2024-2025学年四川省凉山州会东南山实验学校六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年四川省凉山州会东南山实验学校六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年四川省凉山州会东南山实验学校六年级(上)期中数学试卷
一、填空题:(每空1分,共24分)
1.(2分)表示     ,计算结果是     。
2.(2分)比30多的数是     ;比36少的数是     。
3.(1分)已知两个因数的积是,其中一个因数是8,另一个因数是     。
4.(1分)一袋大米25kg,已经吃了它的,还剩     kg。
5.(6分)爸爸去年35岁,小红5岁,去年爸爸与小红年龄的比是     :    ,比值是     ;今年小红与爸爸年龄的比是     :    ,比值是     。
6.(4分)2:256:    =     ÷100=     (填小数)
7.(2分)如果要画一个周长为12.56厘米的圆,那么圆规两脚间的距离应该取     厘米。圆的周长总是它的直径的     倍。
8.(2分)两个圆的半径比是2:5,周长比是     ,面积比是     。
9.(4分)在横线上填上>、<或=。
4    
9     9
   
   
10.(2分)如果图书馆在学校南偏西15°方向上,距离400米,那么还可以说图书馆在学校的     方向上,距离     米。
二、判断题:(共5分)
11.(1分)甲绳长6米,乙绳比甲绳长,乙绳长2米    
12.(1分)如果男生比女生多,那么女生就比男生少.   
13.(1分)得数是1的两个数互为倒数.     .
14.(1分)一个非0的自然数除以六分之一,这个数就扩大到原来的6倍。    
15.(1分)圆有4条对称轴。    
三、选择题:(共5分)
16.(1分)周长相等的长方形、正方形和圆形,面积最大的是(  )
A.长方形 B.正方形 C.圆形 D.无法判断
17.(1分)等腰三角形底角和顶角的比是3:4,这个三角形是(  )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.无法确定
18.(1分)比4:15的前项加上8,后项必须加上(  ),比值不变.
A.不变 B.8 C.45 D.30
19.(1分)abcd,a、b、c、d都是不为0的自然数,其中最小的一个数是(  )
A.a B.b C.c D.d
20.(1分)一个半圆的半径是r,它的周长是(  )
A.πr+2r B.2πr C.πr D.2πr+2r
四、计算题:(共30分)
21.(5分)直接写出得数。
0.4= (1)×16= 6=
6
22.(12分)计算下面各题,能简算的要简算。
144﹣72
()
24
101
18×()
23.(6分)看图列式计算。
求衣服现价是多少元?
24.看图列式计算。
求阴影部分的面积。
25.(4分)解方程。
x12
x=1
26.(3分)化简下列各比,并求出比值。
0.75:2

24:36
五、操作题(共8分)
27.(4分)画一个直径6厘米的半圆,请你画出它的对称轴,并且计算出它的周长和面积.
28.(4分)请你在图纸的平面图上标出下面建筑的位置。
(1)少年宫在学校的西偏北30°方向上,距离学校600米。
(2)邮电局在学校的南偏西40°方向上,距离学校800米。
(3)医院在学校的东偏南45°方向上,距离学校1000米。
(4)超市在医院的正北方向,距离医院400米。
六、解决问题:(每小题4分,共28分)
29.(4分)图书馆有连环画有100本,连环画比文艺书少,文艺书有多少本?
30.(4分)实验小学美术小组有40人,美术小组人数是科技小组的,体育小组是科技组小人数的,体育小组有多少人?
31.(4分)一项工程甲队单独完成要4天,乙队单独完成要6天。现在甲、乙两队合做多少天可以完成这项工程的?
32.(4分)学校五年级和六年级共有学生315人,五年级学生人数是六年级人数的,五年级和六年级各有学生多少人?
33.(4分)一个长方体棱长总和为96厘米,长、宽、高的比是3:2:1,这个长方体的体积是多少?
34.(4分)森林公园有一个直径12米的圆形花坛,围绕花坛外有一条环宽1米的环形小路,这条小路的面积是多少?
35.(4分)六(1)班有50人,女生占全班人数的,男女生各有多少人?
2024-2025学年四川省凉山州会东南山实验学校六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 16 17 18 19 20
答案 C A D C A
一、填空题:(每空1分,共24分)
1.(2分)表示  求的是多少  ,计算结果是    。
【解答】解:表示求的是多少。
故答案为:求的是多少(答案不唯一),。
2.(2分)比30多的数是  35  ;比36少的数是  9  。
【解答】解:(1)30×(1)
=30
=35
答:比30多的数是35。
(2)36×(1)
=36
=9
答:比36少的数是9。
3.(1分)已知两个因数的积是,其中一个因数是8,另一个因数是    。
【解答】解:8
答:另一个因数是。
故答案为:。
4.(1分)一袋大米25kg,已经吃了它的,还剩  15  kg。
【解答】解:25×(1)
=25
=15(千克)
答:还剩下15千克.
故答案为:15.
5.(6分)爸爸去年35岁,小红5岁,去年爸爸与小红年龄的比是  7  : 1  ,比值是  7  ;今年小红与爸爸年龄的比是  6  : 1  ,比值是  6  。
【解答】解:去年爸爸与小红年龄的比是35:5=7:1,7÷1=7
今年爸爸与小红年龄的比是(35+1):(5+1)=36:6=6:1,6÷1=6
故答案为:7;1;7;6;1;6。
6.(4分)2:256: 75  =  8  ÷100=  0.08  (填小数)
【解答】解:2:256:75=8÷100=0.08
故答案为:50,75,8,0.08。
7.(2分)如果要画一个周长为12.56厘米的圆,那么圆规两脚间的距离应该取  2  厘米。圆的周长总是它的直径的  π  倍。
【解答】解:12.56÷3.14÷2
=4÷2
=2(厘米)
答:圆规两脚间的距离应取2厘米,圆的周长总是它的直径的π倍。
故答案为:2,π。
8.(2分)两个圆的半径比是2:5,周长比是  2:5  ,面积比是  4:25  。
【解答】解:设大圆的半径为R,小圆的半径为r,
2πr:2πR
=(2πr÷2π):(2πR÷2π)
=r:R
=2:5
πr2:πR2
=(πr2÷π):(πR2÷π)
=r2:R2
=22:52
=4:25
答:周长比是2:5,面积比是4:25。
故答案为:2:5,4:25。
9.(4分)在横线上填上>、<或=。
4  > 
9  =  9
 > 
 = 
【解答】解:4
99
故答案为:>,=,>,=。
10.(2分)如果图书馆在学校南偏西15°方向上,距离400米,那么还可以说图书馆在学校的  西偏南75°  方向上,距离  400  米。
【解答】解:如果图书馆在学校南偏西15°方向上,距离400米,那么还可以说图书馆在学校的西偏南75°方向上,距离400米。
故答案为:西偏南75°,400。
二、判断题:(共5分)
11.(1分)甲绳长6米,乙绳比甲绳长,乙绳长2米  × 
【解答】解:6×(1)
=6
=8(米)
即乙绳长8米.
故答案为:×.
12.(1分)如果男生比女生多,那么女生就比男生少. × 
【解答】解:(1)
女生就比男生少,而不是.
故答案为:×.
13.(1分)得数是1的两个数互为倒数.  ×  .
【解答】解:乘积是1的两个数互为倒数.得数是1并不代表乘积为1.
故答案为:×
14.(1分)一个非0的自然数除以六分之一,这个数就扩大到原来的6倍。  √ 
【解答】解:如:22×6=12
12÷2=6
则一个不为0的自然数除以,这个数就扩大到原来的6倍。原题干说法正确。
故答案为:√。
15.(1分)圆有4条对称轴。  × 
【解答】解:圆有无数条对称轴,故原题错误。
故答案为:×。
三、选择题:(共5分)
16.(1分)周长相等的长方形、正方形和圆形,面积最大的是(  )
A.长方形 B.正方形 C.圆形 D.无法判断
【解答】解:为了便于理解,假设正方形、长方形和圆形的周长都是16,
则圆的面积为:20.38;
正方形的边长为:16÷4=4,面积为:4×4=16;
长方形长宽越接近面积越大,就取长为5宽为3,面积为:5×3=15,
当长方形的长和宽最接近时面积也小于16;
所以周长相等的正方形、长方形和圆形,圆面积最大.
故选:C.
17.(1分)等腰三角形底角和顶角的比是3:4,这个三角形是(  )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.无法确定
【解答】解:180°18°
18°×3=54°
18°×4=72°
54°和72°都小于90°,多少锐角,所以这个三角形是锐角三角形。
答:这个三角形是锐角三角形。
故选:A。
18.(1分)比4:15的前项加上8,后项必须加上(  ),比值不变.
A.不变 B.8 C.45 D.30
【解答】解:在4:15中,如果前项加上8,变成12,相当于前项乘3;要使比值不变,后项也应乘3,即加上15×3﹣15=30,
故选:D.
19.(1分)abcd,a、b、c、d都是不为0的自然数,其中最小的一个数是(  )
A.a B.b C.c D.d
【解答】解:abcd×1,
因为1,
所以,a>b>d>c,
所以,最小的一个数是c.
故选:C。
20.(1分)一个半圆的半径是r,它的周长是(  )
A.πr+2r B.2πr C.πr D.2πr+2r
【解答】解:已知半径是r,
所在圆的周长=2πr,
半圆面的周长:
2πr÷2+2r
=πr+2r
故选:A.
四、计算题:(共30分)
21.(5分)直接写出得数。
0.4= (1)×16= 6=
6
【解答】解:
0.4=1 (1)×16=10 6
620
22.(12分)计算下面各题,能简算的要简算。
144﹣72
()
24
101
18×()
【解答】解:144﹣72
=144﹣6×5
=144﹣30
=114
()
24
=(24)
=24
=3
=3
101
=(100+1)
=1001
=23
=23
18×()
=181818
=6+10﹣3
=16﹣3
=13
23.(6分)看图列式计算。
求衣服现价是多少元?
【解答】解:161×(1)
=161
=115(元)
答:衣服现价是115元。
24.看图列式计算。
求阴影部分的面积。
【解答】解:(4+10)×4÷2﹣3.14×42
=28﹣12.56
=15.44
答:阴影部分的面积是15.44。
25.(4分)解方程。
x12
x=1
【解答】解:x12
x
x=1
x
26.(3分)化简下列各比,并求出比值。
0.75:2

24:36
【解答】解:0.75:2
=(0.75×4):(2×4)
=3:8
3:8=3÷8
=(18):(18)
=50:15
=(50÷5):(15÷5)
=10:3
10:3=10÷3
24:36
=(24÷12):(36÷12)
=2:3
2:3=2÷3
五、操作题(共8分)
27.(4分)画一个直径6厘米的半圆,请你画出它的对称轴,并且计算出它的周长和面积.
【解答】解:(1)以任意一点O为圆心,以6÷2=3厘米为半径的半圆如图所示:
(2)依据轴对称图形的意义,画半圆的对称轴如下:
(3)半圆的周长为:3.14×6÷2+6
=9.42+6
=15.42(厘米);
半圆的面积:3.14×32÷2
=28.26÷2
=14.13(平方厘米);
答:半圆的周长是15.42厘米,面积是14.13平方厘米.
28.(4分)请你在图纸的平面图上标出下面建筑的位置。
(1)少年宫在学校的西偏北30°方向上,距离学校600米。
(2)邮电局在学校的南偏西40°方向上,距离学校800米。
(3)医院在学校的东偏南45°方向上,距离学校1000米。
(4)超市在医院的正北方向,距离医院400米。
【解答】解:(1)600÷200=3(cm),少年宫在学校的西偏北30°方向上,距离学校600米,如下图所示:
(2)(1)800÷200=4(cm),邮电局在学校的南偏西40°方向上,距离学校800米,如下图所示:
(3)1000÷200=5(cm),医院在学校的东偏南45°方向上,距离学校1000米,如下图所示:
(4)400÷200=2(cm),超市在医院的正北方向,距离医院400米,如下图所示:
六、解决问题:(每小题4分,共28分)
29.(4分)图书馆有连环画有100本,连环画比文艺书少,文艺书有多少本?
【解答】解:100÷(1)
=100
=125(本)
答:文艺书有125本。
30.(4分)实验小学美术小组有40人,美术小组人数是科技小组的,体育小组是科技组小人数的,体育小组有多少人?
【解答】解:40
=40
=36(人)
答:体育小组有36人。
31.(4分)一项工程甲队单独完成要4天,乙队单独完成要6天。现在甲、乙两队合做多少天可以完成这项工程的?
【解答】解:()
=2(天)
答:现在甲、乙两队合做2天可以完成这项工程的。
32.(4分)学校五年级和六年级共有学生315人,五年级学生人数是六年级人数的,五年级和六年级各有学生多少人?
【解答】解:315
=315
=168(人)
315﹣168=147(人)
答:五年级有147人,六年级有168人。
33.(4分)一个长方体棱长总和为96厘米,长、宽、高的比是3:2:1,这个长方体的体积是多少?
【解答】解:长宽高的和是:96÷4=24(厘米),
3+2+1=6,
所以长是:2412(厘米),
宽是:248(厘米),
高是:244(厘米),
所以长方体的体积是:12×8×4=384(立方厘米);
答:这个长方体的体积是384立方厘米.
34.(4分)森林公园有一个直径12米的圆形花坛,围绕花坛外有一条环宽1米的环形小路,这条小路的面积是多少?
【解答】解:12÷2=6(米)
6+1=7(米)
3.14×(72﹣62)
=3.14×(49﹣36)
=3.14×13
=40.82(平方米)
答:这条小路的面积是40.82平方米。
35.(4分)六(1)班有50人,女生占全班人数的,男女生各有多少人?
【解答】解:女生人数:5020(人);
男生人数:50×(1)=30(人);
答:男生有30人,女生有20人.

展开更多......

收起↑

资源预览