2024-2025学年河南省南阳市淅川县六年级(上)期中模拟数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年河南省南阳市淅川县六年级(上)期中模拟数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年河南省南阳市淅川县六年级(上)期中模拟数学试卷
一、填空。(共11小题,满分26分)
1.(4分)10÷    0.4=    :5=    %
2.(2分)小时里面有    个小时.1小时里面有    个小时.
3.(2分)240千米的是     千米
    千克比20千克少千克
4.(1分)已知乙数是甲数的,又是丙数的,如果甲数是4.8,则乙数是     ,丙数是     。
5.(3分):6的比值是     ,若比的前项乘6,要使比值不变,后项应加上     。
6.(4分)不计算,在横线里填“>”“<”或“=”。
30     30    
        a
7.(2分)从A城到B城,甲车用8小时,乙车用10小时,甲乙两车所用时间的比是     :    ,甲乙两车速度的比是     :    .
8.(2分)如果A和B互为倒数,那么     。
9.(2分)实验小学开展生活垃圾分类进校园实践活动,举办了一次趣味竞赛,结果参加比赛的学生中获得一等奖,获得二等奖,获得三等奖,其余获纪念奖。已知参加这次竞赛的学生有42人,获得纪念奖的有多少人?
10.(2分)据调查,小学生每天大约有的时间用于睡眠;有的时间在学校学习。你作为一名六年级学生,一天中大约有的时间自主安排,如读课外书、画画或运动等,约     小时。
11.(2分)一个等腰三角形,顶角与一个底角度数之比是2:1,这个三角形顶角度数是     度。按角来分,它是     三角形。
二、判断。(共5小题,满分5分,每小题1分)
12.(1分)根据43×79=3397,可知4.3×790=33970。    
13.(1分)有苹果36千克,正好比橘子多,橘子有27千克。    
14.(1分)某食堂采购了2吨大米,如果每天用去总量的,那么这些大米可以供应8天。    
15.(1分)比值是的比有无数个。    
16.(1分)乒乓球比赛的得分为4:0,4:0是一个比。    
三、选择。(共5小题,满分5分,每小题1分)
17.(1分)小红家在学校的西偏南20°方向上,那么学校在小红家的(  )方向上。
A.西偏南20° B.东偏北20° C.南偏西70° D.北偏东20°
18.(1分)某工厂从一车间调出的人到二车间,则一、二两车间的人数正好相等,原来一、二两个车间人数的比是(  )
A.10:9 B.5:4 C.4:5 D.10:11
19.(1分)甲数是80,_____,乙数是多少?如果求乙数的算式是,那么横线上应补充的条件是(  )
A.甲比乙多 B.乙比甲多
C.甲比乙少
20.(1分)“妈妈买米600g蓝莓,买来的杨梅比蓝莓多,买来杨梅多少g?”关于下列等量关系正确的是(  )
A.蓝莓的重量杨梅的重量
B.蓝莓的重量杨梅的重量
C.蓝莓的重量杨梅的重量
D.蓝莓的重量杨梅的重量
21.(1分)0.2的倒数是(  )
A. B. C.2 D.5
四、选择。(共4小题,满分35分)
22.(8分)直接写出得数。
7.2 13= :
0 25% 1.6
23.(6分)先化简比,再求比值。
0.25:0.35
20分时
24.(12分)脱式计算,能简算的要简算。
()×6
20÷[()]
25.(9分)解方程。



五、按要求做题(共2小题,满分9分)
26.(4分)3路公共汽车从起始站向西偏北45°走3千米,然后向东偏北30°走2千米,最后向正东方向走3千米到终点站。根据上面的描述,把公共汽车行驶路线图画完整。
27.(5分)学校举行冬季长跑比赛,比赛路线如图。
(1)比赛线路:从学校出发,向     方向跑     米到达公园,接着向     方向跑     米到达体育馆,再向东偏北30°方向跑400米到达终点——文化广场。
(2)请在图中画出文化广场的位置。
六、解决问题.(共5小题,满分20分,每小题4分)
28.(4分)锅炉房里原来存有大小两堆煤,共重60吨,现在小堆煤用去了11吨,从大堆煤里用去,两堆煤的重量正好相等,求大小两堆煤原来各多少吨?
29.(4分)修路队修一条路,第一周修了1400米,正好是这条路的,第二周修了这条路的,第二周修了多少米?
30.(4分)人心脏跳动的次数随着年龄而变化,婴儿每分钟心跳约是135次,婴儿每分钟心跳次数比青少年每分钟心跳次数多,青少年每分钟心跳大约是多少次?(先画图表示题中数量关系,再解答)
31.(4分)小刚用3天恰好读完一本故事书,第一天读的是第二天读的,第三天读的是第二天读的倍,已知第三天比第一天多读15页,这本故事书共多少页?
32.(4分)某工厂共有474个零件需要加工,先由师傅加工1小时,再由师徒两人一起加工。已知徒弟每小时加工30个,师傅与徒弟的工作效率比是7:5。
(1)师傅每小时加工零件多少个?
(2)两人一起加工后几小时可完成任务?
2024-2025学年河南省南阳市淅川县六年级(上)期中模拟数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 17 18 19 20 21
答案 B B A B D
一、填空。(共11小题,满分26分)
1.(4分)10÷ 25  0.4= 2  :5= 40  %
【解答】解:10÷250.4=2:5=40%
故答案为:25,6,2,40。
2.(2分)小时里面有 5  个小时.1小时里面有 4  个小时.
【解答】解:(1)小时里面有5个小时.
(2)1小时里面有4个小时.
故答案为:5,4.
3.(2分)240千米的是  160  千米
 19  千克比20千克少千克
【解答】解:240160(千米)
2019(千克)
答:240千米的是160千米,19千克比20千克少千克。
故答案为:160,19。
4.(1分)已知乙数是甲数的,又是丙数的,如果甲数是4.8,则乙数是  3.6  ,丙数是  7.2  。
【解答】解:4.8
=3.6
=3.6×2
=7.2
答:乙数是3.6,丙数是7.2。
故答案为:3.6;7.2。
5.(3分):6的比值是    ,若比的前项乘6,要使比值不变,后项应加上  30  。
【解答】解:6
6×6﹣6
=36﹣6
=30
答::6的比值是,若比的前项乘6,要使比值不变,后项应加上30。
故答案为:,30。
6.(4分)不计算,在横线里填“>”“<”或“=”。
30  >  30  < 
 >   =  a
【解答】解:
3030
a
故答案为:>,<,>,=。
7.(2分)从A城到B城,甲车用8小时,乙车用10小时,甲乙两车所用时间的比是  4  : 5  ,甲乙两车速度的比是  5  : 4  .
【解答】解:甲乙两车所用时间的比是:8:10=4:5;
甲乙两车速度的比是::5:4.
故答案为4,5,5,4.
8.(2分)如果A和B互为倒数,那么  15  。
【解答】解:A和B互为倒数,那么AB=1,所以 15。
故答案为:15。
9.(2分)实验小学开展生活垃圾分类进校园实践活动,举办了一次趣味竞赛,结果参加比赛的学生中获得一等奖,获得二等奖,获得三等奖,其余获纪念奖。已知参加这次竞赛的学生有42人,获得纪念奖的有多少人?
【解答】解:1
421(人)
答:获得纪念奖的有1人。
10.(2分)据调查,小学生每天大约有的时间用于睡眠;有的时间在学校学习。你作为一名六年级学生,一天中大约有的时间自主安排,如读课外书、画画或运动等,约  8  小时。
【解答】解:1
248(小时)
答:一天中大约有的时间自主安排,如读课外书、画画或运动等,约8小时。
故答案为:;8。
11.(2分)一个等腰三角形,顶角与一个底角度数之比是2:1,这个三角形顶角度数是  90  度。按角来分,它是  直角  三角形。
【解答】解:180°90°
这个等腰三角形的顶角是90°,这是个直角三角形。
故答案为:90;直角。
二、判断。(共5小题,满分5分,每小题1分)
12.(1分)根据43×79=3397,可知4.3×790=33970。  × 
【解答】解:根据43×79=3397,可知4.3×790=3397,原题说法错误。
故答案为:×。
13.(1分)有苹果36千克,正好比橘子多,橘子有27千克。  × 
【解答】解:36÷(1)
=36
=28(千克)
橘子的重量不是27千克,所以原题说法错误。
故答案为:×。
14.(1分)某食堂采购了2吨大米,如果每天用去总量的,那么这些大米可以供应8天。  × 
【解答】解:14(天)
题中说这些大米可以供应8天,说法是错误的。
故答案为:×。
15.(1分)比值是的比有无数个。  √ 
【解答】解:因为比的前项除以后项所得的商是的比有无数个,所以比值是的比就有无数个,即原说法正确。
故答案为:√。
16.(1分)乒乓球比赛的得分为4:0,4:0是一个比。  × 
【解答】解:乒乓球比赛的得分为4:0,4:0不是一个比,所以原题干说法错误。
故答案为:×。
三、选择。(共5小题,满分5分,每小题1分)
17.(1分)小红家在学校的西偏南20°方向上,那么学校在小红家的(  )方向上。
A.西偏南20° B.东偏北20° C.南偏西70° D.北偏东20°
【解答】解:小红家在学校的西偏南20°方向上,那么学校在小红家的东偏北20°方向上。
故选:B。
18.(1分)某工厂从一车间调出的人到二车间,则一、二两车间的人数正好相等,原来一、二两个车间人数的比是(  )
A.10:9 B.5:4 C.4:5 D.10:11
【解答】解:1:(12)
=1:
=(1×5):(5)
=5:4
答:原来一、二两车间的人数比是5:4。
故选:B。
19.(1分)甲数是80,_____,乙数是多少?如果求乙数的算式是,那么横线上应补充的条件是(  )
A.甲比乙多 B.乙比甲多
C.甲比乙少
【解答】解:由分析可知:
如果求乙数的算式是,那么横线上应补充的条件是甲比乙多。
故选:A。
20.(1分)“妈妈买米600g蓝莓,买来的杨梅比蓝莓多,买来杨梅多少g?”关于下列等量关系正确的是(  )
A.蓝莓的重量杨梅的重量
B.蓝莓的重量杨梅的重量
C.蓝莓的重量杨梅的重量
D.蓝莓的重量杨梅的重量
【解答】解:“妈妈买米600g蓝莓,买来的杨梅比蓝莓多,买来杨梅多少g?”关于下列等量关系正确的是:蓝莓的重量杨梅的重量。
故选:B。
21.(1分)0.2的倒数是(  )
A. B. C.2 D.5
【解答】解:0.2
的倒数是5。
0.2的倒数是5。
故选:D。
四、选择。(共4小题,满分35分)
22.(8分)直接写出得数。
7.2 13= :
0 25% 1.6
【解答】解:
7.26.3 1 13 :
00 25%1 1.67
23.(6分)先化简比,再求比值。
0.25:0.35
20分时
【解答】解::
=(9):(9)
=8:6
=(8÷2):(6÷2)
=4:3
=0.7:0.6
=(0.7×10):(0.6×10)
=7:6
0.25:0.35
=(0.25×100):(0.35×100)
=25:35
=(25÷5):(35÷5)
=5:7
20分时
=20分:12分
=(20÷4):(12÷4)
=5:3
24.(12分)脱式计算,能简算的要简算。
()×6
20÷[()]
【解答】解:()×6
=1+()
=1+2
=3
=1
20÷[()]
=20÷[]
=20
=80
25.(9分)解方程。



【解答】解:①
x
x
x

20xx=12x
x=20
x20
x

5x
5x
5x
5x÷55
x
五、按要求做题(共2小题,满分9分)
26.(4分)3路公共汽车从起始站向西偏北45°走3千米,然后向东偏北30°走2千米,最后向正东方向走3千米到终点站。根据上面的描述,把公共汽车行驶路线图画完整。
【解答】解:3÷1=3(厘米)
2÷1=2(厘米),如图:
27.(5分)学校举行冬季长跑比赛,比赛路线如图。
(1)比赛线路:从学校出发,向  东偏北45°  方向跑  600  米到达公园,接着向  南偏东60°  方向跑  800  米到达体育馆,再向东偏北30°方向跑400米到达终点——文化广场。
(2)请在图中画出文化广场的位置。
【解答】解:(1)200×3=600(米)
200×4=800(米)
比赛线路:从学校出发,向东偏北45°方向跑600米到达公园,接着向南偏东60°方向跑800米到达体育馆,再向东偏北30°方向跑400米到达终点——文化广场。
(2)400÷200=2(厘米)
在图中画出文化广场的位置。如图:
故答案为:东偏北45°;600;南偏东60°;800。
六、解决问题.(共5小题,满分20分,每小题4分)
28.(4分)锅炉房里原来存有大小两堆煤,共重60吨,现在小堆煤用去了11吨,从大堆煤里用去,两堆煤的重量正好相等,求大小两堆煤原来各多少吨?
【解答】解:设大堆煤有x吨,小堆煤有(60﹣x)吨。
x60﹣x﹣11
49﹣x
49
49
x=28
60﹣28=32(吨)
答:大堆煤有28吨,小堆煤有32吨。
29.(4分)修路队修一条路,第一周修了1400米,正好是这条路的,第二周修了这条路的,第二周修了多少米?
【解答】解:1400
=3500
=1500(米)
答:第二周修了1500米。
30.(4分)人心脏跳动的次数随着年龄而变化,婴儿每分钟心跳约是135次,婴儿每分钟心跳次数比青少年每分钟心跳次数多,青少年每分钟心跳大约是多少次?(先画图表示题中数量关系,再解答)
【解答】解:如下图所示:
婴儿每分钟心跳是青少年的:1
青少年每分钟心跳:
135
=135
=75(次)
答:青少年每分心跳约75次。
31.(4分)小刚用3天恰好读完一本故事书,第一天读的是第二天读的,第三天读的是第二天读的倍,已知第三天比第一天多读15页,这本故事书共多少页?
【解答】解:15
=15
=50(页)
50
=45+60+50
=155(页)
答:这本故事书共155页。
32.(4分)某工厂共有474个零件需要加工,先由师傅加工1小时,再由师徒两人一起加工。已知徒弟每小时加工30个,师傅与徒弟的工作效率比是7:5。
(1)师傅每小时加工零件多少个?
(2)两人一起加工后几小时可完成任务?
【解答】解:(1)3042(个)
答:师傅每小时加工零件42个。
(2)(474﹣42)÷(42+30)
=432÷72
=6(小时)
答:两人一起加工后6小时可完成任务。

展开更多......

收起↑

资源预览