2024-2025学年河北省张家口市怀来县存瑞片区六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年河北省张家口市怀来县存瑞片区六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年河北省张家口市怀来县存瑞片区六年级(上)期中数学试卷
一、填空题(每空0.5分,其余每空1分。共20分)
1.(4分)18:        ÷40=    (最后一空填小数).
2.(2分)“红花朵数是黄花朵数的,把     的朵数看作单位“1”,等量关系式是     。
3.(2分)5和     互为倒数,    没有倒数.
4.(2分)在横线里填上>、<或=。
   
   
   
   
5.(2分)把米长的铁丝平均分成3份,每份长    米,其中一份占全长的.
6.(1分)一个三角形的底是16cm,高是cm,它的面积是     cm2。
7.(2分)4.2吨的是     吨;     千米的是千米。
8.(2分)六(1)班有男生25人,女生20人.女生与男生的人数比是    ,男生与全班人数的比是    .
9.(2分)吨的大豆可以榨油吨,平均每吨大豆可榨油     吨,榨1吨油需要大豆     吨.
10.(1分)0.3:1的前项扩大10倍,要使比值不变,后项1也应该    .
11.(2分)直径为10分米的圆,半径是     分米,周长是     分米。
二、判断。(每题1分。共5分)
12.(1分)得数是1的两个数互为倒数.     .
13.(1分)甲数的与乙数的相等(两数不为零),则甲数大于乙数.    .
14.(1分)10千克水加入1千克盐后,盐占盐水的.    
15.(1分)两个真分数的积一定小于1.     .
16.(1分)松树的棵数比柏树多,柏树的棵数就比松树少.    .
三、选择。(每题1分。共5分)
17.(1分)一个比的比值是,如果把它的前项和后项同时扩大3倍,这时的比值(  )
A.不变 B.扩大3倍 C.扩大9倍
18.(1分)一袋土豆,吃了它的,还剩30千克,这袋土豆原有(  )千克.
A.20 B.50 C.18
19.(1分)一个圆的半径扩大4倍,周长扩大(  )倍。
A.4 B.8 C.16
20.(1分)一件商品涨价后,又降价,现价比原价(  )
A.贵 B.同样多 C.便宜
21.(1分)从学校走到电影院甲用了8分钟,乙用了9分钟.甲乙的速度比是(  )
A.8:9 B.9:8 C.17:9
四、计算。(26分)
22.(4分)直接写出得数。
10= 8
16 1 0
23.(6分)解方程。
xx=35
8x
24.(12分)计算各题,能简便运算的写出主要过程。
36×()
14
[1﹣()]
25.(4分)化简下列各比并求比值。
(1):
(2)2.8:0.7
五、仔细想,认真填。(,共9分)
26.(4分)根据线路图填空。
从公园入口向     偏         方向走     米到小桥,再向     偏         方向走     米到亭子。
27.(1分)超市在书城北偏西40°方向,距书城400米。
28.(4分)列式计算。
六、应用题。(每小题5分,共30分)
29.(5分)某粮店上一周卖出面粉18吨,卖出的大米比面粉多,粮店上周卖出大米多少吨?
30.(5分)实验小学美术组有40人,美术组人数是科技组的,科技组人数是体育组的,体育组有多少人?
31.(5分)一套桌椅的价钱共400元,其中椅子的价钱是桌子的,桌子和椅子的单价各是多少?
32.(5分)某繁华街道上,停着小轿车、小客车、公共汽车共200辆,这三种车的辆数比是2:3:5,每种车各有多少辆?
33.(5分)一个圆形餐桌桌面的直径是2m,它的面积是多少平方米?
34.(5分)南山区有一条旧城道路需要改造,甲施工队独立做,要30天完成,乙施工队独立做,要20天完成。甲先单独完成后,甲乙两队合做,还需要多少天才能完成?
附加题:
35.(3分)甲乙两筐中共有85千克的苹果,从甲筐中拿出5千克放入乙筐后,甲筐中苹果的质量是乙筐的,乙筐中原来有多少千克苹果?
2024-2025学年河北省张家口市怀来县存瑞片区六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 17 18 19 20 21
答案 A B A C B
一、填空题(每空0.5分,其余每空1分。共20分)
1.(4分)18: 15   48  ÷40= 1.2  (最后一空填小数).
【解答】解:18:1548:40=1.2.
故答案为:15,30,48,1.2.
2.(2分)“红花朵数是黄花朵数的,把  黄花  的朵数看作单位“1”,等量关系式是  黄花的朵数红花的朵数  。
【解答】解:黄花的朵数红花的朵数
红花朵数是黄花朵数的,把黄花的朵数看作单位“1”,等量关系式是黄花的朵数红花的朵数。
故答案为:黄花,黄花的朵数红花的朵数。
3.(2分)5和    互为倒数, 0  没有倒数.
【解答】解:5和互为倒数,0没有倒数.
故答案为:;0.
4.(2分)在横线里填上>、<或=。
 < 
 < 
 = 
 > 
【解答】解:因为1,所以,故;
因为1,所以;
,所以;
因为1,所以,因为1,所以,故。
故答案为:<;<;=;>。
5.(2分)把米长的铁丝平均分成3份,每份长   米,其中一份占全长的.
【解答】解:1÷3
(米)
答:每份长米,其中一份占全长的.
6.(1分)一个三角形的底是16cm,高是cm,它的面积是  6  cm2。
【解答】解:162
=12÷2
=6(cm2)
答:它的面积是6cm2。
故答案为:6。
7.(2分)4.2吨的是  3.6  吨;    千米的是千米。
【解答】解:4.23.6(吨)
(千米)
答:4.2吨的是 3.6吨; 千米的是千米。
故答案为:3.6,。
8.(2分)六(1)班有男生25人,女生20人.女生与男生的人数比是 4:5  ,男生与全班人数的比是 5:9  .
【解答】解:(1)20:25=(20÷5):(25÷5)=4:5;
(2)25:(20+25)=25:45=5:9;
故答案为:4:5,5:9.
9.(2分)吨的大豆可以榨油吨,平均每吨大豆可榨油    吨,榨1吨油需要大豆    吨.
【解答】解:(吨)
1(吨)
答:平均每吨大豆可榨油吨,榨1吨油需要大豆吨.
故答案为:,.
10.(1分)0.3:1的前项扩大10倍,要使比值不变,后项1也应该 扩大10倍  .
【解答】解:根据比的性质,0.3:1的前项扩大10倍,要使比值不变,后项也应该扩大10倍.
故答案为:扩大10倍.
11.(2分)直径为10分米的圆,半径是  5  分米,周长是  31.4  分米。
【解答】解:半径:10÷2=5(分米)
周长:3.14×10=31.4(分米)
答:直径为10分米的圆,半径是5分米,周长是31.4分米。
故答案为:5;31.4。
二、判断。(每题1分。共5分)
12.(1分)得数是1的两个数互为倒数.  ×  .
【解答】解:乘积是1的两个数互为倒数.得数是1并不代表乘积为1.
故答案为:×
13.(1分)甲数的与乙数的相等(两数不为零),则甲数大于乙数. ×  .
【解答】解:设甲数为x,乙数为y,可得:
则x:y:24:25,
即甲数小于乙数.
故答案为:×.
14.(1分)10千克水加入1千克盐后,盐占盐水的.  × 
【解答】解:1÷(10+1)
=1÷11
答:盐占盐水的.
故答案为:×.
15.(1分)两个真分数的积一定小于1.  √  .
【解答】解:、分别是两个真分数(a、b、c、d都是不为0的整数,且b<a,d<c),求和的积:
根据b<a,d<c可知bd<ac所以是真分数.
故答案为:√.
16.(1分)松树的棵数比柏树多,柏树的棵数就比松树少. ×  .
【解答】解:把柏树的棵数看作单位“1”,松树的棵数就是1,
()
答:柏树的棵数就比松树少.
故答案为:×.
三、选择。(每题1分。共5分)
17.(1分)一个比的比值是,如果把它的前项和后项同时扩大3倍,这时的比值(  )
A.不变 B.扩大3倍 C.扩大9倍
【解答】解:一个比的比值是,如果把它的前项和后项同时扩大3倍,这时的比值不变。
故选:A。
18.(1分)一袋土豆,吃了它的,还剩30千克,这袋土豆原有(  )千克.
A.20 B.50 C.18
【解答】解:30÷(1)
=30,
=50(千克);
答:这袋土豆原有50千克.
故选:B.
19.(1分)一个圆的半径扩大4倍,周长扩大(  )倍。
A.4 B.8 C.16
【解答】解:(2×π×4r)÷2πr
=8πr÷2πr
=4
答:周长扩大到原来的4倍。
故选:A。
20.(1分)一件商品涨价后,又降价,现价比原价(  )
A.贵 B.同样多 C.便宜
【解答】解:(1)×(1)

即现价是原价的,现价比原价便宜.
故选:C。
21.(1分)从学校走到电影院甲用了8分钟,乙用了9分钟.甲乙的速度比是(  )
A.8:9 B.9:8 C.17:9
【解答】解:(1÷8):(1÷9),
:,
=(72):(72),
=9:8;
答:甲乙的速度比是9:8.
故选:B.
四、计算。(26分)
22.(4分)直接写出得数。
10= 8
16 1 0
【解答】解:
10 8
16 1 0
23.(6分)解方程。
xx=35
8x
【解答】解:(1)x=35
x=35
x=35
x=35
x=75
8x
8x
8x
x8
x
x
24.(12分)计算各题,能简便运算的写出主要过程。
36×()
14
[1﹣()]
【解答】解:36×()
=363636
=9+6+4
=19
14
(14+1)
15
=8
=()
=1
[1﹣()]
=[1]×4
4
25.(4分)化简下列各比并求比值。
(1):
(2)2.8:0.7
【解答】解::
=(8):(8)
=3:2
比值:
4

2.8:0.7
=(2.8×10):(0.7×10)
=28:7
=(28÷7):(7÷7)
=4:1
比值:
2.8÷0.7=4
五、仔细想,认真填。(,共9分)
26.(4分)根据线路图填空。
从公园入口向  南  偏  东   60°  方向走  120  米到小桥,再向  北  偏  东   20°  方向走  90  米到亭子。
【解答】解:30×4=120(米)
30×3=90(米)
从公园入口向南偏东60°(或东偏南30°)方向走120米到小桥,再向北偏东20°(或东偏北70°)方向走90米到亭子。
故答案为:南,东,60°,120;北,东,20°,90。
27.(1分)超市在书城北偏西40°方向,距书城400米。
【解答】解:用图上距离1厘米表示实际距离400米,超市和书城之间的图上距离是400米,作图如下:
28.(4分)列式计算。
【解答】解:184.5(千米)
答:是4.5千米。
70175(吨)
答:总量是175吨。
六、应用题。(每小题5分,共30分)
29.(5分)某粮店上一周卖出面粉18吨,卖出的大米比面粉多,粮店上周卖出大米多少吨?
【解答】解:18×(1)
=18
=21(吨)
答:粮店上周卖出大米21吨.
30.(5分)实验小学美术组有40人,美术组人数是科技组的,科技组人数是体育组的,体育组有多少人?
【解答】解:40
=45
=54(人)
答:体育组有54人.
31.(5分)一套桌椅的价钱共400元,其中椅子的价钱是桌子的,桌子和椅子的单价各是多少?
【解答】解:400÷(1)
=400
=250(元)
250150(元)
答:桌子的价格是250元,椅子的价格是150元。
32.(5分)某繁华街道上,停着小轿车、小客车、公共汽车共200辆,这三种车的辆数比是2:3:5,每种车各有多少辆?
【解答】解:小轿车:20040(辆);
小客车:20060(辆);
公共汽车:200100(辆).
答:小轿车有40辆,小客车有60辆,公共汽车有100辆.
33.(5分)一个圆形餐桌桌面的直径是2m,它的面积是多少平方米?
【解答】解:圆形餐桌的半径是:2÷2=1(米)
圆形餐桌的面积是:3.14×12
=3.14×1
=3.14(平方米)
答:它的面积是3.14平方米。
34.(5分)南山区有一条旧城道路需要改造,甲施工队独立做,要30天完成,乙施工队独立做,要20天完成。甲先单独完成后,甲乙两队合做,还需要多少天才能完成?
【解答】解:甲队的工作效率:1÷30
乙队的工作效率:1÷20
还需要的时间:(1)÷()
12
=8(天)
答:还需要8天才能完成。
附加题:
35.(3分)甲乙两筐中共有85千克的苹果,从甲筐中拿出5千克放入乙筐后,甲筐中苹果的质量是乙筐的,乙筐中原来有多少千克苹果?
【解答】解:设乙筐中现在苹果的质量为x千克,则甲筐中现在苹果的质量为千克。
x=85
85
85
x=85
x=51
51﹣5=46(千克)
答:乙筐中原来有46千克苹果。

展开更多......

收起↑

资源预览