2024-2025学年江西省上饶市信州区多校六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年江西省上饶市信州区多校六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年江西省上饶市信州区多校六年级(上)期中数学试卷
一、用心思考我会填。(共28☆)
1.(4分)9÷    =     :0.8     (填小数)。
2.(4分)学校电脑小组有男生25人,女生20人.男生人数是女生的    倍,女生人数与男生人数的最简整数比是    :    ,女生人数占总人数的.
3.(4分)瓢虫和蚂蚁从同一地点出发,各自到达了右图中的位置,那么瓢虫在蚂蚁的    
偏         °方向     m处。
4.(4分)     秒
    kg
公顷=     m2
    mL
5.(4分)在横线里填上“>”“<”或“=”。
   
   
   
   
6.(3分)24吨的正好是72吨的;     的是60m3,比12kg的一半多的是     kg。
7.(2分)把9米长的木条分成米长的小段,可以分成     段,每段占全长的。
8.(2分)客车行驶耗油,消耗1L汽油可以行驶     km,行驶1km耗油     L。
9.(1分)配制一种消毒水,药和水的质量比是1:120。现有4千克药,需要加水     kg。
二、反复比较我会选。(10☆)
10.(2分)下面算式最符合右图题意的是(  )
A. B. C. D.
11.(2分)南偏东50°也可以说(  )
A.北偏西50° B.东偏南40° C.东偏北50° D.北偏西40°
12.(2分)4:15的前项加上8,后项应(  ),才能使比值不变。
A.加上8 B.乘2 C.加上30 D.加上15
13.(2分)两根同样长的绳子,第一根先剪去全长的,再剪去;第二根先剪去,再剪去余下的,两根绳子剩下的长度相比(  )
A.第一根长 B.第二根长
C.两根一样长 D.无法比较
14.(2分)下面说法正确的有(  )个。
①一个三角形的内角度数比是2:3:4,这个三角形是锐角三角形。
②A店在B店的西偏北30°方向200米处,则B店在A店的东偏南30°方向200米处。
③如果n是m的,则。
④24kg增加是。
⑤某次校园足球比赛的比分是1:0,说明比的后项可以是0。
A.0 B.1 C.2 D.3
三、仔细看题我会算。(24☆)
15.(6分)直接写出答案。
   
   
16.(12分)用你喜欢的方式计算。
17.(6分)解方程。
四、巧妙设计动手实践。(共8☆)
18.(4分)如图中每个小方格的边长是1cm。
(1)在方格纸上画一个周长是24cm的长方形,使长与宽的比是3:1。
(2)把下面的三角形按2:1的面积比分成两个三角形,把面积较小的三角形涂色。
19.(4分)安安去图书馆看书,他从家出发,先向北偏西50°方向走400m,再向正西走300m,最后向西偏南55°方向走350m就到达图书馆。
(1)请根据描述,画出安安的行走路线示意图。
(2)请你写出安安按原路回家所走的方向和路程。
五.走进生活解决实际问题。(30☆)请仔细阅读下面材料,解决下面的问题。
20.(30分)倡导绿色生活,推行低碳出行,已成为我们每个人不可推卸的责任与使命。为了进一步提高广大居民的环保意识,为践行“绿色发展,低碳生活”理念,幸福小区开展了一系列活动。小区去年植树200棵,今年植树的棵数是去年的;通过调查,了解到幸福小区一周产生2000kg的垃圾,其中厨余垃圾占,其他垃圾占厨余垃圾的;为了减少垃圾的产生,物业员工分成两个小组制作一些环保购物袋送给本小区的业主,甲小组8天可以完成,乙小组每天做这些环保袋的,两个小组合作完成;同时物业还举行了捐赠旧衣物,骑共享单车出行等绿色活动,获得绿色积分,可以兑换一些优惠券……赵叔叔本周共获得绿色积分120分,捐赠旧衣物获得的绿色积分是骑共享单车出行获得的;本周共收到3600件旧衣物的捐赠,把其中的分给偏远山区,余下的按3:5分别分给养老院和福利院;据物业统计小区今年拥有新能源汽车的家庭有140户,比去年增加了。绿色不仅是自然的颜色,更是我们生活的底色!
(1)幸福小区今年植树多少棵?(先画线段图,再解答)
(2)幸福小区一周产生的其他垃圾有多少千克?
(3)幸福小区业务员需要多少天能做完这批环保购物袋?
(4)本周赵叔叔通过捐赠旧衣物和骑共享单车共获得的绿色积分各是多少分?
(5)幸福小区去年拥有新能源汽车的家庭有多少户?(用两种方法解决)
(6)福利院分得多少件旧衣物?对于“绿色生活,低碳出行”你有什么建议?
2024-2025学年江西省上饶市信州区多校六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 10 11 12 13 14
答案 A B C B C
一、用心思考我会填。(共28☆)
1.(4分)9÷ 24  =  0.3  :0.8  0.375  (填小数)。
【解答】解:9÷24=0.3:0.80.375
故答案为:24,0.3,40,0.375。
2.(4分)学校电脑小组有男生25人,女生20人.男生人数是女生的   倍,女生人数与男生人数的最简整数比是 4  : 5  ,女生人数占总人数的.
【解答】解:(1)25÷20;
(2)20:25
=(20÷5):(25÷5)
=4:5;
(3)20+25=45(人)
20÷45;
故答案为:;4;5;.
3.(4分)瓢虫和蚂蚁从同一地点出发,各自到达了右图中的位置,那么瓢虫在蚂蚁的  西 
偏  北   44  °方向  100  m处。
【解答】解:瓢虫在蚂蚁的西偏北44°方向100m处。
故答案为:西,北,44,100。
4.(4分)  48  秒
 180  kg
公顷=  640  m2
 525  mL
【解答】解:分=48秒
180kg
公顷=640m2
525mL
故答案为:48;180;640;525。
5.(4分)在横线里填上“>”“<”或“=”。
 < 
 > 
 < 
 = 
【解答】解:
故答案为:<,>,<,=。
6.(3分)24吨的正好是72吨的;  80m3  的是60m3,比12kg的一半多的是  6  kg。
【解答】解:2472
=18÷72
6080(m3)
12÷2
=6
=6(千克)
答:24吨的正好是72吨的;80m3的是60m3,比12kg的一半多的是6kg。
故答案为:;80m3;6。
7.(2分)把9米长的木条分成米长的小段,可以分成  15  段,每段占全长的。
【解答】解:(段)
1÷15
答:可以分成15段,每段占全长的。
故答案为:15;。
8.(2分)客车行驶耗油,消耗1L汽油可以行驶    km,行驶1km耗油    L。
【解答】解:
(km)
(L)
答:消耗1L汽油可以行驶km,行驶1km耗油L。
故答案为:;。
9.(1分)配制一种消毒水,药和水的质量比是1:120。现有4千克药,需要加水  480  kg。
【解答】解:设需要加水xkg。
4:x=1:120
x=120×4
x=480
答:需要加水480kg。
故答案为:480。
二、反复比较我会选。(10☆)
10.(2分)下面算式最符合右图题意的是(  )
A. B. C. D.
【解答】解:由图可得算式:。
故选:A。
11.(2分)南偏东50°也可以说(  )
A.北偏西50° B.东偏南40° C.东偏北50° D.北偏西40°
【解答】解:分析可知,南偏东50°也可以说东偏南40°。
故选:B。
12.(2分)4:15的前项加上8,后项应(  ),才能使比值不变。
A.加上8 B.乘2 C.加上30 D.加上15
【解答】解:4:15的前项加上8,即4+8=12,12÷4=3,相当于前项乘3,要使比值不变,后项应乘3,即15×3=45,45﹣15=30,相当于后项加上30。
故选:C。
13.(2分)两根同样长的绳子,第一根先剪去全长的,再剪去;第二根先剪去,再剪去余下的,两根绳子剩下的长度相比(  )
A.第一根长 B.第二根长
C.两根一样长 D.无法比较
【解答】解:两根同样长的绳子,第一根先剪去全长的,再剪去m;第二根先剪去m,再剪去余下的,两根绳子剩下的长度相比,第二根长。
故选:B。
14.(2分)下面说法正确的有(  )个。
①一个三角形的内角度数比是2:3:4,这个三角形是锐角三角形。
②A店在B店的西偏北30°方向200米处,则B店在A店的东偏南30°方向200米处。
③如果n是m的,则。
④24kg增加是。
⑤某次校园足球比赛的比分是1:0,说明比的后项可以是0。
A.0 B.1 C.2 D.3
【解答】解:由分析得:
①180°÷(2+3+4)×4
=180°÷9×4
=20°×4
=80°
80°90°
所以这个三角形是锐角三角形。原题说法正确;
②A店在B店的西偏北30°方向200米处,则B店在A店的东偏南30°方向200米处。此说法正确;
③如果n是m的,则m是n的。原题说法错误;
④24+24
=24+6
=30(千克)
原题说法错误;
⑤在足球、篮球、乒乓球比赛中,两队比赛的比分可以用“几”比“几”表示,这种计分方法不是数学中所学习的“比”。数学中比的后项不能为0。原题说法错误。
所以说法正确的有2个。
故选:C。
三、仔细看题我会算。(24☆)
15.(6分)直接写出答案。
  
  
【解答】解:
4
故答案为:;。
16.(12分)用你喜欢的方式计算。
【解答】解:
=6
=()
(2.5)×4×8
4×8+2.5×4×8
=28+80
=108
3
=3
=3﹣()
=3﹣1
=2
992
(99+2﹣1)
100
=12
[(0.35)]
[(0.25+0.35)]
[0.6]
0.5
17.(6分)解方程。
【解答】解:
6x
6x÷66
x
x
x
x=3
四、巧妙设计动手实践。(共8☆)
18.(4分)如图中每个小方格的边长是1cm。
(1)在方格纸上画一个周长是24cm的长方形,使长与宽的比是3:1。
(2)把下面的三角形按2:1的面积比分成两个三角形,把面积较小的三角形涂色。
【解答】解:(1)(24÷2)÷(3+1)
=12÷4
=3(cm)
3×3=9(厘米)
3×1=3(厘米)
(2)这个三角形的底是6cm
6÷(2+1)
=6÷3
=2(cm)
2×2=4(cm)
2×1=2(cm)
即把三角形的底分成4cm和2cm两段,画图如下:
19.(4分)安安去图书馆看书,他从家出发,先向北偏西50°方向走400m,再向正西走300m,最后向西偏南55°方向走350m就到达图书馆。
(1)请根据描述,画出安安的行走路线示意图。
(2)请你写出安安按原路回家所走的方向和路程。
【解答】解:(1)400÷100=4(厘米),300÷100=3(厘米),350÷100=3.5(厘米),如图:
(2)按原路回家所走的方向和路程:从图书馆出发,向东偏北55°方向走350m,再向正东走300m,最后向南偏东50°方向走400m,到家。
五.走进生活解决实际问题。(30☆)请仔细阅读下面材料,解决下面的问题。
20.(30分)倡导绿色生活,推行低碳出行,已成为我们每个人不可推卸的责任与使命。为了进一步提高广大居民的环保意识,为践行“绿色发展,低碳生活”理念,幸福小区开展了一系列活动。小区去年植树200棵,今年植树的棵数是去年的;通过调查,了解到幸福小区一周产生2000kg的垃圾,其中厨余垃圾占,其他垃圾占厨余垃圾的;为了减少垃圾的产生,物业员工分成两个小组制作一些环保购物袋送给本小区的业主,甲小组8天可以完成,乙小组每天做这些环保袋的,两个小组合作完成;同时物业还举行了捐赠旧衣物,骑共享单车出行等绿色活动,获得绿色积分,可以兑换一些优惠券……赵叔叔本周共获得绿色积分120分,捐赠旧衣物获得的绿色积分是骑共享单车出行获得的;本周共收到3600件旧衣物的捐赠,把其中的分给偏远山区,余下的按3:5分别分给养老院和福利院;据物业统计小区今年拥有新能源汽车的家庭有140户,比去年增加了。绿色不仅是自然的颜色,更是我们生活的底色!
(1)幸福小区今年植树多少棵?(先画线段图,再解答)
(2)幸福小区一周产生的其他垃圾有多少千克?
(3)幸福小区业务员需要多少天能做完这批环保购物袋?
(4)本周赵叔叔通过捐赠旧衣物和骑共享单车共获得的绿色积分各是多少分?
(5)幸福小区去年拥有新能源汽车的家庭有多少户?(用两种方法解决)
(6)福利院分得多少件旧衣物?对于“绿色生活,低碳出行”你有什么建议?
【解答】解:(1)如下图所示:
200240(棵)
答:幸福小区今年植树240棵。
(2)2000
=750
=625(千克)
答:幸福小区一周产生的其他垃圾有625千克。
(3)1÷8
1÷()
=1
=4.8(天)
答:幸福小区业务员需要4.8天能做完这批环保购物袋。
(4)120÷(3+5)
=120÷8
=15(分)
15×3=45(分)
15×5=75(分)
答:本周赵叔叔通过捐赠旧衣物获得的绿色积分是45分,通过骑共享单车共获得的绿色积分是75分。
(5)方法一:
140÷(1)
=140
=100(辆)
方法二:
设幸福小区去年拥有新能源汽车的家庭有x户。
(1)x=140
x=140
x140
x=100
答:幸福小区去年拥有新能源汽车的家庭有100户。
(6)3600×(1)
=3600
=3200(件)
3200÷(3+5)×5
=3200÷8×5
=400×5
=2000(件)
答:福利院分得2000件旧衣物。
对于“绿色生活,低碳出行”的建议:优先选择步行、骑自行车或乘坐公共交通工具出行,减少自驾车的使用频率;合理规划出行路线避免不必要的行程;在购车时,考虑新能源汽车等低碳排放的车型。(言之有理即可,答案不唯一)

展开更多......

收起↑

资源预览