2024-2025学年天津市河东区六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年天津市河东区六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年天津市河东区六年级(上)期中数学试卷
一、按要求计算。
1.直接写得数.
16= 12 0.3
1
0
2.解方程或解比例。
xx x
3.用简便方法计算。
7 (36)
4.脱式计算。
二、填空。
5.
35分时 5立方米150立方分米=    立方米
6.    ÷30=0.63:    =24÷    .
7.6米长的一根铁丝剪去,剪去了     米,又剪去米,共剪去     米。
8.甲乙两个数的比是7:9,差是26,甲数是     ,乙数是     。
9.的是     ,    的是。
10.在横线里填上>、<或=.
3   
   
    .
11.三(1)班男生占全班人数的,女生占全班人数的     (填分数)
12.一本书,读完它的比读完它的少30页,这本书一共     页。
13.一桶水可装满10碗或12杯,倒入5杯水和3碗水在空桶内,水面高度占桶高度的     .
三、选择题。
14.甲乙丙,在甲、乙、丙三个数中(  )
A.甲最大 B.乙最大 C.丙最大 D.一样大
15.甲、乙两人从A、B两地同时相向而行,甲行了全程的,乙行了全程的,他俩谁离中点近一些?(  )
A.甲 B.乙 C.一样近
16.一种商品,降价后,又提价,现在售价(  )
A.比原价低 B.比原价高
C.与原价相等
17.8:15的前项增加16,要使比值不变,后项应(  )
A.增加16 B.乘以16 C.增加30
18.将甲堆煤调出到乙堆后,两堆煤一样多,原来乙堆比甲堆少(  )
A. B. C. D.
19.有一盒棋子(只有黑白两色),其中白棋子数与黑棋子数的比是3:2,下面说法错误的是(  )
A.白子比黑子数多
B.黑子与白子的比是2:3
C.白子是黑子数的1.5倍
D.黑子数占这盒棋子总数的
20.除数、被除数的比是1:3,被除数、除数、商的和是35,被除数是(  )
A.5 B.15 C.8 D.24
21.如果甲数的等于乙数的(甲、乙两数都不等于零),那么(  )
A.甲>乙 B.甲<乙 C.甲=乙
22.将比的前项乘,后项缩小到原来的,比值将(  )
A.扩大为原来的5倍 B.扩大为原来的25倍
C.缩小为原来的 D.不变
23.一根绳子剪成两段,第一段长米,第二段占全长的,两段相比(  )
A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法确定
五、解答题。
24.只列式不计算。
小名有20本儿童读物,比小英少,小英有多少本儿童读物?
25.只列式不计算。
一根绳子米,剪下米,还剩多少米?
26.只列式不计算。
张家,王家,李家三户共用一个电表。他们分别有2盏,3盏,4盏灯,四月份共用电费5.94元,若按灯数计算,王家应付多少元电费?
27.学校图书馆有文艺书800本,比科技书多,科技术有多少本?
28.在学校举行的“我爱妈妈”的征文比赛活动中,五年级有35个同学参赛.四年级参赛人数是五年级参赛人数的,是六年级参赛人数的.六年级有多少个同学参赛?
29.小明看一本书,第一天看了全书的,第二天看了全书的.第三天从第46页看起,这本书共多少页?
30.一桶油倒出了,这时剩下的比倒出的少5千克,这桶油重多少千克?
31.小芳读一本书,已读和未读页数比是3:5,再读26页,则已读和未读页数比是5:4,这本书共多少页?
2024-2025学年天津市河东区六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共10小题)
题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
答案 B A A C B A D A D A
一、按要求计算。
1.直接写得数.
16= 12 0.3
1
0
【解答】解:16=12 1220 0.3
11
0
2.解方程或解比例。
xx x
【解答】解:(1)xx
x
x
x
(2)x
x
x
x
x
(3)
3.用简便方法计算。
7 (36)
【解答】解:(1)7
=()
(2)(36)
=36
=9
(3)33
=(34﹣1)
=341
=7
4.脱式计算。
【解答】解:(1)36181620
=36181620
=804+1620
=2424
(2)[2÷()]
[2÷()]
[2]
[2]
[2]
15
=54
二、填空。
5.
35分时 5立方米150立方分米= 5  立方米
【解答】解:35分=35÷60时
150÷1000立方米
5立方米立方分米立方米
故答案为:;。
6. 18  ÷30=0.63: 5  =24÷ 40  .
【解答】解:18÷30=0.63:5=24÷40.
故答案为:18,20,5,40.
7.6米长的一根铁丝剪去,剪去了    米,又剪去米,共剪去    米。
【解答】解:6(米)
(米)
答:剪去了米,共剪去米。
故答案为:;。
8.甲乙两个数的比是7:9,差是26,甲数是  91  ,乙数是  117  。
【解答】解:26÷(9﹣7)
=26÷2
=13
13×7=91
13×9=117
答:甲数是91,乙数是117。
故答案为:91,117。
9.的是    ,   的是。
【解答】解:
答:的是,的是。
故答案为:;。
10.在横线里填上>、<或=.
3 < 
 < 
 =  .
【解答】解:(1)因为3>1,
所以3;
(2)因为1,
所以;
(3)因为的倒数是,
所以;
故答案为:<,<,=.
11.三(1)班男生占全班人数的,女生占全班人数的    (填分数)
【解答】解:三(1)班男生占全班人数的,女生占全班人数的。
故答案为:。
12.一本书,读完它的比读完它的少30页,这本书一共  90  页。
【解答】解:设这本书一共x页。
xx=30
30
x30
x=90
答:这本书一共90页。
13.一桶水可装满10碗或12杯,倒入5杯水和3碗水在空桶内,水面高度占桶高度的    .
【解答】解:35,


答:水面高度占桶高度的.
故答案为:.
三、选择题。
14.甲乙丙,在甲、乙、丙三个数中(  )
A.甲最大 B.乙最大 C.丙最大 D.一样大
【解答】解:假设甲乙丙=1,
则甲=11,
乙=11,
丙=1。
因为1,所以在甲、乙、丙三个数中乙最大。
故选:B。
15.甲、乙两人从A、B两地同时相向而行,甲行了全程的,乙行了全程的,他俩谁离中点近一些?(  )
A.甲 B.乙 C.一样近
【解答】解:,


答:甲离中点近一些,
故选:A.
16.一种商品,降价后,又提价,现在售价(  )
A.比原价低 B.比原价高
C.与原价相等
【解答】解:(1)×(1)
=0.9×1.1
=0.99
0.99<1
现价是原价的99%,即现在售价比原价低。
故选:A。
17.8:15的前项增加16,要使比值不变,后项应(  )
A.增加16 B.乘以16 C.增加30
【解答】解:前项:8+16=24
24÷8=3
后项:15×3=45
45﹣15=30
即8:15的前项增加16,要使比值不变,后项应30。
故答案为:C。
18.将甲堆煤调出到乙堆后,两堆煤一样多,原来乙堆比甲堆少(  )
A. B. C. D.
【解答】解:假设甲堆煤有5吨。
5×(12)
=5
=3(吨)
(5﹣3)÷5
=2÷5
答:原来乙堆比甲堆少。
故选:B。
19.有一盒棋子(只有黑白两色),其中白棋子数与黑棋子数的比是3:2,下面说法错误的是(  )
A.白子比黑子数多
B.黑子与白子的比是2:3
C.白子是黑子数的1.5倍
D.黑子数占这盒棋子总数的
【解答】解:A、(3﹣2)÷2
=1÷2
白子数比黑子数多。
原题说法错误;
B、黑子数与白子数的比是2:3。
原题说法正确;
C、3÷2=1.5(倍)
白子是黑子数的1.5倍。
原题说法正确;
D、2÷(3+2)
=2÷5
黑子数占这盒棋子总数的。
原题说法正确。
故选:A。
20.除数、被除数的比是1:3,被除数、除数、商的和是35,被除数是(  )
A.5 B.15 C.8 D.24
【解答】解:商是:3÷1=3
被除数与除数的和是:35﹣3=32
被除数:32
=32
=24
被除数是24。
故选:D。
21.如果甲数的等于乙数的(甲、乙两数都不等于零),那么(  )
A.甲>乙 B.甲<乙 C.甲=乙
【解答】解:设甲数乙数1
甲数=11
乙数=11
1,1,则;
所以,甲>乙。
故选:A。
22.将比的前项乘,后项缩小到原来的,比值将(  )
A.扩大为原来的5倍 B.扩大为原来的25倍
C.缩小为原来的 D.不变
【解答】解:比的前项乘,相当于前项缩小到原来的,后项也缩小到原来的,根据比的基本性质,比值不变。
故选:D。
23.一根绳子剪成两段,第一段长米,第二段占全长的,两段相比(  )
A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法确定
【解答】解:1
答:第一段长。
故选:A。
五、解答题。
24.只列式不计算。
小名有20本儿童读物,比小英少,小英有多少本儿童读物?
【解答】解:20÷(1)
=20
=25(本)
答:小英有25本儿童读物。
25.只列式不计算。
一根绳子米,剪下米,还剩多少米?
【解答】解:(米)
答:还剩米。
26.只列式不计算。
张家,王家,李家三户共用一个电表。他们分别有2盏,3盏,4盏灯,四月份共用电费5.94元,若按灯数计算,王家应付多少元电费?
【解答】解:5.94
=5.94
=1.98(元)
答:王家应付1.98元电费。
27.学校图书馆有文艺书800本,比科技书多,科技术有多少本?
【解答】解:800÷(1)
=800
=700(本)
答:科技术有700本。
28.在学校举行的“我爱妈妈”的征文比赛活动中,五年级有35个同学参赛.四年级参赛人数是五年级参赛人数的,是六年级参赛人数的.六年级有多少个同学参赛?
【解答】解:35,
=20,
=36(个),
答:六年级有36个同学参赛.
29.小明看一本书,第一天看了全书的,第二天看了全书的.第三天从第46页看起,这本书共多少页?
【解答】解:(46﹣1)÷()
=45,
=100(页);
答:这本书共有100页.
30.一桶油倒出了,这时剩下的比倒出的少5千克,这桶油重多少千克?
【解答】解:(1)
545(千克)
答:这桶油重45千克。
31.小芳读一本书,已读和未读页数比是3:5,再读26页,则已读和未读页数比是5:4,这本书共多少页?
【解答】解:26÷()
=26÷()
=26
=26
=144(页)
答:这本书共144页。

展开更多......

收起↑

资源预览