2024-2025学年山东省枣庄市市中区六年级(上)期中模拟数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年山东省枣庄市市中区六年级(上)期中模拟数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年山东省枣庄市市中区六年级(上)期中模拟数学试卷
一、填空(共14小题,满分24分)
1.(3分)3:4=9:        =     折=     %。
2.(2分)把5米长的绳子平均分成4段,每段长是    米,两段绳子是全长的    .
3.(1分)的比值是     ,把化成最简单的整数比是     。
4.(1分)把一个转盘平均分成6份,分别涂上红色、绿色、黄色,当停止转动时指针指向红色的可能性最大,转盘涂红色的至少有     份。
5.(1分)一个长方形的周长是2.4分米,长和宽的比是7:5,这个长方形的面积是    .
6.(2分)一个正方形的边长是米,它的周长是     米,它的面积是     平方米.
7.(2分)大米100千克,白面80千克。
大米比白面多几分之几?   
白面比大米少几分之几?   
8.(1分)要使21:27的比值不变,比的前项减少7,后项是     。
9.(2分)一批零件,师傅单独做要12小时完成,徒弟单独做要15小时完成,师傅和徒弟的工作效率最简整数比是     ,师傅的工作效率比徒弟快     %。
10.(2分)在横线上填“>”“<”或“=”。
    1         5
6         1    
11.(2分)比18米多的是     米,9米比     米少。
12.(1分)用84cm长的铁丝围成一个直角三角形,这个直角三角形三边长度的比是3:4:5.这个直角三角形的面积是    cm2.
13.(2分)两杯体积相等的果汁溶液,第一杯汁与水的比是1:5;第二杯汁与水的比是2:3,两杯溶液混合后,果汁与水的比是     ;将这杯混合液喝去一半,果汁与水的比是     。
14.(2分)平方米=    平方分米;
时=    分。
二、判断对错,对的打“√”,错的打“×”(共5小题,满分10分,每小题2分)
15.(2分)1吨的与5吨的一样多.    .
16.(2分)1米的与3米的同样长.    .
17.(2分)小明身高154cm,弟弟的身高是1m,小明和弟弟身高的比是154:1.    .
18.(2分)真分数的倒数一定都大于1。    
19.(2分)一个数除以,商一定比这个数大。    
三、选择,把正确答案的序号填在“(共5小题,满分10分,每小题2分)
20.(2分)(  )的倒数比它本身大.
A.带分数 B.真分数 C.假分数
21.(2分)在计算800÷200时,笑笑是这样做的:600÷200=(6×100)÷(2×100)=6÷2=3。笑笑认为,在单位相同的情况下,直接用单位的个数相除就可以得到结果。受到这种方法的启发,乐乐在计算时,也用了同样的方法。下面(  )是乐乐用的方法。
A.
B.
C.
D.
22.(2分)如果a>0,则a÷0.5(  )a。
A.大于 B.小于
C.等于 D.大于或等于
23.(2分)下面四杯糖水中,最甜的一杯是(  )
A.糖和水的质量比是1:9。
B.用20g糖配成240g糖水。
C.200g水中加入20g糖。
24.(2分)把5:6的后项乘2,要使比值不变,前项要(  )
A.乘2 B.除以2 C.加上2 D.减去2
四、计算。(共4小题,满分36分)
25.(6分)直接写出得数。(能约分的要约分,能化简的要化简)
7 2= 18
1= 1
26.(9分)脱式计算。

27.(12分)先化简比,再求比值。
0.25:0.35
20分时
28.(9分)解方程。



五、我会解决生活中的问题。(共5小题,满分20分,每小题4分)
29.(4分)商店第一批运来60kg水果,第二批运来30kg水果。这两批运来的水果共占商店所有水果的,一共运来多少kg水果?
30.(4分)李师傅开车去送货,全程355千米。其中315千米是高速,平均速度90千米/小时,其它道路平均速度只有50千米/小时。李师傅送这趟货全程需多少时间?
31.(4分)挖一条水渠,已挖的与未挖的比是2:3,如果再挖560m,已挖的正好是全长,这条水渠全长多少米?
32.(4分)某校五年级共有学生152人,选出男同学的和5个女同学参加科技小组,剩下的男、女同学人数刚好相等.五年级男、女同学各有多少人?
33.(4分)玩转数学
数学活动课上,明明想用下面的小棒和一些橡皮泥团搭一个长方体框架,他有以下三种小棒:
长度/厘米 9 4 7
根数/根 3 5 9
(1)请你帮他选一选材料(小棒不能折断),他能拼成下面     号图形的框架。
(2)做完框架后,他需要把②号长方体框架的每个面围上彩色纸板(接头处忽略不计),需要选择下面的哪种纸板,把张数填在括号里。
(3)明明做完长方体后,想到刚看过的《小学生数学报》里介绍了我国古代数学名著《九章算术》中求底面是正方形的长方体的体积公式:方自乘,以高乘之即积尺.这里的“积尺”就是指立体图形的体积,那么,你觉得②号图形中“方”是     厘米。
(4)明明又补充了几根小棒,做成了③号正方体,他把6个面分别写上A、C、D、E、F、I,在翻转的过程中,同桌仔细观察,说不用看就能知道谁和谁相对了,那么,请你推理一下,和A相对的是字母     。
(5)明明回到家看到家里两个长方体的饼干盒(尺寸如图所示)装满了饼干,已知小盒大约装了80克的饼干,大盒大约装了     克饼干。
2024-2025学年山东省枣庄市市中区六年级(上)期中模拟数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 20 21 22 23 24
答案 B D A A A
一、填空(共14小题,满分24分)
1.(3分)3:4=9: 12   20  =  七五  折=  75  %。
【解答】解:3:4=9:1215÷20=七五折=75%
故答案为:12;21;20;七五;75。
2.(2分)把5米长的绳子平均分成4段,每段长是 1.25  米,两段绳子是全长的   .
【解答】解:5÷4=1.25(米)
答:每段长1.25米.
2÷4
答:2段是全长的.
故答案为:1.25;.
3.(1分)的比值是    ,把化成最简单的整数比是  18:25  。
【解答】解:
=18:25
故答案为:;18:25。
4.(1分)把一个转盘平均分成6份,分别涂上红色、绿色、黄色,当停止转动时指针指向红色的可能性最大,转盘涂红色的至少有  3  份。
【解答】解:6=1+2+3
即转盘涂红色的至少有3份。
故答案为:3。
5.(1分)一个长方形的周长是2.4分米,长和宽的比是7:5,这个长方形的面积是 35平方厘米  .
【解答】解:2.4分米=24厘米,7+5=12,
长:24÷27(厘米),
宽:24÷25(厘米),
面积:7×5=35(平方厘米),
答:这个长方形的面积是35平方厘米.
故答案为:35平方厘米.
6.(2分)一个正方形的边长是米,它的周长是    米,它的面积是    平方米.
【解答】解:,
(平方米),
答:它的周长是米,面积是平方米.
故答案为:.
7.(2分)大米100千克,白面80千克。
大米比白面多几分之几?  
白面比大米少几分之几?  
【解答】解:(100﹣80)÷80
(100﹣80)÷100
答:大米比白面多,白面比大米少。
故答案为:;。
8.(1分)要使21:27的比值不变,比的前项减少7,后项是  18  。
【解答】解:21﹣7=14
14÷21
2718
答:后项是18。
故答案为:18。
9.(2分)一批零件,师傅单独做要12小时完成,徒弟单独做要15小时完成,师傅和徒弟的工作效率最简整数比是  5:4  ,师傅的工作效率比徒弟快  25  %。
【解答】解:5:4
()100%
100%
=25%
答:师傅和徒弟的工作效率最简整数比是5:4,师傅的工作效率比徒弟快25%。
故答案为:5:4,25。
10.(2分)在横线上填“>”“<”或“=”。
 >  1  >   <  5
6  >   >  1  < 
【解答】解:(1)因为,所以;
(2)
因为,所以;
(3)因为,则,所以;
(4)因为,所以;
(5)因为,所以;
(6)5×5=25
因为1<25,所以。
因此
1 5
6 1
故答案为:>,>,<,>,>,<。
11.(2分)比18米多的是  24  米,9米比  12  米少。
【解答】解:18×(1)
=18
=24(米)
9÷(1)
=9
=12(米)
答:比18米多的是24米,9米比12米少。
故答案为:24;12。
12.(1分)用84cm长的铁丝围成一个直角三角形,这个直角三角形三边长度的比是3:4:5.这个直角三角形的面积是 294  cm2.
【解答】解:8421(厘米)
8428(厘米)
21×28÷2=294(平方厘米)
答:这个直角三角形的面积是294平方厘米.
故答案为:294.
13.(2分)两杯体积相等的果汁溶液,第一杯汁与水的比是1:5;第二杯汁与水的比是2:3,两杯溶液混合后,果汁与水的比是  60:43  ;将这杯混合液喝去一半,果汁与水的比是  60:43  。
【解答】解:由分析可知,第一杯果汁和第二杯果汁可以看作是30份
第一杯水的份数:
30÷(1+5)×5
=5×5
=25(份)
第二杯水的份数:
30÷(2+3)×3
=6×3
=18(份)
混合后果汁与水的比:(30+30):(18+25)=60:43
混合后喝去一半,则果汁与水的比还是:60:43。
14.(2分)平方米= 20  平方分米;
时= 25  分。
【解答】解:平方米=20平方分米;
时=25分。
故答案为:20,25。
二、判断对错,对的打“√”,错的打“×”(共5小题,满分10分,每小题2分)
15.(2分)1吨的与5吨的一样多. √  .
【解答】解:1吨的是:1(吨);
5吨的是:5(吨);
所以,1吨的与5吨的一样多.
故答案为:√.
16.(2分)1米的与3米的同样长. √  .
【解答】解:1(米)
3(米)
所以1米的与3米的同样长,说法正确;
故答案为:√.
17.(2分)小明身高154cm,弟弟的身高是1m,小明和弟弟身高的比是154:1. ×  .
【解答】解:1m=100cm,
小明和弟弟身高的比是:154:100=77:50,不是154:1.
故判断为:×.
18.(2分)真分数的倒数一定都大于1。  √ 
【解答】解:真分数的倒数一定都大于1。说法正确。
故答案为:√。
19.(2分)一个数除以,商一定比这个数大。  × 
【解答】解:一个非0的数除以小于1的数(0除外),商大于这个数,如果这个数是0,0除以,商是0,等于这个数。即原说法错误。
故答案为:×。
三、选择,把正确答案的序号填在“(共5小题,满分10分,每小题2分)
20.(2分)(  )的倒数比它本身大.
A.带分数 B.真分数 C.假分数
【解答】解:因为真分数是分子小于分母的分数,所以真分数的倒数比它本身大.
故选:B.
21.(2分)在计算800÷200时,笑笑是这样做的:600÷200=(6×100)÷(2×100)=6÷2=3。笑笑认为,在单位相同的情况下,直接用单位的个数相除就可以得到结果。受到这种方法的启发,乐乐在计算时,也用了同样的方法。下面(  )是乐乐用的方法。
A.
B.
C.
D.
【解答】解:
=15÷28
即D选项符合题意。
故选:D。
22.(2分)如果a>0,则a÷0.5(  )a。
A.大于 B.小于
C.等于 D.大于或等于
【解答】解:如果a>0,则a÷0.5大于a。
故选:A。
23.(2分)下面四杯糖水中,最甜的一杯是(  )
A.糖和水的质量比是1:9。
B.用20g糖配成240g糖水。
C.200g水中加入20g糖。
【解答】解:A.1÷(1+9)
=1÷10
=10%
B.20÷240≈8.3%
C.20÷(20+200)
=20÷220
≈9.1%
10%>9.1%>8.3%,所以第一杯最甜。
故选:A。
24.(2分)把5:6的后项乘2,要使比值不变,前项要(  )
A.乘2 B.除以2 C.加上2 D.减去2
【解答】解:把5:6的后项乘2,要使比值不变,前项要乘2。
故选:A。
四、计算。(共4小题,满分36分)
25.(6分)直接写出得数。(能约分的要约分,能化简的要化简)
7 2= 18
1= 1
【解答】解:
7 2 1834
1 1 1
26.(9分)脱式计算。

【解答】解:
=2
=75
27.(12分)先化简比,再求比值。
0.25:0.35
20分时
【解答】解::
=(9):(9)
=8:6
=(8÷2):(6÷2)
=4:3
=0.7:0.6
=(0.7×10):(0.6×10)
=7:6
0.25:0.35
=(0.25×100):(0.35×100)
=25:35
=(25÷5):(35÷5)
=5:7
20分时
=20分:12分
=(20÷4):(12÷4)
=5:3
28.(9分)解方程。



【解答】解:①
x
x
x

20xx=12x
x=20
x20
x

5x
5x
5x
5x÷55
x
五、我会解决生活中的问题。(共5小题,满分20分,每小题4分)
29.(4分)商店第一批运来60kg水果,第二批运来30kg水果。这两批运来的水果共占商店所有水果的,一共运来多少kg水果?
【解答】解:(60+30)
=90
=135(千克)
30.(4分)李师傅开车去送货,全程355千米。其中315千米是高速,平均速度90千米/小时,其它道路平均速度只有50千米/小时。李师傅送这趟货全程需多少时间?
【解答】解:315÷90+(355﹣315)÷50
=3.5+40÷50
=3.5+0.8
=4.3(小时)
答:李师傅送这趟货全程需4.3小时。
31.(4分)挖一条水渠,已挖的与未挖的比是2:3,如果再挖560m,已挖的正好是全长,这条水渠全长多少米?
【解答】解:560÷()
=560
=1600(米)
答:这条水渠全长1600米。
32.(4分)某校五年级共有学生152人,选出男同学的和5个女同学参加科技小组,剩下的男、女同学人数刚好相等.五年级男、女同学各有多少人?
【解答】解:(152﹣5)÷(11)
=147
=77(人)
152﹣77=75(人)
答:五年级男同学有77人,女同学有75人.
33.(4分)玩转数学
数学活动课上,明明想用下面的小棒和一些橡皮泥团搭一个长方体框架,他有以下三种小棒:
长度/厘米 9 4 7
根数/根 3 5 9
(1)请你帮他选一选材料(小棒不能折断),他能拼成下面  ②  号图形的框架。
(2)做完框架后,他需要把②号长方体框架的每个面围上彩色纸板(接头处忽略不计),需要选择下面的哪种纸板,把张数填在括号里。
(3)明明做完长方体后,想到刚看过的《小学生数学报》里介绍了我国古代数学名著《九章算术》中求底面是正方形的长方体的体积公式:方自乘,以高乘之即积尺.这里的“积尺”就是指立体图形的体积,那么,你觉得②号图形中“方”是  7  厘米。
(4)明明又补充了几根小棒,做成了③号正方体,他把6个面分别写上A、C、D、E、F、I,在翻转的过程中,同桌仔细观察,说不用看就能知道谁和谁相对了,那么,请你推理一下,和A相对的是字母  C  。
(5)明明回到家看到家里两个长方体的饼干盒(尺寸如图所示)装满了饼干,已知小盒大约装了80克的饼干,大盒大约装了  640  克饼干。
【解答】解:(1)他能拼成下面②号图形的框架;
(2)选择边长是7的正方形彩色纸板2张,长是7,宽是4的彩色纸板4张;
填写如下:
(3)我觉得②号图形中“方”是厘米;
(4)根据旋转过程图可知,第一次旋转知道F面在A面的左面,第二次旋转知道和A面相对的面是C面;
(5)10×3×15=450(立方厘米)
20×6×30=3600(立方厘米)
80×(3600÷450)
=80×8
=640(克)
答:大盒大约装了640克饼干。
故答案为:②;7;C,640。

展开更多......

收起↑

资源预览