2024-2025学年山西省临汾市侯马市六年级(上)期中模拟数学试卷(一)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年山西省临汾市侯马市六年级(上)期中模拟数学试卷(一)(含答案)

资源简介

2024-2025学年山西省临汾市侯马市六年级(上)期中模拟数学试卷(一)
一、精心填空。(共11小题,满分22分,每小题2分)
1.(2分)按如图所示这个展开图,把卡纸折成一个长方体(字母在长方体的内侧)。
(1)摆法一:如果A面是底面,那么     面是上面。
(2)摆法二:如果E面是前面,从左看是F面,那么     面是上面。
(3)如果要计算这个长方体的表面积,至少要知道     、    、    的面积。(填字母)
2.(2分)如图,同学们用自制的棱长1分米的小正方体拼成长方体,并将长方体表面涂成绿色,拆开后,两面绿色的小正方体有     个,一面绿色的小正方体有     个。
3.(2分)长方体的长、宽、高同时扩大到原来的3倍,表面积扩大到原来的    倍,体积扩大到原来的    倍.
4.(2分)甲、乙两个正方体的棱长比是2:3,它们表面积的比是    ,体积比是    .
5.(2分)美术组有女生16人,男生人数是女生的,男生有    人。女生人数是男生的    倍。
6.(2分)一项工程原计划8天完成,实际6天完成,工作效率提高了.
7.(1分)一根3米长的方钢,把它横截成3段时,表面积增加80平方厘米,原来方钢的体积是     。
8.(1分)张老师的小汽车每行驶10千米耗油,平均每行驶1千米要耗油     L,平均每升油可供小汽车行驶     千米。
9.(2分)一段路,甲车小时行完,乙车小时行完。甲、乙两车行走的时间比是     ,行走的速度比是     。
10.(5分)    :        ÷20=    %=    折
11.(1分)某企业制定年度预算,决定将1000万元的经费用于产品研发和推广,其中的经费用于产品研发,青年项目组的研发经费占产品研发经费的,这家企业用于青年项目组的研发经费为     万元.
二、精准判断。(共5小题,满分10分,每小题2分)
12.(2分)5:4的前项和后项都加上20,比值变了。    
13.(2分)一个数乘分数,积一定小于这个数.    
14.(2分)一个数(不为0)除以,相当于把这个数扩大到原来的20倍。    
15.(2分)m是一个自然数,它的倒数是.   
16.(2分)正方体、长方体、圆柱体都可以用“底面积×高”这个公式求体积.    .
三、精挑细选。(共5小题,满分10分,每小题2分)
17.(2分)把12:16的后项减去12,要使比值不变,前项就要(  )
A.除以3 B.除以4 C.减去12 D.加上12
18.(2分)如图,用丝带捆扎一种礼品盒,接头处长25cm,要捆扎这种礼品盒需准备(  )m的丝带比较合理。
A.1.85 B.1.9 C.2.15 D.4
19.(2分)一根长方体木料,长1.5米,宽和厚都是2分米,把它锯成4段,表面积最少增加(  )平方分米.
A.8 B.16 C.24 D.32
20.(2分)如图,王叔叔将一块木料分成同样的几块小长方体,每块小长方体的体积是0.8m3。大长方体的体积是(  )
A.4.8dm3 B.4.8m3 C.6m3
21.(2分)兰兰在下面的数轴上找到3的倒数是b,请找出的倒数是(  )
A.a B.c C.d D.e
四、认真计算。(共2小题,满分24分,每小题12分)
22.(12分)直接写得数。
16= 0.18= 14= 3.5
1=
52 3.06 0.125 26
0.45 1.5 42.63÷21=
23.(12分)算一算。
五、快乐阅读。(共1小题,满分6分,每小题6分)
24.(6分)如图,小凯要骑自行车从家经过水果超市去公园,他每分钟骑行200米,需要多少分钟?
六、合理解释。(共1小题,满分4分,每小题4分)
25.(4分)计算下面图形围成的长方体的体积。
七、解决问题。(共4小题,满分24分,每小题6分)
26.(6分)书画院中硬笔书法班比软笔书法班多24人,硬笔书法班的人数是软笔书法班的1.8倍,软笔书法班和硬笔书法班各有多少人?(列方程解答)
27.(8分)仓库里有如图四种规格的长方形、正方形木板若干块。
李师傅要从中选5块木板制作成一个无盖木箱,要使木箱容积最大,应该怎么选?(先填表,再计算出箱子容积)
A型号 B型号 C型号 D型号
    张     张     张     张
28.(5分)蛇冬眠的时间大约180天,青蛙冬眠的时间大约是蛇的。熊冬眠的时间大约是青蛙的。熊冬眠的时间大约是多少天?
29.(5分)锅炉房里原来存有大小两堆煤,共重60吨,现在小堆煤用去了11吨,从大堆煤里用去,两堆煤的重量正好相等,求大小两堆煤原来各多少吨?
2024-2025学年山西省临汾市侯马市六年级(上)期中模拟数学试卷(一)
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 17 18 19 20 21
答案 B C C B B
一、精心填空。(共11小题,满分22分,每小题2分)
1.(2分)按如图所示这个展开图,把卡纸折成一个长方体(字母在长方体的内侧)。
(1)摆法一:如果A面是底面,那么  F  面是上面。
(2)摆法二:如果E面是前面,从左看是F面,那么  D  面是上面。
(3)如果要计算这个长方体的表面积,至少要知道  A  、 B  、 C  的面积。(填字母)
【解答】解:(1)摆法一:如果A面是底面,那么F面是上面。
(2)摆法二:如果E面是前面,从左看是F面,那么 D面是上面。
(3)如果要计算这个长方体的表面积,至少要知道 A、B、C的面积。(答案不唯一)
故答案为:F;D;A,B,C。(答案不唯一)
2.(2分)如图,同学们用自制的棱长1分米的小正方体拼成长方体,并将长方体表面涂成绿色,拆开后,两面绿色的小正方体有  24  个,一面绿色的小正方体有  22  个。
【解答】解:(5﹣2)×4+(3﹣2)×4+(4﹣2)×4
=12+4+8
=24(个)
(5﹣2)×(3﹣2)×2+(5﹣2)×(4﹣2)×2+(3﹣2)×(4﹣2)×2
=6+12+4
=22(个)
答:两面绿色的小正方体有24个,一面绿色的小正方体有22个。
故答案为:24;22。
3.(2分)长方体的长、宽、高同时扩大到原来的3倍,表面积扩大到原来的 9  倍,体积扩大到原来的 27  倍.
【解答】解:一个长方体的长、宽、高分别扩大到原来的3倍,
表面积就扩大3×3=9倍,
体积扩大3×3×3=27倍,
故选:9,27.
4.(2分)甲、乙两个正方体的棱长比是2:3,它们表面积的比是 4:9  ,体积比是 8:27  .
【解答】解:甲、乙两个正方体的棱长比是2:3,它们表面积的比是22:32=4:9;
体积的比是23:33=8:27;
答:它们表面积的比是4:9,体积的比是8:27.
故答案为:4:9,8:27.
5.(2分)美术组有女生16人,男生人数是女生的,男生有 10  人。女生人数是男生的 1.6  倍。
【解答】解:1610(人)
16÷10=1.6(倍)
答:男生有10人,女生人数是男生的1.6倍。
故答案为:10;1.6。
6.(2分)一项工程原计划8天完成,实际6天完成,工作效率提高了.
【解答】解:()
答:工作效率提高了.
故答案为:.
7.(1分)一根3米长的方钢,把它横截成3段时,表面积增加80平方厘米,原来方钢的体积是  6000立方厘米  。
【解答】解:3米=300厘米
80÷4×300
=20×300
=6000(立方厘米)
答:原来方钢的体积是6000立方厘米。
故答案为:6000立方厘米。
8.(1分)张老师的小汽车每行驶10千米耗油,平均每行驶1千米要耗油    L,平均每升油可供小汽车行驶    千米。
【解答】解:10(L)
10(千米)
答:平均每行驶1千米要耗油L,平均每升油可供小汽车行驶千米。
故答案为:,。
9.(2分)一段路,甲车小时行完,乙车小时行完。甲、乙两车行走的时间比是  5:8  ,行走的速度比是  8:5  。
【解答】解::
=(12):(12)
=5:8
答:甲、乙两车行走的时间比是5:8,行走的速度比是8:5。
故答案为:5:8;8:5。
10.(5分) 3  : 5   12  ÷20= 60  %= 六  折
【解答】解:3:512÷20=60%=六折
故答案为:3,5,12,60,六。
11.(1分)某企业制定年度预算,决定将1000万元的经费用于产品研发和推广,其中的经费用于产品研发,青年项目组的研发经费占产品研发经费的,这家企业用于青年项目组的研发经费为  200  万元.
【解答】解:1000
=600
=200(万元)
答:这家企业用于青年项目组的研发经费为200万元。
故答案为:200。
二、精准判断。(共5小题,满分10分,每小题2分)
12.(2分)5:4的前项和后项都加上20,比值变了。  √ 
【解答】解:5:4的前项和后项都加上20,比值是,比值变了。原题说法正确。
故答案为:√。
13.(2分)一个数乘分数,积一定小于这个数.  × 
【解答】解:例如
0乘任何数都得0:00,积等于这个数;
一个数乘假分数:23,积大于这个数;
一个数乘真分数:21,积小于这个数;
所以,只有一个不为0的数乘真分数时,积才一定小于这个数.
故答案为:×.
14.(2分)一个数(不为0)除以,相当于把这个数扩大到原来的20倍。  √ 
【解答】解:一个数(不为0)除以,相当于把这个数扩大到原来的20倍,此题说法正确。
故答案为:√。
15.(2分)m是一个自然数,它的倒数是. × 
【解答】解:因为1的倒数是1,0没有倒数.
所以m表示一个自然数,它的倒数是,此说法是错误的.
故答案为:×.
16.(2分)正方体、长方体、圆柱体都可以用“底面积×高”这个公式求体积. √  .
【解答】解:因为长方体的体积=长×宽×高,而长×宽=底面积,
正方体的体积=棱长×棱长×棱长,而棱长×棱长=底面积,
圆柱体积公式的推导是通过长方体来实现的,所以三者都可以用底面积×高来计算体积;
故答案为:√.
三、精挑细选。(共5小题,满分10分,每小题2分)
17.(2分)把12:16的后项减去12,要使比值不变,前项就要(  )
A.除以3 B.除以4 C.减去12 D.加上12
【解答】解:12:16的后项减去12,由16变成4,相当于后项除以4;
要使比值不变,前项也应该除以4,由12变成3,也可以认为是前项减去9;
所以把12:16的后项减去12,要使比值不变,前项就要除以4或减去9.
故选:B.
18.(2分)如图,用丝带捆扎一种礼品盒,接头处长25cm,要捆扎这种礼品盒需准备(  )m的丝带比较合理。
A.1.85 B.1.9 C.2.15 D.4
【解答】解:30×2+25×2+20×4+25
=60+50+80+25
=215(厘米)
215厘米=2.15米
答:要捆扎这种礼品盒需准备2.15m的丝带比较合理。
故选:C。
19.(2分)一根长方体木料,长1.5米,宽和厚都是2分米,把它锯成4段,表面积最少增加(  )平方分米.
A.8 B.16 C.24 D.32
【解答】解:2×2×6=24(平方分米);
答:表面积增加了24平方分米.
故选:C.
20.(2分)如图,王叔叔将一块木料分成同样的几块小长方体,每块小长方体的体积是0.8m3。大长方体的体积是(  )
A.4.8dm3 B.4.8m3 C.6m3
【解答】解:0.8×6=4.8(立方米)
答:大长方体的体积是4.8立方米。
故选:B。
21.(2分)兰兰在下面的数轴上找到3的倒数是b,请找出的倒数是(  )
A.a B.c C.d D.e
【解答】解:根据分析得,3的倒数是,b;
的倒数是;
d>1,e>1,所以d、e不满足条件;
,,;而a,所以a不满足条件;
1,而正好c在~1之间,所以c,即的倒数是c。
故选:B。
四、认真计算。(共2小题,满分24分,每小题12分)
22.(12分)直接写得数。
16= 0.18= 14= 3.5
1=
52 3.06 0.125 26
0.45 1.5 42.63÷21=
【解答】解:
16 0.18=0.2 14 3.52.5
1
5220 3.063060 0.125 26
0.450.81 1.50.8 42.63÷21=2.03
23.(12分)算一算。
【解答】解:
=500﹣1
=499
=1
6x﹣3(x+1)=18
6x﹣3x﹣3=18
3x﹣3=18
3x﹣3+3=18+3
3x=21
3x÷3=21÷3
x=7
24+4(3x+1)=6(x﹣2)+72
24+12x+4=6x﹣12+72
28+12x=6x+60
28+12x﹣28﹣6x=6x+60﹣28﹣6x
6x=32
6x÷6=32÷6
x
五、快乐阅读。(共1小题,满分6分,每小题6分)
24.(6分)如图,小凯要骑自行车从家经过水果超市去公园,他每分钟骑行200米,需要多少分钟?
【解答】解:3150000(厘米)
150000厘米=1500米
2100000(厘米)
100000厘米=1000米
(1500+1000)÷200
=2500÷200
=12.5(分钟)
答:需要12.5分钟。
六、合理解释。(共1小题,满分4分,每小题4分)
25.(4分)计算下面图形围成的长方体的体积。
【解答】解:长方体的高:27﹣12×2
=27﹣24
=3(厘米)
长方体的宽:12﹣3×2
=12﹣6
=6(厘米)
12×6×3
=72×3
=216(立方厘米)
答:围成的长方体的体积是216立方厘米。
七、解决问题。(共4小题,满分24分,每小题6分)
26.(6分)书画院中硬笔书法班比软笔书法班多24人,硬笔书法班的人数是软笔书法班的1.8倍,软笔书法班和硬笔书法班各有多少人?(列方程解答)
【解答】解:设软笔书法班有x人,则硬笔书法班有1.8x人。
1.8x﹣x=24
0.8x=24
x=30
30+24=54(人)
答:软笔书法班有30人,硬笔书法班有54人。
27.(8分)仓库里有如图四种规格的长方形、正方形木板若干块。
李师傅要从中选5块木板制作成一个无盖木箱,要使木箱容积最大,应该怎么选?(先填表,再计算出箱子容积)
A型号 B型号 C型号 D型号
 0  张  1  张  4  张  0  张
【解答】解:(1)选A型木板2张、C型木板1张、D型木板2张,能围成长60厘米、宽50厘米、高40厘米的长方体木箱。体积为:60×50×40=120000(平方厘米)
(2)选B型号木板1张、C型号木板4张,能围成长50厘米、宽50厘米、高60厘米的长方体木箱。体积为:50×50×60=150000(平方厘米)
1500000>1200000
如下表所示:
A型号 B型号 C型号 D型号
0张 1张 4张 0张
答:要使木箱的容积最大,应选择1张B型号木板、4张C型号木板。
故答案为:0;1;4;0。
28.(5分)蛇冬眠的时间大约180天,青蛙冬眠的时间大约是蛇的。熊冬眠的时间大约是青蛙的。熊冬眠的时间大约是多少天?
【解答】解:180
=150
=120(天)
答:熊冬眠的时间大约是120天。
29.(5分)锅炉房里原来存有大小两堆煤,共重60吨,现在小堆煤用去了11吨,从大堆煤里用去,两堆煤的重量正好相等,求大小两堆煤原来各多少吨?
【解答】解:设大堆煤有x吨,小堆煤有(60﹣x)吨。
x60﹣x﹣11
49﹣x
49
49
x=28
60﹣28=32(吨)
答:大堆煤有28吨,小堆煤有32吨。

展开更多......

收起↑

资源预览