14 第三、四单元成果展示(教师版)初中历史统编版九年级上册

资源下载
  1. 二一教育资源

14 第三、四单元成果展示(教师版)初中历史统编版九年级上册

资源简介

第三、四单元成果展示
封建时代的欧洲和亚洲国家
(时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共有20小题,每小题2.5分,共50分。下列各题四个备选答案中,只有一项最符合题目要求)
1.下图是欧洲某个国家的发展历程。这个国家是( B )
A.亚历山大帝国
B.法兰克王国
C.奥斯曼帝国
D.罗马帝国
2.在整个统治期间,查理一直坚持与罗马教皇保持密切的政治联盟。但是在查理在世期间,人们显然可以看出,总是处于支配地位的伙伴是查理而不是教皇。这说明查理皈依基督教的目的在于( A )
A.稳固自己的统治
B.壮大教会的力量
C.寻求教会的庇护
D.发展罗马的经济
3.“效忠我的主人……主人凡践履契约……善待于我,赐我以应得……必将以他的意志为准则,绝无违背。”这一誓词指向中世纪西欧的( B )
A.庄园经济制度
B.封君封臣制度
C.城市自治制度
D.宗教文化制度
4.有趣的谚语能够帮助我们形象地记忆历史事件。下列描述中与欧洲社会封君封臣关系相关的是( A )
A.“我的附庸的附庸,不是我的附庸”
B.“条条大路通罗马”
C.“率土之滨,莫非王臣”
D.“以眼还眼,以牙还牙”
5.下列关于中世纪西欧庄园的描述,正确的有( C )
①庄园是自给自足的经济和政治单位
②大约到9世纪,庄园遍布欧洲各地
③庄园的居民主要是领主的佃户,包括自由的农民和缺少自由的农奴
④庄园法庭起着维护庄园公共秩序的作用
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
6.中世纪西欧庄园里建有住宅、教堂、磨坊、仓库等设施,而且备有耕畜和各种生产工具。庄园的产品很少拿出去卖,除非万不得已,庄园很少出去采购。由此可见,西欧庄园( D )
A.农业和手工业相当发达
B.为城市兴起奠定了基础
C.资本主义萌芽缓慢发展
D.基本处于自给自足状态
解析:根据材料“庄园的产品很少拿出去卖,除非万不得已,庄园很少出去采购”可知,庄园基本处于自给自足的状态。
7.庄园法庭按照当时通行的习惯,对各种违法行为大都处以罚金,而所得罚金往往落入封建主手中。材料反映庄园法庭( D )
A.固定地点定期开庭审理
B.维护佃户、领主的利益
C.维护庄园公共秩序
D.审判依据和处罚的手段
8.下表是两位学者关于中世纪后期西欧城市的讨论。据此可知,他们讨论的是西欧城市( B )
学者 看法
学者一 城市作为共同体,培养了人们共同承担责任的兴趣,激发了作为公民的自豪感
学者二 城市不仅是商业中心,也是知识生活的中心,各种思想在这里交流、碰撞
A.兴盛的原因 B.复兴的影响
C.市民的权利 D.大学的兴起
解析:表格内容“培养了人们共同承担责任的兴趣,激发了作为公民的自豪感”“城市不仅是商业中心,也是知识生活的中心,各种思想在这里交流、碰撞”反映的是西欧城市复兴的影响。
9.13世纪,西欧部分城市中的管理者不再由领主指派,而是由市民选举产生,城市居民掌握着最终的决定权。这说明中世纪西欧部分城市( D )
A.封建割据势力不断增强
B.摆脱了封建领主的统治压迫
C.初步确立资本主义制度
D.取得一定程度的自由与特权
10.“中世纪城市逐渐造就了一个中间阶级,他们已有的政治管理经验和民主理念与实践,使他们成长为可以与贵族相匹敌的重要阶级。”这一阶级是( D )
A.庄园领主 B.封建骑士
C.手工业者 D.市民阶层
11.“西欧中世纪的大学突破了教会对思想与文化的垄断,有利于世俗文化的发展,为中世纪西欧社会培养了实用的人才,促进了科学和文化的进步。”这段材料叙述了西欧中世纪大学的( C )
A.性质 B.背景
C.意义 D.内容
12.某同学制作了古罗马历史结构图,其中有一处还没有填写,请你补充完整。你选择的是( C )
A.波斯帝国
B.阿拉伯帝国
C.拜占庭帝国
D.奥斯曼帝国
13.罗马在文化上取得了辉煌的成就,为人类留下了宝贵的精神财富。公元6世纪,由查士丁尼组织编纂,奠定欧洲民法基础的法律文献是( C )
A.《汉谟拉比法典》
B.《十二铜表法》
C.《罗马民法大全》
D.《查士丁尼法典》
14.某学者认为历史上拜占庭帝国的千年古都君士坦丁堡曾经历了两次大劫难,第一次是1204年,第二次是1453年。导致第二次大劫难的是( A )
A.奥斯曼人 B.十字军
C.阿拉伯人 D.欧洲殖民者
解析:1453年,奥斯曼帝国攻破君士坦丁堡,拜占庭帝国灭亡。导致第二次大劫难的是奥斯曼人。
15.公元7世纪初,高向玄理、僧旻等八名留学生、学问僧同船前往中国留学,首开日本海外留学之先河。高向玄理和僧旻留居中国长达二三十年,归国后成为革新政权的高级顾问。作为顾问,高向玄理和僧旻极有可能主张( A )
A.建立中央集权制度
B.贵族拥有部民和土地
C.土地可以自由买卖
D.抗衡镰仓幕府的统治
解析:根据材料和所学知识可知,高向玄理、僧旻等八名留学生、学问僧同船前往中国留学,主要学习了中国的制度、文化等。所以作为顾问,高向玄理和僧旻极有可能主张建立中央集权的封建国家。
16.有学者论及某次改革时提到:“6世纪起,中国文明大规模传入日本……那些游历天朝的日本人,作为热情的皈依者,回国后所起的作用重大。”这里“作用重大”指的是( B )
①促使日本建立起君主立宪制
②建立了以天皇为中心的中央集权制度
③促使日本由奴隶社会进入封建社会
④促使日本由封建社会进入资本主义社会
A.①③ B.②③
C.②④ D.①④
17.以下是小张同学给示意图作的解读,其中错误的一项是( D )
A.①:贵族、寺院购买土地
B.②:大庄园“不输不入”
C.③:武士集团征战
D.④:幕府将军就任天皇
解析:根据图示并结合所学知识可知,图示反映的是日本大化改新后的情况。幕府统治时期, 幕府最高权力掌握者为征夷大将军,亦称幕府将军。幕府将军形式上由天皇任命,权力却凌驾于天皇之上。
18.识读并制作年代尺是培养时空观念的重要途径。与下面年代尺中的活动相关的历史人物是( D )
A.释迦牟尼 B.查士丁尼
C.孝德天皇 D.穆罕默德
19.7世纪以前,阿拉伯半岛还很落后,社会变化节奏缓慢。然而此后百余年间,由此刮起的“沙漠风暴”不仅席卷阿拉伯半岛,而且建立起一个地跨三大洲的大帝国。这一帝国是( C )
A.亚历山大帝国
B.罗马帝国
C.阿拉伯帝国
D.拜占庭帝国
20.把握历史事件的因果关系是学习历史的重要方法。下列各项中,没有因果关系的是( B )
A.罗马人对犹太人的残酷统治——基督教产生
B.奥斯曼帝国的崛起——阿拉伯帝国的灭亡
C.十字军东征——拜占庭帝国衰落
D.中世纪城市的兴起——欧洲市民阶层的形成
二、非选择题(本大题共有3小题,第21题13分,第22题17分,第23题20分,共50分)
21.中世纪西欧逐渐产生新的文明,多元化是这一时期西欧社会的重要特征。阅读下列材料,回答问题。
材料一 西罗马帝国衰亡之后,欧洲坠入了文化陵夷、学术凋敝的境地。罗马帝国末年兴起的基督教迅速在各个贵族王国里取得了思想上的统治权。
——摘编自王晴佳《西方的历史观念》
材料二
各个阶层的封君封臣的关系一旦形成,双方就有了封建的权利和义务。封君对封臣要尽一些义务或责任……封臣应对封君履行的义务则更多。 ——摘编自孟广林《世界中世纪史》
材料三
(1)根据材料一,概括基督教在欧洲中世纪历史发展中的作用。(2分)
答案:取得了思想上的统治权。
(2)根据材料二和所学知识,概括封君与封臣关系的特点。(3分)
答案:严格的等级性;权利与义务交织;带有一定的契约性。
(3)根据材料三,指出西欧中世纪社会的基础。(2分)并说明其特征。(2分)
答案:基础:庄园。特征:是一个独立的自给自足的经济和政治单位。
(4)综合以上材料,概括中世纪西欧社会的特征。(至少写两点)(4分)
答案:特征:文化上,教会神学对文化的绝对控制;政治上,封君与封臣的封建等级制度形成与发展;经济上,自给自足的封建庄园经济盛行一时。
22.阅读下列材料,回答问题。
【黑暗中的亮光】
材料一 有学者在描述中世纪时说:“城市兴起的过程中,我们第一次在欧洲历史上书写了‘平民的传记’,一个新的社会集团出现了。”
材料二 11、12世纪,随着城市的兴起,新兴阶层对文化知识的迫切需求导致欧洲许多工商业繁荣的城市出现城市学校。这些学校开设实用知识课程,采用新教学方式,在单一学科的私人学校或教会学校整合演变的基础之上,产生了中世纪欧洲大学。
【强盛的帝国】
材料三 西罗马帝国灭亡后,由于拜占庭帝国地处亚、欧、非三洲交界处,商业贸易发达,经济繁荣,以西方古典文明的保存者姿态傲立于当时相对黑暗的欧洲,当时的西欧人为拜占庭有如此壮丽的城市而感到惊讶,他们认为这就是天堂。
【法学的辉煌】
材料四 法律是调解社会关系的强制性规范,由国家立法机关制定。氏族部落转化成国家之后,成文法逐渐取代习惯法,成为各国统治者维系自身统治的有力武器,其中以罗马法最为完备……自19世纪以来,欧洲大多数国家都以罗马法为立法基础来制定本国的法律制度,如《法国民法典》《德国民法典》等。
(1)13世纪西欧城市有什么特点?(2分)材料一中“新的社会集团”指的是形成了哪个阶层?(2分)
答案:自由和自治。市民阶层。
(2)材料二说明中世纪欧洲大学出现的原因是什么?(2分)结合所学知识,指出大学自治地位表现在哪几个方面。(3分)
答案:城市的兴起,新兴市民阶层对文化知识的迫切需求。免赋税特权、教育自主权和司法特权。
(3)结合材料三,分析西罗马帝国灭亡后,拜占庭帝国能够“以西方古典文明的保存者姿态傲立于当时相对黑暗的欧洲”的原因。(4分)
答案:拜占庭帝国地处亚、欧、非三洲交界处,商业贸易发达,经济繁荣,帝国较为强盛。
(4)法学方面的成就是罗马人最伟大的成就之一,列举一例你知道的罗马法。(2分)根据材料四,概括罗马法的影响。(2分)
答案:《十二铜表法》《罗马民法大全》等。成为后来欧洲各国制定法律的基础,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。
23.阅读下列材料,回答问题。
材料一 7世纪中期,日本试图以中国唐朝为榜样,将其改变成一个中央集权制的国家。按照中国的模式,全国划分成若干国和郡,分别由国司和郡司治理,国司和郡司皆由天皇及其国家议会任命。此外,以天皇的名义将全部土地收归国有,分配给农户。
——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二 统一阿拉伯半岛是一项艰巨的事业。由于麦加固守原有的宗教,他花了8年的时间,到630年才征服麦加……然而到了8世纪中期,阿拉伯人就建立起一个地跨亚、非、欧三大洲的大帝国。
材料三 西欧人对希腊知识缺乏直接了解,甚至长期不知道它的存在。因此,穆斯林这一学术成就在西欧准备重新恢复他们的研究之前,起到了保存希腊古典著作的作用。
(1)材料一中反映了哪一场改革?(3分)产生了什么影响?(3分)
答案:大化改新。使日本由奴隶社会进入封建社会,发展成为一个中央集权制的封建国家。
(2)材料二中的“他”是谁?(3分)伊斯兰教与阿拉伯帝国的崛起之间有什么关系?(4分)
答案:穆罕默德。相互促进,伊斯兰教统一了思想,加速了阿拉伯半岛的统一,阿拉伯帝国对外扩张,促进了伊斯兰教的传播。
(3)材料三表明阿拉伯人在哪一方面作出了重要贡献。(3分)根据所学知识,举一例阿拉伯人对世界文化的贡献。(4分)
答案:保存希腊古典著作。《天方夜谭》、阿拉伯数字等。
9 / 9

展开更多......

收起↑

资源预览