2024-2025学年江苏省淮安市洪泽区高良涧小学等四校联考六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年江苏省淮安市洪泽区高良涧小学等四校联考六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年江苏省淮安市洪泽区高良涧小学等四校联考六年级(上)期中数学试卷
一、计算(26分)
1.(8分)直接写出得数。
2= 6
2= 11= 0.33=
2.(12分)计算下面各题。
(1)8
(2)51
(3)
(4)
3.(6分)化简比。
:2
0.3吨:150千克
0.06分米:米
二、列式计算。(8分)
4.(4分)求如图的表面积。
5.(4分)求木料的体积:木料长3米,横截面为边长4分米的正方形。
三、填空。(每空1分,开27分)
6.(2分)把5米长的铁丝平均分成8段,每段占全长的,每段长     米。
7.(3分)“熊猫的只数是猴子的”,这句话中把     的只数看作单位“1”,猴子的只数是两种动物只数和的,猴子的只数比熊猫多。
8.(3分)5:    =0.25     ÷24=     :    。
9.(3分)在横线里填上适当的数。
90020立方厘米=     升
9.08立方分米=     升     毫升
10.(2分)不计算,在横线里填上“>”“<”或“=”。
   
3     3
11.(2分)吨大豆可榨油0.5吨,1吨大豆可榨油     吨,榨1吨油要大豆     吨。
12.(1分)小明的书架上放着一些书,书的本数在100到150本之间,其中是故事书,是科技书,书架上最多放置     本书。
13.(2分)一根铁丝长2米,截去它的还剩下,若截去米,还剩下     米。
14.(3分)10克药液溶解到100克水中,药与药水的比是     ,药水与水的比是     ,水与药的比是     。
15.(2分)一块长方体木材,长50厘米,宽20厘米,厚5厘米,若据成最大的正方体木块(要求不能割补,不能浪费),可以锯成     块,每块体积是     立方厘米。
16.(4分)一个棱长为5厘米、表面涂色的正方体,将它每条棱切分成5等份,共可切分成     个相同的小正方体,这些小正方体中,表面3面涂色的有     块,表面2面涂色的有     块,表面1面涂色的有     块.
四、选择正确答案的序号填在括号里。(5分)
17.(1分)下面的图形中,能按虚线折成正方体的是(  )
A. B. C. D.
18.(1分)一盒有净含量为750毫升的长方体盒装酸奶,量得外包装长8厘米,宽5厘米,高15厘米,根据以上数据,你认为净含量的标准是(  )
A.真实 B.虚假 C.无法确定
19.(1分)a是一个不等于0的自然数,下面各式中得数最大的是(  )
A.a B.a C.a
20.(1分)一根绳子,第一次用去,第二次用去米,相比(  )
A.第一次用去的多 B.第二次用去的多
C.无法比较
21.(1分)将五本书用如图两种方式叠放起来,下面描述正确的是(  )
A.甲和乙体积相等,表面积不相等
B.甲和乙体积相等,表面积也相等
C.甲和乙体积不相等,表面积相等
五、动手实践,操作应用。(5分)
22.(3分)一台拖拉机每小时耕地公顷,请你在如图中用阴影部分表示小时耕地的公顷数。
23.(2分)小军用几个1立方厘米的正方体木块摆了一个物体.如图是从不同方向看到的图形.小军摆的这个物体的体积是    立方厘米.
六、解决问题(29分)
24.(4分)在2个同样的大盒和5个同样的小盒里装满球,正好是100个。每个大盒比每个小盒多装8个球,每个大盒和每个小盒各装了多少个球?
25.(4分)李老师用钢丝制作一个长18厘米的长方体框架,已知宽是长的,高比长短,做这样一个框架至少需要钢丝多少厘米?(接头焊接处忽略不计)
26.(9分)国庆期间为美化街道环境,新建了如图所示的花坛:高0.8米,底面是边长为1.2米的正方形,四周用木条围成.
(1)这个花坛占地多少平方米?
(2)用泥土填满这个花坛,大约需要多少泥土?(木条的厚度忽略不计)
(3)做这样一个花坛,四周大约需要木条多少平方米?
27.(4分)一个长方体,高截去2厘米,表面积就减少了48平方厘米,剩下部分成为一个正方体,求原长方体的体积?
28.(4分)聪聪和笑笑共收集邮票171枚.已知聪聪邮票数的和笑笑邮票数的相等.求聪聪和笑笑收集的邮票分别是多少枚.
29.(4分)有一个长为40厘米、宽为40厘米、高为45厘米的长方体容器,里面装有深18厘米的水,现将一个横截面是边长10厘米的正方形,长为24厘米的铁块放入水中.
(1)如果横放在水中,水面将升高多少厘米?
(2)如果竖直放入水中,水面将升高多少厘米?
2024-2025学年江苏省淮安市洪泽区高良涧小学等四校联考六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 17 18 19 20 21
答案 A B B C A
一、计算(26分)
1.(8分)直接写出得数。
2= 6
2= 11= 0.33=
【解答】解:
2= 1 6
2 11 0.33=0.027
2.(12分)计算下面各题。
(1)8
(2)51
(3)
(4)
【解答】解:(1)
(2)
(3)
(4)
3.(6分)化简比。
:2
0.3吨:150千克
0.06分米:米
【解答】解::2=():(2×10)=6:20=3:10
0.3吨:150千克=300千克:150千克=2:1
0.06分米:米=0.06分米:7.5分米=6:750=1:125
二、列式计算。(8分)
4.(4分)求如图的表面积。
【解答】解:0.5×0.5×6
=0.25×6
=1.5(平方分米)
答:这个正方体的表面积是1.5平方分米。
5.(4分)求木料的体积:木料长3米,横截面为边长4分米的正方形。
【解答】解:3米=30分米
4×4×30
=16×30
=480(立方分米)
答:这根长方体木料的体积是480立方分米。
三、填空。(每空1分,开27分)
6.(2分)把5米长的铁丝平均分成8段,每段占全长的,每段长    米。
【解答】解:1÷8
所以每段占全长的;
5÷8(米)
所以每段长米。
故答案为:;。
7.(3分)“熊猫的只数是猴子的”,这句话中把  猴子  的只数看作单位“1”,猴子的只数是两种动物只数和的,猴子的只数比熊猫多。
【解答】解:
4
1÷(1)
=1
=1
1
答:猴子的只数是两种动物只数和的,猴子的只数比熊猫多。
故答案为:猴子,,。
8.(3分)5: 20  =0.25  6  ÷24=  1  : 4  。
【解答】解:5:20=0.25 6÷24= 1:4。
故答案为:20,10,6,1,4。
9.(3分)在横线里填上适当的数。
90020立方厘米=  90.02  升
9.08立方分米=  9  升  80  毫升
【解答】解:90020立方厘米= 90.02升9.08立方分米= 9升80毫升
故答案为:90.02;9;80。
10.(2分)不计算,在横线里填上“>”“<”或“=”。
 < 
3  >  3
【解答】解:
33
故答案为:<,>。
11.(2分)吨大豆可榨油0.5吨,1吨大豆可榨油    吨,榨1吨油要大豆    吨。
【解答】解:0.5
(吨)
0.5
2
(吨)
答:1吨大豆可榨油吨,榨1吨油要大豆吨。
故答案为:;。
12.(1分)小明的书架上放着一些书,书的本数在100到150本之间,其中是故事书,是科技书,书架上最多放置  135  本书。
【解答】解:根据题意这些书的总本数是5和9的公倍数,
5和9是互质数,它的最小公倍数是5×9=45
45×2=90
45×3=135
45×4=180
5和9的公倍数中在100~150之间最大的是135,所在这些书的总本数是135本。
答:书架上最多放置135本书。
故答案为:135。
13.(2分)一根铁丝长2米,截去它的还剩下,若截去米,还剩下  1  米。
【解答】解:1
21(米)
答:一根铁丝长2米,截去它的还剩下,若截去米,还剩下1米。
故答案为:,1。
14.(3分)10克药液溶解到100克水中,药与药水的比是  1:11  ,药水与水的比是  11:10  ,水与药的比是  10:1  。
【解答】解:10:(10+100)=10:110=1:11
(10+100):100=110:100=11:10
100:10=10:1
答:药与药水的比是1:11,药水与水的比是11:10,水与药的比是10:1。
故答案为:1:11,11:10,10:1。
15.(2分)一块长方体木材,长50厘米,宽20厘米,厚5厘米,若据成最大的正方体木块(要求不能割补,不能浪费),可以锯成  40  块,每块体积是  125  立方厘米。
【解答】解:因为50、20和5的最大公约数是5,要使木块的体积最大,木料又不能有剩余,所以正方体木块的棱长应该是5厘米。
(50÷5)×(20÷5)×(5÷5)
=10×4×1
=40(块)
每一块的体积是:5×5×5=125(立方厘米)。
答:可以锯成40块,每一块的体积是125立方厘米。
故答案为:40;125。
16.(4分)一个棱长为5厘米、表面涂色的正方体,将它每条棱切分成5等份,共可切分成  125  个相同的小正方体,这些小正方体中,表面3面涂色的有  8  块,表面2面涂色的有  36  块,表面1面涂色的有  54  块.
【解答】解:5×5×5=125(个),
三面涂色的在顶点处,共8块;
两面涂色:(5﹣2)×12
=3×12
=36(块);
一面涂色:(5﹣2)×(5﹣2)×6
=3×3×6
=54(块);
答:表面3面涂色的有8块,表面2面涂色的有36块,表面1面涂色的有54块.
故答案为:125,8,36,54.
四、选择正确答案的序号填在括号里。(5分)
17.(1分)下面的图形中,能按虚线折成正方体的是(  )
A. B. C. D.
【解答】解:各选项的图形中,能按虚线折成正方体的是A,
故选:A。
18.(1分)一盒有净含量为750毫升的长方体盒装酸奶,量得外包装长8厘米,宽5厘米,高15厘米,根据以上数据,你认为净含量的标准是(  )
A.真实 B.虚假 C.无法确定
【解答】解:750毫升=750立方厘米,
8×5×15=600(立方厘米),
因为长方体盒子的容积一定小于它的体积,所以净含量的标准是虚假的.
故选:B.
19.(1分)a是一个不等于0的自然数,下面各式中得数最大的是(  )
A.a B.a C.a
【解答】解:A、a0.8a;
B、a1.25a;
C、aa0.8a.
因为第2个相当于乘1.25,而a是自然数,所以a最大.
故选:B.
20.(1分)一根绳子,第一次用去,第二次用去米,相比(  )
A.第一次用去的多 B.第二次用去的多
C.无法比较
【解答】解:因为木料的原长是未知的,故无法确定第一次还是第二次用去得多。
故选:C。
21.(1分)将五本书用如图两种方式叠放起来,下面描述正确的是(  )
A.甲和乙体积相等,表面积不相等
B.甲和乙体积相等,表面积也相等
C.甲和乙体积不相等,表面积相等
【解答】解:由分析得:将五本书用如图两种方式叠放起来,下面描述正确的是甲和乙的体积相等,表面积不相等。
故选:A。
五、动手实践,操作应用。(5分)
22.(3分)一台拖拉机每小时耕地公顷,请你在如图中用阴影部分表示小时耕地的公顷数。
【解答】解:(公顷)
23.(2分)小军用几个1立方厘米的正方体木块摆了一个物体.如图是从不同方向看到的图形.小军摆的这个物体的体积是 5  立方厘米.
【解答】解:从不同的角度观察可以了解到这个物体是有5个正方体构成.
因此这个物体的体积是5立方厘米.
故答案为:5.
六、解决问题(29分)
24.(4分)在2个同样的大盒和5个同样的小盒里装满球,正好是100个。每个大盒比每个小盒多装8个球,每个大盒和每个小盒各装了多少个球?
【解答】解:设每个小盒装x个,那么每个大盒装(x+8)个,由题意得:
5x+(x+8)×2=100
5x+2x+16=100
7x=84
x=12
每个大盒装的个数:12+8=20(个)
答:每个大盒装了20个,每个小盒装了12个.
25.(4分)李老师用钢丝制作一个长18厘米的长方体框架,已知宽是长的,高比长短,做这样一个框架至少需要钢丝多少厘米?(接头焊接处忽略不计)
【解答】解:1816(厘米)
18×(1)
=18
=15(厘米)
(18+16+15)×4
=49×4
=196(厘米)
答:做这样一个框架至少需要钢丝196厘米。
26.(9分)国庆期间为美化街道环境,新建了如图所示的花坛:高0.8米,底面是边长为1.2米的正方形,四周用木条围成.
(1)这个花坛占地多少平方米?
(2)用泥土填满这个花坛,大约需要多少泥土?(木条的厚度忽略不计)
(3)做这样一个花坛,四周大约需要木条多少平方米?
【解答】解:(1)1.2×1.2=1.44(平方米)
答:这个花坛占地1.44平方米.
(2)1.2×1.2×.8
=1.44×0.8
=1.152(立方米)
答:大约需要1.152立方米的泥土.
(3)1.2×4×0.8
=4.8×0.8
=3.84(平方米)
答:四周大约需要木条3.84平方米.
27.(4分)一个长方体,高截去2厘米,表面积就减少了48平方厘米,剩下部分成为一个正方体,求原长方体的体积?
【解答】解:原来长方体的长和宽是:
48÷4÷2=12÷2=6(厘米);
原来长方体的高是:
6+2=8(厘米);
原来长方体的体积是:
6×6×8=288(立方厘米);
答:原来长方体的体积是288立方厘米.
28.(4分)聪聪和笑笑共收集邮票171枚.已知聪聪邮票数的和笑笑邮票数的相等.求聪聪和笑笑收集的邮票分别是多少枚.
【解答】解:设聪聪x枚邮票,笑笑(171﹣x)枚邮票,
x=(171﹣x),
xx,
xxxx,
x,
x,
x=76.
笑笑:171﹣76=95(枚).
答:聪聪收集的邮票76枚,笑笑收集的邮票95枚.
29.(4分)有一个长为40厘米、宽为40厘米、高为45厘米的长方体容器,里面装有深18厘米的水,现将一个横截面是边长10厘米的正方形,长为24厘米的铁块放入水中.
(1)如果横放在水中,水面将升高多少厘米?
(2)如果竖直放入水中,水面将升高多少厘米?
【解答】解:(1)10×10×24÷(40×40)
=2400÷1600
=1.5(厘米)
答:水面将升高1.5厘米.
(2)解:设如果竖直放入水中,水面将升高x厘米.
40×40×x=10×10×(18+x)
1600x=1800+100x
x=1.2
答:如果竖直放入水中,水面将升高1.2厘米.

展开更多......

收起↑

资源预览