浙江省杭州市两校2024-2025学年三年级下学期第一次检测数学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省杭州市两校2024-2025学年三年级下学期第一次检测数学试题(含答案)

资源简介

人教版三年级下册数学第一次练习卷
项目 评价等第 总评
知识技能
综合应用
知识技能
一、填空(每空1分,共30分)
1.
电影院在学校的(  )面;公园在电影院的(  )面;
电影院在图书馆的(  )方向;聪聪家在图书馆的(  )方向;
(  )在图书馆的东北方向;图书馆在(  )的东北方向。
2.
(1)小熊从家出发,先向西走3格,再向南走1格,到(  )的家。
(2)小熊从家出发,先向西走5格,再向北走3格,到(  )的家。
3.如右图:学校的西北方向是( );学校在( )的东北方向;从超市到学校,可以先向( )方向走,再向( )方向走。
4.已知书店在学校的西北角,那么学校在书店的( )角。
5.船自东向西顺风行驶,此时刮的是( )风。
6.下面是天天小学一、二年级学生参加双休日兴趣活动人数统计表。
唱歌 画画 下棋 跳舞
一年级 25人 18人 20人 30人
二年级 30人 20人 28人 25人
(1)一年级参加下棋的学生有( )人。
(2)二年级参加( )兴趣小组的人数最多。
(3)二年级参加跳舞的学生比一年级参加跳舞的学生少( )人。
(4)一、二年级参加唱歌、跳舞兴趣小组一共有( )人。
7. 小洁记录了三(2)班30位同学仰卧起坐的成绩(个/分钟)。
学号 性别 成绩 学号 性别 成绩 学号 性别 成绩
1 男 38 11 男 35 21 男 16
2 女 20 12 女 47 22 男 45
3 男 42 13 男 33 23 女 50
4 男 16 14 女 43 24 女 42
5 男 36 15 男 40 25 男 41
6 女 38 16 男 43 26 女 38
7 女 30 17 女 37 27 女 43
8 男 44 18 男 22 28 女 46
9 男 15 19 女 41 29 男 42
10 女 45 20 女 41 30 男 39
(1)请把上面数据整理在下表中。
优秀 42个及以上 良好 36~41 及格 16~35 不及格 15个及以下
女生
男生
(2)三(2)班的男生中成绩最好是( )个,最差是( )个。
(3)三(2)班仰卧起坐成绩优秀的有( )人,不及格的有( )人。
二、选择(12分)
8.闹闹和欢欢在树林里玩耍后各自回家,闹闹应该向(  )方向走;欢欢应向(  )方向走。
A.东北 B.西北
C.东南 D.西南
9.教学楼在校门北面,餐厅在教学楼西面,餐厅在校门的( )。
A.东南方向 B.西北方向 C.西南方向 D.东北方向
10.芳芳、明明、亮亮面向东站成一排,芳芳在最右边,亮亮在芳芳的( )面。
A.东 B.南 C.西 D.北
11.琴琴从甲地出发,先向西再向南然后向东走,走到乙地。她走的路线是( )。
12.“以学校标志为中心,北面是教学楼,南面是大门,东面是操场,西面是艺术楼。“下面哪幅校园示意图是正确的?(  )
13.书店在2号地铁口的东北方向。下面A、B、C、D中( )是书店的位置。
三、操作题(18分)
14.如图所示,学校的西面250米处有一个超市,东北方向300米处有个足球场。请你在图中用☆标出超市,再用△标出足球场。(4分)
15. 三年级仰卧起坐成绩等级划分如下:1分钟做42个及以上为优秀,做26—41个为良好,做16—35为及格,做15个及以下为不及格。(14分)
成绩 优秀 良好 及格 不及格
三(1)班人数 7 18 6 4
三(2)班人数 12 19 4 2
(1)三(1)班学生和三(2)班学生相差( )人。(3分)
(2)小红的成绩在三(1)中排第10名,她可能做了( )个。(5分)
A. 15 B. 27 C. 39 D. 43
你的理由是:__________________________________________
(3)你认为哪个班1分钟仰卧起坐成绩更好?说明理由。(3分)
(4)针对三(1)班学生的1分钟仰卧起坐成绩,你想对这个班的学生说些什么?(3分)
综合应用(40分)
一、填空题(每题5分,共)
1.请在图中标出“博物馆”“科技馆”、“商店”、“展览馆”的位置。
(1)广场的正北面是博物馆。
(2)广场的西南角是科技馆。
(3)商店在展览馆的东北方向,广场在商场的西面。
2.一辆汽车由南向北行驶,在十字路口向右转弯后,行驶方向变为由( )向( )。
3.象棋是中国的文化精髓之一,有“马行日,象飞田”的口诀(马行日就是马可以走任意一个“日”字的对角顶点,如图①,马可由A点走到C点;“象飞田”是象可以走任意一个“田”字的对角顶点,如图②,象可由A点走到C点)。图③是中国象棋棋盘的一部分。
(1)这个棋盘上,“炮”在“車”的( )面,在“马”的( )方向。
(2)这个棋盘上的“马”要吃掉“士”应该向( )方向走。
(3)这个棋盘上的“象”要吃掉“兵”应该向( )方向走。
4.丽丽、君君、伟伟、荣荣一起去看电影。回家时,丽丽先向北走,再向西走;君君先向东走,再向北走;伟伟和荣荣一起向南走,两人分开后,伟伟向东,荣荣向西。请画出他们的回家路线。
二、解决问题(20分)
1.下面是希望小学和光明小学一到六年级学生眼睛近视人数情况统计表(10分)。
年级 一 二 三 四 五 六
希望小学人数 12 15 21 27 34 58
幸福小学人数 10 11 18 28 41 63
(1)希望小学和幸福小学( )年级学生眼睛近视人数相差最小,相差( )人;希望小学和幸福小学( )年级学生眼睛近视人数相差最大,相差( )人。(4分)
(2)阳光中学学生眼睛近视的人数是幸福小学三年级学生眼睛近视人数的9倍少8人,阳光中学有多少名学生的眼睛是近视的?(3分)
(3)你认为导致眼睛近视的原因有哪些?请你对眼睛近视的同学提出合理化建议。(3分)
2.合唱组要给6名组员每人购买一件衬衫和一条裤子,经过筛选,发现相同的衣服在三家不同的网店价钱如下表。(10分)
网店 甲店 乙店 丙店
衬衫 72元 65元 75元
裤子 54元 58元 53元
另:每家店寄送服装的运费都是10元。如果在两家店买,那么需要给两家店各付10元运费。
(1)如果准备在同一家店购买,那么选择哪家店最便宜?一共需要付多少钱?
(2)还有其他更便宜的购买方案吗?这种方案需要付多少钱?人教版三年级下册数学第一次练习卷
项目 评价等第 总评
知识技能
综合应用
知识技能
一、填空(每空1分,共30分)
1.
电影院在学校的(  )面;公园在电影院的(  )面;
电影院在图书馆的(  )方向;聪聪家在图书馆的(  )方向;
(  )在图书馆的东北方向;图书馆在(  )的东北方向。
答案:南、西;东南、西北;学校、电影院;
2.
(1)小熊从家出发,先向西走3格,再向南走1格,到(  )的家。
(2)小熊从家出发,先向西走5格,再向北走3格,到(  )的家。
答案:小鹿;小兔
3.如右图:学校的西北方向是( );学校在( )的东北方向;从超市到学校,可以先向( )方向走,再向( )方向走。
答案:超市;电影院;南,东(不唯一)
4.已知书店在学校的西北角,那么学校在书店的( )角。
答案:东南
5.船自东向西顺风行驶,此时刮的是( )风。
答案:西
6.下面是天天小学一、二年级学生参加双休日兴趣活动人数统计表。
唱歌 画画 下棋 跳舞
一年级 25人 18人 20人 30人
二年级 30人 20人 28人 25人
(1)一年级参加下棋的学生有( )人。
(2)二年级参加( )兴趣小组的人数最多。
(3)二年级参加跳舞的学生比一年级参加跳舞的学生少( )人。
(4)一、二年级参加唱歌、跳舞兴趣小组一共有( )人。
答案:20;唱歌;5;110
7. 小洁记录了三(2)班30位同学仰卧起坐的成绩(个/分钟)。
学号 性别 成绩 学号 性别 成绩 学号 性别 成绩
1 男 38 11 男 35 21 男 16
2 女 20 12 女 47 22 男 45
3 男 42 13 男 33 23 女 50
4 男 16 14 女 43 24 女 42
5 男 36 15 男 40 25 男 41
6 女 38 16 男 43 26 女 38
7 女 30 17 女 37 27 女 43
8 男 44 18 男 22 28 女 46
9 男 15 19 女 41 29 男 42
10 女 45 20 女 41 30 男 39
(1)请把上面数据整理在下表中。
优秀 42个及以上 良好 36~41 及格 16~35 不及格 15个及以下
女生 7 5 2 0
男生 5 5 5 1
(2)三(2)班的男生中成绩最好是( )个,最差是( )个。
(3)三(2)班仰卧起坐成绩优秀的有( )人,不及格的有( )人。
答案:
7 5 2 0
5 5 5 1
45、15;12、1
二、选择(12分)
8.闹闹和欢欢在树林里玩耍后各自回家,闹闹应该向(  )方向走;欢欢应向(  )方向走。
A.东北 B.西北
C.东南 D.西南
答案:D\A
9.教学楼在校门北面,餐厅在教学楼西面,餐厅在校门的( )。
A.东南方向 B.西北方向 C.西南方向 D.东北方向
答案:B
10.芳芳、明明、亮亮面向东站成一排,芳芳在最右边,亮亮在芳芳的( )面。
A.东 B.南 C.西 D.北
答案:C
11.琴琴从甲地出发,先向西再向南然后向东走,走到乙地。她走的路线是( )。
答案:C
12.“以学校标志为中心,北面是教学楼,南面是大门,东面是操场,西面是艺术楼。“下面哪幅校园示意图是正确的?(  )
答案:D
13.书店在2号地铁口的东北方向。下面A、B、C、D中( )是书店的位置。
答案:D
三、操作题(18分)
14.如图所示,学校的西面250米处有一个超市,东北方向300米处有个足球场。请你在图中用☆标出超市,再用△标出足球场。(4分)
答案:略
15. 三年级仰卧起坐成绩等级划分如下:1分钟做42个及以上为优秀,做26—41个为良好,做16—35为及格,做15个及以下为不及格。(14分)
成绩 优秀 良好 及格 不及格
三(1)班人数 7 18 6 4
三(2)班人数 12 19 4 2
(1)三(1)班学生和三(2)班学生相差( )人。(3分)
答案:2
(2)小红的成绩在三(1)中排第10名,她可能做了( )个。(5分)
A. 15 B. 27 C. 39 D. 43
你的理由是:__________________________________________
答案:C。第10名是良好,在26-41个钟比较靠前的位置。
(3)你认为哪个班1分钟仰卧起坐成绩更好?说明理由。(3分)
答案:三(2)版成绩好,优秀良好的人31名,比三(1)班多。
(4)针对三(1)班学生的1分钟仰卧起坐成绩,你想对这个班的学生说些什么?(3分)
答案:优秀的人数太少了,要加强练习。
综合应用(40分)
一、填空题(每题5分,共)
1.请在图中标出“博物馆”“科技馆”、“商店”、“展览馆”的位置。
(1)广场的正北面是博物馆。
(2)广场的西南角是科技馆。
(3)商店在展览馆的东北方向,广场在商场的西面。
答案:略
2.一辆汽车由南向北行驶,在十字路口向右转弯后,行驶方向变为由( )向( )。
答案:由西向东
3.象棋是中国的文化精髓之一,有“马行日,象飞田”的口诀(马行日就是马可以走任意一个“日”字的对角顶点,如图①,马可由A点走到C点;“象飞田”是象可以走任意一个“田”字的对角顶点,如图②,象可由A点走到C点)。图③是中国象棋棋盘的一部分。
(1)这个棋盘上,“炮”在“車”的( )面,在“马”的( )方向。
(2)这个棋盘上的“马”要吃掉“士”应该向( )方向走。
(3)这个棋盘上的“象”要吃掉“兵”应该向( )方向走。
答案:东、东北;西北;东北
4.丽丽、君君、伟伟、荣荣一起去看电影。回家时,丽丽先向北走,再向西走;君君先向东走,再向北走;伟伟和荣荣一起向南走,两人分开后,伟伟向东,荣荣向西。请画出他们的回家路线。
答案:略
二、解决问题(20分)
1.下面是希望小学和光明小学一到六年级学生眼睛近视人数情况统计表(10分)。
年级 一 二 三 四 五 六
希望小学人数 12 15 21 27 34 58
幸福小学人数 10 11 18 28 41 63
(1)希望小学和幸福小学( )年级学生眼睛近视人数相差最小,相差( )人;希望小学和幸福小学( )年级学生眼睛近视人数相差最大,相差( )人。(4分)
答案:四、1;六、5
(2)阳光中学学生眼睛近视的人数是幸福小学三年级学生眼睛近视人数的9倍少8人,阳光中学有多少名学生的眼睛是近视的?(3分)
答案:21×9-8=181人
(3)你认为导致眼睛近视的原因有哪些?请你对眼睛近视的同学提出合理化建议。(3分)
答案:略
2.合唱组要给6名组员每人购买一件衬衫和一条裤子,经过筛选,发现相同的衣服在三家不同的网店价钱如下表。(10分)
网店 甲店 乙店 丙店
衬衫 72元 65元 75元
裤子 54元 58元 53元
另:每家店寄送服装的运费都是10元。如果在两家店买,那么需要给两家店各付10元运费。
(1)如果准备在同一家店购买,那么选择哪家店最便宜?一共需要付多少钱?
答案:65+58+10=133元,乙店最便宜。
(2)还有其他更便宜的购买方案吗?这种方案需要付多少钱?
答案:

展开更多......

收起↑

资源列表