2024-2025学年山东省菏泽市单县六年级(上)期中模拟数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年山东省菏泽市单县六年级(上)期中模拟数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年山东省菏泽市单县六年级(上)期中模拟数学试卷
一、填空。(共18小题,满分36分)
1.(3分)3800m=    km
    kg
1.25时=    分
480平方米=    公顷
500cm3=    dm3=    L
2.(3分)比18米多的是     米,9米比     米少。
3.(3分)一个正方形的边长是米,它的周长是     米,它的面积是     平方米.
4.(2分)如图,地铁站在欣欣家的     偏         方向上,距离是     米。
5.(2分)如图中,涂色部分的面积与整个图形的面积关系用分数表示是     ,用最简整数比表示是     ,用百分数表示是     %。
6.(2分)小明每天睡眠时间是8小时,占全天时间的     。
7.(2分)把化成最简整数比是     ,比值是     。
8.(2分)与     互为倒数。如果A的倒数还是A,那么A是     。
9.(2分)如图,等腰三角形ABC中,∠A=130度,那么点A在点C的     偏     方向     °。
10.(4分)    :    =     %=     (填小数)。
11.(3分)在横线上填上“>”“<”或“=”。
2.4×45     45
   
    2024
12.(1分)俗语说“五谷杂粮壮身体”,小麦就是五谷之一,用吨小麦可以磨出吨面粉,照这样计算,1吨小麦可以磨出     吨面粉,磨1吨面粉需要     吨小麦。
13.(1分)如果x、y互为倒数,那么xy+45=     。
14.(1分)冬冬早上喝了一盒牛奶的,正好是升。这盒牛奶有    升。
15.(1分)一种大豆千克可榨油千克。照这样计算,1千克大豆可榨油     千克;     千克的大豆可榨8千克的油。
16.(1分)古代景德镇青花瓷随着海上丝绸之路的传播而为世界所瞩目。制造时,青花瓷外面的釉,所用的材料包括康纳瓦长石、石灰石和高岭土,其中康纳瓦长石和石灰石的比是3:2。现有24吨康纳瓦长石,全部用来制造这种釉,需要     吨石灰石。
17.(2分)修一条公路,甲单独做12天完成,乙单独做9天完成,甲、乙的工作效率之比是     。
18.(1分)南美洲的安赫尔瀑布落差约是980m,是世界上落差最大的瀑布。我国庐山也有两个瀑布——三叠泉瀑布和香炉峰瀑布,其中,三叠泉瀑布的落差是安赫尔瀑布的,是香炉峰瀑布的,香炉峰瀑布的落差是     m。
二、判断。(共5小题,满分5分,每小题1分)
19.(1分)比的前项除以5,比的后项乘,比值不变.    .
20.(1分)一批西瓜种子,发芽的粒数与没有发芽的粒数比是4:1,这批西瓜种子的发芽率是75%。    
21.(1分)如果甲数比乙数多,那么甲数与乙数的比是2:3。    
22.(1分)丫丫家在红红家南偏西60°方向200米处,也可以说红红家在丫丫家北偏东30°方向200米处。    
23.(1分)一瓶水第一次喝了,第二次喝了升,笑笑认为第一次喝的比第二次多。    
三、选择。(共5小题,满分5分,每小题1分)
24.(1分)下面说法错误的是(  )
A.已知a和b互为倒数,则。
B.甲的价格比乙高30%,乙的价格比丙高30%,那么甲的价格比丙高69%。
C.400m标准跑道,如果跑一圈,相邻起跑线相差:跑道宽×π。
D.,这是乐乐计算“”的过程,他是运用了统一“分数单位”来计算的。先运用分数的基本性质把两个分数单位进行统一,然后用两个分数的分数单位的个数相除来计算结果。
25.(1分)一个比的前项是30,如果前项增加60,要使比值不变,后项应(  )
A.增加60 B.减少60 C.乘3 D.除以3
26.(1分)体育馆在图书馆的南偏东36°方向900米处,则图书馆在体育馆的(  )
A.东偏南36°方向900米处
B.北偏西54°方向900米处
C.北偏西36°方向900米处
D.北偏东36°方向900米处
27.(1分)下面(  )图可以表示。
A. B.
C. D.
28.(1分)如果一个三角形的内角度数比为1:2:3,这个三角形是(  )三角形.
A.锐角 B.钝角 C.直角 D.无法确定
四、计算。
29.(4分)直接写得数。
7= 9
12= 72﹣42= 30=
1 2= 0.25= 1
0= 12 0.4
30.(9分)解方程。
(1)
(2)
(3)
31.(9分)脱式计算。(能简算的可以简算)
18×()
五、想一想,填一填。(共1小题,满分8分,每小题8分)
32.(8分)澳门是镶嵌在我国南海的一颗明珠。自古以来,澳门就是中国领土的一部分,明清时期,澳门更是重要的对外通商口岸。2024年是澳门回归25周年,“拱北口岸”是从珠海进入澳门的主要通道。
(1)澳门特别行政区政府总部在“拱北口岸”的     方向3.5千米处。
(2)从“拱北口岸”进入澳门,澳门著名的“渔人码头”就在“拱北口岸”的南偏东20°方向3千米的位置,从“渔人码头”再向东偏北30°方向2千米就能到达“港珠澳未来城”。请在图中标出“渔人码头”和“港珠澳未来城”的位置。
六、解决问题。(共6小题,满分24分,每小题4分)
33.(4分)锅炉房里原来存有大小两堆煤,共重60吨,现在小堆煤用去了11吨,从大堆煤里用去,两堆煤的重量正好相等,求大小两堆煤原来各多少吨?
34.(4分)修路队修一条路,第一周修了1400米,正好是这条路的,第二周修了这条路的,第二周修了多少米?
35.(4分)阳阳妈妈的体重是55千克,她的体重比阳阳爸爸的体重轻。阳阳的体重正好是妈妈的。爸爸和阳阳的体重各是多少千克?
36.(4分)甲、乙两个工程队合修一条公路,甲队单独修要8天完成,乙队单独修要10天完成,甲、乙两队合作4天后,还剩124m没有修。这条公路长多少米?
37.(4分)奶糖和酥糖的块数比是4:3,小云把这些糖按每7块奶糖和5块酥糖装一袋,分装成礼品袋,奶糖正好用完时,酥糖还剩3块,原来有多少块奶糖?
38.(4分)李爷爷家的果园里种着梨树、桃树和苹果树三种果树。梨树有108棵,占果树总数的。已知桃树和苹果树的棵数比是5:4,果树里桃树、苹果树各有多少棵?
2024-2025学年山东省菏泽市单县六年级(上)期中模拟数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 24 25 26 27 28
答案 C C C B C
一、填空。(共18小题,满分36分)
1.(3分)3800m= 3.8  km
 200  kg
1.25时= 75  分
480平方米= 0.048  公顷
500cm3= 0.5  dm3= 0.5  L
【解答】解:3800m=3.8km
200kg
1.25时=75分
480平方米=0.048公顷
500cm3=0.5dm3=0.5L
故答案为:3.8;200;75;0.048;0.5;0.5。
2.(3分)比18米多的是  24  米,9米比  12  米少。
【解答】解:18×(1)
=18
=24(米)
9÷(1)
=9
=12(米)
答:比18米多的是24米,9米比12米少。
故答案为:24;12。
3.(3分)一个正方形的边长是米,它的周长是    米,它的面积是    平方米.
【解答】解:,
(平方米),
答:它的周长是米,面积是平方米.
故答案为:.
4.(2分)如图,地铁站在欣欣家的  东  偏  北   40°  方向上,距离是  300  米。
【解答】解:3×100=300(米),地铁站在欣欣家的东偏北40°方向上,距离是300米。
故答案为:东,北,40°,300。
5.(2分)如图中,涂色部分的面积与整个图形的面积关系用分数表示是    ,用最简整数比表示是  1:5  ,用百分数表示是  20  %。
【解答】解:根据分析:
涂色部分的面积用分数表示为:;
1:5
1÷5×100%=0.2×100%=20%
涂色部分的面积与整个图形的面积关系用分数表示是,用最简整数比表示是1:5,用百分数表示是20%。
故答案为:,1:5,20。
6.(2分)小明每天睡眠时间是8小时,占全天时间的    。
【解答】解:8÷24
答:占全天时间的。
故答案为:。
7.(2分)把化成最简整数比是  51:40  ,比值是    。
【解答】解:2:1

=(24):(24)
=51:40
51:40
=51÷40
故答案为:51:40;。
8.(2分)与    互为倒数。如果A的倒数还是A,那么A是  1和﹣1  。
【解答】解:与互为倒数。如果A的倒数还是A,那么A是1和﹣1。
故答案为:,1和﹣1。
9.(2分)如图,等腰三角形ABC中,∠A=130度,那么点A在点C的  西  偏  南  方向  25  °。
【解答】解:(180°﹣130°)÷2
=50°÷2
=25°
答:点A在点C的西偏南方向25°。
故答案为:西,南,25。
10.(4分) 28  : 56  =  87.5  %=  0.875  (填小数)。
【解答】解:28÷3249:56=87.5%=0.875
故答案为:28,56,87.5,0.875。
11.(3分)在横线上填上“>”“<”或“=”。
2.4×45  <  45
 > 
 <  2024
【解答】解:2.5,2.4<2.5,所以2.4×45<45
,,,所以
20241012,1012<2024,所以2024
故答案为:<,>,<。
12.(1分)俗语说“五谷杂粮壮身体”,小麦就是五谷之一,用吨小麦可以磨出吨面粉,照这样计算,1吨小麦可以磨出    吨面粉,磨1吨面粉需要    吨小麦。
【解答】解:(吨)
(吨)
答:1吨小麦可以磨出吨面粉,磨1吨面粉需要吨小麦。
故答案为:,。
13.(1分)如果x、y互为倒数,那么xy+45=  46  。
【解答】解:x、y互为倒数,那么xy=1。
xy+45=1+45=46
故答案为:46。
14.(1分)冬冬早上喝了一盒牛奶的,正好是升。这盒牛奶有   升。
【解答】解:
(升)
答:盒牛奶有升。
故答案为:。
15.(1分)一种大豆千克可榨油千克。照这样计算,1千克大豆可榨油    千克;  30  千克的大豆可榨8千克的油。
【解答】解:(千克)
(千克)
答:1千克大豆可榨油千克;30千克的大豆可榨8千克的油。
故答案为:;30。
16.(1分)古代景德镇青花瓷随着海上丝绸之路的传播而为世界所瞩目。制造时,青花瓷外面的釉,所用的材料包括康纳瓦长石、石灰石和高岭土,其中康纳瓦长石和石灰石的比是3:2。现有24吨康纳瓦长石,全部用来制造这种釉,需要  16  吨石灰石。
【解答】解:2416(吨)
答:需要16吨石灰石。
故答案为:16。
17.(2分)修一条公路,甲单独做12天完成,乙单独做9天完成,甲、乙的工作效率之比是  3:4  。
【解答】解:
=():()
=3:4
答:甲、乙的工作效率之比是3:4。
故答案为:3:4。
18.(1分)南美洲的安赫尔瀑布落差约是980m,是世界上落差最大的瀑布。我国庐山也有两个瀑布——三叠泉瀑布和香炉峰瀑布,其中,三叠泉瀑布的落差是安赫尔瀑布的,是香炉峰瀑布的,香炉峰瀑布的落差是  150  m。
【解答】解:980
=155
=150(m)
答:香炉峰瀑布的落差是150m。
故答案为:150。
二、判断。(共5小题,满分5分,每小题1分)
19.(1分)比的前项除以5,比的后项乘,比值不变. √  .
【解答】解:因为比的前项除以5,相当于乘,而比的后项也乘,所以比值不变;
故答案为:√.
20.(1分)一批西瓜种子,发芽的粒数与没有发芽的粒数比是4:1,这批西瓜种子的发芽率是75%。  × 
【解答】解:100%
100%
=80%
即这批西瓜种子的发芽率是80%。
原题说法错误。
故答案为:×。
21.(1分)如果甲数比乙数多,那么甲数与乙数的比是2:3。  × 
【解答】解:(1):1
=5:3
答:甲数与乙数的比是5:3。
所以原题说法错误。
故答案为:×。
22.(1分)丫丫家在红红家南偏西60°方向200米处,也可以说红红家在丫丫家北偏东30°方向200米处。  × 
【解答】解:丫丫家在红红家南偏西60°方向200米处,也可以说红红家在丫丫家北偏东60°方向200米处。所以原题说法错误。
故答案为:×。
23.(1分)一瓶水第一次喝了,第二次喝了升,笑笑认为第一次喝的比第二次多。  √ 
【解答】解:
原题说法正确。
故答案为:√。
三、选择。(共5小题,满分5分,每小题1分)
24.(1分)下面说法错误的是(  )
A.已知a和b互为倒数,则。
B.甲的价格比乙高30%,乙的价格比丙高30%,那么甲的价格比丙高69%。
C.400m标准跑道,如果跑一圈,相邻起跑线相差:跑道宽×π。
D.,这是乐乐计算“”的过程,他是运用了统一“分数单位”来计算的。先运用分数的基本性质把两个分数单位进行统一,然后用两个分数的分数单位的个数相除来计算结果。
【解答】解:A.已知a和b互为倒数,ab=1,则:。原题正确。
B.[1×(1+30%)×(1+30%0﹣1]÷1
=0.69÷1
=0.69
=69%
甲的价格比乙高30%,乙的价格比丙高30%,那么甲的价格比丙高69%。原题正确。
C.400m标准跑道,如果跑一圈,相邻起跑线相差:跑道宽×2×π。原题错误
D.乐乐先运用分数的基本性质把两个分数单位进行统一,然后用两个分数的分数单位的个数相除来计算结果。计算方法是正确的。
故选:C。
25.(1分)一个比的前项是30,如果前项增加60,要使比值不变,后项应(  )
A.增加60 B.减少60 C.乘3 D.除以3
【解答】解:一个比的前项是30,若前项增加60,可知比的前项由30变成90,相当于前项乘3,
根据比的性质,要使比值不变,后项也应该乘3;
故选:C.
26.(1分)体育馆在图书馆的南偏东36°方向900米处,则图书馆在体育馆的(  )
A.东偏南36°方向900米处
B.北偏西54°方向900米处
C.北偏西36°方向900米处
D.北偏东36°方向900米处
【解答】解:90°﹣36°=54°
体育馆在图书馆的南偏东36°方向900米处,则图书馆在体育馆的北偏西36°(或西偏北54°)900米处。
故选:C。
27.(1分)下面(  )图可以表示。
A. B.
C. D.
【解答】解:四个选项中,B选项中的图可以表示。
故选:B。
28.(1分)如果一个三角形的内角度数比为1:2:3,这个三角形是(  )三角形.
A.锐角 B.钝角 C.直角 D.无法确定
【解答】解:180
=180
=90(度),
因为三角形的最大角是90度,所以这个三角形是直角三角形.
故选:C.
四、计算。
29.(4分)直接写得数。
7= 9
12= 72﹣42= 30=
1 2= 0.25= 1
0= 12 0.4
【解答】解:
7 92
12=2 72﹣42=33 30=3
1 2 0.25 1
0=0 1216 0.4
30.(9分)解方程。
(1)
(2)
(3)
【解答】解:(1)
(2)
x=9
(3)
31.(9分)脱式计算。(能简算的可以简算)
18×()
【解答】解:
=10+3
=13
=2
五、想一想,填一填。(共1小题,满分8分,每小题8分)
32.(8分)澳门是镶嵌在我国南海的一颗明珠。自古以来,澳门就是中国领土的一部分,明清时期,澳门更是重要的对外通商口岸。2024年是澳门回归25周年,“拱北口岸”是从珠海进入澳门的主要通道。
(1)澳门特别行政区政府总部在“拱北口岸”的  南偏西20°  方向3.5千米处。
(2)从“拱北口岸”进入澳门,澳门著名的“渔人码头”就在“拱北口岸”的南偏东20°方向3千米的位置,从“渔人码头”再向东偏北30°方向2千米就能到达“港珠澳未来城”。请在图中标出“渔人码头”和“港珠澳未来城”的位置。
【解答】解:(1)澳门特别行政区政府总部在“拱北口岸”的南偏西20°方向3.5千米处。
(2)3÷1=3(cm)
2÷1=2(cm)
“渔人码头”在“拱北口岸”的南偏东20°方向3千米的位置,从“渔人码头”再向东偏北30°方向2千米就能到达“港珠澳未来城”。“渔人码头”和“港珠澳未来城”的位置,如下图所示:
故答案为:南偏西20°。
六、解决问题。(共6小题,满分24分,每小题4分)
33.(4分)锅炉房里原来存有大小两堆煤,共重60吨,现在小堆煤用去了11吨,从大堆煤里用去,两堆煤的重量正好相等,求大小两堆煤原来各多少吨?
【解答】解:设大堆煤有x吨,小堆煤有(60﹣x)吨。
x60﹣x﹣11
49﹣x
49
49
x=28
60﹣28=32(吨)
答:大堆煤有28吨,小堆煤有32吨。
34.(4分)修路队修一条路,第一周修了1400米,正好是这条路的,第二周修了这条路的,第二周修了多少米?
【解答】解:1400
=3500
=1500(米)
答:第二周修了1500米。
35.(4分)阳阳妈妈的体重是55千克,她的体重比阳阳爸爸的体重轻。阳阳的体重正好是妈妈的。爸爸和阳阳的体重各是多少千克?
【解答】解:55÷(1)
=55
=55
=60(千克)
5533(千克)
答:爸爸的体重是60千克,阳阳的体重是33千克。
36.(4分)甲、乙两个工程队合修一条公路,甲队单独修要8天完成,乙队单独修要10天完成,甲、乙两队合作4天后,还剩124m没有修。这条公路长多少米?
【解答】解:把这条公路的长度看作单位“1”,则甲队工作效率=1÷8,乙队工作效率=1÷10
124÷[1﹣()×4]
=124÷[1]
=124
=1240(米)
答:这条公路1240米。
37.(4分)奶糖和酥糖的块数比是4:3,小云把这些糖按每7块奶糖和5块酥糖装一袋,分装成礼品袋,奶糖正好用完时,酥糖还剩3块,原来有多少块奶糖?
【解答】解:设装成x个礼品袋。
7x:(5x+3)=4:3
21x=4(5x+3)
21x=20x+12
x=12
12×7=84(块)
答:原来有84块奶糖。
38.(4分)李爷爷家的果园里种着梨树、桃树和苹果树三种果树。梨树有108棵,占果树总数的。已知桃树和苹果树的棵数比是5:4,果树里桃树、苹果树各有多少棵?
【解答】解:108108
=432﹣108
=324(棵)
324÷(5+4)
=324÷9
=36(棵)
36×5=180(棵)
36×4=144(棵)
答:果树里桃树有180棵,苹果树有144棵。

展开更多......

收起↑

资源预览