第7单元 乘法口诀(二)(知识清单)(含解析)数学北师大版二年级上册(新教材)

资源下载
  1. 二一教育资源

第7单元 乘法口诀(二)(知识清单)(含解析)数学北师大版二年级上册(新教材)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第七单元 乘法口诀(二) 单元知识清单讲义
温馨提示:图片放大更清晰。
知识点01:有多少张贴画-6的乘法口诀
6的乘法口诀有九句,每相邻的两句口诀的积相差6。
知识点02:一共有多少天-7的乘法口诀
7的乘法口诀有九句,每相邻的两句口诀的积相差7。
知识点03:买球-8、9的乘法口诀
8的乘法口诀有九句,每相邻的两句口诀的积相差8;9的乘法口诀有九句,每相邻的两句口诀的积相差9。
知识点04:做个乘法表-探索乘法的规律
乘法口诀表中一共有81句口诀,是几的乘法口诀,它的口诀中的积总比上句多几。
题型1:有多少张贴画-6的乘法口诀
【例1】时光旅行团的人刚好坐满了3张下面这样的桌子,这个旅行团一共有多少人?
【答案】18人
【分析】一张桌子坐6人,用乘法求出3张这样的桌子一共可以坐多少人,就是求出这个旅游团的人数。
【详解】6×3=18(人)
答:这个旅行团一共有18人。
【练1】同学们去公园划船,每条船限坐4人,租了6条船,正好坐满。一共有多少名同学?
【答案】24名
【分析】根据乘法的意义,每条船限坐的人数×租船的数量=总人数。
【详解】4×6=24(名)
答:一共有24名同学。
题型2:一共有多少天-7的乘法口诀
【例2】小小神算手。
7×8= 9×4= 5×2= 9+7=
6+7= 7×1= 2×7= 7×7=
5×6= 3×7= 7+5= 7+7=
【答案】56;36;10;16;
13;7;14;49;
30;21;12;14
【练2】一共有多少人?
【答案】24人
【分析】图中每列有5人,共4列,第5列有4人,求一共有多少人,可用4个5的和再加4或用5个5的和再减1,列式计算即可。
【详解】4×5+4
=20+4
=24(人)
或5×5-1
=25-1
=24(人)
答:一共有24人。
题型3:买球-8、9的乘法口诀
【例3】按得数把算式按顺序排一排。
8×7 9×6 5×7 6×6 9×3
( )>( )>( )>( )>( )。
【答案】 8×7 9×6 6×6 5×7 9×3
【分析】根据表内乘法口诀,依次计算出各算式的结果再比较大小,按得数从大到小排列算式即可。比较时,位数多的数就大;位数相同比较最高位,最高位大的数就大;最高位相同比较下一位,直到比较出结果为止。
【详解】8×7=56;9×6=54;5×7=35;6×6=36;9×3=27
56>54>36>35>27
则:8×7>9×6>6×6>5×7>9×3
【练3】晨光商店部分商品价格如下。
(1)吴老师买了9根,一共花了多少元?
(2)张老师买了6本,一共花了多少元?
(3)李老师带50元,想买5辆够吗?
【答案】(1)27元
(2)30元
(3)够
【分析】(1)根据题意可知:用买跳绳的数量乘跳绳的价格即可求出一共花的钱数。
(2)根据题意可知:用买本子的数量乘本子的价格即可求出一共花的钱数。
(3)根据题意可知:先求出5辆车的价格?用买车的数量乘车的价格,然后和带的钱数计较,带的钱大于或等于则够买,小于则不够买。
【详解】(1)9×3=27(元)
答:一共花了27元。
(2)6×5=30(元)
答:一共花了30元。
(3)5×9=45(元)
45<50
答:够。
题型4:做个乘法表-探索乘法的规律
【例4】在里填上相同的数,使所填的数的和等于中间的数。
【答案】见详解
【分析】根据三九二十七得出第一个图中填9,根据五八四十得出第二个图中填8,据此填数即可。
【详解】根据分析填数如下:
【练4】想一想,填一填。
3+6+9=( )×2 2+4+6=( )×4 4+8+12=6×( )
1+3+5+7+9=( )×5 1+2+3+4+5+6+7=( )×7
【答案】 9 3 4 5 4
【分析】根据题意,先计算出左侧算式的结果,再根据右侧已知数的乘法口诀,找出与左侧算式结果相同的口诀中的另一个乘数即可。
【详解】3+6+9=18;根据乘法口诀二九十八可知,3+6+9=9×2;
2+4+6=12;根据乘法口诀三四十二可知,2+4+6=3×4;
4+8+12=24;根据乘法口诀四六二十四可知,4+8+12=6×4;
1+3+5+7+9=25;根据乘法口诀五五二十五可知,1+3+5+7+9=5×5;
1+2+3+4+5+6+7=28;根据乘法口诀四七二十八可知,1+2+3+4+5+6+7=4×7。
一、填空题
1.找规律填一填。
(1)45,54,63,( ),( )。
(2)64,56,48,( ),( )。
【答案】(1) 72 81
(2) 40 32
【分析】(1)用9的乘法口诀来做;
五九四十五、六九五十四、七九六十三、八九七十二、九九八十一;
(2)用8的乘法口诀来做;
八八六十四、七八五十六、六八四十八、五八四十、四八三十二。
【详解】由题意得:
(1)45,54,63,72,81。
(2)64,56,48,40,32。
【点睛】此题主要考查的是8和9的乘法口诀的应用。
2.小动物的号码是几?
7×=56 8×=40 6×=42
×9=54 ×7=63 9×=36
【答案】8;5;7
6;9;4
【分析】根据表内乘法口诀来解决此题。
由口诀“七八五十六”得:7×8=56;由口诀“五八四十”得:8×5=40;由口诀“六七四十二”得:6×7=42;
由口诀“六九五十四”得:6×9=54;由口诀“七九六十三”得:7×9=63;由口诀“四九三十六”得:4×9=36;据此解决。
【详解】由题意分析得:
3.9只有( )张嘴,( )只眼睛,( )条腿。
【答案】 9 18 36
【分析】一只青蛙1张嘴,2只眼睛,4条腿,求9只青蛙有几张嘴,就是求9个1的和是多少;求9只青蛙有几只眼睛,就是求9个2的和是多少;求9只青蛙有几条腿,就是求9个4的和是多少;都可以用乘法列式计算。
【详解】1×9=9(张)
2×9=18(只)
4×9=36(条)
即,9只有9张嘴,18只眼睛,36条腿。
4.填口诀讲故事。
《西游记》讲述了唐僧师徒四人历经( )八十一难去西天取经的故事,途中孙悟空施展了八九( )般变化,猪八戒拿着九齿钉耙,不管( )七二十一,把妖怪打得落花流水。
【答案】 九九 七十二 三
【分析】根据乘法口诀可知:九九八十一,八九七十二,三七二十一。
【详解】《西游记》讲述了唐僧师徒四人历经九九八十一难去西天取经的故事,途中孙悟空施展了八九七十二般变化,猪八戒拿着九齿钉耙,不管三七二十一,把妖怪打得落花流水。
5.填一填。
【答案】24;30;36
6.一头大象一次能浇5盆花,9头大象一次能浇( )盆花,( )头大象一次能浇40盆花。
【答案】 45 8
【分析】一头大象一次能浇5盆花,9头大象一次能浇(9×5)盆花;
要求多少头大象一次能浇40盆花,根据5乘几等于40,求出这个几即可。
【详解】9×5=45(盆)
5×8=40(盆)
所以9头大象一次能浇45盆花,8头大象一次能浇40盆花。
【点睛】熟练掌握8、9的乘法口诀是解答此题的关键。
7.在括号里填上“>”、“<”或“=”。
2×8( )2×9 8×9( )9×8 7÷1( )7×1
4×2( )48÷8 5×5( )6×6 9÷9( )4÷4
【答案】 < = = > < =
【分析】先计算出相应算式的结果,再比较大小即可。
【详解】2×8=16,2×9=18,16<18,2×8<2×9
8×9=72,9×8=72,72=72,8×9=9×8
7÷1=7,7×1=7,7=7,7÷1=7×1
4×2=8,48÷8=6,8>6,4×2>48÷8
5×5=25,6×6=36,25<36,5×5<6×6
9÷9=1,4÷4=1,1=1,9÷9=4÷4
【点睛】此题主要考查的是整数比较大小,关键是计算要准确。
二、选择题
8.一杯奶茶8元,小红为一家四口各买了一杯相同的奶茶,小红共花了多少元?下面列式不正确的是( )。
A.8+8+8+8 B.4×8 C.4+4+4+4+4+4+4+4
【答案】C
【分析】求4个8的和是多少,可以列式为:8+8+8+8或4×8;
4+4+4+4+4+4+4+4表示8个4的和是多少,不符合题意。
【详解】由题意得:
一杯奶茶8元,小红为一家四口各买了一杯相同的奶茶,小红共花了多少元?列式不正确的是:4+4+4+4+4+4+4+4;
故答案为:C
【点睛】此题主要考查的是初步认识乘法意义。
9.华华和她的6个同学去公园玩,门票每人7元,一共需付( )元。
A.35 B.42 C.49
【答案】C
【分析】一共有7个人去公园玩,这是易错的地方;
用人数乘每张门票费,就是一共需付的钱数。
【详解】6+1=7(人)
7×7=49(元)
故答案为:C
【点睛】此题主要考查的是7的乘法口诀的应用。
10.一盒糖的块数比40块多,比50块少,刚好可以平均分给9个小朋友,这盒糖有( )块。
A.42 B.54 C.45
【答案】C
【分析】五九四十五,运用9的乘法口诀,即可解答此题。
【详解】45÷9=5(块)
45比40大,比50小,符合题意,所以这盒糖有45块。
故答案为:C
【点睛】本题解题关键是根据平均分除法的意义列式计算,熟练掌握表内除法的计算方法。
11.每个皮球8元,买6个,50元够吗?( )
A.够 B.不够 C.无法确定
【答案】A
【分析】每个皮球8元,用一个皮球的钱数乘6,求出6个皮球的钱数,再与50元比较大小。
【详解】8×6=48(元)
48<50
每个皮球8元,买6个,50元够。
故答案为:A
12.二(1)班女同学排2行站队。一行有8人,另一行有9人。一共有( )个女同学。
A.8+9 B.8×9 C.2×8 D.2×9
【答案】A
【分析】两行人数不一样不能用乘法,一行人数+另一行人=两行总人数,据此得出结论即可。
【详解】8+9=17(人)
即一共有17个女同学。
故答案为:A
三、解答题
13.聪聪是个魔方迷。
(1)聪聪有24元,可以买几个三阶魔方?
(2)聪聪要买9个五阶魔方,60元够吗?
(3)请你再提出一个数学问题并解答。
【答案】(1)4个
(2)不够
(3)聪聪用100元买了6个七阶魔方后还剩多少钱?52元
【分析】(1)用总钱数除以每个三阶魔方的价格,算出来的结果就是可以买的三阶魔方的数量;
(2)先算出9个五阶魔方的总价钱,再比较大小,即可得出答案;
(3)答案不唯一,根据已知条件,提出合理问题即可。
【详解】(1)24÷6=4(个)
答:聪聪有24元,可以买4个三阶魔方。
(2)7×9=63(元)
63>60
答:聪聪要买9个五阶魔方,60元不够。
(3)聪聪用100元买了6个七阶魔方后还剩多少钱?
8×6=48(元)
100-48=52(元)
答:聪聪用100元买了6个七阶魔方后还剩52元钱。
【点睛】此题主要考查的是乘法口诀的应用。
14.某共享单车集散地平均每时有6辆车被骑走,照这样计算,8时有多少辆车被骑走?
【答案】48辆
【分析】用每小时被骑走的共享单车的数量乘时间,得到的结果就是被骑走的共享单车的总数量。
【详解】6×8=48(辆)
答:8时有48辆车被骑走。
【点睛】此题主要考查的是6的乘法口诀的应用。
15.解决问题。
鸡有18只,鸭9只,鹅的只数是鸭的3倍。鸡的只数是鸭的几倍?鹅有多少只?
【答案】2;27只
【分析】求一个数是另一个数的几倍,用除法计算,即,18÷9=2;
求一个数的几倍是多少,用乘法计算,即,9×3=27(只)。
【详解】18÷9=2
答:鸡的只数是鸭的2倍。
9×3=27(只)
答:鹅有27只。
【点睛】此题主要考查的是求一个数是另一个数的几倍,用除法计算;求一个数的几倍是多少,用乘法计算。
16.门钉是中国古建筑大门上的一种特有装饰,起到加固的作用,也代表着等级。北门有多少个门钉?
【答案】81个
【分析】一行有9个门钉,求这样的9行一共有几个门钉,就是求9个9的和是多少,可以用乘法列式解决。
【详解】9×9=81(个)
答:北门有81个门钉。
17.解决问题。
可乐3元,汉堡包6元,面包5元。汉堡包的价钱是可乐的几倍?买8个汉堡包要多少钱?请你再提一个数学问题,并解答。
【答案】2倍;48元
买9个面包要多少钱?
45元
【分析】用汉堡包的价钱除以可乐的价钱即可;用一个汉堡包的钱乘8即可;最后根据题目给出的条件提出合理的问题并进行解答即可。
【详解】6÷3=2
6×8=48(元)
答:汉堡包的价钱是可乐的2倍,买8个汉堡包要48元钱。
买9个面包要多少钱?(答案不唯一)
5×9=45(元)
答:买9个面包要9元钱。
【点睛】理解乘法和除法的意义是解题关键。
18.商店新进6盒小皮球,连续6天,每天都卖出6个。服务员重新整理一下,剩下的小皮球正好装满2盒。原来每盒有几个小皮球?
【答案】9个
【分析】根据题意,先用每天卖出的数量×卖的天数,求出一共卖出多少个球。用总盒数-剩下的盒数=就是卖出的盒数。用卖出的总个数÷盒数=每盒的个数。
【详解】6×6=36(个)
6-2=4(盒)
36÷4=9(个)
答:原来每盒有9个小皮球。
19.花店。
每枝9元 每枝2元 每枝8元 每枝5元 每枝7元
(1)买9枝剑兰要花多少元?
(2)买7枝百合要花多少元?
(3)用40元买6枝康乃馨,够吗?
(4)请你再提出一个数学问题,并尝试解答。
【答案】(1)81元;
(2)56元;
(3)不够;
(4)买3枝玫瑰要花多少元?3×5=15(元)
【分析】由题可知,(1)每枝剑兰9元,买9枝剑兰多少元,表示9个9相加,用乘法列式计算9×9=81(元);(2)每枝百合8元,买7枝百合要花多少元,表示7个8相加,用乘法列式计算,7×8=56(元)或8×7=56(元);(3)每枝康乃馨7元,计算出6枝康乃馨多少元,再和40元比较,小于40元就够买6枝, 大于40元就不够买6枝,列式计算6×7=42(元)或7×6=42(元),42大于40,用40元买6枝康乃馨不够;(4)可以提出:买3枝玫瑰要花多少元?用每支玫瑰的价格,乘3计算出买3枝玫瑰要花多少元,提问、回答合理即可;据此解答。
【详解】(1)9×9=81(元)
答:买9枝剑兰要花81元。
(2)7×8=56(元)或8×7=56(元)
答:买7枝百合要花56元。
(3)6×7=42(元)或7×6=42(元)
42>40
答:用40元买6枝康乃馨不够。
(4)买3枝玫瑰要花多少元?
3×5=15(元)或5×3=15(元)
答:买3枝玫瑰要花15元。(提问、答案不唯一)
【点睛】本题考查乘法口诀的计算及实际应用,应掌握数量关系。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第七单元 乘法口诀(二) 单元知识清单讲义
温馨提示:图片放大更清晰。
知识点01:有多少张贴画-6的乘法口诀
6的乘法口诀有九句,每相邻的两句口诀的积相差6。
知识点02:一共有多少天-7的乘法口诀
7的乘法口诀有九句,每相邻的两句口诀的积相差7。
知识点03:买球-8、9的乘法口诀
8的乘法口诀有九句,每相邻的两句口诀的积相差8;9的乘法口诀有九句,每相邻的两句口诀的积相差9。
知识点04:做个乘法表-探索乘法的规律
乘法口诀表中一共有81句口诀,是几的乘法口诀,它的口诀中的积总比上句多几。
题型1:有多少张贴画-6的乘法口诀
【例1】时光旅行团的人刚好坐满了3张下面这样的桌子,这个旅行团一共有多少人?
【练1】同学们去公园划船,每条船限坐4人,租了6条船,正好坐满。一共有多少名同学?
题型2:一共有多少天-7的乘法口诀
【例2】小小神算手。
7×8= 9×4= 5×2= 9+7=
6+7= 7×1= 2×7= 7×7=
5×6= 3×7= 7+5= 7+7=
【练2】一共有多少人?
题型3:买球-8、9的乘法口诀
【例3】按得数把算式按顺序排一排。
8×7 9×6 5×7 6×6 9×3
( )>( )>( )>( )>( )。
【练3】晨光商店部分商品价格如下。
(1)吴老师买了9根,一共花了多少元?
(2)张老师买了6本,一共花了多少元?
(3)李老师带50元,想买5辆够吗?
题型4:做个乘法表-探索乘法的规律
【例4】在里填上相同的数,使所填的数的和等于中间的数。
【练4】想一想,填一填。
3+6+9=( )×2 2+4+6=( )×4 4+8+12=6×( )
1+3+5+7+9=( )×5 1+2+3+4+5+6+7=( )×7
一、填空题
1.找规律填一填。
(1)45,54,63,( ),( )。
(2)64,56,48,( ),( )。
2.小动物的号码是几?
7×=56 8×=40 6×=42
×9=54 ×7=63 9×=36
3.9只有( )张嘴,( )只眼睛,( )条腿。
4.填口诀讲故事。
《西游记》讲述了唐僧师徒四人历经( )八十一难去西天取经的故事,途中孙悟空施展了八九( )般变化,猪八戒拿着九齿钉耙,不管( )七二十一,把妖怪打得落花流水。
5.填一填。
6.一头大象一次能浇5盆花,9头大象一次能浇( )盆花,( )头大象一次能浇40盆花。
7.在括号里填上“>”、“<”或“=”。
2×8( )2×9 8×9( )9×8 7÷1( )7×1
4×2( )48÷8 5×5( )6×6 9÷9( )4÷4
二、选择题
8.一杯奶茶8元,小红为一家四口各买了一杯相同的奶茶,小红共花了多少元?下面列式不正确的是( )。
A.8+8+8+8 B.4×8 C.4+4+4+4+4+4+4+4
9.华华和她的6个同学去公园玩,门票每人7元,一共需付( )元。
A.35 B.42 C.49
10.一盒糖的块数比40块多,比50块少,刚好可以平均分给9个小朋友,这盒糖有( )块。
A.42 B.54 C.45
11.每个皮球8元,买6个,50元够吗?( )
A.够 B.不够 C.无法确定
12.二(1)班女同学排2行站队。一行有8人,另一行有9人。一共有( )个女同学。
A.8+9 B.8×9 C.2×8 D.2×9
三、解答题
13.聪聪是个魔方迷。
(1)聪聪有24元,可以买几个三阶魔方?
(2)聪聪要买9个五阶魔方,60元够吗?
(3)请你再提出一个数学问题并解答。
14.某共享单车集散地平均每时有6辆车被骑走,照这样计算,8时有多少辆车被骑走?
15.解决问题。
鸡有18只,鸭9只,鹅的只数是鸭的3倍。鸡的只数是鸭的几倍?鹅有多少只?
16.门钉是中国古建筑大门上的一种特有装饰,起到加固的作用,也代表着等级。北门有多少个门钉?
17.解决问题。
可乐3元,汉堡包6元,面包5元。汉堡包的价钱是可乐的几倍?买8个汉堡包要多少钱?请你再提一个数学问题,并解答。
18.商店新进6盒小皮球,连续6天,每天都卖出6个。服务员重新整理一下,剩下的小皮球正好装满2盒。原来每盒有几个小皮球?
19.花店。
每枝9元 每枝2元 每枝8元 每枝5元 每枝7元
(1)买9枝剑兰要花多少元?
(2)买7枝百合要花多少元?
(3)用40元买6枝康乃馨,够吗?
(4)请你再提出一个数学问题,并尝试解答。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表