第1单元1-6的表内乘法重难点检测卷(含答案)-2025-2026学年数学二年级上册苏教版(2024)

资源下载
  1. 二一教育资源

第1单元1-6的表内乘法重难点检测卷(含答案)-2025-2026学年数学二年级上册苏教版(2024)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第1单元1-6的表内乘法重难点检测卷-2025-2026学年数学二年级上册苏教版(2024)
一、单选题
1.如图,一共有多少个苹果?乘法算式是3×2,表示(  )。
A.2个3相加 B.3个2相乘 C.3个2相加
2.下面图中,总数可以用算式5×3-2计算的是(  )。
A.
B.
C.
3.计算下面共有多少个○,列式正确的是(  )。
A.3×3 B.3×1 C.3×4
4.下面哪个问题可以用“3×4”解决?(  )
A.
B.
C.
5.下面图形的每条边都一样长,不能用20根小棒围成的图形是(  )。
A. B. C.
6. 同学们排队做操,如果每排站4人,差 2 人就正好站 5 排,那么有(  )人做操。
A.18 B.20 C.22
7.与5×4结果相等的算式是(  )。
A.5×3+4 B.5×3-5 C.5×3+5
8.求下图中一共有多少个苹果,列式错误的是(  )。
A.3×4 B.4+4+4 C.3+3+3+3
9.一辆玩具汽车需要5元,买6 辆这样的玩具汽车需要多少元? 下列算式中不正确的是(  )。
A.5×6 B.5+6 C.5+5+5+5+5+5
二、判断题
10.小明和5名同学去看电影,学生票每张6元,他们买票共需要30元。(  )
11.计算3×5和5×3用同一句乘法口诀。(  )
12.5的乘法口诀里,每相邻两句口诀的积相差5。(  )
13.4×3与6×2的积相同,表示的意义也相同。(  )
14.积是12的乘法口诀只有二六十二。(  )
15.求几个加数的和,用乘法计算比较简便。(  )
三、填空题
16.下面算式分别可以解决哪个问题?(填序号)
5+6=11(个)   
5×6=30(个)   
①王东每天捡5个废饮料瓶,6天一共捡多少个?
②王林昨天捡了5个废饮料瓶,今天捡了6个,一共捡了多少个?
17.看图写算式。(在横线上填上合适的数)
一共有   个   ,
列式   ×   =   (个)。
18.将下面的算式改写成乘法算式。
⑴5+5+5+3+2=    ⑵4+4+4+4+1+3=   
19.在横线上填上“+”“-”或“×”。
3   6=18 12   6=6
20   5=15 21+15=6   6
20.把一根跳绳对折再对折后,每段染2种不同的颜色。这根跳绳能染   种不同的颜色。
21.青岛市某小学为庆祝教师节裁剪了许多五角星,请计算下图中一共有多少颗五角星。
加法算式:   
乘法算式:   
四、计算题
22.怎样移动可以列出两道乘法算式。画一画,填一填。
23.
24.
五、解决问题
25.活动课上,绘画组分成了2组,一组有3人,一组有4人;折纸组分成了3组,每组有4人。绘画组和折纸组分别有多少人?
26.乒乓球被称为中国的“国球”。如图,有5张这样的球台可以安排多少人进行乒乓球单打比赛?
27.请根据下面的信息和算式,补充条件或问题。
(1) ,一共需要多少钱?(根据算式补充条件)
4×4=16(元)
(2)买了3块巧克力, ?(根据算式补充问题)
5×3=15(元)
(3)请提出一个用乘法解决的问题,并解答。
28.摆果子。
(1)一共有多少个盘子?
(2)一共有多少个果子?
29.三人进行射箭比赛,每人射5次。
(1)笑笑射中了4个,他得了   分。
(2)乐乐射中的是同一种颜色的气球,得了 16 分,他射中的气球是多少分的? 射中了多少次?
(3)轩轩有2次没射中,且只射中了一种颜色的气球,得分排第二。他射中的气球是多少分的?
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】错误
11.【答案】正确
12.【答案】正确
13.【答案】错误
14.【答案】错误
15.【答案】错误
16.【答案】②;①
17.【答案】3;4;3;4;12
18.【答案】5×4;4×5
19.【答案】×;-;-;×
20.【答案】8
21.【答案】5+5+5+5=20(颗);4×5=20(颗)
22.【答案】4×3=12(个)
3×4=12(个)
23.【答案】解:4+4+4+4+4=20(个)
4×5=20(个)
答:一共有20个轮子。
24.【答案】解:4×2+2=10(颗)
25.【答案】解:3+4=7(人)
3×4=12(人)
答:绘画组和折纸组分别有7人和12人。
26.【答案】解:2×5=10(人)
答:有5张这样的球台可以安排10人进行乒乓球单打比赛。
27.【答案】解:(1)买4个冰淇淋,一共需要多少钱?
4×4=16(元)
答:一共需要16元。
(2)买了3块巧克力,一共需要多少钱?
5×3=15(元)
答:一共需要15元。
(3)问题:买5盒糖果需要多少钱?
5×3=15(元)
答:买5盒糖果需要15元钱。
28.【答案】解:(1)一共有6个盘子。
(2)5×5+4
=25+4
=29(个)
答:一共有29个果子。
29.【答案】(1)24
(2)解:4×4=16(分)
答:他射中的气球是4分的,射中了4次。
(3)解:5-2=3(次)
3×6=18(分)
16<18<24
答:射中的气球是6分的。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览