苏教版数学一年级上册第二单元 6~9的认识和加减法 基础测试

资源下载
  1. 二一教育资源

苏教版数学一年级上册第二单元 6~9的认识和加减法 基础测试

资源简介

苏教版数学一年级上册第二单元 6~9的认识和加减法 基础测试
一、填一填。
1.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B))一共有   副乒乓球拍,有   个。
2.科学洗手。
(1)科学洗手一共分了   步。
(2)先把右边6步圈起来,再从左边数,在第7步的下面画“△”。
3.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B))照样子,填一填。
4.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B))乙巳蛇年春晚的主题是“巳巳如意,生生不息”。
(1)一共有   张汉字卡片。
(2)是第1张卡片,它和第   张卡片上的汉字相同。是第   张卡片,它的右边有   张卡片。
(3)第5张卡片上的汉字有   画,它和第   张卡片上的汉字笔画数合起来是9。
5.(2025一上·福田期末)在 里填 上 “>”、 “<”或“=”。
6+3 8 5 9-4 8-2 7 3+5 5+3
6.(2025一上·宝安期末) 找规律, 填一填。
7.按要求填一填。
(1)里最大能填几?
+2<6 9->4
(2)里最小能填几?
4+>8 8-<5
二、选一选。
8.求还剩几个苹果?根据图列式正确的是(  )。
A.4+3=7 B.7-3=4 C.7-4=3
9.草地上有9只在吃草,走了5只,现在草地上还有(  )只羊。
A.6 B.4 C.8 D.10
10.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B))小云看一本书,第一天看了4页,第二天看了3页,那么第三天要从第几页看起 (  )
A.第6页 B.第7页 C.第8页
11.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B))从3,4,4,7,8这五个数中选出哪三个,能组成两道加法算式和两道减法算式 (  )
A.3,4和7 B.4,4和8 C.3,4和8
12.(2025一上·钱塘期末)计算“8-4+3”时, 应先算(  ) 。
A.8-3 B.8-4 C.4+3
13.(2024一上·东莞期中)每只猴子吃一根香蕉,选(  )堆正好。
A. B. C.
14.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B))公共汽车到站后下去了8人,又上来了4人,车上的人数与原来的相比较,是怎样变化的 (  )
A.增加了4人 B.减少了4人 C.增加了8人
三、算一算。
15.看谁算得又对又快。
8+1= 4+2= 9-1=
9-5= 7-4= 2+6=
3+2+1= 6+3-5= 9-5+4=
8-6-2= 7+2-3= 5-5+3=
16.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B)) 夺红旗。
四、看图列式计算。
17.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B))
18.看图列式。
(个)
19.看图列式计算。
(个)
20.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B))6-□+□=□
五、解决问题。
21.一共有8只蚂蚁,树叶下面有几只?
(只)
22.还剩下几块桂花糕?
(块)
23.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B))原来有(  )人在踢足球,又来了(  )人。现在有几人在踢足球
24.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B))森林音乐会要开始啦!
答案解析部分
1.【答案】4;8
【知识点】8与9的认识与读写
【解析】【解答】解:一共有4副乒乓球拍,有8个。
故答案为:4;8。
【分析】2个乒乓球拍是一副,数一数有8个乒乓球拍,也就是4副。
2.【答案】(1)7
(2)解:
【知识点】6与7的认识与读写
【解析】【解答】解:(1) 科学洗手一共分了7步。
故答案为:(1)7。
【分析】(1)数一数图中共7幅图, 科学洗手一共分了7步。
(2)依据对位置左、右的认识与理解,圈一圈,画一画。
3.【答案】
【知识点】8、9的合与分
【解析】【解答】解:6分成1和5、4和2、3和3、4和2、6和0;
8分成3和5、1和7、6和2、4和4、6和2。
故答案为:4;3;2;6;5;7;6;4;2。
【分析】依据6、8的分与合,分别计算。
4.【答案】(1)8
(2)2;4;4
(3)5;7
【知识点】8与9的认识与读写;8、9的合与分
【解析】【解答】解:(1)一共有8张汉字卡片。
(2)是第1张卡片,它和第2张卡片上的汉字相同。是第4张卡片,它的右边有4张卡片。
(3)第5张卡片上的汉字有5画,“不”字有4画,它和第7张卡片上的汉字笔画数合起来是9。
故答案为:(1)8;(2)2;4;4;(3)5;7。
【分析】(1)数一数一共有8张汉字卡片。
(2)依据对位置左、右的认识,写字的手是右手也就是右边,不写字的手是左手也就是左边,据此数一数;
(3)依据9以内数的认识,数出各个字的笔画,再填空。
5.【答案】6+38 59-4 8-27 3+55+3
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【解答】解:6+3=9,所以6+3>8
5=9-4
8-2=6,所以8-2<7
3+5=5+3。
故答案为:>;=;<;=。
【分析】依据10以内数的组成与分成,分别计算出结果后再比较大小。
6.【答案】
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【解答】3+2=5
7+2=9
8-2=6
6-2=4
故答案为:5,9;6,4。
【分析】规律是:依次加上2;
规律是:依次减去2。
7.【答案】(1)+2<6
9->4
(2)4+>8
8-<5
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【解答】解:(1)3+2<6
9-4>4;
(2)4+5>8
8-4<5。
故答案为:(1)3;4;(2)5;4。
【分析】依据9以内数的分与合,分别计算,计算时先看成相等的算式,根据数的分与合算出□里应填的数。□里最大能填几时,填的数要减1;□里最小能填几时,填的数要加1。
8.【答案】B
【知识点】7以内数的加减法
【解析】【解答】解:7-3=4(个)。
故答案为:B。
【分析】还剩下苹果的个数=原有苹果的个数-吃的个数。
9.【答案】B
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【解答】解:9-5=4(只)。
故答案为:B。
【分析】现在草地上还有羊的只数=原有羊的只数-走的只数。
10.【答案】C
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【解答】解:4+3+1=8(页)。
故答案为:C。
【分析】小云第三天要开始看的页数=小云第一天看的页数+第二天看的页数+1页。
11.【答案】A
【知识点】7以内数的加减法
【解析】【解答】解:选出数字3、4、7可以写出算式有:3+4=7
4+3=7
7-3=4
7-4=3。
故答案为:A。
【分析】依据7的分与合可知:7可以分成3和4,则选出数字3、4、7可以写出两道加法算式,两道减法算式。
12.【答案】B
【知识点】10以内数加减混合运算
【解析】【解答】解:8-4+3应该先算8-4=4,再算4+3=7。
故答案为:B。
【分析】不含括号的加减混合运算,按照从左到右的顺序计算。
13.【答案】B
【知识点】7以内数的加减法
【解析】【解答】解:A项:3+3=6(根);
B项:3+2=5(根);
C项:2+2=4(根)。
故答案为:B。
【分析】有5只猴子,各项香蕉的总根数=左边的根数+右边的根数;选有5根香蕉的那一堆正好。
14.【答案】B
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【解答】解:8-4=4(人),减少了4人。
故答案为:B。
【分析】公共汽车到站后下去的人数比又上来的人数多4人,则现在车上的人数比原来减少了4人。
15.【答案】
8+1=9 4+2=6 9-1=8
9-5=4 7-4=3 2+6=8
3+2+1=6 6+3-5=4 9-5+4=8
8-6-2=0 7+2-3=6 5-5+3=3
【知识点】9以内数的加减法;10以内数的连加、连减;10以内数加减混合运算
【解析】【分析】依据9以内数的分与合,分别计算;连加、连减、加减混合运算,按照从左到右的顺序计算。
16.【答案】解:
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【分析】依据9以内数的分与合,分别计算。
17.【答案】解:9-2=7(个)
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【分析】还剩下气球的个数=原有气球的个数-飞走的个数。
18.【答案】解:3+1+5=9(个)
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【分析】圆形的总个数=左边圆形的个数+中间圆形的个数+右边圆形的个数。
19.【答案】解:6+4-2=8(个)
【知识点】10以内数加减混合运算
【解析】【分析】现在有足球的个数=左边足球的个数+右边足球的个数-划掉的个数。
20.【答案】解:6-1+2=7(个)
【知识点】10以内数加减混合运算
【解析】【分析】现在有小蛋糕的个数=原来小蛋糕的个数-买走的个数+又做的个数。
21.【答案】解:8-5=3(只)
答:树叶下面有3只。
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【分析】树叶下面蚂蚁的只数=蚂蚁的总只数-外面的只数。
22.【答案】解:10-5-2=3(块)
答:还剩下3块桂花糕。
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【分析】还剩下桂花糕的块数=妈妈买桂花糕的总块数-小男孩吃的块数-妹妹吃的块数。
23.【答案】解:原来有5人在踢足球,又来了3人。
5+3=8(人)
答:现在有8人在踢足球。
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【分析】现在踢足球的人数=原来踢足球的人数+又来的人数。
24.【答案】解:8-3=5(只)
答:还要再邀请5只小瓢虫才能和小蜻蜓的只数同样多。
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【分析】要使小瓢虫和小蜻蜓的只数同样多,需要再邀请小瓢虫的只数=小蜻蜓的只数-小瓢虫的只数。
1 / 1苏教版数学一年级上册第二单元 6~9的认识和加减法 基础测试
一、填一填。
1.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B))一共有   副乒乓球拍,有   个。
【答案】4;8
【知识点】8与9的认识与读写
【解析】【解答】解:一共有4副乒乓球拍,有8个。
故答案为:4;8。
【分析】2个乒乓球拍是一副,数一数有8个乒乓球拍,也就是4副。
2.科学洗手。
(1)科学洗手一共分了   步。
(2)先把右边6步圈起来,再从左边数,在第7步的下面画“△”。
【答案】(1)7
(2)解:
【知识点】6与7的认识与读写
【解析】【解答】解:(1) 科学洗手一共分了7步。
故答案为:(1)7。
【分析】(1)数一数图中共7幅图, 科学洗手一共分了7步。
(2)依据对位置左、右的认识与理解,圈一圈,画一画。
3.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B))照样子,填一填。
【答案】
【知识点】8、9的合与分
【解析】【解答】解:6分成1和5、4和2、3和3、4和2、6和0;
8分成3和5、1和7、6和2、4和4、6和2。
故答案为:4;3;2;6;5;7;6;4;2。
【分析】依据6、8的分与合,分别计算。
4.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B))乙巳蛇年春晚的主题是“巳巳如意,生生不息”。
(1)一共有   张汉字卡片。
(2)是第1张卡片,它和第   张卡片上的汉字相同。是第   张卡片,它的右边有   张卡片。
(3)第5张卡片上的汉字有   画,它和第   张卡片上的汉字笔画数合起来是9。
【答案】(1)8
(2)2;4;4
(3)5;7
【知识点】8与9的认识与读写;8、9的合与分
【解析】【解答】解:(1)一共有8张汉字卡片。
(2)是第1张卡片,它和第2张卡片上的汉字相同。是第4张卡片,它的右边有4张卡片。
(3)第5张卡片上的汉字有5画,“不”字有4画,它和第7张卡片上的汉字笔画数合起来是9。
故答案为:(1)8;(2)2;4;4;(3)5;7。
【分析】(1)数一数一共有8张汉字卡片。
(2)依据对位置左、右的认识,写字的手是右手也就是右边,不写字的手是左手也就是左边,据此数一数;
(3)依据9以内数的认识,数出各个字的笔画,再填空。
5.(2025一上·福田期末)在 里填 上 “>”、 “<”或“=”。
6+3 8 5 9-4 8-2 7 3+5 5+3
【答案】6+38 59-4 8-27 3+55+3
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【解答】解:6+3=9,所以6+3>8
5=9-4
8-2=6,所以8-2<7
3+5=5+3。
故答案为:>;=;<;=。
【分析】依据10以内数的组成与分成,分别计算出结果后再比较大小。
6.(2025一上·宝安期末) 找规律, 填一填。
【答案】
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【解答】3+2=5
7+2=9
8-2=6
6-2=4
故答案为:5,9;6,4。
【分析】规律是:依次加上2;
规律是:依次减去2。
7.按要求填一填。
(1)里最大能填几?
+2<6 9->4
(2)里最小能填几?
4+>8 8-<5
【答案】(1)+2<6
9->4
(2)4+>8
8-<5
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【解答】解:(1)3+2<6
9-4>4;
(2)4+5>8
8-4<5。
故答案为:(1)3;4;(2)5;4。
【分析】依据9以内数的分与合,分别计算,计算时先看成相等的算式,根据数的分与合算出□里应填的数。□里最大能填几时,填的数要减1;□里最小能填几时,填的数要加1。
二、选一选。
8.求还剩几个苹果?根据图列式正确的是(  )。
A.4+3=7 B.7-3=4 C.7-4=3
【答案】B
【知识点】7以内数的加减法
【解析】【解答】解:7-3=4(个)。
故答案为:B。
【分析】还剩下苹果的个数=原有苹果的个数-吃的个数。
9.草地上有9只在吃草,走了5只,现在草地上还有(  )只羊。
A.6 B.4 C.8 D.10
【答案】B
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【解答】解:9-5=4(只)。
故答案为:B。
【分析】现在草地上还有羊的只数=原有羊的只数-走的只数。
10.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B))小云看一本书,第一天看了4页,第二天看了3页,那么第三天要从第几页看起 (  )
A.第6页 B.第7页 C.第8页
【答案】C
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【解答】解:4+3+1=8(页)。
故答案为:C。
【分析】小云第三天要开始看的页数=小云第一天看的页数+第二天看的页数+1页。
11.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B))从3,4,4,7,8这五个数中选出哪三个,能组成两道加法算式和两道减法算式 (  )
A.3,4和7 B.4,4和8 C.3,4和8
【答案】A
【知识点】7以内数的加减法
【解析】【解答】解:选出数字3、4、7可以写出算式有:3+4=7
4+3=7
7-3=4
7-4=3。
故答案为:A。
【分析】依据7的分与合可知:7可以分成3和4,则选出数字3、4、7可以写出两道加法算式,两道减法算式。
12.(2025一上·钱塘期末)计算“8-4+3”时, 应先算(  ) 。
A.8-3 B.8-4 C.4+3
【答案】B
【知识点】10以内数加减混合运算
【解析】【解答】解:8-4+3应该先算8-4=4,再算4+3=7。
故答案为:B。
【分析】不含括号的加减混合运算,按照从左到右的顺序计算。
13.(2024一上·东莞期中)每只猴子吃一根香蕉,选(  )堆正好。
A. B. C.
【答案】B
【知识点】7以内数的加减法
【解析】【解答】解:A项:3+3=6(根);
B项:3+2=5(根);
C项:2+2=4(根)。
故答案为:B。
【分析】有5只猴子,各项香蕉的总根数=左边的根数+右边的根数;选有5根香蕉的那一堆正好。
14.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B))公共汽车到站后下去了8人,又上来了4人,车上的人数与原来的相比较,是怎样变化的 (  )
A.增加了4人 B.减少了4人 C.增加了8人
【答案】B
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【解答】解:8-4=4(人),减少了4人。
故答案为:B。
【分析】公共汽车到站后下去的人数比又上来的人数多4人,则现在车上的人数比原来减少了4人。
三、算一算。
15.看谁算得又对又快。
8+1= 4+2= 9-1=
9-5= 7-4= 2+6=
3+2+1= 6+3-5= 9-5+4=
8-6-2= 7+2-3= 5-5+3=
【答案】
8+1=9 4+2=6 9-1=8
9-5=4 7-4=3 2+6=8
3+2+1=6 6+3-5=4 9-5+4=8
8-6-2=0 7+2-3=6 5-5+3=3
【知识点】9以内数的加减法;10以内数的连加、连减;10以内数加减混合运算
【解析】【分析】依据9以内数的分与合,分别计算;连加、连减、加减混合运算,按照从左到右的顺序计算。
16.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B)) 夺红旗。
【答案】解:
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【分析】依据9以内数的分与合,分别计算。
四、看图列式计算。
17.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B))
【答案】解:9-2=7(个)
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【分析】还剩下气球的个数=原有气球的个数-飞走的个数。
18.看图列式。
(个)
【答案】解:3+1+5=9(个)
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【分析】圆形的总个数=左边圆形的个数+中间圆形的个数+右边圆形的个数。
19.看图列式计算。
(个)
【答案】解:6+4-2=8(个)
【知识点】10以内数加减混合运算
【解析】【分析】现在有足球的个数=左边足球的个数+右边足球的个数-划掉的个数。
20.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B))6-□+□=□
【答案】解:6-1+2=7(个)
【知识点】10以内数加减混合运算
【解析】【分析】现在有小蛋糕的个数=原来小蛋糕的个数-买走的个数+又做的个数。
五、解决问题。
21.一共有8只蚂蚁,树叶下面有几只?
(只)
【答案】解:8-5=3(只)
答:树叶下面有3只。
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【分析】树叶下面蚂蚁的只数=蚂蚁的总只数-外面的只数。
22.还剩下几块桂花糕?
(块)
【答案】解:10-5-2=3(块)
答:还剩下3块桂花糕。
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【分析】还剩下桂花糕的块数=妈妈买桂花糕的总块数-小男孩吃的块数-妹妹吃的块数。
23.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B))原来有(  )人在踢足球,又来了(  )人。现在有几人在踢足球
【答案】解:原来有5人在踢足球,又来了3人。
5+3=8(人)
答:现在有8人在踢足球。
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【分析】现在踢足球的人数=原来踢足球的人数+又来的人数。
24.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B))森林音乐会要开始啦!
【答案】解:8-3=5(只)
答:还要再邀请5只小瓢虫才能和小蜻蜓的只数同样多。
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【分析】要使小瓢虫和小蜻蜓的只数同样多,需要再邀请小瓢虫的只数=小蜻蜓的只数-小瓢虫的只数。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表