2024-2025学年安徽省徐州市天长市六年级(上)期中模拟数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年安徽省徐州市天长市六年级(上)期中模拟数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年安徽省徐州市天长市六年级(上)期中模拟数学试卷
一、填空题。(共10小题,满分21分)
1.(2分)在横线里填合适的单位。
王刚是一名六年级学生。
他的体重是45    
他的身高是1.56    
他一天大约喝水1.2    
他跑50米大约用8    
2.(4分)①1.5时=     分钟
②7.5立方米=     升
③3吨6克=     吨
④5公顷=     平方千米
3.(4分)如果m那么m可能是    。(写出一个符合要求的m的数即可)
4.(2分)甲、乙两数的比值是1.6,甲、乙两数的最简整数比是     。
5.(1分)孙老师开车从深圳去桂林,7小时行了630千米,汽车行驶的路程和时间的比值是     ,这个比值表示的是     。
6.(2分)大米100千克,白面80千克。
大米比白面多几分之几?   
白面比大米少几分之几?   
7.(2分)观察下面线段图,并列出算式(不计算)。
(1)
算式:   
(2)
算式:   
8.(2分)做一个无盖的棱长为20厘米的正方体铁盒,至少需要     平方厘米的铁皮,这个铁盒的容积是     毫升。(铁皮的厚度不计)
9.(1分)在直角三角形ABC中,∠B是直角,∠A是∠B的,则∠C是     度。
10.(1分)某企业制定年度预算,决定将1000万元的经费用于产品研发和推广,其中的经费用于产品研发,青年项目组的研发经费占产品研发经费的,这家企业用于青年项目组的研发经费为     万元.
二、选择题。(共5小题,满分10分,每小题2分)
11.(2分)如果女生人数占全班人数的60%,那么男、女生人数的比是(  )
A.2:5 B.2:3 C.3:2 D.5:2
12.(2分)一根绳子,第一次用去全长的,第二次用去剩下的,那么(  )
A.第一次用去的长 B.第二次用去的长
C.两次用去的一样长 D.无法比较
13.(2分)把蜂蜜和水按1:9的比例配制成蜂蜜水,和它甜度相同的配制是(  )
A.10克蜂蜜和100克水 B.8克蜂蜜和72克水
C.20克蜂蜜和80克水 D.5克蜂蜜和95克水
14.(2分)一个长方体的长、宽、高分别是a米、b米和h米。如果高减少3米,那么它的表面积减少(  )平方米。
A.3ab B.ab(h﹣3) C.6ah+6bh D.6a+6b
15.(2分)下列说法错误的是(  )
A.如果1÷a=b,那么a一定是b的倒数
B.1千米增加后,又减少千米,结果还是1千米
C.正方体的棱长扩大为原来的3倍,那么表面积扩大为原来的6倍,体积扩大为原来的9倍
三、计算题。(共4小题,满分28分)
16.(10分)直接写得数。
17.(6分)脱式计算下面各题。
18.(6分)解方程。
19.(6分)看图列式计算。
(1)
(2)
四、操作题。(共2小题,满分8分,每小题4分)
20.(4分)如图,从一个长方体中挖掉一个棱长是3cm的立方体,剩下物体的体积和表面积分别是多少?
21.(4分)按要求在如图的方格中画图。(图中每个小方格的边长为1厘米)
先在图中画一个周长是32厘米,长与宽的比是3:1的长方形,再把这个长方形分成两部分,使其中一部分与另一部分面积的比是1:2。
五、解决问题。(共6小题,满分33分)
22.(5分)蛇冬眠的时间大约180天,青蛙冬眠的时间大约是蛇的。熊冬眠的时间大约是青蛙的。熊冬眠的时间大约是多少天?
23.(5分)希望小学为了防止内涝,需要挖一条下水道。第一天挖了全长的,第二天挖了全长的,还剩440米。这条下水道长多少米?
24.(5分)学校原有足球、篮球一共40个,篮球与足球的个数之比是3:2,后来又买回一些篮球,这时篮球与两种球总个数的比是4:5,新买回多少个篮球?
25.(5分)李爷爷家的果园里种着梨树、桃树和苹果树三种果树。梨树有108棵,占果树总数的。已知桃树和苹果树的棵数比是5:4,果树里桃树、苹果树各有多少棵?
26.(8分)如图,一个长方体的密封玻璃容器(玻璃厚度忽略不计)长6分米,宽3分米,高4分米,平放时水深2分米。
(1)水与玻璃接触面积是多少平方分米?
(2)如果把这个密封容器向右翻转竖起来平放,这时水深多少分米?
27.(5分)聪聪卧室高2.8米,地面是一个边长为6米的正方形,有一扇高2米、宽1米的木门和一扇宽2米、高1.5米的窗户,装修时要粉刷所有的墙壁和屋顶。那么需要粉刷的面积是多少平方米?
2024-2025学年安徽省徐州市天长市六年级(上)期中模拟数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 11 12 13 14 15
答案 B A B D C
一、填空题。(共10小题,满分21分)
1.(2分)在横线里填合适的单位。
王刚是一名六年级学生。
他的体重是45  千克 
他的身高是1.56  米 
他一天大约喝水1.2  升 
他跑50米大约用8  秒 
【解答】解:王刚是一名六年级学生。
他的体重是45千克;
他的身高是1.56米;
他一天大约喝水1.2升;
他跑50米大约用8秒。
故答案为:千克,米,升,秒。
2.(4分)①1.5时=  90  分钟
②7.5立方米=  7500  升
③3吨6克=  3.000006  吨
④5公顷=  0.05  平方千米
【解答】解:①1.5时=90分钟
②7.5立方米=7500升
③3吨6克=3.000006吨
④5公顷=0.05平方千米
故答案为:90;7500;3.000006;0.05。
3.(4分)如果m那么m可能是 (答案不唯一)  。(写出一个符合要求的m的数即可)
【解答】解:由分析可知,m小于1,所以m可能是。(答案不唯一)
故答案为:。(答案不唯一)
4.(2分)甲、乙两数的比值是1.6,甲、乙两数的最简整数比是  8:5  。
【解答】解:1.6=1,所以甲、乙两数的最简整数比为:8:5。
故答案为:8:5。
5.(1分)孙老师开车从深圳去桂林,7小时行了630千米,汽车行驶的路程和时间的比值是  90  ,这个比值表示的是  汽车行驶的速度  。
【解答】解:630:7
=630÷7
=90
这个比值表示的是汽车行驶的速度。
答:汽车行驶的路程和时间的比值是90,这个比值表示的是汽车行驶的速度。
故答案为:90,汽车行驶的速度。
6.(2分)大米100千克,白面80千克。
大米比白面多几分之几?  
白面比大米少几分之几?  
【解答】解:(100﹣80)÷80
(100﹣80)÷100
答:大米比白面多,白面比大米少。
故答案为:;。
7.(2分)观察下面线段图,并列出算式(不计算)。
(1)
算式:  
(2)
算式:  
【解答】解:根据分析可得:
(1)
=5(吨)
答:西瓜有5吨。
(2)
=20(支)
答:中性笔有20支。
故答案为:(1);(2)。
8.(2分)做一个无盖的棱长为20厘米的正方体铁盒,至少需要  2000  平方厘米的铁皮,这个铁盒的容积是  8000  毫升。(铁皮的厚度不计)
【解答】解:20×20×5
=400×5
=2000(平方厘米)
20×20×20
=400×20
=8000(立方厘米)
8000立方厘米=8000毫升
答:至少需要2000平方厘米的铁皮,这个铁盒的容积是8000毫升。
故答案为:2000,8000。
9.(1分)在直角三角形ABC中,∠B是直角,∠A是∠B的,则∠C是  54  度。
【解答】解:
180°﹣90°﹣36°
=90°﹣36°
=54°
答:则∠C是54度。
故答案为:54。
10.(1分)某企业制定年度预算,决定将1000万元的经费用于产品研发和推广,其中的经费用于产品研发,青年项目组的研发经费占产品研发经费的,这家企业用于青年项目组的研发经费为  200  万元.
【解答】解:1000
=600
=200(万元)
答:这家企业用于青年项目组的研发经费为200万元。
故答案为:200。
二、选择题。(共5小题,满分10分,每小题2分)
11.(2分)如果女生人数占全班人数的60%,那么男、女生人数的比是(  )
A.2:5 B.2:3 C.3:2 D.5:2
【解答】解:(1﹣60%):60%
=40%:60%
=2:3
答:男、女生人数的比是2:3。
故选:B。
12.(2分)一根绳子,第一次用去全长的,第二次用去剩下的,那么(  )
A.第一次用去的长 B.第二次用去的长
C.两次用去的一样长 D.无法比较
【解答】解:1
因为,所以即一根绳子,第一次用去全长的,剩下的,第一次比剩下的长,那么第二次用去剩下的,也就是的,那么第一次用去的长。
故选:A。
13.(2分)把蜂蜜和水按1:9的比例配制成蜂蜜水,和它甜度相同的配制是(  )
A.10克蜂蜜和100克水 B.8克蜂蜜和72克水
C.20克蜂蜜和80克水 D.5克蜂蜜和95克水
【解答】解:A.10:100=1:10
B.8:72=1:9
C.20:80=1:4
D.5:95=1:19
故选:B。
14.(2分)一个长方体的长、宽、高分别是a米、b米和h米。如果高减少3米,那么它的表面积减少(  )平方米。
A.3ab B.ab(h﹣3) C.6ah+6bh D.6a+6b
【解答】解:(3a+3b)×2
=6a+6b(平方米)
答:它的表面积减少(6a+6b)平方米。
故选:D。
15.(2分)下列说法错误的是(  )
A.如果1÷a=b,那么a一定是b的倒数
B.1千米增加后,又减少千米,结果还是1千米
C.正方体的棱长扩大为原来的3倍,那么表面积扩大为原来的6倍,体积扩大为原来的9倍
【解答】解:A.如果1÷a=b,说明ab=1,因此a一定是b的倒数,说法正确;
B.1+1
=1
=1(千米)
因此原题说法正确;
C.正方体的棱长扩大为原来的3倍,表面积扩大原来的32=9倍,体积扩大33=27倍,原题说法错误。
故选:C。
三、计算题。(共4小题,满分28分)
16.(10分)直接写得数。
【解答】解:
28
4 9
38 27
17.(6分)脱式计算下面各题。
【解答】解:
=0.5×()
=0.50.5
[()]
[]
[]
18.(6分)解方程。
【解答】解:
x
x=3.9
x=6
x=14.4
19.(6分)看图列式计算。
(1)
(2)
【解答】解:(1)40(1)
=50
=10(千米)
答:要求的是10千米。
(2)320×(1)
=320
=240(kg)
答:苹果是240kg。
四、操作题。(共2小题,满分8分,每小题4分)
20.(4分)如图,从一个长方体中挖掉一个棱长是3cm的立方体,剩下物体的体积和表面积分别是多少?
【解答】解:如图,
8×4×6﹣33
=192﹣27,
=165(cm3);
(8×4+8×6+4×6)×2
=(32+48+24)×2,
=104×2,
=208(cm2),
答:剩下物体的体积和表面积分别是165cm3、208cm2.
21.(4分)按要求在如图的方格中画图。(图中每个小方格的边长为1厘米)
先在图中画一个周长是32厘米,长与宽的比是3:1的长方形,再把这个长方形分成两部分,使其中一部分与另一部分面积的比是1:2。
【解答】解:32÷2÷(3+1)
=16÷4
=4(厘米)
4×3=12(厘米)
4×1=4(厘米)
所画长方形的长是12厘米,宽是4厘米。
画图如下:
五、解决问题。(共6小题,满分33分)
22.(5分)蛇冬眠的时间大约180天,青蛙冬眠的时间大约是蛇的。熊冬眠的时间大约是青蛙的。熊冬眠的时间大约是多少天?
【解答】解:180
=150
=120(天)
答:熊冬眠的时间大约是120天。
23.(5分)希望小学为了防止内涝,需要挖一条下水道。第一天挖了全长的,第二天挖了全长的,还剩440米。这条下水道长多少米?
【解答】解:440÷(1)
=440
=720(米)
答:这条下水道长720米。
24.(5分)学校原有足球、篮球一共40个,篮球与足球的个数之比是3:2,后来又买回一些篮球,这时篮球与两种球总个数的比是4:5,新买回多少个篮球?
【解答】解:40(1)﹣40
=4040
=80﹣40
=40(个)
答:新买回40个篮球。
25.(5分)李爷爷家的果园里种着梨树、桃树和苹果树三种果树。梨树有108棵,占果树总数的。已知桃树和苹果树的棵数比是5:4,果树里桃树、苹果树各有多少棵?
【解答】解:108108
=432﹣108
=324(棵)
324÷(5+4)
=324÷9
=36(棵)
36×5=180(棵)
36×4=144(棵)
答:果树里桃树有180棵,苹果树有144棵。
26.(8分)如图,一个长方体的密封玻璃容器(玻璃厚度忽略不计)长6分米,宽3分米,高4分米,平放时水深2分米。
(1)水与玻璃接触面积是多少平方分米?
(2)如果把这个密封容器向右翻转竖起来平放,这时水深多少分米?
【解答】解:(1)6×3=18(平方分米)
2×(6×2)
=2×12
=24(平方分米)
18+24+12=54(平方分米)
答;水与玻璃接触面积是54平方分米。
(2)6×3×2=36(立方分米)
4×3=12(平方分米)
36÷12=3(分米)
答:这时水深3分米。
27.(5分)聪聪卧室高2.8米,地面是一个边长为6米的正方形,有一扇高2米、宽1米的木门和一扇宽2米、高1.5米的窗户,装修时要粉刷所有的墙壁和屋顶。那么需要粉刷的面积是多少平方米?
【解答】解:6×6+6×2.8×4﹣2×1﹣1.5×2
=36+67.2﹣2﹣3
=98.2(平方米)
答:需要粉刷的面积是98.2平方米。

展开更多......

收起↑

资源预览