2024-2025学年海南省省直辖县级行政单位六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年海南省省直辖县级行政单位六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年海南省省直辖县级行政单位六年级(上)期中数学试卷
一、填空题。
1.     dm3
45分时
2.15÷40     :32。
3.在横线里填上“>”“<”或“=”。
   
   
4.的倒数是     ,0.8和     互为倒数。
5.    米的是120米;比45吨多是     吨。
6.2:化成最简单的整数比是     ,比值是     。
7.30的等于54的;24是     的。
8.一种钢轨米长重吨,这种钢轨1米长重     吨,1吨重的钢轨长     米。
9.边长是的正方形的周长是     m,面积是     m2。
10.小狗的重量比小猫多,则小猫的重量比小狗少     。
11.一根绳子长8米,第一次剪去,第二次剪去米。一共剪去     米。
二、判断题(对的打上“√”,错的打上“×”)。
12.除以一个真分数,商一定比大。    
13.48:8化成最简整数比是6。    
14.因为5=1,所以5是倒数,也是倒数。    
15.一个比的前项和后项都加上0.5,比值不变.    .
16.一杯300克重的糖水含糖50克,糖与水的比是1:5。    
三、计算题。
17.直接写出得数。
18.解方程。
19.把下面各比化成最简单的整数比。
20.用你喜欢的方法计算下面各题。
四、选择题(把正确答案的序号填在括号里)。
21.真分数的倒数一定(  )
A.大于1 B.等于1 C.小于1 D.无法确定
22.根据(  ),可以把比化成最简整数比。
A.除法的运算 B.乘法运算定律
C.比的基本性质 D.加法运算定律
23.甲数是40,乙数是30,乙数比甲数少(  )
A. B. C. D.
24.小红家在学校东偏北60°方向上,距离800米。那么学校在小红家的(  )方向上,距离是800米。
A.东偏南60° B.南偏东60° C.西偏南30° D.南偏西30°
25.一桶油重6kg,倒出,剩下的和倒出的质量相比,(  )
A.剩下的重 B.一样重 C.倒出的重 D.无法确定
五、按要求操作、填空。
26.根据下图填空。
图书馆在小红家     偏         °方向     m处,小红家在广场     偏         °方向     m处。
27.根据描述,画出路线示意图。
六、解决问题。
28.在一次促销活动中,一件上衣售价168元,相当于原价的。这件上衣原价多少元?
29.小林家九月份的电费是92元,安装分时电表后,十月份的电费比九月份减少了.十月份的电费是多少元?
30.一个书包售价是80元,一个笔盒的售价是书包的,一个笔盒的售价是一个排球的。一个排球售价是多少元?
31.某小学开设了“空中农场”,农场的面积是350平方米,其中的面积已经种了土豆,剩下的按3:4的面积比种西红柿和茄子。种植西红柿的面积是多少平方米?
32.公园有一条长800米的环形跑道,小红步行一圈需要12分钟,爸爸步行一圈所需时间是小红的。如果小红和爸爸在同一地点同时背向步行,经过几分钟他们就能相遇?
33.甲乙两家大型超市共有大米108吨,从两家超市共调出30吨大米支援灾区,其中甲超市调出甲超市大米总量的,乙超市调出乙超市大米总量的。甲乙两家超市原来各有大米多少吨?
2024-2025学年海南省省直辖县级行政单位六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 21 22 23 24 25
答案 A C D D B
一、填空题。
1.  750  dm3
45分时
【解答】解:750dm3
45分时
故答案为:750;。
2.15÷40  12  :32。
【解答】解:15÷40
12:32
即15÷4012:32。
故答案为:3;12。
3.在横线里填上“>”“<”或“=”。
 < 
 = 
【解答】解:
故答案为:<,=。
4.的倒数是    ,0.8和    互为倒数。
【解答】解:的倒数是;0.8,的倒数是,所以0.8和互为倒数。
故答案为:,。
5. 720  米的是120米;比45吨多是  72  吨。
【解答】解:120
=120×6
=720(米)
45×(1)
=45
=72(吨)
故答案为:720,72。
6.2:化成最简单的整数比是  9:1  ,比值是  9  。
【解答】解:2:
=(2):()
=9:1
9:1
=9÷1
=9
2:化成最简单的整数比是9:1,比值是9。
故答案为:9:1;9。
7.30的等于54的;24是  28  的。
【解答】解:3054
=18÷54
24
=24
=28
答:30的等于54的;24是28的。
故答案为:;28。
8.一种钢轨米长重吨,这种钢轨1米长重    吨,1吨重的钢轨长  9  米。
【解答】解:由分析可得:
(吨)
24=9(米)
答:一种钢轨米长重吨,这种钢轨1米长重吨,1吨重的钢轨长9米。
故答案为:;9。
9.边长是的正方形的周长是  1.2  m,面积是  0.09  m2。
【解答】解:4=1.2(m)
0.09(m2)
答:正方形的周长是1.2m,面积是0.09m2。
故答案为:1.2;0.09。
10.小狗的重量比小猫多,则小猫的重量比小狗少    。
【解答】解:1×(1)
=1
(1)
答:小猫的重量比小狗少。
故答案为:。
11.一根绳子长8米,第一次剪去,第二次剪去米。一共剪去  2  米。
【解答】解:(米)
(米)
答:一共剪去米。
故答案为:。
二、判断题(对的打上“√”,错的打上“×”)。
12.除以一个真分数,商一定比大。  √ 
【解答】解:根据分析可得:
因为真分数小于1,则除以一个真分数,商一定比大。
所以原题说法正确。
故答案为:√。
13.48:8化成最简整数比是6。  × 
【解答】解:48:8
=(48÷8):(8÷8)
=6:1
所以原题说法错误。
故答案为:×。
14.因为5=1,所以5是倒数,也是倒数。  × 
【解答】解:因为5=1,所以和5互为倒数。原题说法错误。
故答案为:×。
15.一个比的前项和后项都加上0.5,比值不变. ×  .
【解答】解:根据逼得性质,可知一个比的前项和后项都加上0.5,比值会改变.
故答案为:×.
16.一杯300克重的糖水含糖50克,糖与水的比是1:5。  √ 
【解答】解:50:(300﹣50)
=50:250
=1:5
即一杯300克重的糖水含糖50克,糖与水的比是1:5。该题原题说法正确。
故答案为:√。
三、计算题。
17.直接写出得数。
【解答】解:
0.8 1
0 0.48 2
18.解方程。
【解答】解:4x
4x
4x
x
x
x
x
x
x
19.把下面各比化成最简单的整数比。
【解答】解:
=(25):(25)
=2:20
=(2÷2):(20÷2)
=1:10
0.375:

=(8):(8)
=3:6
=(3÷3):(6÷3)
=1:2
20.用你喜欢的方法计算下面各题。
【解答】解:(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
=7
四、选择题(把正确答案的序号填在括号里)。
21.真分数的倒数一定(  )
A.大于1 B.等于1 C.小于1 D.无法确定
【解答】解:是真分数,的倒数是2,2大于1,据此可知真分数的倒数大于1。
故选:A。
22.根据(  ),可以把比化成最简整数比。
A.除法的运算 B.乘法运算定律
C.比的基本性质 D.加法运算定律
【解答】解:根据比的基本性质,可以把比化成最简整数比。
故选:C。
23.甲数是40,乙数是30,乙数比甲数少(  )
A. B. C. D.
【解答】解:(40﹣30)÷40
=10÷40

答:乙数比甲数少.
故选:D.
24.小红家在学校东偏北60°方向上,距离800米。那么学校在小红家的(  )方向上,距离是800米。
A.东偏南60° B.南偏东60° C.西偏南30° D.南偏西30°
【解答】解:90°﹣60°=30°
答:小红家在学校东偏北60°方向上,距离800米。那么学校在小红家的西偏南60°(或南偏西30°)方向上,距离是800米。
故选:D。
25.一桶油重6kg,倒出,剩下的和倒出的质量相比,(  )
A.剩下的重 B.一样重 C.倒出的重 D.无法确定
【解答】解:(kg)
6﹣3=3(kg)
3=3
所以,一桶油重6kg,倒出,剩下的和倒出的质量相比,一样重。
故选:B。
五、按要求操作、填空。
26.根据下图填空。
图书馆在小红家  西  偏  北   30  °方向  400  m处,小红家在广场  西  偏  南   20  °方向  1000  m处。
【解答】解:200×2=400(m)
200×5=1000(m)
图书馆在小红家西偏北30°(或北偏西60°)方向400m处,小红家在广场西偏南20°(或南偏西70°)方向1000m处。
故答案为:西,北,30,400,西,南,20,1000。(答案不唯一)
27.根据描述,画出路线示意图。
【解答】解:200÷100=2(cm)
300÷100=3(cm)
如图:
六、解决问题。
28.在一次促销活动中,一件上衣售价168元,相当于原价的。这件上衣原价多少元?
【解答】解:168
=168
=192(元)
答:这件上衣原价192元。
29.小林家九月份的电费是92元,安装分时电表后,十月份的电费比九月份减少了.十月份的电费是多少元?
【解答】解:92×(1)
=92
=64(元)
答:十月份的电费是64元.
30.一个书包售价是80元,一个笔盒的售价是书包的,一个笔盒的售价是一个排球的。一个排球售价是多少元?
【解答】解:8032(元)
3272(元)
答:一个排球售价是72元。
31.某小学开设了“空中农场”,农场的面积是350平方米,其中的面积已经种了土豆,剩下的按3:4的面积比种西红柿和茄子。种植西红柿的面积是多少平方米?
【解答】解:剩下的面积:
=70(平方米)
种植西红柿的面积:
30(平方米)
答:种植西红柿的面积是30平方米。
32.公园有一条长800米的环形跑道,小红步行一圈需要12分钟,爸爸步行一圈所需时间是小红的。如果小红和爸爸在同一地点同时背向步行,经过几分钟他们就能相遇?
【解答】解:128(分钟)
1÷()
=1÷(  )
=1
=1
(分钟)
答:经过分钟他们就能相遇。
33.甲乙两家大型超市共有大米108吨,从两家超市共调出30吨大米支援灾区,其中甲超市调出甲超市大米总量的,乙超市调出乙超市大米总量的。甲乙两家超市原来各有大米多少吨?
【解答】解:设甲超市原有大米x吨,则乙超市原有大米(108﹣x)吨。
x(108﹣x)=30
x+27x=30
()x+27=30
x+27=30
x=30﹣27
x=3
x=52
乙:108﹣52=56(吨)
答:甲超市原来有大米52吨,乙超市原来有大米56吨。

展开更多......

收起↑

资源预览