云南省昆明市五华区多校2024-2025学年六年级上学期期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省昆明市五华区多校2024-2025学年六年级上学期期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年云南省昆明市五华区多校六年级(上)期中数学试卷
一、填空题。[分数为1分,其余每空1分,共25分]
1.(4分)    :40=27÷    =45:    =    (填小数)
2.(3分)与    互为倒数,0.6的倒数是    ,    的倒数是它本身.
3.(2分)    m比30m多,    吨比30吨多吨.
4.(4分)在下面的横线上填“>”,“<”或“=”
    7
15    
42     42
   
5.(3分)小明家在超市的北偏东30°方向上,距离700米,超市就在小明家的    偏        °的方向上,距离    米.
6.(4分)把一张m2的铁皮平均剪成6块小铁皮,每块小铁皮的面积占这张铁皮的,每块小铁皮的面积是m2.
7.(2分)一种合金是由铝和铁按4:1的质量比熔铸而成的.现有铝20kg,需要加铁    kg,才能熔成这种合金,如果要熔铸这种合金1000kg,需要铝    kg.
8.(1分)用一根32cm长的铁丝围成一个长方形,围成的长方形的长和度的比是3:1.长方形的面积是     cm2,
9.(2分)一堆煤有吨.每天用去吨,    天可以用完;如果每天用去这堆煤的,    天可以用完.
10.(1分)在“不忘初心,砥砺前行”演讲比赛中,获得二等奖的人数比获得一等奖的人数多,获得一等奖的人数比获得二等奖的人数少    。
二、我是小法官。(对的画“√”,错的画“×”。每小题1分,共5分)
11.(1分)一个数乘分数,积一定小于这个数.    
12.(1分)除以它的倒数,商是1.    .
13.(1分)1公顷的和3公顷的相等.    .
14.(1分)小华的身高是1m,爸爸的身高是180cm,小华和爸爸的身高比是1:180.   
15.(1分)某件商品按原价先降价,然后又提价售卖,现在售价比原价高。   
三、选择题。(每小题1分,共6分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合要求的)
16.(1分)当b时,a×b(a≠0)的积(  )a.
A.大于 B.小于 C.等于
17.(1分)文文小时走了2km,丽丽小时走了km.他们的速度(  )快.
A.文文 B.丽丽 C.一样
18.(1分)研究动物运动的专家发现,动物的小腿骨与大腿骨的长度比值可以反映该种动物的运动速度,比值越大的动物跑得越快。
动物 羚羊 马 盐都龙
小腿骨与大腿骨的长度比 5:4 23:25 59:50
上面三种动物,(  )的速度最快。
A.羚羊 B.马 C.盐都龙
19.(1分)如果AB,那么A、B两数的大小关系是(  )
A.A>B B.A<B C.A=B
20.(1分)从甲地到乙地,客车用了4小时,货车用了6小时,客车与货车的速度比是(  )
A.3:2 B.2:3 C.1:3
21.(1分)算式40×(1)可以解决下面的(  )问题.
A.一条绳子用去40m,用去的比剩下的少,剩下多少米?
B.一条绳子长40m,用去m,还多少米?
C.一条子长40m,用去它的后,还剩多少米?
四、计算。(共28分)
22.(4分)直接写出结果。
3. 1.
23.(6分)化简下面各比,并求出比值。
比 最简整数比 比值
6.4:32
40mL:0.4L
24.(12分)脱式计算.(能简算的要简算)
() 4
25.(6分)解方程.
x+x=525
五、操作题。(共8分)
26.(8分)请你以熊熊从学校到电影院路途经过的情况简述绘制出他的行走路线图.
熊熊从学校出发向东偏北30°走300米到体育馆,再向正北方走200米到医院,然后向北偏西45°走250米到海洋馆,又从正东方向走400米到达电影院.
六、解决问题。(共28分)
27.(5分)王奶奶喜欢捏小面人,捏一个孙悟空要用250克面团,捏一个猪八戒需要的面团克数比捏一个孙悟空多,捏一个猪八戒需要多少克面团?
28.(5分)实验小学的同学在“爱和平”活动中放飞和平鸽,中年级同学与高年级同学放飞只数比是9:16,高年级同学放飞了多少只和平鸽?
29.(6分)挖一条水渠,王伯伯每天挖整条水渠的,李叔叔每天挖整条水渠的。两人合作3天后,余下的由王伯伯单独完成,还要几天能挖完?
30.(6分)学校把植树任务按5:3分配给六年级和五年级.六年级实际植树216棵,超过原分配任务的.五年级原计划植树多少棵?
31.(6分)一条街道长360米,甲、乙两支施工队同时从街道的两端往中间铺柏油。甲队的施工速度是乙队的,4天后这条街道全部铺完。甲、乙两队每天分别铺柏油多少米?(列方程解决)
2024-2025学年云南省昆明市五华区多校六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共6小题)
题号 16 17 18 19 20 21
答案 B A A A A C
一、填空题。[分数为1分,其余每空1分,共25分]
1.(4分) 18  :40=27÷ 60  =45: 100  = 0.45  (填小数)
【解答】解:
所以18:40=27÷60=45:100=0.45
故答案为:18,60,100,0.45
2.(3分)与   互为倒数,0.6的倒数是   , 1  的倒数是它本身.
【解答】解:(1)的倒数:1;
(2)0.6,的倒数:1,所以0.6的倒数是;
(3)1的倒数是1,所以1的倒数是它本身.
故答案为:,,1.
3.(2分) 36  m比30m多, 30  吨比30吨多吨.
【解答】解:30×(1)
=30
=36(m)
所以36m比30m多.
3030(吨)
所以30吨比30吨多吨.
故答案为:36、30.
4.(4分)在下面的横线上填“>”,“<”或“=”
 =  7
15  < 
42  >  42
 > 
【解答】解:(1),7
所以7
(2)159,25
9<25
所以15
(3)4249,4236
49>36
所以4242
(4)1,
1
故答案为:=,<,>,>.
5.(3分)小明家在超市的北偏东30°方向上,距离700米,超市就在小明家的 南  偏 西   30  °的方向上,距离 700  米.
【解答】解:小明家在超市的北偏东30°方向上,距离700米,
超市就在小明家的 南偏 西30°的方向上,距离 700米.
故答案为:南;西;30;700.
6.(4分)把一张m2的铁皮平均剪成6块小铁皮,每块小铁皮的面积占这张铁皮的,每块小铁皮的面积是m2.
【解答】解:1÷6,
6,
答:每块小铁皮的面积占这张铁皮的,每块小铁皮的面积是m2.
故答案为:,.
7.(2分)一种合金是由铝和铁按4:1的质量比熔铸而成的.现有铝20kg,需要加铁 5  kg,才能熔成这种合金,如果要熔铸这种合金1000kg,需要铝 800  kg.
【解答】解:(1)20÷4=5(千克)
(2)1000800(千克)
答:现有铝20kg,需要加铁 5kg,才能熔成这种合金,如果要熔铸这种合金1000kg,需要铝 800kg.
故答案为:5,800.
8.(1分)用一根32cm长的铁丝围成一个长方形,围成的长方形的长和度的比是3:1.长方形的面积是  48  cm2,
【解答】解:3+1=4
32÷2÷4
=16÷4
=4(厘米)
4×3×4
=12×4
=48(平方厘米)
答:长方形的面积是48平方厘米.
故答案为:48.
9.(2分)一堆煤有吨.每天用去吨, 6  天可以用完;如果每天用去这堆煤的, 8  天可以用完.
【解答】解:6(天)
18(天)
答:每天用去吨,6天可以用完;如果每天用去这堆煤的,8天可以用完.
故答案为:6,8.
10.(1分)在“不忘初心,砥砺前行”演讲比赛中,获得二等奖的人数比获得一等奖的人数多,获得一等奖的人数比获得二等奖的人数少   。
【解答】解:(11)÷(1)
答:获得一等奖的人数比获得二等奖的人数少。
故答案为:。
二、我是小法官。(对的画“√”,错的画“×”。每小题1分,共5分)
11.(1分)一个数乘分数,积一定小于这个数.  × 
【解答】解:例如
0乘任何数都得0:00,积等于这个数;
一个数乘假分数:23,积大于这个数;
一个数乘真分数:21,积小于这个数;
所以,只有一个不为0的数乘真分数时,积才一定小于这个数.
故答案为:×.
12.(1分)除以它的倒数,商是1. ×  .
【解答】解:的倒数是,

故答案为:×.
13.(1分)1公顷的和3公顷的相等. ×  .
【解答】解:1(公顷),
3(公顷),
公顷公顷;
所以1公顷的和3公顷的相等,说法错误;
故答案为:×.
14.(1分)小华的身高是1m,爸爸的身高是180cm,小华和爸爸的身高比是1:180. × 
【解答】解:1米=100厘米,
100:180=5:9;
所以小华的身高与爸爸的身高之比是5:9,原题说法错误.
故答案为:×.
15.(1分)某件商品按原价先降价,然后又提价售卖,现在售价比原价高。 × 
【解答】解:1×(1)×(1)
答:现在售价比原价低。
原题说法错误。
故答案为:×。
三、选择题。(每小题1分,共6分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合要求的)
16.(1分)当b时,a×b(a≠0)的积(  )a.
A.大于 B.小于 C.等于
【解答】解:当b时,根据积的变化规律,a×b(a≠0)的积小于a.
故选:B.
17.(1分)文文小时走了2km,丽丽小时走了km.他们的速度(  )快.
A.文文 B.丽丽 C.一样
【解答】解:23(千米/小时)
2(千米/小时)
3>2
答:文文跑得快.
故选:A.
18.(1分)研究动物运动的专家发现,动物的小腿骨与大腿骨的长度比值可以反映该种动物的运动速度,比值越大的动物跑得越快。
动物 羚羊 马 盐都龙
小腿骨与大腿骨的长度比 5:4 23:25 59:50
上面三种动物,(  )的速度最快。
A.羚羊 B.马 C.盐都龙
【解答】解:5:4=1.25
23:25=0.92
59:50=1.18
1.25>1.18>0.92,所以羚羊的速度最快。
故选:A。
19.(1分)如果AB,那么A、B两数的大小关系是(  )
A.A>B B.A<B C.A=B
【解答】解:AB,
因为,所以A>B;
故选:A.
20.(1分)从甲地到乙地,客车用了4小时,货车用了6小时,客车与货车的速度比是(  )
A.3:2 B.2:3 C.1:3
【解答】解:客车的速度:1÷4
货车的速度:1÷6,
货车和客车速度比::6:4=3:2,
答:客车和货车速度比是3:2.
故选:A。
21.(1分)算式40×(1)可以解决下面的(  )问题.
A.一条绳子用去40m,用去的比剩下的少,剩下多少米?
B.一条绳子长40m,用去m,还多少米?
C.一条子长40m,用去它的后,还剩多少米?
【解答】解:A、根据题意列式:40÷(1)
B、根据题意列式:40
C、根据题意列式:40×(1).
故选:C。
四、计算。(共28分)
22.(4分)直接写出结果。
3. 1.
【解答】解:
1 15
20 3.3 1.2.25
23.(6分)化简下面各比,并求出比值。
比 最简整数比 比值
6.4:32
40mL:0.4L
【解答】解:(1)6.4:32
=(6.4÷6.4):(32÷6.4)
=1:5
6.4:32=6.4÷32=0.2
(2):
=(21):(21)
=14:18
=(14÷2):(18÷2)
=7:9

(3)40mL:0.4L
=40mL:400mL
=40:400
=(40÷40):(400÷40)
=1:10
40mL:0.4L=1:10=1÷10=0.1
填表如下:
比 最简整数比 比值
6.4:32 1:5 0.2
7:9
40mL:0.4L 1:10 0.1
24.(12分)脱式计算.(能简算的要简算)
() 4
【解答】解:①()



③4


()


=2;

()
=3.
25.(6分)解方程.
x+x=525
【解答】解:(1)
x
x
x=3
(2)
x
x
x
x
x
(3)x+x=525
x=525
x525
x=225
五、操作题。(共8分)
26.(8分)请你以熊熊从学校到电影院路途经过的情况简述绘制出他的行走路线图.
熊熊从学校出发向东偏北30°走300米到体育馆,再向正北方走200米到医院,然后向北偏西45°走250米到海洋馆,又从正东方向走400米到达电影院.
【解答】解:300÷100=3(厘米)
200÷100=2(厘米)
250÷100=2.5(厘米)
400÷100=4(厘米)
如图所示:
六、解决问题。(共28分)
27.(5分)王奶奶喜欢捏小面人,捏一个孙悟空要用250克面团,捏一个猪八戒需要的面团克数比捏一个孙悟空多,捏一个猪八戒需要多少克面团?
【解答】解:250×(1)
=250
=350(克)
答:捏一个猪八戒需要350克面团.
28.(5分)实验小学的同学在“爱和平”活动中放飞和平鸽,中年级同学与高年级同学放飞只数比是9:16,高年级同学放飞了多少只和平鸽?
【解答】解:800﹣800
=800﹣300
=500(只)
500÷(9+16)×16
=500÷25×16
=20×16
=320(只)
答:高年级同学放飞了320只和平鸽。
29.(6分)挖一条水渠,王伯伯每天挖整条水渠的,李叔叔每天挖整条水渠的。两人合作3天后,余下的由王伯伯单独完成,还要几天能挖完?
【解答】解:[1﹣3×()]
=[1﹣3]
=[1]×20
20
=15(天)
答:还要15天能挖完。
30.(6分)学校把植树任务按5:3分配给六年级和五年级.六年级实际植树216棵,超过原分配任务的.五年级原计划植树多少棵?
【解答】解:原计划六年级植树:
216÷(1)
=216
=180(棵)
原计划五年级栽树:
180108(棵)
答:原计划五年级栽树108棵.
31.(6分)一条街道长360米,甲、乙两支施工队同时从街道的两端往中间铺柏油。甲队的施工速度是乙队的,4天后这条街道全部铺完。甲、乙两队每天分别铺柏油多少米?(列方程解决)
【解答】解:设乙队每天铺柏油x米,则甲队每天铺柏油x米。
4xx×4=360
4xx=360
x=360
x=50
5040(米)
答:甲队每天铺柏油40米、乙队每天铺柏油50米。

展开更多......

收起↑

资源预览