2024-2025学年山东省聊城市莘县实验小学教育集团六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年山东省聊城市莘县实验小学教育集团六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年山东省聊城市莘县实验小学教育集团六年级(上)期中数学试卷
一、填空。(每空1分,共22分)
1.(2分)把米长的绳子平均分成4段,每段是全长的     ,每段长     米。
2.(2分)两个正方形边长的比是2:1,它们周长的比是    ;面积比是    .
3.(2分)1时的是     分钟,    米的是24米。
4.(2分)    :2020÷    。
5.(2分)吨废纸可生产吨再生纸,每吨废纸可生产     吨再生纸,要生产1吨再生纸需要     吨废纸。
6.(1分)从学校到新华书店,小军用8分钟,小明用9分钟,他们两人的速度比是     。
7.(3分)在横线里填上“>、<、=”
12    12
   
18    18.
8.(2分)一个小正方体的6个面上分别写有数字3、4、4、5、5、5,当把它抛出落地后,数字3朝上的可能性是     ,数字     朝上的可能性最大。
9.(1分)红星畜牧场收割245吨青草,晒干后质量会减少,晒干后质量减少     吨。
10.(1分)通常情况下,一个人失去血液总量的以上,就会有生命危险。如果一个人的体内共有4800毫升血液,当失血量达1500毫升时,    有生命危险。(填“会”或“不会”)
11.(1分)一本故事书共有80页,已经看了全书的,下次从     页看起。
12.(2分)人正常的眨眼可以消除眼睛的疲劳,如果眨眼次数过少,对眼睛的健康不利。据统计,人在各种状态下每分钟眨眼的次数如下表:
状态 平常 写字 看书 玩电脑游戏
每分钟眨眼的次数/次 24 ? 15 ?
已知人在玩电脑游戏时每分钟眨眼的次数是平常状态下的;在写字时和看书时每分钟眨眼次数的比是6:5。
(1)玩电脑游戏时每分钟眨眼     次。
(2)写字时每分钟眨眼     次。
二、判断。(对的画“√”,错的画“×”,每题1分,共7分)
13.(1分)两数相除的商是0.75,那么这两个数的比是100:75。    
14.(1分)在学习比的基本性质时,我们用到了转化的思想方法。    
15.(1分)1÷m=n (m≠0),m和n互为倒数.    .
16.(1分)1米的和7米的一样长.    
17.(1分)往80克水中加20克糖,全部溶解后,糖与糖水的质量比是1:5。    
18.(1分)比5:3的前项加上5,要使比值不变,后项也加5。    
19.(1分)真分数的倒数都大于1,假分数的倒数都小于1。    
三、选择题。(将正确答案的字母填在括号里,每题1分,共8分)
20.(1分)下面的事件,(  )是不确定的。
A.太阳从东方升起 B.妈妈比女儿的年龄大
C.明天会下雨 D.2024年是闰年
21.(1分)甲数的等于乙数的(甲数、乙数均不为0),甲数(  )乙数。
A.小于 B.大于 C.等于 D.无法确定
22.(1分)一瓶果汁,爸爸喝了,剩下的是喝了的(  )
A. B. C.
23.(1分)搭配一种花束,所需红玫瑰和白玫瑰的数量比为5:3。现要搭配这种花束,红玫瑰和白玫瑰各有60枝,那么当红玫瑰全部用完时,白玫瑰会(  )
A.有剩余 B.不够 C.正好用完
24.(1分)一根铁丝截成两段,第一段占全长的,第二段长m,两段相比(  )
A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法比较
25.(1分)六年级有男生112人,相当于女生的,根据算式112可提出的问题是(  )
A.六年级有学生多少人 B.六年级有女生多少人
C.六年级有男生多少人
26.(1分)三角形三个内角的度数比是2:2:5,这个三角形是(  )三角形.
A.锐角 B.直角 C.钝角
27.(1分)把甲班人数的调入乙班后,两班人数相等,原来甲、乙两班人数的比是(  )
A.5:3 B.3:5 C.4:5
四、计算。(共34分)
28.直接写得数。
21 30 45:
18= :
29.化简下面各比。
1.35:0.9

2.5千克:400克
30.解方程。
x
x
x+5=35
31.脱式计算,能简算的要简算。
()×42 9 [()]
32.根据算式画一画,再直接写出结果。
33.根据算式画一画,再直接写出结果。
   
五、解决问题。(每题5分,共25分)
34.(5分)在爱心一日捐活动中,某市第一实验小学全体教师一共捐款24000元,而第二实验小学比第一实验小学的少200元,第二实验小学教师一共捐款多少元?
35.(5分)人体共有206块骨头,其中手骨的块数占全身骨头的,手指骨的块数又占手骨的.人体的手指骨共有多少块?
36.(5分)济南一建公司,要对长千米的暖气管道进行改造,5天改造了它的,平均每天改造多少千米?
37.(5分)一个长方体,所有棱长之和是520厘米,它的长、宽、高的比是3:2:5,这个长方体的体积是多少立方厘米?
38.(5分)喜洋洋超市新进了一批西瓜,它的正好是200千克。第一天卖出了这堆西瓜总数的,还剩多少千克西瓜?
2024-2025学年山东省聊城市莘县实验小学教育集团六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题)
题号 20 21 22 23 24 25 26 27
答案 C A B A A B C A
一、填空。(每空1分,共22分)
1.(2分)把米长的绳子平均分成4段,每段是全长的    ,每段长    米。
【解答】解:1÷4
4(米)
答:每段是全长的,每段长米。
故答案为:,。
2.(2分)两个正方形边长的比是2:1,它们周长的比是 2:1  ;面积比是 4:1  .
【解答】解:周长比为:
(4×2):(4×1)
=8:4
=2:1;
面积比为:
(2×2):(1×1)
=4:1;
答:它们的周长比是2:1,面积比是4:1.
故答案为:2:1;4:1.
3.(2分)1时的是  36  分钟, 64  米的是24米。
【解答】解:根据分析可得:
1时=60分钟
6036(分钟)
24
=24
=64(米)
所以1时的是36分钟,64米的是24米。
故答案为:36;64。
4.(2分) 4  :2020÷ 100  。
【解答】解:4:2020÷100
故答案为:4,6,100。
5.(2分)吨废纸可生产吨再生纸,每吨废纸可生产    吨再生纸,要生产1吨再生纸需要    吨废纸。
【解答】解:(吨)
(吨)
答:每吨废纸可生产吨再生纸,要生产1吨再生纸需要吨废纸。
故答案为:,。
6.(1分)从学校到新华书店,小军用8分钟,小明用9分钟,他们两人的速度比是  9:8  。
【解答】解:设从学校到新华书店的路程为1。
小军的速度:1÷8
小明的速度:1÷9

=(72):(72)
=9:8
答:他们两人的速度比是9:8。
故答案为:9:8。
7.(3分)在横线里填上“>、<、=”
12 <  12
 > 
18 <  18.
【解答】解:①因为12,所以12;
②因为,,所以;
③18,所以18;
故答案为:<;>;<.
8.(2分)一个小正方体的6个面上分别写有数字3、4、4、5、5、5,当把它抛出落地后,数字3朝上的可能性是    ,数字  5  朝上的可能性最大。
【解答】解:数字3朝上的可能性:
数字4朝上的可能性:
数字5朝上的可能性:
答:一个小正方体的6个面上分别写有数字3、4、4、5、5、5,当把它抛出落地后,数字3朝上的可能性是,数字5朝上的可能性最大。
故答案为:;5。
9.(1分)红星畜牧场收割245吨青草,晒干后质量会减少,晒干后质量减少  147  吨。
【解答】解:245147(吨)
答:晒干后质量减少147吨。
故答案为:147。
10.(1分)通常情况下,一个人失去血液总量的以上,就会有生命危险。如果一个人的体内共有4800毫升血液,当失血量达1500毫升时, 会  有生命危险。(填“会”或“不会”)
【解答】解:(毫升)
1500>1440
答:会有生命危险。
故答案为:会。
11.(1分)一本故事书共有80页,已经看了全书的,下次从  49  页看起。
【解答】解:
=48+1
=49(页)
答:下次从49页看起。
故答案为:49。
12.(2分)人正常的眨眼可以消除眼睛的疲劳,如果眨眼次数过少,对眼睛的健康不利。据统计,人在各种状态下每分钟眨眼的次数如下表:
状态 平常 写字 看书 玩电脑游戏
每分钟眨眼的次数/次 24 ? 15 ?
已知人在玩电脑游戏时每分钟眨眼的次数是平常状态下的;在写字时和看书时每分钟眨眼次数的比是6:5。
(1)玩电脑游戏时每分钟眨眼  7  次。
(2)写字时每分钟眨眼  18  次。
【解答】解:(1)247(次)
答:玩电脑游戏时每分钟眨眼7次。
(2)1518(次)
答:写字时每分钟眨眼18次。
故答案为:7;18。
二、判断。(对的画“√”,错的画“×”,每题1分,共7分)
13.(1分)两数相除的商是0.75,那么这两个数的比是100:75。  × 
【解答】解:0.753:4
答:这两个数的比是3:4。
原题说法错误。
故答案为:×。
14.(1分)在学习比的基本性质时,我们用到了转化的思想方法。  × 
【解答】解:根据分析可知,在学习比的基本性质时,是根据分数的基本性质和商不变的规律,进行推出它们相似的规律的,这种方法就是类比推理。所以原题说法错误。
故答案为:×。
15.(1分)1÷m=n (m≠0),m和n互为倒数. √  .
【解答】解:因为1÷m=n(m≠0),则mn=1,
所以1÷m=n (m≠0),m和n互为倒数的说法是正确的;
故答案为:√.
16.(1分)1米的和7米的一样长.  √ 
【解答】解:(米)
(米)
答:1米的和7米的一样长.
故答案为:√.
17.(1分)往80克水中加20克糖,全部溶解后,糖与糖水的质量比是1:5。  √ 
【解答】解:糖:糖水=20:(20+80)
=20:100
=1:5
答:糖与糖水的质量比是1:5。
所以原题说法正确;
故答案为:√。
18.(1分)比5:3的前项加上5,要使比值不变,后项也加5。  × 
【解答】解:前项相当于乘:
5+5=10
10÷5=2
比的后项也应乘2或加上:
3×2=6
6﹣3=3
比5:3的前项加上5,要使比值不变,后项应加3。
所以原题说法错误。
故答案为:×。
19.(1分)真分数的倒数都大于1,假分数的倒数都小于1。  × 
【解答】解:真分数的倒数都大于1,假分数的倒数小于或等于1,所以原题说法错误。
故答案为:×。
三、选择题。(将正确答案的字母填在括号里,每题1分,共8分)
20.(1分)下面的事件,(  )是不确定的。
A.太阳从东方升起 B.妈妈比女儿的年龄大
C.明天会下雨 D.2024年是闰年
【解答】解:A.太阳从东方升起,是确定事件,不符合题意;
B.妈妈比女儿的年龄大,是确定事件,不符合题意;
C.明天会下雨,是不确定事件,符合题意;
D.2024÷4=506,2024年是闰年,是确定事件,不符合题意。
故选:C。
21.(1分)甲数的等于乙数的(甲数、乙数均不为0),甲数(  )乙数。
A.小于 B.大于 C.等于 D.无法确定
【解答】解:假设甲数的乙数的1。
甲数=1
乙数=1
,所以甲数小于乙数。
故选:A。
22.(1分)一瓶果汁,爸爸喝了,剩下的是喝了的(  )
A. B. C.
【解答】解:
答:剩下的是喝了的。
故选:B。
23.(1分)搭配一种花束,所需红玫瑰和白玫瑰的数量比为5:3。现要搭配这种花束,红玫瑰和白玫瑰各有60枝,那么当红玫瑰全部用完时,白玫瑰会(  )
A.有剩余 B.不够 C.正好用完
【解答】解:60÷5×3
=12×3
=36(枝)
60﹣36=24(枝)
答:白玫瑰还剩24枝。
故选:A。
24.(1分)一根铁丝截成两段,第一段占全长的,第二段长m,两段相比(  )
A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法比较
【解答】解:1
答:两段相比,第一段长。
故选:A。
25.(1分)六年级有男生112人,相当于女生的,根据算式112可提出的问题是(  )
A.六年级有学生多少人 B.六年级有女生多少人
C.六年级有男生多少人
【解答】解:A.列式为:112112,不符合题意;
B.列式为:112,符合题意;
C.与题目给出的六年级有男生112人相矛盾,不符合题意。
故选:B。
26.(1分)三角形三个内角的度数比是2:2:5,这个三角形是(  )三角形.
A.锐角 B.直角 C.钝角
【解答】解:180°,
=180°,
=100°;
所以是钝角三角形;
故选:C.
27.(1分)把甲班人数的调入乙班后,两班人数相等,原来甲、乙两班人数的比是(  )
A.5:3 B.3:5 C.4:5
【解答】解:1:(1)=5:3.
故选:A.
四、计算。(共34分)
28.直接写得数。
21 30 45:
18= :
【解答】解:
21 3048 45:180
18 :
29.化简下面各比。
1.35:0.9

2.5千克:400克
【解答】解:1.35:0.9
=(1.35×100):(0.9×100)
=135:90
=(135÷45):(90÷45)
=3:2

=(35):(35)
=8:10
=(8÷2):(10÷2)
=4:5
2.5千克:400克
=2500克:400克
=2500:400
=(2500÷100):(400÷100)
=25:4
30.解方程。
x
x
x+5=35
【解答】解:(1)x
x
x=1
(2)x
x
x
(3)x+5=35
x+5﹣5=35﹣5
x=30
x30
x=270
31.脱式计算,能简算的要简算。
()×42 9 [()]
【解答】解:(1)
(2)
=()
=1
(3)
21
=18
=28
(4)()×42
4242
=9+2
=11
(5)9
91
(9+1)
10
(6)[()]
[]
=2
32.根据算式画一画,再直接写出结果。
【解答】解:
33.根据算式画一画,再直接写出结果。
  
【解答】解:如图如下:
故答案为:。
五、解决问题。(每题5分,共25分)
34.(5分)在爱心一日捐活动中,某市第一实验小学全体教师一共捐款24000元,而第二实验小学比第一实验小学的少200元,第二实验小学教师一共捐款多少元?
【解答】解:2400019200(元)
19200﹣200=19000(元)
答:第二实验小学教师一共捐款19000元。
35.(5分)人体共有206块骨头,其中手骨的块数占全身骨头的,手指骨的块数又占手骨的.人体的手指骨共有多少块?
【解答】解:20628(块)
答:人体的手指骨共有28块.
36.(5分)济南一建公司,要对长千米的暖气管道进行改造,5天改造了它的,平均每天改造多少千米?
【解答】解:(千米)
5
(千米)
答:平均每天改造千米。
37.(5分)一个长方体,所有棱长之和是520厘米,它的长、宽、高的比是3:2:5,这个长方体的体积是多少立方厘米?
【解答】解:520÷4÷(3+2+5)
=130÷10
=13(厘米)
(13×3)×(13×2)×(13×5)
=39×26×65
=65910(立方厘米)
答:这个长方体的体积是65910立方厘米。
38.(5分)喜洋洋超市新进了一批西瓜,它的正好是200千克。第一天卖出了这堆西瓜总数的,还剩多少千克西瓜?
【解答】解:200
=200
=320(千克)
320×(1)
=320
=180(千克)
答:还剩180千克西瓜。

展开更多......

收起↑

资源预览