2024-2025学年河南省许昌市部分学校六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年河南省许昌市部分学校六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年河南省许昌市部分学校六年级(上)期中数学试卷
一、细心考虑,认真填空。(每空1分,共22分)
1.(2分)如图,a占2m的     (填分数),是     m。
2.(2分)一堆沙重1.2t,若用去,用去了     t;若用去,还剩下     t。
3.(3分)m是     m的,    g是g的,30m比     m多。
4.(2分)3:89:    =     (填小数)。
5.(4分)在横线里填上“>”“<”或“=”。
   
   
   
   
6.(2分)乐乐看一本书,第一天看了,第二天正好从第16页看起,这本书有     顶,还剩     页没有看。
7.(3分)丁丁做的一个风筝框架是等腰三角形,顶角和底角的度数比是4:3,顶角是    °,底角是    °,若按角分类它是一个    三角形。
8.(2分)kg的油菜籽可以榨kg油,1kg油菜籽可以榨     kg油,要榨1kg油需要     kg油菜籽。
二、反复比较,合理选择。(把正确答案的序号填在相应的括号里)(共10分)
9.今年小麦的产量比去年增产,今年的产量相当于去年的(  )
A. B. C.
10.乐乐用一根长2米的丝带做手工编织品,第一次用去,第二次用去米,还剩下(  )米。
A. B. C.
11.停车场中小轿车与越野车的辆数比是7:5,越野车比小轿车少4辆,越野车有(  )辆。
A.10 B.14 C.24
12.水果店运来甲、乙两筐苹果,若把甲筐苹果的装入乙筐,则两筐苹果同样重,原来甲、乙两筐苹果的质量比是(  )
A.5:3 B.7:3 C.7:2
13.一段绳子剪成两段,第一段长米,第二段占全长的,两段绳子比较(  )
A.第一段长 B.第二段长 C.一样长
三、看清题目,细心计算。(共32分)
14.直接写出得数。
15.解下列方程。
(1)
(2)
(3)
16.计算下面各题。(能简算的要简算)
17.把下面各比化成最简单的整数比。
0.8:0.24
0.6t:40kg
四、巧手绘制,完成题目。(共10分)
18.根据下面的描述,在平面图上标出各场所的位置。
(1)文化广场在电视塔的北偏东45°方向1000m处。
(2)体育场在电视塔的西偏南30°方向2500m处。
(3)动物园在电视塔的西偏北20°方向2000m处。
(4)科技馆在电视塔的东偏南40°方向1500m处。
(5)电视塔在丁丁家的北偏东20°方向1000m处。
五、联系生活,解决问题。(共26分)
19.在学校体育达标活动中,王琳一分钟跳绳多少下?
20.实验小学购进一批图书,文学书比科技书多180本,科技书的本数是文学书的,文学书和科技书各有多少本?(用方程解)
21.甲、乙两队合修一条公路,甲队单独修要10天完成,乙队单独修要12天完成。甲、乙两队合修5天后,剩下的由乙队单独完成,乙队还要几天才能修完?
22.一个运动会火炬雕塑的底座是长方体,如果每条棱都装上铝条包边,则需要铝条120分米,已知长方体长与宽的比是6:5,高是宽的,这个长方体底座的体积是多少?
23.六(1)班原有48人报名参加红色精神研学活动,女生占,后来又有几名女生报名参加,这时女生人数和总人数的比是12:27,现在一共有多少名学生参加研学活动?
2024-2025学年河南省许昌市部分学校六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 9 10 11 12 13
答案 C A A B B
一、细心考虑,认真填空。(每空1分,共22分)
1.(2分)如图,a占2m的    (填分数),是  0.8  m。
【解答】解:2÷5×2
=0.4×2
=0.8(m)
0.8÷2
答:a占2m的,是0.8m。
故答案为:;0.8。
2.(2分)一堆沙重1.2t,若用去,用去了    t;若用去,还剩下    t。
【解答】解:1.2(t)
1.2
(t)
答:一堆沙重1.2t,若用去,用去了t;若用去,还剩下t。
故答案为:;。
3.(3分)m是    m的,   g是g的,30m比  25  m多。
【解答】解:(米)
(克)
30÷(1)
=30
=25(米)
答:m是m的,g是g的,30m比25m多。
故答案为:;;25。
4.(2分)3:89: 24  =  0.375  (填小数)。
【解答】解:3:89:24=0.375
故答案为:8;6;24;0.375。
5.(4分)在横线里填上“>”“<”或“=”。
 < 
 < 
 > 
 = 
【解答】解:(1)因为3>1,所以。
(2)
因为,所以。
(3)因为1,则,所以。
(4)。
故答案为:<;<;>;=。
6.(2分)乐乐看一本书,第一天看了,第二天正好从第16页看起,这本书有  120  顶,还剩  105  页没有看。
【解答】解:(16﹣1)
=15
=120(页)
120﹣(16﹣1)
=120﹣15
=105(页)
答:这本书有120页,还剩105页没有看。
故答案为:120;105。
7.(3分)丁丁做的一个风筝框架是等腰三角形,顶角和底角的度数比是4:3,顶角是 72  °,底角是 54  °,若按角分类它是一个 锐角  三角形。
【解答】解:180°÷(4+3+3)
=180°÷10
=18°
顶角:18°×4=72°
底角:18°×3=54°
这个三角形3个角分别是72°,54°,54°,其中最大的角是锐角,所以这个三角形是一个锐角三角形。
故答案为:72;54;锐角。
8.(2分)kg的油菜籽可以榨kg油,1kg油菜籽可以榨    kg油,要榨1kg油需要    kg油菜籽。
【解答】解:(kg)
(kg)
答:1kg油菜籽可以榨kg油,要榨1kg油需要kg油菜籽。
故答案为:,。
二、反复比较,合理选择。(把正确答案的序号填在相应的括号里)(共10分)
9.今年小麦的产量比去年增产,今年的产量相当于去年的(  )
A. B. C.
【解答】解:(1)÷1,
1,

故选:C。
10.乐乐用一根长2米的丝带做手工编织品,第一次用去,第二次用去米,还剩下(  )米。
A. B. C.
【解答】第一次用去:(米),
还剩下:(米)
答:第一次用去,第二次用去米,还剩下米。
故选:A。
11.停车场中小轿车与越野车的辆数比是7:5,越野车比小轿车少4辆,越野车有(  )辆。
A.10 B.14 C.24
【解答】解:4÷(7﹣5)
=4÷2
=2(辆)
5×2=10(辆)
答:越野车有10辆。
故选:A。
12.水果店运来甲、乙两筐苹果,若把甲筐苹果的装入乙筐,则两筐苹果同样重,原来甲、乙两筐苹果的质量比是(  )
A.5:3 B.7:3 C.7:2
【解答】解:1:(1)
=1:
=(1×7):(7)
=7:3
因此原来甲、乙两筐苹果的质量比是7:3。
故选:B。
13.一段绳子剪成两段,第一段长米,第二段占全长的,两段绳子比较(  )
A.第一段长 B.第二段长 C.一样长
【解答】解:1
答:第二段绳子长。
故选:B。
三、看清题目,细心计算。(共32分)
14.直接写出得数。
【解答】解:
4
15.解下列方程。
(1)
(2)
(3)
【解答】解:(1)
(2)
(3)
16.计算下面各题。(能简算的要简算)
【解答】解:(1)
(2)
=0.8+3﹣2.7
=1.1
(3)
17.把下面各比化成最简单的整数比。
0.8:0.24
0.6t:40kg
【解答】解:(1)
=5:2
(2)0.8:0.24
=(0.8×100):(0.24×100)
=80:24
=(80÷8):(24÷8)
=10:3
(3)0.6t:40kg
=600kg:40kg
=600:400
=(600÷40):(40÷40)
=15:1
四、巧手绘制,完成题目。(共10分)
18.根据下面的描述,在平面图上标出各场所的位置。
(1)文化广场在电视塔的北偏东45°方向1000m处。
(2)体育场在电视塔的西偏南30°方向2500m处。
(3)动物园在电视塔的西偏北20°方向2000m处。
(4)科技馆在电视塔的东偏南40°方向1500m处。
(5)电视塔在丁丁家的北偏东20°方向1000m处。
【解答】解:(1)1000÷500=2(厘米)
(2)2500÷500=5(厘米)
(3)2000÷500=4(厘米)
(4)1500÷500=3(厘米)
(5)电视塔在丁丁家的北偏东20°方向1000m处,可以看作丁丁家在电视塔的南偏西20°方向1000m处。
图上距离为:1000÷500=2(厘米)
文化广场、体育场、动物园、科技馆、丁丁家的位置如图所示:
五、联系生活,解决问题。(共26分)
19.在学校体育达标活动中,王琳一分钟跳绳多少下?
【解答】解:根据上面的分析,列式如下:
=150(下)
答:王琳一分钟跳绳150下。
20.实验小学购进一批图书,文学书比科技书多180本,科技书的本数是文学书的,文学书和科技书各有多少本?(用方程解)
【解答】解:设文学书有x本。
x=480
(本)
答:文学书有480本,科技书有300本。
21.甲、乙两队合修一条公路,甲队单独修要10天完成,乙队单独修要12天完成。甲、乙两队合修5天后,剩下的由乙队单独完成,乙队还要几天才能修完?
【解答】解:()×5
=()×5
5
(1)
12
=1(天)
答:乙队还要1天才能修完。
22.一个运动会火炬雕塑的底座是长方体,如果每条棱都装上铝条包边,则需要铝条120分米,已知长方体长与宽的比是6:5,高是宽的,这个长方体底座的体积是多少?
【解答】解:令这个长方体的长是6份,则宽是5份,所以高是:(份)
这个长方体的长、宽、高的比是6:5:4
一组长、宽、高的和为:120÷4=30(分米)
这个长方体长为:30÷(6+5+4)×6=12(分米)
这个长方体宽为:30÷(6+5+4)×5=10(分米)
这个长方体高为:30÷(6+5+4)×4=8(分米)
这个长方体的体积为:12×10×8=960(立方分米)
答:这个长方体底座的体积是960立方分米。
23.六(1)班原有48人报名参加红色精神研学活动,女生占,后来又有几名女生报名参加,这时女生人数和总人数的比是12:27,现在一共有多少名学生参加研学活动?
【解答】解:
=54(名)
答:现在一共有54名学生参加研学活动。

展开更多......

收起↑

资源预览