2024-2025学年江苏省南通市通州区六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年江苏省南通市通州区六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年江苏省南通市通州区六年级(上)期中数学试卷
一、快乐填空(每空1分,共30分)
1.(1分)把60升水倒入一个长6分米,宽2.5分米的长方体水箱内,水深是    分米.
2.(1分)小云的妈妈今年35岁,再过五年,小云的年龄正好是妈妈的。小云今年    岁。
3.(2分)把100克糖完全溶解在250克水中,水与糖水的质量比是    ;喝掉一半后,水与糖的质量比是    。
4.(2分)里面有    个;36个是    。
5.(6分)在横线里填上合适的数。
301升=    毫升
7.8立方米=    立方分米
6立方分米=    升
80立方厘米=    立方分米
0.49立方分米=    升=    毫升
6.(2分)把一个长30厘米,宽10厘米,高25厘米的长方体切割成最大的正方体,切成的正方体的棱长是    厘米,最多可以切割成    个这样的正方体。
7.(1分)一个长方体的体积是96立方分米,底面是一个边长为4分米的正方形;高是     米。
8.(1分)把5:8的前项乘3,要使比值不变,后项应该加上    。
9.(3分)除以7表示把     平均分成     份,求每份是多少,就是求的     是多少。
10.(2分),,已知A=16,那么B=    ,C=    。
11.(3分)一个正方体的棱长是8厘米,它的棱长总和是    厘米,表面积是    平方厘米,体积是    立方厘米.
12.(2分)《钢铁是怎样炼成的》是一部长篇小说,通过记叙保尔 柯察金的成长历程告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人,也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。这本书钢铁是怎样炼成的有498页,明明第一天看了,是把    看作单位“1”,第一天看了    页。
13.(4分)找规律写数。
、    、    。
、、1、、    、    。
二、判断题(每题2分,共10分)
14.(2分)钟面上时针与分针转动的速度比是1:12.     .
15.(2分)有6个面、8个顶点、12条棱的立体图形不是长方体就是正方体   
16.(2分)因为2×0.5=1,所以0.5和2互为倒数.   
17.(2分)男生占全班人数的,则女生占男生人数的   
18.(2分)在长方体中,不是相对的棱的长度都不相等.    .
三、精挑细选(每题2分,共10分)
19.(2分)甲、乙是两根同样长的绳子,甲用去米,乙用去本身的,则(  )
A.甲用去的长
B.乙用去的长
C.无法确定哪根用去的长
20.(2分)长方体的底面积不变,高扩大到原来的8倍,则体积(  )
A.扩大到原来的8倍 B.不变
C.扩大到原来的64倍
21.(2分)两个正方形的边长比是4:3,它们的面积比是(  )
A.4:3 B.8:6 C.16:9
22.(2分)若,则a可能是下面的(  )
A. B.
C.A和B都可以
23.(2分)用长(  )厘米的铁丝正好可以做一个长4厘米、宽3厘米、高2厘米的长方体框架。
A.63 B.30 C.36
四、计算题(共20分)
24.(8分)口算。
25.(12分)脱式计算。
五、求下面图形的表面积或体积(每题5分,共10分)
26.(5分)求表面积。(单位:分米)
27.(5分)求体积。(单位:厘米)
六、解决问题(每题5分,共20分)
28.(5分)修一条长为千米的道路,3天修了它的.平均每天修多少千米?
29.(5分)一个长方体水池,从里面量长9米,宽7米,高3米,水池中的水面距水池口1米,这个水池里有多少升水?
30.(5分)利民超市今天新进了两种萝卜共630千克,其中胡萝卜与白萝卜的质量比是5:4,胡萝卜与白萝卜各有多少千克?
31.(5分)“绿水青山就是金山银山”,为增强师生的绿化意识和环保意识,为校园增添春天的色彩,阳光学校开展了植树活动。师生们要植树500棵,第一天植了总数的,是第二天植树棵数的,第二天植树多少棵?
2024-2025学年江苏省南通市通州区六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 19 20 21 22 23
答案 C A C B C
一、快乐填空(每空1分,共30分)
1.(1分)把60升水倒入一个长6分米,宽2.5分米的长方体水箱内,水深是 4  分米.
【解答】解:60升=60立方分米,
60÷(6×2.5),
=60÷15,
=4(分米),
答:水深4分米.
故答案为:4.
2.(1分)小云的妈妈今年35岁,再过五年,小云的年龄正好是妈妈的。小云今年 5  岁。
【解答】解:
=10﹣5
=5(岁)
答:小云今年5岁。
故答案为:5。
3.(2分)把100克糖完全溶解在250克水中,水与糖水的质量比是 5:7  ;喝掉一半后,水与糖的质量比是 5:2  。
【解答】解:250:(100+250)
=250:350
=5:7
250:100=5:2
答:水与糖水的质量比是5:7;喝掉一半后,水与糖的质量比是5:2。
故答案为:5:7,5:2。
4.(2分)里面有 10  个;36个是 16  。
【解答】解:10(个)
36=16
答:里面有10个;36个是16。
故答案为:10,16。
5.(6分)在横线里填上合适的数。
301升= 301000  毫升
7.8立方米= 7800  立方分米
6立方分米= 6  升
80立方厘米= 0.08  立方分米
0.49立方分米= 0.49  升= 490  毫升
【解答】解:301升=301000毫升
7.8立方米=7800立方分米
6立方分米=6升
80立方厘米=0.08立方分米
0.49立方分米=0.49升=490毫升
故答案为:301000;7800;6;0.08;0.49,490。
6.(2分)把一个长30厘米,宽10厘米,高25厘米的长方体切割成最大的正方体,切成的正方体的棱长是 10  厘米,最多可以切割成 6  个这样的正方体。
【解答】解:30÷10=3(个)
10÷10=1(个)
25÷10=2(个)……5(厘米)
3×1×2=6(个)
答:切成的正方体的棱长是10厘米,最多可以切割成6个这样的正方体。
故答案为:10;6。
7.(1分)一个长方体的体积是96立方分米,底面是一个边长为4分米的正方形;高是  0.6  米。
【解答】解:96÷(4×4)
=96÷16
=6(分米)
6分米=0.6米
答:高是0.6米。
故答案为:0.6。
8.(1分)把5:8的前项乘3,要使比值不变,后项应该加上 16  。
【解答】解:把5:8的前项乘3,要使比值不变,后项应乘3,即8×3=24,24﹣8=16,相当于后项加上16。
故答案为:16。
9.(3分)除以7表示把    平均分成  7  份,求每份是多少,就是求的    是多少。
【解答】解:由分析得:除以7表示把平均分成7份,求每份是多少,也就是求的是多少。
即7
故答案为:,7,。
10.(2分),,已知A=16,那么B= 8  ,C= 4  。
【解答】解:16B=8,B84=C,已知A=16,那么B=8,C=4。
故答案为:8,4。
11.(3分)一个正方体的棱长是8厘米,它的棱长总和是 96  厘米,表面积是 384  平方厘米,体积是 512  立方厘米.
【解答】解:(1)12×8=96(厘米);
(2)8×8×6=384(平方厘米);
(3)8×8×8=512(立方厘米);
答:这个正方体的棱长之和是96厘米,表面积是384平方厘米,体积是512立方厘米.
故答案为:96、384、512.
12.(2分)《钢铁是怎样炼成的》是一部长篇小说,通过记叙保尔 柯察金的成长历程告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人,也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。这本书钢铁是怎样炼成的有498页,明明第一天看了,是把 一本书的总页数  看作单位“1”,第一天看了 83  页。
【解答】解:49883(页)
答:明明第一天看了,是把一本书的总页数看作单位“1”,第一天看了83页。
故答案为:一本书的总页数,83。
13.(4分)找规律写数。
、   、   。
、、1、、   、   。
【解答】解:解答如下:
、、。
、、1、、、。
故答案为:、;、。
二、判断题(每题2分,共10分)
14.(2分)钟面上时针与分针转动的速度比是1:12.  √  .
【解答】解:在相同的时间内,
时针走了1个大格,
而分针走了12个大格,
所以它们的速度比是1:12.
所以原题的说法是正确的.
故答案为:√.
15.(2分)有6个面、8个顶点、12条棱的立体图形不是长方体就是正方体 × 
【解答】解:根据上面的分析,棱台也有12条棱、6个面、8个顶点,棱台既不是长方体也不是正方体.
因此有6个面,12条棱,8个顶点的物体不是长方体就是正方体,这种说法是错误的.
故答案为:×.
16.(2分)因为2×0.5=1,所以0.5和2互为倒数. √ 
【解答】解:因为2×0.5=1
所以0.5和2互为倒数
所以题中说法正确.
故答案为:√.
17.(2分)男生占全班人数的,则女生占男生人数的 √ 
【解答】解:(1)

答:女生人数占男生人数的.
故答案为:√.
18.(2分)在长方体中,不是相对的棱的长度都不相等. ×  .
【解答】解:当长方体有两个面是正方形时,则有8条棱长度相等.
所以长方体中不相对的棱,长度也可能相等.
故答案为:×.
三、精挑细选(每题2分,共10分)
19.(2分)甲、乙是两根同样长的绳子,甲用去米,乙用去本身的,则(  )
A.甲用去的长
B.乙用去的长
C.无法确定哪根用去的长
【解答】解:当绳子>1米时,假设绳长2米,甲用去它的米,剩下1米;乙用去它的,即用去1米,剩下1米;乙用去的长;当绳子=1米时,甲用去米,还剩米;乙用去本身的,即用去米,还剩米,甲和乙用去的一样长;当绳子<1米时,假设绳长米,甲用去米,还剩0米,乙用去本身的,还剩(米),则甲用去的长,所以无法确定哪根用去的长。
故选:C。
20.(2分)长方体的底面积不变,高扩大到原来的8倍,则体积(  )
A.扩大到原来的8倍 B.不变
C.扩大到原来的64倍
【解答】解:长方体的底面积不变,高扩大到原来的8倍,体积就扩大到原来的8倍。
故选:A。
21.(2分)两个正方形的边长比是4:3,它们的面积比是(  )
A.4:3 B.8:6 C.16:9
【解答】解:设它们边长分别为4和3,
则面积分别是4×4=16和3×3=9,
所以它们的面积比是16:9;
故选:C.
22.(2分)若,则a可能是下面的(  )
A. B.
C.A和B都可以
【解答】解:已知,则a>1,所以a可能是。
故选:B。
23.(2分)用长(  )厘米的铁丝正好可以做一个长4厘米、宽3厘米、高2厘米的长方体框架。
A.63 B.30 C.36
【解答】解:(2+4+3)×4
=9×4
=36(厘米)
答:用一根36厘米长的铁丝正好可以做一个长4厘米,宽3厘米,高2厘米的长方体框架。
故选:C。
四、计算题(共20分)
24.(8分)口算。
【解答】解:
15 25
0
25.(12分)脱式计算。
【解答】解:(1)
(2)
(3)
=7
(4)
五、求下面图形的表面积或体积(每题5分,共10分)
26.(5分)求表面积。(单位:分米)
【解答】解:4×4×6=96(平方分米)
答:图示表面积96平方分米。
27.(5分)求体积。(单位:厘米)
【解答】解:8×8×8+25×10×4
=64×8+250×4
=512+1000
=1512(立方厘米)
答:这个组合图形的体积是1512立方厘米。
六、解决问题(每题5分,共20分)
28.(5分)修一条长为千米的道路,3天修了它的.平均每天修多少千米?
【解答】解:3,
3,
(千米);
答:平均每天修千米.
29.(5分)一个长方体水池,从里面量长9米,宽7米,高3米,水池中的水面距水池口1米,这个水池里有多少升水?
【解答】解:9×7×(3﹣1)
=63×2
=126(立方米)
126立方米=126000升
答:这个水池里有126000升水。
30.(5分)利民超市今天新进了两种萝卜共630千克,其中胡萝卜与白萝卜的质量比是5:4,胡萝卜与白萝卜各有多少千克?
【解答】解:5+4=9
630350(千克)
630280(千克)
答:萝卜有350千克,白萝卜有280千克。
31.(5分)“绿水青山就是金山银山”,为增强师生的绿化意识和环保意识,为校园增添春天的色彩,阳光学校开展了植树活动。师生们要植树500棵,第一天植了总数的,是第二天植树棵数的,第二天植树多少棵?
【解答】解:500
=200
=140(棵)
答:第二天植树140棵。

展开更多......

收起↑

资源预览