之和等于第三边,不能围成三角形;
18米、36米、36米:
18+36=54(米)
54>36
36﹣18=18(米)
18<36,能围成三角形。
18+36+36=90(米)
答:这个等腰三角形的周长是90米。
故答案为:90。
10.(2分)一个两位小数,用“四舍五入”取近似数后是8.6。这个两位小数最大是  8.64  ,最小是  8.55  。
【解答】解:一个两位小数,用“四舍五入”取近似数后是8.6。这个两位小数最大是8.64,最小是8.55。
故答案为:8.64,8.55。
11.(1分)用两块完全一样的三角尺拼成一个大三角形,这个三角形的内角和是  180°  .
【解答】解:两块完全一样的三角尺拼成一个大三角形,这个三角形的内角和等于180°.
故答案为:180°.
12.(1分)停车场里小轿车和三轮车共有36辆,这些车共有轮子118个。这个停车场里一共停有三轮车( 26  )辆。
【解答】解:假设36辆都是三轮车。
118﹣36×3
=118﹣108
=10(个)
10÷1=10(辆)
36﹣10=26(辆)
所以,这个停车场里一共停有三轮车26辆。
故答案为:26。
二、小法官,谨慎判。(对的在括号里画“√”,错的画“×”)(共5分)
13.锐角三角形任意两个锐角的和一定大于90°. √  .
【解答】解:如果两个锐角和不大于90°,那么第三个角将大于等于90°,就不再是锐角三角形.
所以上面的说法是正确的.
故答案为:√.
14.125×32=125×8×4,是运用了乘法分配律. ×  .
【解答】解:125×32=(125×8)×4是运用了乘法结合律;
故答案为:×.
15.一个小数的近似数可能比原数大,也可能比原数小。  √ 
【解答】解:由分析可得,一个小数的近似数可能比原数大,也可能比原数小,故原题说法正确。
故答案为:√。
16.37.6+23.6﹣37.6+23.6=0。( ×  )
【解答】解:37.6+23.6﹣37.6+23.6
=(37.6﹣37.6)+(23.6+23.6)
=0+47.2
=47.2
故答案为:×。
17.一个水坑平均水深是1.3米,明明身高150厘米,他在水坑里游泳可能会有危险。( √  )
【解答】解:150厘米=1.5米
一个水坑平均水深是1.3米,明明身高150厘米(1.5米),他在水坑里游泳可能会有危险。原题说法正确。
故答案为:√。
三、多比较,准确选。(将正确答案前的字母填在括号里)(共5分)
18.已知△÷15=☆,根据除法各部分间的关系,下面算式正确的是(  )
A.☆÷15=△ B.△×☆=15 C.☆×15=△
【解答】解:已知△÷15=☆,根据除法各部分间的关系,△是被除数,15是除数,☆是商,所以正确的算式是:☆×15=△。
故选:C。
19.工人师傅砌门时,常在门框上先钉上一根斜拉的木条固定门框(如图所示),这样做的原理是(  )
A.两点之间线段最短 B.三角形具有稳定性
C.两点确定一条直线
【解答】解:工人师傅砌门时,常在门框上先钉上一根斜拉的木条固定门框(如图所示),这样做的原理是三角形的稳定性。
故选:B。
20.琪琪家、明明家和学校的位置如图所示,琪琪家离学校700米,明明家离学校400米,琪琪家到明明家的距离可能是(  )
A.300米 B.800米 C.1100米
【解答】解:700+400=1100(米)
700﹣400=300(米)
1100米>第三边>300米
800米在300米与1100米之间。
所以,琪琪家到明明家的距离可能是800米。
故选:B。
21.下面图形是轴对称图形的是(  )
A. B.
C.
【解答】解:A. 是轴对称图形;
B. 不是轴对称图形;
C. 不是轴对称图形。
故选:A。
22.将一个数的小数点先向右移动两位,再向左移动一位后是5.86,这个数原来是(  )
A.0.586 B.58.6 C.586
【解答】解:分析可知,将一个数的小数点先向右移动两位,再向左移动一位后是5.86,这个数原来是0.586。
故选:A。
四、看数据,细心算。(共27分)
23.直接写得数。
2.2+0.22= 100﹣3.3= 1.05÷100= 3.27+1.73=
6.4﹣4.6= 6.8+9= 9.9﹣6.85= 0.57+0.33=
【解答】解:
2.2+0.22=2.42 100﹣3.3=96.7 1.05÷100=0.0105 3.27+1.73=5
6.4﹣4.6=1.8 6.8+9=15.8 9.9﹣6.85=3.05 0.57+0.33=0.9
24.列竖式计算,带※的要验算。
51.36+40.75=
※45.6﹣7.89=
【解答】解:(1)51.36+40.75=92.11
(2)45.6﹣7.89=37.71
验算:
25.计算,能简算的要简算。
8×74×125 5200÷25÷4 4.7+8.29+0.71+5.3
39×99+39 6.67﹣2.58+3.33﹣4.42 160×[240÷(80﹣20)]
【解答】解:(1)8×74×125
=8×125×74
=1000×74
=74000
(2)5200÷25÷4
=5200÷(25×4)
=5200÷100
=52
(3)4.7+8.29+0.71+5.3
=(4.7+5.3)+(8.29+0.71)
=10+9
=19
(4)39×99+39
=39×99+39×1
=39×(99+1)
=39×100
=3900
(5)6.67﹣2.58+3.33﹣4.42
=(6.67+3.33)﹣(2.58+4.42)
=10﹣7
=3
(6)160×[240÷(80﹣20)]
=160×[240÷60]
=160×4
=640
五、爱思考,乐动手。(共14分)
26.按要求完成任务。
(1)∠1=65°,∠2=30°,∠3=( 35°  )。
(2)画出图中三角形ABC底边AC上的高。
【解答】解:(1)∠ABC=180°﹣65°=115°
∠3=180°﹣30°﹣115°=35°
答:∠1=65°,∠2=30°,∠3=35°。
(2)画出图中三角形ABC底边AC上的高。如图:
27.请画出如图的另一半,使其成为轴对称图形。
【解答】解:画出如图的另一半,使其成为轴对称图形。
28.观察下图完成下面各题。
(1)画出三角形ABC向右平移5格后的图形。
(2)按角分,三角形ABC是一个( 直角  )三角形。
(3)三角形ABC有( 3  )条不同的高。
【解答】解:(1)画出三角形ABC向右平移5格后的图形,作图如下所示:
(2)三角形ABC有一个直角,故按角分,三角形ABC是一个直角三角形。
(3)三角形ABC有3条不同的高。
故答案为:(2)直角;(3)3。
29.为响应“双减”政策,提升学生的艺体素养,蓝天小学计划开设篮球、剪纸、科技、书法四门活动课程,随机调查了部分学生,统计他们喜欢的课程(每人只选一门),并将调查结果绘制成下面的统计图。
(1)女生选择( 篮球  )的人数最少。男生选择( 剪纸  )的人数最少。
(2)选择剪纸的共有( 8  )人。选择科技的人数比选择篮球的少( 5  )人。
(3)平均选择每门活动课程的有( 10  )人。
【解答】解:(1)答:女生选择篮球的人数最少。男生选择剪纸的人数最少。
(2)6+2=8(人)
5+5=10(人)
3+12=15(人)
15﹣10=5(人)
答:选择剪纸的共有8人。选择科技的人数比选择篮球的少5人。
(3)篮球:3+12=15(人)
剪纸:6+2=8(人)
科技:5+5=10(人)
书法:4+3=7(人)
(15+8+10+7)÷4
=40÷4
=10(人)
答:平均选择每门活动课程的有10人。
故答案为:篮球,剪纸;8,5;10。
六、走进生活,解决问题。(共25分)
30.颠球能让你手脚变灵活、站得更稳当、注意力更集中、越练越有成就感,感觉自己超棒!小红练习颠球,第一次颠了78个,第二次颠了74个,要想平均颠球的个数达到80个,她第三次至少要颠多少个球?
【解答】解:根据分析可得:
80×3=240(个)
78+74=152(个)
240﹣152=88(个)
答:她第三次至少要颠88个球。
31.地球像一颗巨大的蓝色水球。它表面七成是海洋,三成是陆地。海洋是天气的“空调”和鱼儿的家,陆地是我们的家园。爱护地球很简单:不往海里扔垃圾,随手关灯关水。现在,来算算它们有多大吧!根据最新数据,地球的海洋面积约是3.61亿平方千米,比陆地面积约多2.12亿平方千米,地球总面积约是多少亿平方千米?
【解答】解:根据分析列式为:
3.61﹣2.12+3.61
=1.49+3.61
=5.1(亿平方千米)
答:地球总面积约是5.1亿平方千米。
32.跳绳,这项简单而便捷的运动,不仅融合了运动性与趣味性,更让每一个动作都变得简单易学、变化无穷。正因如此,它深受广大师生的喜爱与追捧。为推动青少年体育事业发展,增强学生身体素质,我校为同学们准备了一批跳绳。四、五年级一共领多少根跳绳?
【解答】解:根据分析列式为:
16×45+14×45
=(16+14)×45
=30×45
=1350(根)
答:四、五年级一共领1350根跳绳。
33.节俭是好品德,浪费是坏习惯。出自于《左传》,意思是节约不浪费,就是好行为。比如:爱惜文具、随手关灯。大手大脚乱花钱,就是坏毛病。比如:玩具堆着不玩、饭菜吃不完倒掉,节俭是中华民族传统美德。光明小学去年前六个月共节约用电366千瓦时,去年下半年平均每月节约用电65千瓦时。去年平均每月节约用电多少千瓦时?
【解答】解:根据分析列式计算可得:
65×6+366
=390+366
=756(千瓦时)
756÷12=63(千瓦时)
答:去年平均每月节约用电63千瓦时。
34.AC两城间有两条公路.一辆汽车从A城出发经B城到C城用了6小时.
(1)平均每小时行多少千米?
(2)返回时每小时多行6千米,回到A城至少要用多少时间?
【解答】解:(1)(200+160)÷6
=360÷6
=60(千米/小时)
答:平均每小时行60千米.
(2)330÷(60+6)
=330÷66
=5(小时)
答:回到A城至少要用5小时.
35.租船去湖上玩特别有意思。划着小船,水波轻轻晃,能让你放下作业和烦恼,安静地吹吹风、看看风景。这也是和家人、朋友一起说说笑笑、拍拍照的好时光。有50人要租船游玩1小时,怎样租船最省钱?最少要花多少元?
【解答】解:小船:20÷5=4(元/人)
大船:24÷8=3(元/人)
3<4
50÷8=6(条)……2(人)
租6条大船和1条小船,需要的钱数:
6×24+1×20
=144+20
=164(元)
5×8+2×5
=40+10
=50(人)
租5条大船和2条小船,需要的钱数:
5×24+2×20
=120+40
=160(元)
160<164
答:租5条大船和2条小船最省钱,最少要花160元。

展开更多......

收起↑

资源预览