2024-2025学年安徽省铜陵市义安区六年级(上)期中模拟数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年安徽省铜陵市义安区六年级(上)期中模拟数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年安徽省铜陵市义安区六年级(上)期中模拟数学试卷
一、填空题。(共10小题,满分20分,每小题2分)
1.(2分)比20千米多千米是     千米,    千克比20千克多。     吨的是18吨,米是     米的。
2.(4分)10÷    0.4=    :5=    %
3.(1分)两个质数的和是36,差是22,这两个质数的积是     。
4.(1分)甲乙两数的比是7:3,当甲数增加14后,要使比值不变,乙数要增加     。
5.(3分)如图,小强在小林的     偏         方向。
6.(1分)一种大豆千克可榨油千克。照这样计算,1千克大豆可榨油     千克;     千克的大豆可榨8千克的油。
7.(2分)把10克糖放入100克水中,糖与糖水的比是     。
8.(2分)小芳小时行了千米,她每小时行     千米;她行1千米需要     小时。
9.(2分)一本《百科全书》共180页,笑笑6天看了这本书的,笑笑平均每天可以看这本书的     ,她还要用     天就可以把这本书看完。
10.(2分)已知6a=5b,a、b均不为0,a:b=     :    。
二、判断题。(共5小题,满分5分,每小题1分)
11.(1分)把20克盐溶于100克水中,盐和盐水的比是1:6.   
12.(1分)所有的自然数都有倒数.     .
13.(1分)5千克的和1千克的同样重.   
14.(1分)商品打折都是以商品原价格为单位“1”,即标准量.   
15.(1分)一个不为零的数除以假分数所得的商一定小于这个数。    
三、选择题。(共5小题,满分10分,每小题2分)
16.(2分)0.2的倒数是(  )
A. B. C.2 D.5
17.(2分)陈老师下午1时从北京乘高铁到南京,3小时行驶了全程的,他到南京时看到的景象是(  )
A.夜深人静 B.夕阳西下 C.艳阳高照 D.旭日东升
18.(2分)下面不能用“”表示或解决的是(  )
A.
B.
C.
D.
19.(2分)有两根2米长的绳子,第一根用去米,第二根用去,剩下的绳子相比(  )
A.第一根长 B.第二根长 C.一样长 D.无法比较
20.(2分)如果(且a、b、c均不为0),那么a、b、c三个数的大小关系是(  )
A.a<b<c B.c<b<a C.b<a<c D.无法确定
四、计算题。(共5小题,满分30分)
21.(4分)脱式计算下面各题。
22.(12分)脱式计算。(能简算的要简算)
7 44
1713 13.27×45%+26.73 750.75×26
23.(4分)解方程。
(1)(x﹣2.5)8
(2)x
24.(6分)化简下列各比。
48:36= 4: 0.25:1.5= :
25.(4分)广州年平均日照时间约为1608小时,北京年平均日照时间比广州多,北京年平均日照时间大约为多少小时?
(1)根据题意,完善线段图。
(2)请列式解答。
五、填一填,画一画。(共1小题,满分2分,每小题2分)
26.(2分)(1)小东从家出发去公园,他先向     走     米到广场,再向     走     米到公园。
(2)以广场为观测点,科技馆在广场南偏西30°方向上,科技馆的位置是图中的点     处(填A或B)。
(3)学校在广场的南偏东40°方向上,距离广场300米,在图中画出学校的位置。
六、解决问题。(共6小题,满分33分)
27.(5分)蛇冬眠的时间大约180天,青蛙冬眠的时间大约是蛇的。熊冬眠的时间大约是青蛙的。熊冬眠的时间大约是多少天?
28.(5分)阳阳妈妈的体重是55千克,她的体重比阳阳爸爸的体重轻。阳阳的体重正好是妈妈的。爸爸和阳阳的体重各是多少千克?
29.(5分)丰盛果园今年计划培育450棵果树苗,受今年气候影响,实际培育的棵数比计划少了,实际培育了多少棵?(先把线段图补充完整,再列式解答)
计划:
实际:
30.(6分)甲、乙两个工程队合修一条公路,甲队单独修要8天完成,乙队单独修要10天完成,甲、乙两队合作4天后,还剩124m没有修。这条公路长多少米?
31.(6分)“铁人三项”是将游泳、自行车和跑步这三项运动结合起来的比赛项目。其中游泳比赛的距离是最短的,占三项比赛全程的,自行车和跑步这两项比赛的距离一共是50km。“铁人三项”的比赛全程是多少千米?
32.(6分)锅炉房里原来存有大小两堆煤,共重60吨,现在小堆煤用去了11吨,从大堆煤里用去,两堆煤的重量正好相等,求大小两堆煤原来各多少吨?
2024-2025学年安徽省铜陵市义安区六年级(上)期中模拟数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 16 17 18 19 20
答案 D B A A C
一、填空题。(共10小题,满分20分,每小题2分)
1.(2分)比20千米多千米是  20  千米, 24  千克比20千克多。  30  吨的是18吨,米是    米的。
【解答】解:2020(千米)
20×(1)
=20
=24(千克)
1830(吨)
(米)
故答案为:20;24;30;。
2.(4分)10÷ 25  0.4= 2  :5= 40  %
【解答】解:10÷250.4=2:5=40%
故答案为:25,6,2,40。
3.(1分)两个质数的和是36,差是22,这两个质数的积是  203  。
【解答】解:29+7=36,29﹣7=22,
所以这两个质数是29和7;
29×7=203
答:这两个质数的积是203.
故答案为:203.
4.(1分)甲乙两数的比是7:3,当甲数增加14后,要使比值不变,乙数要增加  6  。
【解答】解:7+14=21
21÷7=3
3×3=9
9﹣3=6
因此甲乙两数的比是7:3,当甲数增加14后,要使比值不变,乙数要增加6。
故答案为:6。
5.(3分)如图,小强在小林的  西  偏  南   40°  方向。
【解答】解:小强在小林的西偏南40°方向。
故答案为:西;南;40°。
6.(1分)一种大豆千克可榨油千克。照这样计算,1千克大豆可榨油    千克;  30  千克的大豆可榨8千克的油。
【解答】解:(千克)
(千克)
答:1千克大豆可榨油千克;30千克的大豆可榨8千克的油。
故答案为:;30。
7.(2分)把10克糖放入100克水中,糖与糖水的比是  1:11  。
【解答】解:10:(100+10)
=10:110
=1:11
答:糖与糖水的比是1:11。
故答案为:1:11。
8.(2分)小芳小时行了千米,她每小时行    千米;她行1千米需要    小时。
【解答】解:(千米)
(小时)
答:她每小时行千米;她行1千米需要小时。
故答案为:;。
9.(2分)一本《百科全书》共180页,笑笑6天看了这本书的,笑笑平均每天可以看这本书的    ,她还要用  3  天就可以把这本书看完。
【解答】解:6
(1)
=3(天)
答:笑笑平均每天可以看这本书的,她还要用3天就可以把这本书看完。
故答案为:,3。
10.(2分)已知6a=5b,a、b均不为0,a:b=  5  : 6  。
【解答】解:6a=5b
a:b=5:6
故答案为:5;6。
二、判断题。(共5小题,满分5分,每小题1分)
11.(1分)把20克盐溶于100克水中,盐和盐水的比是1:6. √ 
【解答】解:20:(20+100),
=20:120,
=1:6;
故答案为:√.
12.(1分)所有的自然数都有倒数.  ×  .
【解答】解:根据倒数的定义可得:0和任何数相乘都得0,所以0没有倒数,与题意不符.
故答案是:×.
13.(1分)5千克的和1千克的同样重. √ 
【解答】解:5(千克)
1(千克)
千克千克,即5千克的和1千克的同样重.
故答案为:√.
14.(1分)商品打折都是以商品原价格为单位“1”,即标准量. √ 
【解答】解:商品打折都是以商品原价格为单位“1”,即标准量.说法正确;
故答案为:√.
15.(1分)一个不为零的数除以假分数所得的商一定小于这个数。  × 
【解答】解:一个不为零的数除以假分数所得的商不一定小于这个数,还可能等于这个数。
故原题说法错误。
故答案为:×。
三、选择题。(共5小题,满分10分,每小题2分)
16.(2分)0.2的倒数是(  )
A. B. C.2 D.5
【解答】解:0.2
的倒数是5。
0.2的倒数是5。
故选:D。
17.(2分)陈老师下午1时从北京乘高铁到南京,3小时行驶了全程的,他到南京时看到的景象是(  )
A.夜深人静 B.夕阳西下 C.艳阳高照 D.旭日东升
【解答】解:(小时)1+4=5(时)答:他到南京时看到的景象是夕阳西下。故选:B。
18.(2分)下面不能用“”表示或解决的是(  )
A.
B.
C.
D.
【解答】解:
小时走了千米,求总长度,用解决,而不是,本选项符合要求;
是先把长方形平均分成了4份,其中的3份就是它的,再把这3份平均分成了4份,其中的1份就是的,可以用“”表示,不符合题目要求;
是把平均分成了4份,其中的3份就是米的,可以用“”表示,不符合题目要求;
是把总面积平方米看成了单位“1”,求它的25%是多少平方米,25%,所以可以用“”表示,不符合题目要求。
故选:A。
19.(2分)有两根2米长的绳子,第一根用去米,第二根用去,剩下的绳子相比(  )
A.第一根长 B.第二根长 C.一样长 D.无法比较
【解答】解:21(米)
2×(1)
=2
(米)
1,第一根剩下的长一些.
故选:A.
20.(2分)如果(且a、b、c均不为0),那么a、b、c三个数的大小关系是(  )
A.a<b<c B.c<b<a C.b<a<c D.无法确定
【解答】解:假设1,
a1
a=1
a
a
b1
b=1
b
b
c1
c=1
c
c
,依次a、b、c从小到大排列是b<a<c。
故选:C。
四、计算题。(共5小题,满分30分)
21.(4分)脱式计算下面各题。
【解答】解:
=0.5×()
=0.50.5
[()]
[]
[]
22.(12分)脱式计算。(能简算的要简算)
7 44
1713 13.27×45%+26.73 750.75×26
【解答】解:
=1+1
=2
44
1713
=17
=(17+13)
=30
=25
13.27×45%+26.73
=13.27×0.45+26.73×0.45
=(13.27+26.73)×0.45
=40×0.45
=18
750.75×26
=75×0.75+0.75×26﹣0.75
=0.75×(75+26﹣1)
=0.75×100
=75
23.(4分)解方程。
(1)(x﹣2.5)8
(2)x
【解答】解:(1)(x﹣2.5)8
(x﹣2.5)5=8×5
x﹣2.5=40
x﹣2.5+2.5=40+2.5
x=42.5
(2)x
x
x
x
x
24.(6分)化简下列各比。
48:36= 4: 0.25:1.5= :
【解答】解:48:36
=(48÷12):(36÷12)
=4:3
4:
=(4×5÷2):()
=10:1
0.25:1.5
=(0.25×4):(1.5×4)
=1:6

=():()
=21:20
25.(4分)广州年平均日照时间约为1608小时,北京年平均日照时间比广州多,北京年平均日照时间大约为多少小时?
(1)根据题意,完善线段图。
(2)请列式解答。
【解答】解:(1)
(2)
=2412(小时)
答:北京年平均日照时间大约为2412小时。
五、填一填,画一画。(共1小题,满分2分,每小题2分)
26.(2分)(1)小东从家出发去公园,他先向  西  走  200  米到广场,再向  南  走  100  米到公园。
(2)以广场为观测点,科技馆在广场南偏西30°方向上,科技馆的位置是图中的点  B  处(填A或B)。
(3)学校在广场的南偏东40°方向上,距离广场300米,在图中画出学校的位置。
【解答】解:(1)小东家到广场的图上距离是2厘米,广场到公园的图上距离是1厘米。
220000(厘米)=200(米)
110000(厘米)=100(米)
答:小东从家出发去公园,他先向西走200米到广场,再向南走100米到公园。
(2)以广场为观测点,科技馆在广场南偏西30°方向上,科技馆的位置是图中的点B处(填A或B)。
(3)300米=30000厘米
300003(厘米)
学校在广场的南偏东40°方向上,距离广场300米,在图中画出学校的位置。如图:
故答案为:西,200,南,100;B。
六、解决问题。(共6小题,满分33分)
27.(5分)蛇冬眠的时间大约180天,青蛙冬眠的时间大约是蛇的。熊冬眠的时间大约是青蛙的。熊冬眠的时间大约是多少天?
【解答】解:180
=150
=120(天)
答:熊冬眠的时间大约是120天。
28.(5分)阳阳妈妈的体重是55千克,她的体重比阳阳爸爸的体重轻。阳阳的体重正好是妈妈的。爸爸和阳阳的体重各是多少千克?
【解答】解:55÷(1)
=55
=55
=60(千克)
5533(千克)
答:爸爸的体重是60千克,阳阳的体重是33千克。
29.(5分)丰盛果园今年计划培育450棵果树苗,受今年气候影响,实际培育的棵数比计划少了,实际培育了多少棵?(先把线段图补充完整,再列式解答)
计划:
实际:
【解答】解:
450×(1)
=450
=360(棵)
答:实际培育了360棵。
30.(6分)甲、乙两个工程队合修一条公路,甲队单独修要8天完成,乙队单独修要10天完成,甲、乙两队合作4天后,还剩124m没有修。这条公路长多少米?
【解答】解:把这条公路的长度看作单位“1”,则甲队工作效率=1÷8,乙队工作效率=1÷10
124÷[1﹣()×4]
=124÷[1]
=124
=1240(米)
答:这条公路1240米。
31.(6分)“铁人三项”是将游泳、自行车和跑步这三项运动结合起来的比赛项目。其中游泳比赛的距离是最短的,占三项比赛全程的,自行车和跑步这两项比赛的距离一共是50km。“铁人三项”的比赛全程是多少千米?
【解答】解:50÷(1)
=50
(千米)
答:“铁人三项”的比赛全程是千米。
32.(6分)锅炉房里原来存有大小两堆煤,共重60吨,现在小堆煤用去了11吨,从大堆煤里用去,两堆煤的重量正好相等,求大小两堆煤原来各多少吨?
【解答】解:设大堆煤有x吨,小堆煤有(60﹣x)吨。
x60﹣x﹣11
49﹣x
49
49
x=28
60﹣28=32(吨)
答:大堆煤有28吨,小堆煤有32吨。

展开更多......

收起↑

资源预览