2024-2025学年山东省济宁市微山县四年级(下)期末数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年山东省济宁市微山县四年级(下)期末数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年山东省济宁市微山县四年级(下)期末数学试卷
一、填空题。(每空1分,共23分)
1.(1分)台湾岛是我国第一大岛,面积是35990km2,改写成以“万km2”作单位的数是     (保留两位小数)。
2.(1分)小明、小华和小红的平均体重是36千克。小明和小华共重78千克,小红的体重是(    )千克。
3.(1分)把60.8缩小到原来的是(    )。
4.(2分)6.53这个数,“5”在    位上,表示有5个    .
5.(2分)比4.3多0.25的数是(    ),比12.4少2.8的数是(    )。
6.(3分)由8个十分之一,5个百分之一组成的数是(    ),读作:(    ),它里面有(    )个0.01。
7.(4分)7米30厘米=(    )米
4.8平方米=(    )平方分米
(    )千克=0.05吨
(    )角=0.6元
8.(2分)不改变数的大小,把4.020化简是(    );把7.6改写成计数单位是百分之一的数是(    )。
9.(2分)一个两位小数,保留一位小数后的近似值是7.3,这个两位小数最大是(     ),最小是(     )。
10.(1分)鸡和兔共10只,有28只脚。兔有(    )只。
11.(2分)一个直角三角形的一个锐角是38°,它的另一个锐角是(     );一个等腰三角形的顶角是40°,它的一个底角是(     )。
12.(2分)用一根21cm长的铁丝恰好折成一个等边三角形铁框,铁框一边长     cm,若恰好折成一个腰长是6cm等腰三角形铁框,铁框底边长     cm。
二、判断题。(对的在括号中打“√”,错的在括号中打“×”。)(共5分)
13.当三角形中两个角的和等于第三个角时,这个三角形一定是直角三角形。    
14.125×16=125×8×2,运用了乘法分配律.    .
15.大于2.6且小于2.8的小数只有1个.   
16.观察这个立体图形时,从前面和右面看到的形状相同。(    )
17.把0.0683扩大到它的100倍是6.83。(    )
三、选择题。(5分)
18.2、8、14、16、20的平均数为(  )
A.8 B.12 C.9 D.18
19.一个三角形的两条边长分别是7厘米和10厘米,第三条边(取整厘米数)最长是(  )厘米。
A.16 B.17 C.18 D.19
20.一个三角形最多可以画(  )条高.
A.1 B.2 C.3
21.下面各数中,只读一个“零”的数是(  )
A.4.006 B.300.07 C.10.040
22.下面小数中最接近于10的数是(  )
A.10.1 B.9.99 C.10.001
四、看图回答问题。(共12分)
23.画出下面三角形指定底边上的高。
24.先画出下面图形的另一半,使它成为一个轴对称图形;再把这个轴对称图形向右平移6格.
25.分一分,画一画,填出下面图形的内角和.
26.
从左面看到图A的是(    ),从前面看到图B的是(    ),从右面看到图B的是(    )。
五、计算题。(共21分)
27.直接写出得数。
2.4+0.8= 7.6+1.6= 0.39+0.16= 1.2﹣0.4= 4.7﹣2.5=
0.4+8.6= 16×5= 0.28+0.54= 8.1﹣3.5= 25×8=
28.用竖式计算。
12.5+3.79=
41.2﹣15.6=
29.脱式计算(能简算的要简算)。
68﹣296÷8+36 (159+214)﹣306÷9 13.8+0.97+0.03+4.2
87+(36﹣42÷3) 125×17×8 32×[275÷(23+32)]
六、解决问题。(1-3每题4分,4-6每题5分,共27分)
30.(4分)张华读一本240页的故事书。第一天读了85页,第二天读了115页,还有多少页没有读?
31.(4分)粮店运进大豆油和花生油各20桶,每桶大豆油25千克,每桶花生油10千克,运进的大豆油和花生油一共有多少千克?
32.(4分)李老师去超市购物,买肉类用去76.8元,又买了2千克苹果,一千克苹果5元钱,她带了100元,还剩下多少元?
33.(4分)今年李叔叔家的土豆喜获丰收。
34.(4分)一桶油连桶共重12.65千克,用去一半后,连桶还重6.85千克,原来的桶里有油多少千克?
35.(4分)小王读一本故事书,前4天平均每天读25页,后3天共读了110页,这本书正好读完。小王平均每天读多少页?
七、统计小专家。(共7分)
36.下面是四(1)班体育达标合格情况统计表:
项目 立定跳远 跳绳 投实心球 仰卧起坐
男生人数 23 22 16 19
女生人数 20 19 13 21
请根据以上数据制成复式条形统计图。
回答下列问题:
(1)男生哪个项目的合格人数最多?女生哪个项目的合格人数最少?
(2)这个班至少有多少人?
2024-2025学年山东省济宁市微山县四年级(下)期末数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 18 19 20 21 22
答案 B A C B C
一、填空题。(每空1分,共23分)
1.(1分)台湾岛是我国第一大岛,面积是35990km2,改写成以“万km2”作单位的数是  3.60万  (保留两位小数)。
【解答】解:35990=3.599万
3.599万≈3.60万
答:改写成以“万km2”作单位的数是3.60万(保留两位小数)。
故答案为:3.60万。
2.(1分)小明、小华和小红的平均体重是36千克。小明和小华共重78千克,小红的体重是( 30  )千克。
【解答】解:36×3﹣78
=108﹣78
=30(千克)
答:小红的体重是30千克。
故答案为:30。
3.(1分)把60.8缩小到原来的是( 6.08  )。
【解答】解:由分析可知,把60.8缩小到原来的是6.08。
故答案为:6.08。
4.(2分)6.53这个数,“5”在 十分  位上,表示有5个 0.1  .
【解答】解:6.53这个数,“5”在十分位上,表示有5个0.1;
故答案为:十分,0.1.
5.(2分)比4.3多0.25的数是( 4.55  ),比12.4少2.8的数是( 9.6  )。
【解答】解:4.3+0.25=4.55
12.4﹣2.8=9.6
答:比4.3多0.25的数是4.55,比12.4少2.8的数是9.6。
故答案为:4.55,9.6。
6.(3分)由8个十分之一,5个百分之一组成的数是( 0.85  ),读作:( 零点八五  ),它里面有( 85  )个0.01。
【解答】解:由8个十分之一,5个百分之一组成的数是0.85,读作:零点八五,它里面有85个0.01。
故答案为:0.85,零点八五,85。
7.(4分)7米30厘米=( 7.3  )米
4.8平方米=( 480  )平方分米
( 50  )千克=0.05吨
( 6  )角=0.6元
【解答】解:30÷100=0.3(米),则7米30厘米=7.3米
4.8×100=480(平方分米),则4.8平方米=480平方分米
0.05×1000=50(千克),则50千克=0.05吨
0.6×10=6(角),则6角=0.6元
故答案为:7.3,480,50,6。
8.(2分)不改变数的大小,把4.020化简是( 4.02  );把7.6改写成计数单位是百分之一的数是( 7.60  )。
【解答】解:不改变数的大小,把4.020化简是4.02;把7.6改写成计数单位是百分之一的数是7.60。
故答案为:4.02,7.60。
9.(2分)一个两位小数,保留一位小数后的近似值是7.3,这个两位小数最大是(  7.34  ),最小是(  7.25  )。
【解答】解:7.34≈7.3;7.25≈7.3
所以一个两位小数,保留一位小数后的近似值是7.3,这个两位小数最大是7.34;最小是7.25。
故答案为:7.34,7.25。
10.(1分)鸡和兔共10只,有28只脚。兔有( 4  )只。
【解答】解:(28﹣10×2)÷(4﹣2)
=(28﹣20)÷2
=8÷2
=4(只)
答:兔有4只。
故答案为:4。
11.(2分)一个直角三角形的一个锐角是38°,它的另一个锐角是(  52°  );一个等腰三角形的顶角是40°,它的一个底角是(  70°  )。
【解答】解:180°﹣90°﹣38°
=90°﹣38°
=52°
(180°﹣40°)÷2
=140°÷2
=70°
所以,一个直角三角形的一个锐角是38°,它的另一个锐角是52°,一个等腰三角形的顶角是40°,它的一个底角是70°。
故答案为:52°;70°。
12.(2分)用一根21cm长的铁丝恰好折成一个等边三角形铁框,铁框一边长  7  cm,若恰好折成一个腰长是6cm等腰三角形铁框,铁框底边长  9  cm。
【解答】解:21÷3=7(厘米)
21﹣6×2
=21﹣12
=9(厘米)
答:用一根21cm长的铁丝恰好折成一个等边三角形铁框,铁框一边长7cm,若恰好折成一个腰长是6cm等腰三角形铁框,铁框底边长9cm。
故答案为:7;9。
二、判断题。(对的在括号中打“√”,错的在括号中打“×”。)(共5分)
13.当三角形中两个角的和等于第三个角时,这个三角形一定是直角三角形。  √ 
【解答】解:这个三角形中的最大角是:180°÷2=90°,
90°的角是直角,有一个角是直角的三角形是直角三角形;故原题说法正确。
故答案为:√。
14.125×16=125×8×2,运用了乘法分配律. ×  .
【解答】解:125×16=125×8×2,运用了乘法结合律.
故答案为:×.
15.大于2.6且小于2.8的小数只有1个. × 
【解答】解:大于2.5小于2.8的一位小数有:2.6、2.7;
两位小数有:2.51,2.52,2.53,…;
三位小数有:2.511,2.512,…,
四位小数有:…;
所以大于2.5小于2.8的小数有无数个.
故“大于2.6且小于2.8的小数只有1个”的说法是错误的.
故答案为:×.
16.观察这个立体图形时,从前面和右面看到的形状相同。( √  )
【解答】解:观察这个立体图形时,从前面和右面看到的形状相同。原题说法正确。
故答案为:√。
17.把0.0683扩大到它的100倍是6.83。( √  )
【解答】解:将0.0683扩大到它的100倍,即把小数点向右移动两位,结果为6.83,与题目中的结果一致,因此判断正确。
故答案为:√。
三、选择题。(5分)
18.2、8、14、16、20的平均数为(  )
A.8 B.12 C.9 D.18
【解答】解:2+8+14+16+20=60
60÷5=12
答:2、8、14、16、20的平均数为12。
故选:B。
19.一个三角形的两条边长分别是7厘米和10厘米,第三条边(取整厘米数)最长是(  )厘米。
A.16 B.17 C.18 D.19
【解答】解:10﹣7=3(厘米)
10+7=17(厘米)
3厘米<第三条边<17厘米
17﹣1=16(厘米)
答:第三条边(取整厘米数)最长是16厘米。
故选:A。
20.一个三角形最多可以画(  )条高.
A.1 B.2 C.3
【解答】解:一个三角形有3个顶点,所以最多可以画3条高;
故选:C.
21.下面各数中,只读一个“零”的数是(  )
A.4.006 B.300.07 C.10.040
【解答】解:A.4.006读作:四点零零六,读出了两个“零”。
B.300.07读作:三百点零七,读出了一个“零”。
C.10.040读作:十点零四零,读出了两个“零”。
故选:B。
22.下面小数中最接近于10的数是(  )
A.10.1 B.9.99 C.10.001
【解答】解:A.10.1﹣10=0.1
B.10﹣9.99=0.01
C.10.001﹣10=0.001
0.001<0.01<0.1,因此,10.001最接近于10。
故选:C。
四、看图回答问题。(共12分)
23.画出下面三角形指定底边上的高。
【解答】解:如图:
24.先画出下面图形的另一半,使它成为一个轴对称图形;再把这个轴对称图形向右平移6格.
【解答】解:由分析作图如下:
25.分一分,画一画,填出下面图形的内角和.
【解答】解:
180°×3=540°
26.
从左面看到图A的是( ②  ),从前面看到图B的是( ①和③  ),从右面看到图B的是( ①  )。
【解答】解:从左面看到的是②,从前面看到的是①③,从右面看到的是①。
故答案为:②;①③;①。
五、计算题。(共21分)
27.直接写出得数。
2.4+0.8= 7.6+1.6= 0.39+0.16= 1.2﹣0.4= 4.7﹣2.5=
0.4+8.6= 16×5= 0.28+0.54= 8.1﹣3.5= 25×8=
【解答】解:
2.4+0.8=3.2 7.6+1.6=9.2 0.39+0.16=0.55 1.2﹣0.4=0.8 4.7﹣2.5=2.2
0.4+8.6=9 16×5=80 0.28+0.54=0.82 8.1﹣3.5=4.6 25×8=200
28.用竖式计算。
12.5+3.79=
41.2﹣15.6=
【解答】解:(1)12.5+3.79=16.29
(2)41.2﹣15.6=25.6
29.脱式计算(能简算的要简算)。
68﹣296÷8+36 (159+214)﹣306÷9 13.8+0.97+0.03+4.2
87+(36﹣42÷3) 125×17×8 32×[275÷(23+32)]
【解答】解:(1)68﹣296÷8+36
=68﹣37+36
=31+36
=67
(2)(159+214)﹣306÷9
=373﹣306÷9
=373﹣34
=339
(3)13.8+0.97+0.03+4.2
=13.8+4.2+0.97+0.03
=(13.8+4.2)+(0.97+0.03)
=18+1
=19
(4)87+(36﹣42÷3)
=87+(36﹣14)
=87+22
=109
(5)125×17×8
=125×8×17
=1000×17
=17000
(6)32×[275÷(23+32)]
=32×[275÷55]
=32×5
=160
六、解决问题。(1-3每题4分,4-6每题5分,共27分)
30.(4分)张华读一本240页的故事书。第一天读了85页,第二天读了115页,还有多少页没有读?
【解答】解:根据分析可得:
240﹣85﹣115
=240﹣(85+115)
=240﹣200
=40(页)
答:还有40页没有读。
31.(4分)粮店运进大豆油和花生油各20桶,每桶大豆油25千克,每桶花生油10千克,运进的大豆油和花生油一共有多少千克?
【解答】解:根据分析可知:
(25+10)×20
=35×20
=700(千克)
答:运进的大豆油和花生油一共有700千克。
32.(4分)李老师去超市购物,买肉类用去76.8元,又买了2千克苹果,一千克苹果5元钱,她带了100元,还剩下多少元?
【解答】解:100﹣76.8﹣5×2
=23.2﹣10
=13.2(元)
答:她带了100元,还剩下13.2元。
33.(4分)今年李叔叔家的土豆喜获丰收。
【解答】解:根据分析可得:
25×90÷(25+5)
=25×90÷30
=2250÷30
=75(箱)
答:可以装75箱。
34.(4分)一桶油连桶共重12.65千克,用去一半后,连桶还重6.85千克,原来的桶里有油多少千克?
【解答】解:(12.65﹣6.85)×2
=5.8×2
=11.6(千克)
答:原来的桶里有油11.6千克.
35.(4分)小王读一本故事书,前4天平均每天读25页,后3天共读了110页,这本书正好读完。小王平均每天读多少页?
【解答】解:(25×4+110)÷(4+3)
=210÷7
=30(页)
答:小王平均每天读30页。
七、统计小专家。(共7分)
36.下面是四(1)班体育达标合格情况统计表:
项目 立定跳远 跳绳 投实心球 仰卧起坐
男生人数 23 22 16 19
女生人数 20 19 13 21
请根据以上数据制成复式条形统计图。
回答下列问题:
(1)男生哪个项目的合格人数最多?女生哪个项目的合格人数最少?
(2)这个班至少有多少人?
【解答】解:如图:
(1)男生立定跳远项目的合格人数最多,女生投实心球的合格人数最少。
(2)23+21=44(人)
答:这个班至少有44人。

展开更多......

收起↑

资源预览