【精品解析】苏教版数学一年级上册第二单元 6~9的认识和加减法 提优测试

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】苏教版数学一年级上册第二单元 6~9的认识和加减法 提优测试

资源简介

苏教版数学一年级上册第二单元 6~9的认识和加减法 提优测试
一、填一填。
1.△+2=9 △=    -4=4 =   
【答案】7;8
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【解答】解:9-2=7,△=7;
4+4=8, =8。
故答案为:7;8。
【分析】△=9-2=7, =4+4=8。
2.把1、2、3、4、5填入里,使每条线上三个数相加的结果都相等。
【答案】
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【解答】解:1+5+3=9
2+4+3=9。
故答案为:。
【分析】1+5=2+4=6,然后同时加上3后的结果相等,所以把3填写在中间。
3.
(1)第1瓶有3朵花,第3瓶有   朵花,有4朵花的是第   瓶。
(2)芳芳买了其中的两瓶花,最少有   朵,最多有   朵。
【答案】(1)2;5
(2)3;9
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【解答】解:(1)第1瓶有3朵花,第3瓶有2朵花,有4朵花的是第5瓶;
(2) 1+2=3(朵)
5+4=9(朵)。
故答案为:(1)2;5;(2)3;9。
【分析】(1)数一数,第1瓶有3朵花,第3瓶有2朵花,有4朵花的是第5瓶;
(2)芳芳买了其中的两瓶花,最少的朵数=较少的两瓶朵数相加;最多的朵数=较多的两瓶朵数相加。
4.将下面□种的数字按从左到右的顺序连起来就是保险箱的密码,密码箱的密码是   。
【答案】52413
【知识点】6、7的合与分
【解析】【解答】解:
密码箱的密码是52413。
故答案为:52413。
【分析】依据7以内数的分与合,先计算6分成4和2,7分成5和2,5分成4和1,4分成1和3,然后写出密码箱的密码是52413。
5.动手试一试,填一填。
(1)去掉一根火柴可以变成的数字有:
(2)去掉两根火柴可以变成的数字有:
【答案】(1)
(2)
【知识点】8与9的认识与读写
【解析】【解答】解:(1)去掉一根火柴可以变成的数字有:0、6、9;
(2)去掉两根火柴可以变成的数字有:2、3、5。
故答案为:(1) 0、6、9;(2)2、3、5。
【分析】依据9以内数的认识,去掉一根、两根火柴后写出变成的数。
6.乐乐在运动会上一共得了7分,他可能得了几个什么样的名次?
第一名 第二名 第三名
5分 2 分 1分
(1)1个第一名和   个第二名。
(2)1个第一名和   个第三名。
(3)   个第二名和   个第三名。
【答案】(1)1
(2)2
(3)2;3
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【解答】解:(1)7-5=2(分),乐乐得1个第一名和1个第二名;
(2)7-5=2(分),2分里面有2个1分,则乐乐得1个第一名和2个第三名;
(3)7-2-2=3(分),3分里面有3个1分,则乐乐得2个第一名和3个第三名(答案不唯一)。
故答案为:(1)1;(2)2;(3)2;3。
【分析】(1)第一名5分,第二名2分,第三名1分,7分里面有1个5分和1个2分,则乐乐得1个第一名和1个第二名;
(2)7分里面有1个5分和2个1分,则乐乐得1个第一名和2个第三名;
(3)7分里面有2个2分和3个1分,则乐乐得2个第一名和3个第三名(答案不唯一)。
7.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B)) 如果□+□+□=9, -□=2,那么 +□=   。
【答案】8
【知识点】9以内数的加减法;10以内数的连加、连减;等量代换
【解析】【解答】解:3+3+3=9,则□=3;
3+2=5
5+3=8。
故答案为:8。
【分析】3个相同的数相加的和是9,则□=3, =2+□=2+3=5,然后把 =5,□=3代入计算。
8.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B)) 一年级组织踢毽子比赛,每班派出3人,最后一班和二班争夺第一名。秉持着“友谊第一,比赛第二”的体育精神,比赛前一班的3人和二班的3人一一握手,一共握手   次。
【答案】9
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【解答】解:3+3+3=9(次)。
故答案为:9。
【分析】一班的3人每人都要和二班的3人握手,一共握手的次数=3+3+3=9次。
9.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B))从0~9中选出合适的数填入里,使算式成立。
【答案】
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【解答】解:4+3=7
4+5=9
3+5=8。
故答案为:3;4;5。
【分析】依据9以内数的分与合,靠近7的数加上靠近9的数等于7,加上靠近8的数等于8,说明靠近8的数比靠近9的数大1。同理,靠近8的数加上另外两个数分别等于9和8,所以靠近9的数比靠近7的数大1。则要填的三个数中,靠近7的数最小,其次是靠近9的数,最大的是靠近8的数,且依次大1,所以是连续的3个数,据此计算。
二、选一选。
10.在下面相邻两数字之间填上运算符号“-”其余位置填“+”,使等式成立。“-”应该填在(  )。
4①3②2③1=6
A.① B.② C.③
【答案】B
【知识点】10以内数加减混合运算
【解析】【解答】解:4+3-2+1=6,“-”应该填在②处。
故答案为:B。
【分析】依据7以内数的分与合,按照从左到右的顺序计算。
11.8-□>4,□中的数一共有(  )种填法。
A.3 B.4 C.5
【答案】B
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【解答】解:8-4=1=4,4-1=3,□里面可以填3、2、1、0,共4种填法。
故答案为:B。
【分析】□里面的数最大=8-4-1=3,则□里面填的数小于或者等于3都可以。
12.(2025一上·钱塘期末)小朋友们排队吃饭。从前往后数,小丽排在第3,小华排在第7。小丽和小华之间有(  )人。
A.2 B.3 C.4
【答案】B
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【解答】解:7-3-1=3(人)。
故答案为:B。
【分析】小丽和小华之间的人数=小华排的位次数-小丽排的位次数-1人。
13. 一共有(  )人。
A.7 B.9 C.8
【答案】C
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【解答】解:3+4+1=8(人)。
故答案为:C。
【分析】总人数=说话男孩前面的人数+他后边的人数+他自己1人。
14.要使两排的数量一样多,应该从上面拿(  )个到下面。
A.1 B.2 C.3
【答案】A
【知识点】7以内数的加减法
【解析】【解答】解:6-4=2(个)
2-1=1(个),应该从上面拿1个到下面。
故答案为:A。
【分析】上面一排比下面一排多2个苹果,把这2个苹果的一半即1个苹果,拿到下面,两排的苹果数量相等。
三、看图列式计算。
15.
【答案】解:9-4=5(只)
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【分析】左边企鹅的只数=企鹅的总只数-右边的只数。
16.看图列式计算。
(人)
(人)
【答案】7-4=3(人)
3+3=6(人)
【知识点】7以内数的加减法
【解析】【分析】房子里面的人数=总人数7人-左边的人数;
右边和房子里面的总人数=房子里面的人数+右边的人数。
17.(2023一上·福田期中)看图列式。
【答案】解:4+3+2=9
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【分析】总数=开始的数+先加上的数+再加上的数。
四、解决问题。
18.科技节后,几位老师开视频会议。这时李老师和刘老师有事要走了,然后王老师又加入进来了。请问现在会议中一共有几人
(人)
【答案】解:6-2+1=5(人)
答:现在会议中一共有5人。
【知识点】10以内数加减混合运算
【解析】【分析】现在会议中一共的人数=原来参加会议的人数-走的人数+又进来的人数。
19.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B))王老师带着8个小朋友在玩老鹰抓小鸡的游戏,已经抓住了6个小朋友,还有几个人在玩游戏
【答案】解:1+8-6=3(个)
答:还有3个人在玩游戏。
【知识点】10以内数加减混合运算
【解析】【分析】还有玩游戏的人数=王老师+小朋友人数-已经捉住的人数。
20.按照规律,你知道盒子里有几颗珠子吗?
(颗)
【答案】解:5+1=6(颗)
答:盒子里面有6颗珠子。
【知识点】7以内数的加减法
【解析】【分析】按照“1黑1白、1黑2白、1黑3白······”的规律排列,可知盒子里有5颗白珠子和1颗黑珠子。共5+1=6颗珠子。
21.妈妈从下面这些包装的酸奶中买了两组。
第1组 第2组 第3组
妈妈可能买了多少杯酸奶?写出两种买法。
(杯) (杯)
【答案】解:①3+4=7(杯)
②4+2=6(杯)
答:妈妈买了第1组和第2组,买了7杯酸奶;或者买了第2组和第3组,买了6杯酸奶。
【知识点】7以内数的加减法
【解析】【分析】妈妈买了第1组和第2组,把这两组的杯数相加,买了7杯酸奶;或者买了第2组和第3组,把这两组的杯数相加,买了6杯酸奶。
1 / 1苏教版数学一年级上册第二单元 6~9的认识和加减法 提优测试
一、填一填。
1.△+2=9 △=    -4=4 =   
2.把1、2、3、4、5填入里,使每条线上三个数相加的结果都相等。
3.
(1)第1瓶有3朵花,第3瓶有   朵花,有4朵花的是第   瓶。
(2)芳芳买了其中的两瓶花,最少有   朵,最多有   朵。
4.将下面□种的数字按从左到右的顺序连起来就是保险箱的密码,密码箱的密码是   。
5.动手试一试,填一填。
(1)去掉一根火柴可以变成的数字有:
(2)去掉两根火柴可以变成的数字有:
6.乐乐在运动会上一共得了7分,他可能得了几个什么样的名次?
第一名 第二名 第三名
5分 2 分 1分
(1)1个第一名和   个第二名。
(2)1个第一名和   个第三名。
(3)   个第二名和   个第三名。
7.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B)) 如果□+□+□=9, -□=2,那么 +□=   。
8.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B)) 一年级组织踢毽子比赛,每班派出3人,最后一班和二班争夺第一名。秉持着“友谊第一,比赛第二”的体育精神,比赛前一班的3人和二班的3人一一握手,一共握手   次。
9.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B))从0~9中选出合适的数填入里,使算式成立。
二、选一选。
10.在下面相邻两数字之间填上运算符号“-”其余位置填“+”,使等式成立。“-”应该填在(  )。
4①3②2③1=6
A.① B.② C.③
11.8-□>4,□中的数一共有(  )种填法。
A.3 B.4 C.5
12.(2025一上·钱塘期末)小朋友们排队吃饭。从前往后数,小丽排在第3,小华排在第7。小丽和小华之间有(  )人。
A.2 B.3 C.4
13. 一共有(  )人。
A.7 B.9 C.8
14.要使两排的数量一样多,应该从上面拿(  )个到下面。
A.1 B.2 C.3
三、看图列式计算。
15.
16.看图列式计算。
(人)
(人)
17.(2023一上·福田期中)看图列式。
四、解决问题。
18.科技节后,几位老师开视频会议。这时李老师和刘老师有事要走了,然后王老师又加入进来了。请问现在会议中一共有几人
(人)
19.(苏教版一年级数学上册第二单元 6-9的认识和加减法综合测试卷(B))王老师带着8个小朋友在玩老鹰抓小鸡的游戏,已经抓住了6个小朋友,还有几个人在玩游戏
20.按照规律,你知道盒子里有几颗珠子吗?
(颗)
21.妈妈从下面这些包装的酸奶中买了两组。
第1组 第2组 第3组
妈妈可能买了多少杯酸奶?写出两种买法。
(杯) (杯)
答案解析部分
1.【答案】7;8
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【解答】解:9-2=7,△=7;
4+4=8, =8。
故答案为:7;8。
【分析】△=9-2=7, =4+4=8。
2.【答案】
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【解答】解:1+5+3=9
2+4+3=9。
故答案为:。
【分析】1+5=2+4=6,然后同时加上3后的结果相等,所以把3填写在中间。
3.【答案】(1)2;5
(2)3;9
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【解答】解:(1)第1瓶有3朵花,第3瓶有2朵花,有4朵花的是第5瓶;
(2) 1+2=3(朵)
5+4=9(朵)。
故答案为:(1)2;5;(2)3;9。
【分析】(1)数一数,第1瓶有3朵花,第3瓶有2朵花,有4朵花的是第5瓶;
(2)芳芳买了其中的两瓶花,最少的朵数=较少的两瓶朵数相加;最多的朵数=较多的两瓶朵数相加。
4.【答案】52413
【知识点】6、7的合与分
【解析】【解答】解:
密码箱的密码是52413。
故答案为:52413。
【分析】依据7以内数的分与合,先计算6分成4和2,7分成5和2,5分成4和1,4分成1和3,然后写出密码箱的密码是52413。
5.【答案】(1)
(2)
【知识点】8与9的认识与读写
【解析】【解答】解:(1)去掉一根火柴可以变成的数字有:0、6、9;
(2)去掉两根火柴可以变成的数字有:2、3、5。
故答案为:(1) 0、6、9;(2)2、3、5。
【分析】依据9以内数的认识,去掉一根、两根火柴后写出变成的数。
6.【答案】(1)1
(2)2
(3)2;3
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【解答】解:(1)7-5=2(分),乐乐得1个第一名和1个第二名;
(2)7-5=2(分),2分里面有2个1分,则乐乐得1个第一名和2个第三名;
(3)7-2-2=3(分),3分里面有3个1分,则乐乐得2个第一名和3个第三名(答案不唯一)。
故答案为:(1)1;(2)2;(3)2;3。
【分析】(1)第一名5分,第二名2分,第三名1分,7分里面有1个5分和1个2分,则乐乐得1个第一名和1个第二名;
(2)7分里面有1个5分和2个1分,则乐乐得1个第一名和2个第三名;
(3)7分里面有2个2分和3个1分,则乐乐得2个第一名和3个第三名(答案不唯一)。
7.【答案】8
【知识点】9以内数的加减法;10以内数的连加、连减;等量代换
【解析】【解答】解:3+3+3=9,则□=3;
3+2=5
5+3=8。
故答案为:8。
【分析】3个相同的数相加的和是9,则□=3, =2+□=2+3=5,然后把 =5,□=3代入计算。
8.【答案】9
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【解答】解:3+3+3=9(次)。
故答案为:9。
【分析】一班的3人每人都要和二班的3人握手,一共握手的次数=3+3+3=9次。
9.【答案】
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【解答】解:4+3=7
4+5=9
3+5=8。
故答案为:3;4;5。
【分析】依据9以内数的分与合,靠近7的数加上靠近9的数等于7,加上靠近8的数等于8,说明靠近8的数比靠近9的数大1。同理,靠近8的数加上另外两个数分别等于9和8,所以靠近9的数比靠近7的数大1。则要填的三个数中,靠近7的数最小,其次是靠近9的数,最大的是靠近8的数,且依次大1,所以是连续的3个数,据此计算。
10.【答案】B
【知识点】10以内数加减混合运算
【解析】【解答】解:4+3-2+1=6,“-”应该填在②处。
故答案为:B。
【分析】依据7以内数的分与合,按照从左到右的顺序计算。
11.【答案】B
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【解答】解:8-4=1=4,4-1=3,□里面可以填3、2、1、0,共4种填法。
故答案为:B。
【分析】□里面的数最大=8-4-1=3,则□里面填的数小于或者等于3都可以。
12.【答案】B
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【解答】解:7-3-1=3(人)。
故答案为:B。
【分析】小丽和小华之间的人数=小华排的位次数-小丽排的位次数-1人。
13.【答案】C
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【解答】解:3+4+1=8(人)。
故答案为:C。
【分析】总人数=说话男孩前面的人数+他后边的人数+他自己1人。
14.【答案】A
【知识点】7以内数的加减法
【解析】【解答】解:6-4=2(个)
2-1=1(个),应该从上面拿1个到下面。
故答案为:A。
【分析】上面一排比下面一排多2个苹果,把这2个苹果的一半即1个苹果,拿到下面,两排的苹果数量相等。
15.【答案】解:9-4=5(只)
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【分析】左边企鹅的只数=企鹅的总只数-右边的只数。
16.【答案】7-4=3(人)
3+3=6(人)
【知识点】7以内数的加减法
【解析】【分析】房子里面的人数=总人数7人-左边的人数;
右边和房子里面的总人数=房子里面的人数+右边的人数。
17.【答案】解:4+3+2=9
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【分析】总数=开始的数+先加上的数+再加上的数。
18.【答案】解:6-2+1=5(人)
答:现在会议中一共有5人。
【知识点】10以内数加减混合运算
【解析】【分析】现在会议中一共的人数=原来参加会议的人数-走的人数+又进来的人数。
19.【答案】解:1+8-6=3(个)
答:还有3个人在玩游戏。
【知识点】10以内数加减混合运算
【解析】【分析】还有玩游戏的人数=王老师+小朋友人数-已经捉住的人数。
20.【答案】解:5+1=6(颗)
答:盒子里面有6颗珠子。
【知识点】7以内数的加减法
【解析】【分析】按照“1黑1白、1黑2白、1黑3白······”的规律排列,可知盒子里有5颗白珠子和1颗黑珠子。共5+1=6颗珠子。
21.【答案】解:①3+4=7(杯)
②4+2=6(杯)
答:妈妈买了第1组和第2组,买了7杯酸奶;或者买了第2组和第3组,买了6杯酸奶。
【知识点】7以内数的加减法
【解析】【分析】妈妈买了第1组和第2组,把这两组的杯数相加,买了7杯酸奶;或者买了第2组和第3组,把这两组的杯数相加,买了6杯酸奶。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表