2024-2025学年安徽省合肥市庐阳区六安路小学六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年安徽省合肥市庐阳区六安路小学六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年安徽省合肥市庐阳区六安路小学六年级(上)期中数学试卷
一、填空(每空1分,总共15分)
1.(2分)把一根长m的钢管平均分成4段,每段占全长的    ,每段是    m.
2.(2分)    kg比30kg少;24dm比     dm多。
3.(2分)把5g糖放入100g的水中,糖与水的质量比是     ,糖占糖水的     。
4.(1分)一根电线长15m,用去它的后,又用去m,还剩    m。
5.(1分)某车间男职工人数的是女职工人数的,男职工有36人,女职工有    人。
6.(4分)小玲家在学校的东偏南30°方向上,距离是360m,也可以说学校在小玲家的    偏        方向上,距离是    m.
7.(1分)一个等腰三角形的一个底角与顶角的度数比是3:4,顶角是     。
8.(1分)客车和货车分别从甲、乙两地同时出发,相向而行,经过小时相遇,已知客车与货车的速度之比是4:3。客车行完全程需要     小时。
二.判断。(对的画“√”,错的画“×”)(4分)
9.(1分)0.3t:300kg的最简单的整数比是1。    
10.(1分)如果,那么(  )里可以填1、2、3、4、5或6。    
11.(1分)3t的与1t的同样重.   
12.(1分)一段路程,甲用8分钟走完,乙用6分钟走完,甲、乙的速度之比是4:3.   
三.选择。(把正确答案的字母填在括号里)(16分)
13.(2分)一个数的倒数是最小的质数,这个数是(  )
A. B. C.1 D.2
14.(2分)6766,这样计算的依据是(  )
A.加法结合律 B.乘法交换律
C.乘法分配律 D.加法交换律
15.(2分)一个书包,降价12元后,现在的售价比原价降低了。这个书包原价多少元?列式正确的是(  )
A.12 B.12 C.1212 D.1212
16.(2分)在12:48中,如果前项减去6,要使比值不变,后项应(  )
A.减去6 B.除以6
C.缩小到原来的 D.不变
17.(2分)如果AB,BC,那么A=C×(  )
A. B. C.1 D.
18.(2分)图书馆在剧院的东偏南30°方向500米处,那么剧院在图书馆的(  )
A.东偏南30°方向500米处
B.南偏东60°方向500米处
C.北偏西30°方向500米处
D.西偏北30°方向500米处
19.(2分)乐乐有60枚邮票,______,丫丫有多少枚邮票?如果解决这个问题的算式是60÷(1 ),那么横线上应补充的条件是(  )
A.乐乐的邮票数比丫丫少
B.乐乐的邮票数比丫丫多
C.丫丫的邮票数比乐乐少
D.丫丫的邮票数比乐乐多
20.(2分)如果把甲书架上书的放到乙书架上,那么甲、乙两个书架上的书就同样多。原来甲、乙两个书架上的书的数量之比是(  )
A.5:4 B.5:3 C.10:9 D.10:8
四.计算。(27分)
21.(3分)直接写出得数。
11=
1212
22.(6分)把下面各比化成最简单的整数比。
42:30
0.25:
时:12分
23.(12分)计算下面各题,怎样简便就怎样算。
()×5×7
( )×48
24.(6分)解方程。
x
0.75x x
五.动手操作。(7分)
25.(7分)标出1号仓库和2号仓库的位置.
(1)储运公司要在储运总库的北偏东40°方向上,约30km处建立1号仓库.
(2)在储运总库西偏南30°方向上,约60km处建立2号仓库.
六.看图列式计算(8分)
26.(4分)看图列式计算。
27.(4分)看图列式计算。
八.解决问题。(23分)
28.(5分)一个长方形养鱼池的周长是84m,长和宽的比是4:3,这个长方形鱼池的面积是多少平方米?
29.(6分)实验小学六年级有三好学生56人,是六年级学生人数的,六年级学生人数是全校学生人数的.全校有学生多少人?
30.(6分)一项工程,甲队单独做12天完成,乙队单独做15天完成,先甲队单独做3天后,甲、乙两队合做,还要几天才能完成任务?
31.(7分)工地有一堆石子,用去后,又运来120t,这时比原来多,这堆石子原来有多少吨?
2024-2025学年安徽省合肥市庐阳区六安路小学六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题)
题号 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 B C A C A D A B
一、填空(每空1分,总共15分)
1.(2分)把一根长m的钢管平均分成4段,每段占全长的   ,每段是   m.
【解答】解:1÷4
4(m)
答:每段占全长的,每段是m。
故答案为:,。
2.(2分) 5  kg比30kg少;24dm比  15  dm多。
【解答】解:根据分析可得:
=5(kg)
=15(dm)
答:5kg比30kg少;24dm比15dm多。
故答案为:5;15。
3.(2分)把5g糖放入100g的水中,糖与水的质量比是  1:20  ,糖占糖水的    。
【解答】解:5:100
=(5÷5):(100÷5)
=1:20
1÷(1+20)
=1÷21
把5g糖放入100g的水中,糖与水的质量比是1:20,糖占糖水的。
故答案为:1:20;。
4.(1分)一根电线长15m,用去它的后,又用去m,还剩 8  m。
【解答】解:156(米)
15﹣6
=9
=8(米)
答:还剩下8米.
故答案为:8.
5.(1分)某车间男职工人数的是女职工人数的,男职工有36人,女职工有 50  人。
【解答】解:36
=30
=50(人)
答:女职工有50人。
故答案为:50。
6.(4分)小玲家在学校的东偏南30°方向上,距离是360m,也可以说学校在小玲家的 西  偏 北   30°  方向上,距离是 360  m.
【解答】解:小玲家在学校的东偏南30°方向上,距离是360m,
那么学校在小玲家的西偏北30°方向上,距离是360m.
故答案为:西,北,30°,360.
7.(1分)一个等腰三角形的一个底角与顶角的度数比是3:4,顶角是  72°  。
【解答】解:等腰三角形三个角的比是3:3:4
(度)
答:一个等腰三角形的一个底角与顶角的度数比是3:4,顶角是72度。
故答案为:72°。
8.(1分)客车和货车分别从甲、乙两地同时出发,相向而行,经过小时相遇,已知客车与货车的速度之比是4:3。客车行完全程需要    小时。
【解答】解:1
=1
1
=1
(小时)
答:客车行完全程需要小时。
故答案为:。
二.判断。(对的画“√”,错的画“×”)(4分)
9.(1分)0.3t:300kg的最简单的整数比是1。  × 
【解答】解:0.3t=300kg
0.3t:300kg
=300kg:300kg
=300:300
=(300÷100):(300÷100)
=1:1
0.3t:300kg的最简单的整数比是1:1。原题说法错误。
故答案为:×。
10.(1分)如果,那么(  )里可以填1、2、3、4、5或6。  √ 
【解答】解:当(  )里面的数是6时:
所以,(  )里可以填1、2、3、4、5或6时,都成立。
原题说法正确。
故答案为:√。
11.(1分)3t的与1t的同样重. √ 
【解答】解:3(t)
1(t)
即3t的与1t的同样重。
原题说法正确。
故答案为:√。
12.(1分)一段路程,甲用8分钟走完,乙用6分钟走完,甲、乙的速度之比是4:3. × 
【解答】解:因为甲、乙所用时间的比是8:6=4:3。
所以甲、乙速度的比的3:4。
因此,一段路程,甲用8分钟走完,乙用6分钟走完,甲、乙的速度之比是4:3。这种说法是错误的。
故答案为:×。
三.选择。(把正确答案的字母填在括号里)(16分)
13.(2分)一个数的倒数是最小的质数,这个数是(  )
A. B. C.1 D.2
【解答】解:最小的质数是2,
2的倒数为.
故选:B.
14.(2分)6766,这样计算的依据是(  )
A.加法结合律 B.乘法交换律
C.乘法分配律 D.加法交换律
【解答】解:67可以拆分为(66+1),然后根据乘法分配律可得:
67
所以6766,这样计算的依据是乘法分配律。
故选:C。
15.(2分)一个书包,降价12元后,现在的售价比原价降低了。这个书包原价多少元?列式正确的是(  )
A.12 B.12 C.1212 D.1212
【解答】解:1242(元)
答:这个书包原价42元。
故选:A。
16.(2分)在12:48中,如果前项减去6,要使比值不变,后项应(  )
A.减去6 B.除以6
C.缩小到原来的 D.不变
【解答】解:根据前项的变化,原来的前项是12,前项减去6,现在的前项是12﹣6=6,相当于把前项缩小到原来的,要使比值不变,后项应缩小到原来的。
故选:C。
17.(2分)如果AB,BC,那么A=C×(  )
A. B. C.1 D.
【解答】解:BC
则AC
AC
A = C
A =C
如果 AB,BC,那么A=C。
故选:A。
18.(2分)图书馆在剧院的东偏南30°方向500米处,那么剧院在图书馆的(  )
A.东偏南30°方向500米处
B.南偏东60°方向500米处
C.北偏西30°方向500米处
D.西偏北30°方向500米处
【解答】解:图书馆在剧院的东偏南30°方向500米处,那么剧院在图书馆的西偏北30°方向500米处。
故选:D。
19.(2分)乐乐有60枚邮票,______,丫丫有多少枚邮票?如果解决这个问题的算式是60÷(1 ),那么横线上应补充的条件是(  )
A.乐乐的邮票数比丫丫少
B.乐乐的邮票数比丫丫多
C.丫丫的邮票数比乐乐少
D.丫丫的邮票数比乐乐多
【解答】解:A.乐乐的邮票数比丫丫少把丫丫的邮票枚数看作单位“1”,即乐乐的邮票数相当于丫丫的(1),求丫丫有多少枚邮票,列式为:60÷(1),符合题意;
B.乐乐的邮票数比丫丫多把丫丫的邮票枚数看作单位“1”,即乐乐的邮票数相当于丫丫的(1),求丫丫有多少枚邮票,列式为:60÷(1),不符合题意;
C.丫丫的邮票数比乐乐少把乐乐的邮票枚数看作单位“1”,即丫丫的邮票数相当于乐乐的(1),求丫丫有多少枚邮票,列式为:60×(1),不符合题意;
D.丫丫的邮票数比乐乐多把乐乐的邮票枚数看作单位“1”,即丫丫的邮票数相当于乐乐的(1),求丫丫有多少枚邮票,列式为:60×(1),不符合题意。
所以符合条件的是乐乐的邮票数比丫丫少。
故选:A。
20.(2分)如果把甲书架上书的放到乙书架上,那么甲、乙两个书架上的书就同样多。原来甲、乙两个书架上的书的数量之比是(  )
A.5:4 B.5:3 C.10:9 D.10:8
【解答】解:5:(5﹣1﹣1)=5:3
答:原来甲、乙两个书架上的书的数量之比是5:3。
故选:B。
四.计算。(27分)
21.(3分)直接写出得数。
11=
1212
【解答】解:11=3
1212
22.(6分)把下面各比化成最简单的整数比。
42:30
0.25:
时:12分
【解答】解:42:30
=(42÷6):(30÷6)
=7:5
=2:5
时:12分
=40分:12分
=40:12
=(40÷4):(12÷4)
=10:3
23.(12分)计算下面各题,怎样简便就怎样算。
()×5×7
( )×48
【解答】解:()×5×7
5×75×7
=21+20
=41
()×48
484848
=30﹣4﹣10
=26﹣10
=16
24.(6分)解方程。
x
0.75x x
【解答】解:x
五.动手操作。(7分)
25.(7分)标出1号仓库和2号仓库的位置.
(1)储运公司要在储运总库的北偏东40°方向上,约30km处建立1号仓库.
(2)在储运总库西偏南30°方向上,约60km处建立2号仓库.
【解答】解:(1)30÷10=3(厘米)
(2)60÷10=6(厘米)
1号仓库和2号仓库的位置如图所示:

六.看图列式计算(8分)
26.(4分)看图列式计算。
【解答】解:设该家庭去年年收入x万元。
x(1)=12
x=12
x12
x=10
答:(该家庭)去年年收入10万元。
27.(4分)看图列式计算。
【解答】解:设篮球有x个。
x=24
x24
x=28
2812(个)
答:足球有12个,篮球有28个。
八.解决问题。(23分)
28.(5分)一个长方形养鱼池的周长是84m,长和宽的比是4:3,这个长方形鱼池的面积是多少平方米?
【解答】解:84÷2÷(4+3)
=42÷7
=6(米)
(6×4)×(6×3)
=24×18
=432(平方米)
答:这个长方形鱼池的面积是432平方米。
29.(6分)实验小学六年级有三好学生56人,是六年级学生人数的,六年级学生人数是全校学生人数的.全校有学生多少人?
【解答】解:56
=336
=1512(人)
答:全校有学生1512人。
30.(6分)一项工程,甲队单独做12天完成,乙队单独做15天完成,先甲队单独做3天后,甲、乙两队合做,还要几天才能完成任务?
【解答】解:(1)÷()
=5(天)
答:还要5天才能完成任务。
31.(7分)工地有一堆石子,用去后,又运来120t,这时比原来多,这堆石子原来有多少吨?
【解答】解:120÷()
=120
=240(吨)
答:这堆石子原来有240吨。

展开更多......

收起↑

资源预览