2024-2025学年湖北省武汉市黄陂区六年级(上)期中模拟数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年湖北省武汉市黄陂区六年级(上)期中模拟数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年湖北省武汉市黄陂区六年级(上)期中模拟数学试卷
一、反复比较,精准选择。(共5小题,满分5分,每小题1分)
1.(1分)影城有29排座椅,每排有48个座位。这个影城大约可以坐(  )人。
A.1200 B.1400 C.1500 D.1600
2.(1分)已知a和b互为倒数,则(  )
A. B. C.10
3.(1分)如果.那么(M÷8):(N÷8)=(  )
A. B.1 C. D.无法确定
4.(1分)体育馆在图书馆的南偏东36°方向900米处,则图书馆在体育馆的(  )
A.东偏南36°方向900米处
B.北偏西54°方向900米处
C.北偏西36°方向900米处
D.北偏东36°方向900米处
5.(1分)已知a=b(a不为0),下面三句话中,(  )是正确的.
A.a比b少 B.b比a多 C.b比a多
二、仔细推敲,判断正误。(共5小题,满分5分,每小题1分)
6.(1分)一个数乘以小数,积一定小于这个数。    
7.(1分)真分数小于1,真分数的倒数大于1,假分数大于或等于1,假分数的倒数小于或等于1。    
8.(1分)一种商品先提价,再降价,现价与原价相等。    
9.(1分)比值为的比有无数个,但最简整数比只有一个。    
10.(1分)奇思与妙想的年龄比是3:4,三年后他们的年龄比不变。    
三、用心思考,正确填空。(共11小题,满分25分)
11.(2分)原价80元的商品打七五折出售,比原价便宜    元.
12.(4分)    ÷8    :36=0.75=    %.
13.(3分)比18米多的是     米,9米比     米少。
14.(1分)如图交通标识牌,表示减速慢行。这个近似三角形标识牌底边长6分米,这条边上的高是5分米,这个标识牌的面积是     平方分米,如果每平方分米用4克油漆,这块标识牌共用了     克油漆(注:单面刷漆)。
15.(1分)甲、乙两数的平均数是85,甲数与乙数的比是8:9,乙数是     。
16.(3分)工厂要同时加工甲、乙两种零件,甲零件总数是乙零件的,每天可以加工完2个甲零件和3个乙零件。     天后,甲零件加工完毕,乙零件还剩14个。
17.(2分)一桶油,连桶重45kg,倒出桶中油的,连桶重27kg,桶重     千克,油重     千克。
18.(2分)给4:15的前项扩大到原来的4倍,要使比值不变,比的后项应加上     。
19.(3分)在横线里填上“>”、“<”或“=”。
   
3    
2024     2024
20.(2分)一种弹力球,从2.5m高处自由落下,每次的反弹高度与下落高度的比是4:5。第一次的反弹高度是     m。
21.(2分)如图,梯形中甲、乙、丙三个三角形的面积比是     ,如果梯形的面积是18cm2,那么图中甲的面积是     cm2。
四、看清题目,巧思妙算。(共4小题,满分32分)
22.(10分)直接写得数。
14 22=
0.25= 2.5
23.(6分)先化简比,再求比值。
0.25:0.35
20分时
24.(12分)脱式计算。(能简算的可以简算)
18×()
25.(4分)解方程。
五、活学活用,实践操作。(共1小题,满分6分,每小题6分)
26.(6分)下面是志愿者王老师的劝导路线图。请你根据下面的路线图回答问题。
(1)请你描述王老师从实验小学出发到医院的行走路线。
(2)请你描述王老师从医院按原路返回时所走的路线。
(3)如果王老师早上6:25从实验小学开始劝导,然后沿路线图边走边劝导,平均每分钟走50米,在每个站点停留劝导3分钟,那么王老师从实验小学开始劝导,到达医院是几时几分?请你通过计算加以说明。
六、联系实际,解决问题。(共6小题,满分24分,每小题4分)
27.(4分)蛇冬眠的时间大约180天,青蛙冬眠的时间大约是蛇的。熊冬眠的时间大约是青蛙的。熊冬眠的时间大约是多少天?
28.(4分)人心脏跳动的次数随着年龄而变化,婴儿每分钟心跳约是135次,婴儿每分钟心跳次数比青少年每分钟心跳次数多,青少年每分钟心跳大约是多少次?(先画图表示题中数量关系,再解答)
29.(4分)商店第一批运来60kg水果,第二批运来30kg水果。这两批运来的水果共占商店所有水果的,一共运来多少kg水果?
30.(4分)一项工程,甲工程队单独修,需要8天完成,乙工程队单独修,需要10天完成。甲、乙两工程队合修,要完成这项工程的,需要多少天?
31.(4分)学校要绘制180张宣传画,这个任务交给了六年级一班和二班.他们两个班的人数比是4:5,每个班应分配多少张宣传画?
32.(4分)修路队修一条路,已知修完的与全长的比是1:3,如果再修100米,那么正好修全长的50%,这条路全长多少米?
七、激活思维,探索创新。(共1小题,满分3分,每小题3分)
33.(3分)有一根绳子用去48米,用去的比全长的多16米,这根绳子全长多少米?
2024-2025学年湖北省武汉市黄陂区六年级(上)期中模拟数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 1 2 3 4 5
答案 C B A C B
一、反复比较,精准选择。(共5小题,满分5分,每小题1分)
1.(1分)影城有29排座椅,每排有48个座位。这个影城大约可以坐(  )人。
A.1200 B.1400 C.1500 D.1600
【解答】解:48×29
≈50×30
=1500(人)
答:这个影城大约可以坐1500人。
故选:C。
2.(1分)已知a和b互为倒数,则(  )
A. B. C.10
【解答】解:
a和b互为倒数,则ab=1,
所以算式的结果是。
故选:B。
3.(1分)如果.那么(M÷8):(N÷8)=(  )
A. B.1 C. D.无法确定
【解答】解:如果.那么(M÷8):(N÷8)
故选:A。
4.(1分)体育馆在图书馆的南偏东36°方向900米处,则图书馆在体育馆的(  )
A.东偏南36°方向900米处
B.北偏西54°方向900米处
C.北偏西36°方向900米处
D.北偏东36°方向900米处
【解答】解:90°﹣36°=54°
体育馆在图书馆的南偏东36°方向900米处,则图书馆在体育馆的北偏西36°(或西偏北54°)900米处。
故选:C。
5.(1分)已知a=b(a不为0),下面三句话中,(  )是正确的.
A.a比b少 B.b比a多 C.b比a多
【解答】解:由“a=b”看作a是b的,把a看作“5”,则b就是“6”
(6﹣5)÷6
=1÷6
即a比b少,A说法错误;
(6﹣5)÷5
=1÷5
即b比a多,B说法正确;C说法错误.
故选:B。
二、仔细推敲,判断正误。(共5小题,满分5分,每小题1分)
6.(1分)一个数乘以小数,积一定小于这个数。  × 
【解答】解:当第一个数不为0,第二个小数大于1时,积就大于第一个因数,如:
0.4×2.5=1,1>0.4;
3.2×1.25=4;
4>3.2
故答案为:×。
7.(1分)真分数小于1,真分数的倒数大于1,假分数大于或等于1,假分数的倒数小于或等于1。  √ 
【解答】解:因为真分数小于1,假分数小于或等于1,所以真分数的倒数大于1,假分数的倒数小于或等于1。所以题中说法正确。
故答案为:√。
8.(1分)一种商品先提价,再降价,现价与原价相等。  × 
【解答】解:1×(1)×(1)
=1
1,即现价比原价低。
故答案为:×。
9.(1分)比值为的比有无数个,但最简整数比只有一个。  √ 
【解答】解:比值为的比有无数个,最简整数比只有2:3,本题说法正确。
故答案为:√。
10.(1分)奇思与妙想的年龄比是3:4,三年后他们的年龄比不变。  × 
【解答】解:假设奇思与妙想的年龄分别是3岁和4岁,3年后奇思与妙想的年龄分别是6岁和7岁。
因此3年后奇思与妙想的年龄比是6:7。原题说法错误。
故答案为:×。
三、用心思考,正确填空。(共11小题,满分25分)
11.(2分)原价80元的商品打七五折出售,比原价便宜 20  元.
【解答】解:80×(1﹣75%)
=80×0.25
=20(元)
答:比原价便宜20元.
故答案为:20.
12.(4分) 6  ÷8 27  :36=0.75= 75  %.
【解答】解:6÷827:36=0.75=75%.
故答案为:6,24,27,75.
13.(3分)比18米多的是  24  米,9米比  12  米少。
【解答】解:18×(1)
=18
=24(米)
9÷(1)
=9
=12(米)
答:比18米多的是24米,9米比12米少。
故答案为:24;12。
14.(1分)如图交通标识牌,表示减速慢行。这个近似三角形标识牌底边长6分米,这条边上的高是5分米,这个标识牌的面积是  15  平方分米,如果每平方分米用4克油漆,这块标识牌共用了  60  克油漆(注:单面刷漆)。
【解答】解:6×5÷2
=30÷2
=15(平方分米)
15×4=60(克)
答:这个标识牌的面积是15平方分米,这块标识牌共用了60克油漆。
故答案为:15;60。
15.(1分)甲、乙两数的平均数是85,甲数与乙数的比是8:9,乙数是  90  。
【解答】解:85×2=170
=90
所以乙数是90。
故答案为:90。
16.(3分)工厂要同时加工甲、乙两种零件,甲零件总数是乙零件的,每天可以加工完2个甲零件和3个乙零件。  28  天后,甲零件加工完毕,乙零件还剩14个。
【解答】解:设乙零件总数是7x个,则甲零件总数是4x个,t天后,甲零件加工完毕,乙零件还剩14个;
甲零件加工量:2t=4x,那么t=2x;
乙零件剩余量:7x﹣3t=14
7x﹣3×(2x)=14
7x﹣6x=14
x=14
t=2x=2×14=28(天)
答:28天后,甲零件加工完毕,乙零件还剩14个。
故答案为:28。
17.(2分)一桶油,连桶重45kg,倒出桶中油的,连桶重27kg,桶重  3  千克,油重  42  千克。
【解答】解:(45﹣27)
=18
=42(千克)
45﹣42=3(千克)
答:桶重3千克,油重42千克。
故答案为:3;42。
18.(2分)给4:15的前项扩大到原来的4倍,要使比值不变,比的后项应加上  45  。
【解答】解:15×4﹣15
=60﹣15
=45
答:比的后项应加上45。
故答案为:45。
19.(3分)在横线里填上“>”、“<”或“=”。
 < 
3  = 
2024  >  2024
【解答】解:
3
20242024
故答案为:<,=,>。
20.(2分)一种弹力球,从2.5m高处自由落下,每次的反弹高度与下落高度的比是4:5。第一次的反弹高度是  2  m。
【解答】解:2.52(m)
答:第一次的反弹高度是2m。
故答案为:2。
21.(2分)如图,梯形中甲、乙、丙三个三角形的面积比是  4:3:3  ,如果梯形的面积是18cm2,那么图中甲的面积是  7.2  cm2。
【解答】解:设梯形的高为h,甲、乙、丙三个三角形的面积比是4h:: 4:3:3;
18÷(4+3+3)×4
=18÷10×4
=7.2(平方厘米)
答:甲、乙、丙三个三角形的面积比是4:3:3,如果梯形的面积是18cm2,那么图中甲的面积是7.2cm2。
故答案为:4:3:3,7.2。
四、看清题目,巧思妙算。(共4小题,满分32分)
22.(10分)直接写得数。
14 22=
0.25= 2.5
【解答】解:
1410 22=24
0.25=0.75 2.51
23.(6分)先化简比,再求比值。
0.25:0.35
20分时
【解答】解::
=(9):(9)
=8:6
=(8÷2):(6÷2)
=4:3
=0.7:0.6
=(0.7×10):(0.6×10)
=7:6
0.25:0.35
=(0.25×100):(0.35×100)
=25:35
=(25÷5):(35÷5)
=5:7
20分时
=20分:12分
=(20÷4):(12÷4)
=5:3
24.(12分)脱式计算。(能简算的可以简算)
18×()
【解答】解:
=10+3
=13
=2
25.(4分)解方程。
【解答】解:
x
x
2
2
x=12
x=5
五、活学活用,实践操作。(共1小题,满分6分,每小题6分)
26.(6分)下面是志愿者王老师的劝导路线图。请你根据下面的路线图回答问题。
(1)请你描述王老师从实验小学出发到医院的行走路线。
(2)请你描述王老师从医院按原路返回时所走的路线。
(3)如果王老师早上6:25从实验小学开始劝导,然后沿路线图边走边劝导,平均每分钟走50米,在每个站点停留劝导3分钟,那么王老师从实验小学开始劝导,到达医院是几时几分?请你通过计算加以说明。
【解答】解:(1)从实验小学出发,先向正东方向行驶200米到达文化广场,再从文化广场向北偏东40°方向行驶350米到达体育馆,然后从体育馆向南偏东50°方向行驶550米到达少年宫,最后从少年宫向东偏北30°方向行驶350米到达医院。
(2)从医院出发,先向西偏南30°方向行驶350米到达少年宫,再从少年宫向北偏西50°方向行驶550米到达体育馆,然后从体育馆向南偏西40°方向行驶350米到达文化广场,最后从文化广场向正西方向行驶200米到达实验小学。
(3)(200+350+550+350)÷50
=1450÷50
=29(分)
4×3=12(分)
29+12=41(分)
6时25分+41分=7时06分
答:到达医院是7时06分。
六、联系实际,解决问题。(共6小题,满分24分,每小题4分)
27.(4分)蛇冬眠的时间大约180天,青蛙冬眠的时间大约是蛇的。熊冬眠的时间大约是青蛙的。熊冬眠的时间大约是多少天?
【解答】解:180
=150
=120(天)
答:熊冬眠的时间大约是120天。
28.(4分)人心脏跳动的次数随着年龄而变化,婴儿每分钟心跳约是135次,婴儿每分钟心跳次数比青少年每分钟心跳次数多,青少年每分钟心跳大约是多少次?(先画图表示题中数量关系,再解答)
【解答】解:如下图所示:
婴儿每分钟心跳是青少年的:1
青少年每分钟心跳:
135
=135
=75(次)
答:青少年每分心跳约75次。
29.(4分)商店第一批运来60kg水果,第二批运来30kg水果。这两批运来的水果共占商店所有水果的,一共运来多少kg水果?
【解答】解:(60+30)
=90
=135(千克)
30.(4分)一项工程,甲工程队单独修,需要8天完成,乙工程队单独修,需要10天完成。甲、乙两工程队合修,要完成这项工程的,需要多少天?
【解答】解:1÷8
1÷10
()
()
=4(天)
答:需要4天。
31.(4分)学校要绘制180张宣传画,这个任务交给了六年级一班和二班.他们两个班的人数比是4:5,每个班应分配多少张宣传画?
【解答】解:180÷(4+5)
=180÷9
=20(张)
20×4=80(张)
20×5=100(张)
答:一班应分配80张,二班应分配100张。
32.(4分)修路队修一条路,已知修完的与全长的比是1:3,如果再修100米,那么正好修全长的50%,这条路全长多少米?
【解答】解:100÷(50%)
=100÷()
=100
=600(米)
答:这条路全长600米.
七、激活思维,探索创新。(共1小题,满分3分,每小题3分)
33.(3分)有一根绳子用去48米,用去的比全长的多16米,这根绳子全长多少米?
【解答】解:(48﹣16)
=32
=80(米)
答:这个绳子全长80米。

展开更多......

收起↑

资源预览