2024-2025学年广东省肇庆市六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年广东省肇庆市六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年广东省肇庆市六年级(上)期中数学试卷
一、填空。(每空1分,共23分)
1.(4分)
时=    分 4.03km=    km     m 300m2=    公顷
2.(2分)    千克的是12千克;5米的是     米。
3.(3分)    和互为倒数;0.8的倒数是     ;     的倒数是1。
4.(6分)在横线里填上“>”“<”或“=”。
        5    
           
5.(2分)小宇家在学校南偏东40°方向600米处,则学校在小宇家     方向     米处。
6.(2分)把一根米长的绳子平均分成3段,每段是全长的     ,每段长     米。
7.(2分)苹果重量相当于梨的,这句话把     看作单位“1”;如果苹果有300千克,那么梨有     千克。
8.(1分)已知A和B互为倒数,    。
9.(1分)的分子减去6,要使分数的大小不变,分母应该减去     。
二、判断题(每题1分,共5分)
10.(1分)一个自然数(0除外)乘真分数,积一定小于这个数.    .
11.(1分)1吨的和3吨的一样重.   
12.(1分)4的倒数比3的倒数大。    
13.(1分)。    
14.(1分)在捐款活动中,小刚捐了自己钱的,小强捐了自己钱的,那么小刚捐的肯定比小强捐得少。   
三、选择题。(每题1分,共5分)
15.(1分)在图中,以车站为观测点,超市在车站(  )方向上。
A.南偏东45° B.北偏东45° C.北偏西45° D.南偏西45°
16.(1分)“甲数是49,甲数比乙数多,乙数是多少”?下列正确的列式是(  )
A..49 B.49
C.. D.
17.(1分)5千克糖平均分成8包,每包糖重(  )
A. B.千克 C. D.千克
18.(1分)估算的结果,说法正确的是(  )
A.大于0而小于 B.等于1
C.大于1而小于2 D.大于2
19.(1分)一件商品涨价后,又降价,现价与原价相比,(  )
A.原价贵 B.现价贵 C.价格相同 D.无法确定
四、计算。(31分)
20.(10分)直接写出得数。
10﹣0.08= 1
0= 4.8÷24= 6﹣6
21.(12分)计算下面各题,能简便的要简便计算。
2.4×()
9644
22.(9分)解方程。
7x﹣3x
五、操作题,在平面图中标出各建筑的位置。(6分)
23.(6分)在平面图中标出各建筑的位置。
(1)电子城在文化广场西偏北45°方向200米处。
(2)美食城在文化广场西偏南40°方向100米处。
(3)服装城在文化广场北偏东30°方向250米处。
六、解决问题。(每题5分,共30分)
24.(5分)东方小学六年级举行“我运动,我健康”的活动,其中参加体操队的有60人,占全年级学生人数的,全年级有多少名同学?
25.(5分)“城市建设”修路队计划修路64千米,目前已经修了全长的,还剩多少千米没修?
26.(5分)一盒饼干重4.8kg,淘气吃了这盒饼干的,乐乐吃了剩下饼干的。乐乐吃了多少千克饼干?
27.(5分)加工一批零件,甲单独做要12天完成,乙单独做要8天完成。如果两人合做加工这批零件的,需要多少天?
28.(5分)世界上最高的动物长颈鹿平均身高5.5米,比一头大象还要高,这头大象高多少米?
29.(5分)学校准备采购一批桌子和椅子,现已知桌子和椅子一共花了14000元,椅子的价格是桌子的,桌子和椅子分别花了多少钱?
2024-2025学年广东省肇庆市六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 15 16 17 18 19
答案 B B D A A
一、填空。(每空1分,共23分)
1.(4分)
时= 140  分 4.03km= 4  km  30  m 300m2= 0.03  公顷
【解答】解:
时=140分 4.03km=4km 30m 300m2=0.03公顷
故答案为:140;4,30;0.03。
2.(2分) 16  千克的是12千克;5米的是  2.5  米。
【解答】解:12
=12
=16(千克)
52.5(米)
答:16千克的是12千克;5米的是2.5米。
故答案为:16;2.5。
3.(3分)   和互为倒数;0.8的倒数是    ;  1  的倒数是1。
【解答】解:0.8
因为1,1
所以,和互为倒数;0.8的倒数是;1的倒数是1。
故答案为:,,1。
4.(6分)在横线里填上“>”“<”或“=”。
 <   <  5  > 
 =   >   < 
【解答】解:因为8>1,所以;
因为1,所以5;
因为1,所以;
,,所以,;
0,0,所以,;
,1×2=2,2,所以,。
故答案为:<;<;>;=;>;<。
5.(2分)小宇家在学校南偏东40°方向600米处,则学校在小宇家  北偏西40°  方向  600  米处。
【解答】解:小宇家在学校南偏东40°方向600米处,则学校在小宇家北偏西40°方向600米处。
故答案为:北偏西40°,600。
6.(2分)把一根米长的绳子平均分成3段,每段是全长的    ,每段长    米。
【解答】解:1÷3
(米)
答:每段是全长的,每段长米。
故答案为:,。
7.(2分)苹果重量相当于梨的,这句话把  梨的质量  看作单位“1”;如果苹果有300千克,那么梨有  450  千克。
【解答】解:300300450(千克)
答:梨有450千克。
苹果重量相当于梨的,这句话把梨的质量看作单位“1”;如果苹果有300千克,那么梨有450千克。
故答案为:梨的质量;450。
8.(1分)已知A和B互为倒数,   。
【解答】解:因为A和B互为倒数,所以AB=1,所以。
故答案为:。
9.(1分)的分子减去6,要使分数的大小不变,分母应该减去  14  。
【解答】解:9﹣6=3
3÷9
217
21﹣7=14
的分子减去6,要使分数的大小不变,分母应该减去14。
二、判断题(每题1分,共5分)
10.(1分)一个自然数(0除外)乘真分数,积一定小于这个数. √  .
【解答】解:一个数(0除外)乘以真分数,积一定小于这个数.此说法正确.
如:186;

故答案为:√.
11.(1分)1吨的和3吨的一样重. √ 
【解答】解:1(吨),
3(吨);
故答案为:√.
12.(1分)4的倒数比3的倒数大。  × 
【解答】解:4的倒数是,3的倒数是,4>3,所以,原题说法错误。
故答案为:×。
13.(1分)。  × 
【解答】解:
=()×()
1
1,所以原题解答错误。
故答案为:×。
14.(1分)在捐款活动中,小刚捐了自己钱的,小强捐了自己钱的,那么小刚捐的肯定比小强捐得少。 × 
【解答】解:因为小强和小刚有多少钱不知道,所以无法判断。
原题说法错误。
故答案为:×。
三、选择题。(每题1分,共5分)
15.(1分)在图中,以车站为观测点,超市在车站(  )方向上。
A.南偏东45° B.北偏东45° C.北偏西45° D.南偏西45°
【解答】解:由分析可得:以车站为观测点,超市在车站北偏东45°方向上。
故选:B。
16.(1分)“甲数是49,甲数比乙数多,乙数是多少”?下列正确的列式是(  )
A..49 B.49
C.. D.
【解答】解:“甲数是49,甲数比乙数多,乙数是多少”?下列正确的列式是:49÷(1)。
故选:B。
17.(1分)5千克糖平均分成8包,每包糖重(  )
A. B.千克 C. D.千克
【解答】解:5÷8(千克);
答:每包的重量是千克.
故选:D.
18.(1分)估算的结果,说法正确的是(  )
A.大于0而小于 B.等于1
C.大于1而小于2 D.大于2
【解答】解:因为的数都是真分数,所以所得的积大于0而小于。
故选:A。
19.(1分)一件商品涨价后,又降价,现价与原价相比,(  )
A.原价贵 B.现价贵 C.价格相同 D.无法确定
【解答】解:假设原价为100元。
100×(1)×(1)
=100
=96(元)
100>96
答:现价与原价相比,原价贵。
故选:A。
四、计算。(31分)
20.(10分)直接写出得数。
10﹣0.08= 1
0= 4.8÷24= 6﹣6
【解答】解:
10﹣0.08=9.92 1
9 0=0 4.8÷24=0.2 6﹣61
21.(12分)计算下面各题,能简便的要简便计算。
2.4×()
9644
【解答】解:
=2﹣2
=0
=2﹣1.6
=0.4
=180
22.(9分)解方程。
7x﹣3x
【解答】(x﹣8)=4
(x﹣8)4
x﹣8=4×2
x﹣8=8
x﹣8+8=8+8
x=16
7x﹣3x
4x
4x÷44
x
x
3x
3x
3x
3x÷33
x
x
五、操作题,在平面图中标出各建筑的位置。(6分)
23.(6分)在平面图中标出各建筑的位置。
(1)电子城在文化广场西偏北45°方向200米处。
(2)美食城在文化广场西偏南40°方向100米处。
(3)服装城在文化广场北偏东30°方向250米处。
【解答】解:(1)200÷100=2(厘米)
(2)100÷100=1(厘米)
(3)250÷100=2.5(厘米)
画图如下:
六、解决问题。(每题5分,共30分)
24.(5分)东方小学六年级举行“我运动,我健康”的活动,其中参加体操队的有60人,占全年级学生人数的,全年级有多少名同学?
【解答】解:60144(名)
答:全年级有144名同学。
25.(5分)“城市建设”修路队计划修路64千米,目前已经修了全长的,还剩多少千米没修?
【解答】解:64×(1)
=64
=16(千米)
答:还剩下16千米没修。
26.(5分)一盒饼干重4.8kg,淘气吃了这盒饼干的,乐乐吃了剩下饼干的。乐乐吃了多少千克饼干?
【解答】解:(1)
4.81.2(千克)
答:乐乐吃了1.2千克饼干。
27.(5分)加工一批零件,甲单独做要12天完成,乙单独做要8天完成。如果两人合做加工这批零件的,需要多少天?
【解答】解:先分别求出甲、乙的工作效率,再求合作的时间。
()
()
=3(天)
答:如果两人合做加工这批零件的,需要3天。
28.(5分)世界上最高的动物长颈鹿平均身高5.5米,比一头大象还要高,这头大象高多少米?
【解答】解:5.5÷(1)
=5.5
=3.3(米)
答:这头大象高3.3米。
29.(5分)学校准备采购一批桌子和椅子,现已知桌子和椅子一共花了14000元,椅子的价格是桌子的,桌子和椅子分别花了多少钱?
【解答】解:14000÷(1)
=14000
=10000(元)
100004000(元)
答:桌子花了10000元,椅子花了4000元。

展开更多......

收起↑

资源预览