2024-2025学年湖南省永州市祁阳市六年级(上)期中模拟数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年湖南省永州市祁阳市六年级(上)期中模拟数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年湖南省永州市祁阳市六年级(上)期中模拟数学试卷
一、反复比较,慎重选择。(共5小题,满分10分,每小题2分)
1.(2分)某公司组织员工观看反诈电影《孤注一掷》,该公司一共有320名员工,实际到场的员工比员工总数少,实际到场多少名员工?下面列式正确的是(  )
A. B.
C. D.
2.(2分)图书馆在剧院的西偏北30°方向600m处,那么剧院在图书馆的(  )
A.北偏西30°方向600m处
B.南偏东30°方向600m处
C.东偏南30°方向600m处
D.西偏北30°方向600m处
3.(2分)中心小学五年级有学生200人,是四年级学生人数的,六年级的学生人数比四年级学生人数多,六年级一共有多少人?列式正确的是(  )
A.200(1) B.20
C.200180 D.200(1)
4.(2分)一根铁丝截成了两段,第一段长米,第二段占全长的。两端铁丝的长度比较(  )
A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法比较
5.(2分)糖水重900克,糖与水的比是1:9,若加入100克糖,则糖与水的比(  )
A.9:11 B.1:10 C.19:81 D.19:100
二、细心思考,轻松填空。(共9小题,满分22分)
6.(2分)    公顷=440000平方米
0.25时=     分
7.(3分)在横线上填上“>”“<”或“=”。
    2     3
       
8.(3分)0.3:    =    %=    折=    成.
9.(4分)18米比    米多,比    米少是18米,4米比4分米多    %。
10.(3分)孙老师开车从深圳去桂林,7小时行了630千米,汽车行驶的路程和时间的比值是     ,这个比值表示的是     。
11.(3分)9个完全相同的小长方形围成一个大长方形(如图),那么小长方形长和宽的比是    ,大长方形长和宽的比是    .
12.(2分)一个比例的两个内项互为倒数,其中一个外项是0.3,另一个外项是     。
13.(1分)1的倒数是    ,    的倒数是0.25.
14.(1分)给4:15的前项扩大到原来的4倍,要使比值不变,比的后项应加上     。
三、仔细推敲,认真判断。(共5小题,满分5分,每小题1分)
15.(1分)甲数乙数,甲数小于乙数.   
16.(1分)如果两个数互为倒数,那么这两个数的和一定大于它们的积.   
17.(1分)5:4的前项和后项都加上20,比值变了。    
18.(1分)一杯糖水,糖占糖水的,糖和水的比是1:9。    
19.(1分)一块蛋糕,姐姐吃了它的,弟弟吃了余下的,两人吃的一样多。    
四、看清数据,准确计算。(共4小题,满分30分)
20.(6分)直接写得数。
21.(6分)化简比。
24:72
0.63:2.8
22.(12分)计算下面各题,能简算的要简算
12.5×3.2×2.5 6624 2023 [2﹣()]
23.(6分)解方程。
五、实际操作、探究创新。(共3小题,满分6分)
24.(1分)六年级学生参加植树节种树活动。种了黄确树75棵,比柳树棵数的还多15棵,同学们种柳树多少棵?
25.(1分)“无忧持一碗,寄与爱茶人”。中国是茶的故乡,在数千年的茶文化中也诞生了相当多的茶礼仪。如以茶会客时,应倒茶杯容量的至。根据这项礼仪,如图这壶茶最多可以倒多少杯?
26.(4分)勘探队在M城周围发现了一些矿产资源。
(1)请你根据宝矿信息的描述,在图中表示出3座矿产资源的位置。
(2)若M城的北面为12点钟方向,则北偏东30°可以看作1点钟方向,那么C矿所在的位置在M城的     点钟方向。
(3)还有一座宝矿的信息为“在M城的西南方向”,能确定宝矿的具体位置吗?说明你的理由。
六、活学活用,解决问题。(共7小题,满分27分)
27.(2分)阳阳妈妈的体重是55千克,她的体重比阳阳爸爸的体重轻。阳阳的体重正好是妈妈的。爸爸和阳阳的体重各是多少千克?
28.(2分)蛇冬眠的时间大约180天,青蛙冬眠的时间大约是蛇的。熊冬眠的时间大约是青蛙的。熊冬眠的时间大约是多少天?
29.(2分)“铁人三项”是将游泳、自行车和跑步这三项运动结合起来的比赛项目。其中游泳比赛的距离是最短的,占三项比赛全程的,自行车和跑步这两项比赛的距离一共是50km。“铁人三项”的比赛全程是多少千米?
30.(5分)书画院中硬笔书法班比软笔书法班多24人,硬笔书法班的人数是软笔书法班的1.8倍,软笔书法班和硬笔书法班各有多少人?(列方程解答)
31.(5分)植树节学校买来200棵树苗,六年级栽种了80棵,剩下的树苗按3:2分配给五年级和四年级去栽,四年级需要栽种多少棵树?
32.(5分)甲、乙两个工程队合修一条公路,甲队单独修要8天完成,乙队单独修要10天完成,甲、乙两队合作4天后,还剩124m没有修。这条公路长多少米?
33.(6分)2024年世界园艺博览会于2024年4月26日至10月28日在成都举行。重庆的张叔叔去成都参观,已经行了全程的,如果再行驶70km,已行路程与剩下路程的比是12:5。重庆到成都的距离是多少千米?
七、拓展思维,秀出自我。(共7小题,满分20分)
34.(2分)对于两个数a和b,规定a b=a×b﹣(a+b),试计算6 2=    。
35.(2分)(1)    
(2)    
(3)    
36.(2分)把12个苹果平均分给6个小朋友,每个小朋友得到这些苹果的    ,每个小朋友得    个。
37.(2分)一段路,甲车小时行完,乙车小时行完。甲、乙两车行走的时间比是     ,行走的速度比是     。
38.(2分)火药是中国古代的四大发明之一,中国古代的火药是由硝石、硫磺、木炭配成的,份数如图:如果要配50千克这样的火药,需要硝石     千克。现在有这三种材料各8千克,且硫磺正好用完,那么需要增加     千克硝石。
39.(5分)甲、乙、丙三人加工一批零件,甲加工的占其他两人加工总数的,乙加工的占其他两人加工总数的,剩下300个零件由丙加工完,这批零件一共有多少个?
40.(5分)初代的“复兴号”载客车厢只有576个座位,为了满足人们对美好生活的需求,我国又成功研制了加长版“复兴号”。某列加长版“复兴号”一共设置了1179个座位,其中商务座18个,其余的是一等座与二等座,数量比是1:8,这列加长版“复兴号”设置的一等座和二等座各有多少个座位?
可以用分数混合运算的方法,也可以用列方程的方法哟!
2024-2025学年湖南省永州市祁阳市六年级(上)期中模拟数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 1 2 3 4 5
答案 B C D A C
一、反复比较,慎重选择。(共5小题,满分10分,每小题2分)
1.(2分)某公司组织员工观看反诈电影《孤注一掷》,该公司一共有320名员工,实际到场的员工比员工总数少,实际到场多少名员工?下面列式正确的是(  )
A. B.
C. D.
【解答】解:
=280(名)
故选:B。
2.(2分)图书馆在剧院的西偏北30°方向600m处,那么剧院在图书馆的(  )
A.北偏西30°方向600m处
B.南偏东30°方向600m处
C.东偏南30°方向600m处
D.西偏北30°方向600m处
【解答】解:因为图书馆在剧院的西偏北30°方向600m处,所以剧院在图书馆的东偏南30°方向600m处。
故选:C。
3.(2分)中心小学五年级有学生200人,是四年级学生人数的,六年级的学生人数比四年级学生人数多,六年级一共有多少人?列式正确的是(  )
A.200(1) B.20
C.200180 D.200(1)
【解答】解:200(1)
=250
=300(人)
答:六年级一共有小数300人.
故选:D.
4.(2分)一根铁丝截成了两段,第一段长米,第二段占全长的。两端铁丝的长度比较(  )
A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法比较
【解答】解:1
答:第一段长。
故选:A。
5.(2分)糖水重900克,糖与水的比是1:9,若加入100克糖,则糖与水的比(  )
A.9:11 B.1:10 C.19:81 D.19:100
【解答】解:90090(克),
900﹣90=810(克),
(90+100):810
=190:810
=19:81;
答:糖与水的比19:81.
故选:C.
二、细心思考,轻松填空。(共9小题,满分22分)
6.(2分) 44  公顷=440000平方米
0.25时=  15  分
【解答】解:44公顷=440000平方米
0.25时=15分
故答案为:44;15。
7.(3分)在横线上填上“>”“<”或“=”。
 <  2  <  3
 <   > 
【解答】解:
23
8.(3分)0.3: 0.5  = 60  %= 六  折= 六  成.
【解答】解:0.3:0.5=60%=六折=六成;
故答案为:15,0.5,60,六,六.
9.(4分)18米比   米多,比 27  米少是18米,4米比4分米多 900  %。
【解答】解:18÷(1)
=18
(米)
18÷(1)
=18
=27(米)
4米=40分米
(40﹣4)÷4×100%
=36÷4×100%
=900%
答:18米比米多,比27米少是18米,4米比4分米多900%。
故答案为:,27,900。
10.(3分)孙老师开车从深圳去桂林,7小时行了630千米,汽车行驶的路程和时间的比值是  90  ,这个比值表示的是  汽车行驶的速度  。
【解答】解:630:7
=630÷7
=90
这个比值表示的是汽车行驶的速度。
答:汽车行驶的路程和时间的比值是90,这个比值表示的是汽车行驶的速度。
故答案为:90,汽车行驶的速度。
11.(3分)9个完全相同的小长方形围成一个大长方形(如图),那么小长方形长和宽的比是 5:4  ,大长方形长和宽的比是 20:9  .
【解答】解:设小长方形长为x,宽为y,则5y=4x,
则小长方形长与宽的比为:
x:y=5:4;
大长方形长与宽的比为:
4x:(x+y)=4x:(xx)=20:9.
故答案为:5:4,20:9.
12.(2分)一个比例的两个内项互为倒数,其中一个外项是0.3,另一个外项是    。
【解答】解:1÷0.3
一个比例的两个内项互为倒数,其中一个外项是0.3,另一个外项是。
故答案为:。
13.(1分)1的倒数是   , 4  的倒数是0.25.
【解答】解:1的倒数是,4的倒数是0.25.
故答案为:,4.
14.(1分)给4:15的前项扩大到原来的4倍,要使比值不变,比的后项应加上  45  。
【解答】解:15×4﹣15
=60﹣15
=45
答:比的后项应加上45。
故答案为:45。
三、仔细推敲,认真判断。(共5小题,满分5分,每小题1分)
15.(1分)甲数乙数,甲数小于乙数. × 
【解答】解:由甲数乙数,可得:甲数乙数,
若甲数和乙数都不为0,因为,所以甲数<乙数;
若甲数和乙数都为0,则甲数=乙数;
故答案为:×.
16.(1分)如果两个数互为倒数,那么这两个数的和一定大于它们的积. √ 
【解答】解:互为倒数的两个数必有一个大于等于1,再加上另一个小于等于1的数,它们的和一定比1大.
所以如果两个数互为倒数,那么这两个数的和一定大于它们的积说法正确.
故答案为:√.
17.(1分)5:4的前项和后项都加上20,比值变了。  √ 
【解答】解:5:4的前项和后项都加上20,比值是,比值变了。原题说法正确。
故答案为:√。
18.(1分)一杯糖水,糖占糖水的,糖和水的比是1:9。  √ 
【解答】解:根据分析可得:一杯糖水,糖占糖水的,糖和水的比是1:9的说法正确。
故答案为:√。
19.(1分)一块蛋糕,姐姐吃了它的,弟弟吃了余下的,两人吃的一样多。  × 
【解答】解:把这块蛋糕看作单位“1”,姐姐吃的占这块蛋糕的:1
弟弟吃了这块蛋糕的:(1)
答:两人吃的不一样多。本题说法错误。
故答案为:×。
四、看清数据,准确计算。(共4小题,满分30分)
20.(6分)直接写得数。
【解答】解:
49
2 2
21.(6分)化简比。
24:72
0.63:2.8
【解答】解:24:72
=(24÷24):(72÷24)
=1:3
0.63:2.8
=(0.63×100÷7):(2.8×100÷7)
=9:40
=(45÷7):(45÷7)
=5:6
22.(12分)计算下面各题,能简算的要简算
12.5×3.2×2.5 6624 2023 [2﹣()]
【解答】解:12.5×3.2×2.5
=12.5×8×0.4×2.5
=12.5×8×(0.4×2.5)
=100×1
=100
6624
=6624
=(66+24)
=90
=80
2023
=(2022+1)
=2022
=2021
=2021
[2﹣()]
[2]
23.(6分)解方程。
【解答】解:
x
x
2
2
x=12
x=5
五、实际操作、探究创新。(共3小题,满分6分)
24.(1分)六年级学生参加植树节种树活动。种了黄确树75棵,比柳树棵数的还多15棵,同学们种柳树多少棵?
【解答】解:(75﹣15)
=60
=80(棵)
答:同学们种柳树80棵。
25.(1分)“无忧持一碗,寄与爱茶人”。中国是茶的故乡,在数千年的茶文化中也诞生了相当多的茶礼仪。如以茶会客时,应倒茶杯容量的至。根据这项礼仪,如图这壶茶最多可以倒多少杯?
【解答】解:360÷(40)
=360÷28
≈12(杯)
答:这壶茶最多可以倒12杯。
26.(4分)勘探队在M城周围发现了一些矿产资源。
(1)请你根据宝矿信息的描述,在图中表示出3座矿产资源的位置。
(2)若M城的北面为12点钟方向,则北偏东30°可以看作1点钟方向,那么C矿所在的位置在M城的  4  点钟方向。
(3)还有一座宝矿的信息为“在M城的西南方向”,能确定宝矿的具体位置吗?说明你的理由。
【解答】解:(1)A矿:从M城出发,先向北走2格,再向西走5格;
B矿:在(5,3)处;
C矿:从M城的南偏东60°方向12.5千米处。
12.5÷5=2.5(cm)
如下图所示:
(2)如下图所示:
即若M城的北面为12点钟方向,则北偏东30°可以看作1点钟方向,那么C矿所在的位置在M城的4点钟方向。
(3)不能,因为确定位置要有三要素:方向、角度和距离(理由合理即可)。
故答案为:4。
六、活学活用,解决问题。(共7小题,满分27分)
27.(2分)阳阳妈妈的体重是55千克,她的体重比阳阳爸爸的体重轻。阳阳的体重正好是妈妈的。爸爸和阳阳的体重各是多少千克?
【解答】解:55÷(1)
=55
=55
=60(千克)
5533(千克)
答:爸爸的体重是60千克,阳阳的体重是33千克。
28.(2分)蛇冬眠的时间大约180天,青蛙冬眠的时间大约是蛇的。熊冬眠的时间大约是青蛙的。熊冬眠的时间大约是多少天?
【解答】解:180
=150
=120(天)
答:熊冬眠的时间大约是120天。
29.(2分)“铁人三项”是将游泳、自行车和跑步这三项运动结合起来的比赛项目。其中游泳比赛的距离是最短的,占三项比赛全程的,自行车和跑步这两项比赛的距离一共是50km。“铁人三项”的比赛全程是多少千米?
【解答】解:50÷(1)
=50
(千米)
答:“铁人三项”的比赛全程是千米。
30.(5分)书画院中硬笔书法班比软笔书法班多24人,硬笔书法班的人数是软笔书法班的1.8倍,软笔书法班和硬笔书法班各有多少人?(列方程解答)
【解答】解:设软笔书法班有x人,则硬笔书法班有1.8x人。
1.8x﹣x=24
0.8x=24
x=30
30+24=54(人)
答:软笔书法班有30人,硬笔书法班有54人。
31.(5分)植树节学校买来200棵树苗,六年级栽种了80棵,剩下的树苗按3:2分配给五年级和四年级去栽,四年级需要栽种多少棵树?
【解答】解:(200﹣80)
=120
=48(棵),
答:四年级需要栽种48棵树.
32.(5分)甲、乙两个工程队合修一条公路,甲队单独修要8天完成,乙队单独修要10天完成,甲、乙两队合作4天后,还剩124m没有修。这条公路长多少米?
【解答】解:把这条公路的长度看作单位“1”,则甲队工作效率=1÷8,乙队工作效率=1÷10
124÷[1﹣()×4]
=124÷[1]
=124
=1240(米)
答:这条公路1240米。
33.(6分)2024年世界园艺博览会于2024年4月26日至10月28日在成都举行。重庆的张叔叔去成都参观,已经行了全程的,如果再行驶70km,已行路程与剩下路程的比是12:5。重庆到成都的距离是多少千米?
【解答】解:70
=70÷()
=70
=340(千米)
答:重庆到成都的距离是340千米。
七、拓展思维,秀出自我。(共7小题,满分20分)
34.(2分)对于两个数a和b,规定a b=a×b﹣(a+b),试计算6 2= 4  。
【解答】解:6 2
=6×2﹣(6+2)
=12﹣8
=4
故答案为:4。
35.(2分)(1)  2022 
(2)   
(3)   
【解答】解:(1)
62018.5﹣(34)
=13﹣1.5+2018.5﹣8
=2022
(2)
令a,b
原式=a(b)﹣(a)b
=aba﹣abb
(a﹣b)
()
(3)
=1
=1
=1
故答案为:(1)2022;(2);(3)。
36.(2分)把12个苹果平均分给6个小朋友,每个小朋友得到这些苹果的   ,每个小朋友得 2  个。
【解答】解:1÷6
12÷6=2(个)
答:每个小朋友得到这些苹果的,每个小朋友得2个。
故答案为:,2。
37.(2分)一段路,甲车小时行完,乙车小时行完。甲、乙两车行走的时间比是  5:8  ,行走的速度比是  8:5  。
【解答】解::
=(12):(12)
=5:8
答:甲、乙两车行走的时间比是5:8,行走的速度比是8:5。
故答案为:5:8;8:5。
38.(2分)火药是中国古代的四大发明之一,中国古代的火药是由硝石、硫磺、木炭配成的,份数如图:如果要配50千克这样的火药,需要硝石  35  千克。现在有这三种材料各8千克,且硫磺正好用完,那么需要增加  20  千克硝石。
【解答】解:5035(千克)
8÷2×(7﹣2)
=4×5
=20(千克)
答:需要硝石35千克,需要增加20千克硝石。
故答案为:35,20。
39.(5分)甲、乙、丙三人加工一批零件,甲加工的占其他两人加工总数的,乙加工的占其他两人加工总数的,剩下300个零件由丙加工完,这批零件一共有多少个?
【解答】解:300÷(1)
=300
=720(个)
答:这批零件共有720个.
40.(5分)初代的“复兴号”载客车厢只有576个座位,为了满足人们对美好生活的需求,我国又成功研制了加长版“复兴号”。某列加长版“复兴号”一共设置了1179个座位,其中商务座18个,其余的是一等座与二等座,数量比是1:8,这列加长版“复兴号”设置的一等座和二等座各有多少个座位?
可以用分数混合运算的方法,也可以用列方程的方法哟!
【解答】解:
=1161
=129(个)
=1161
=1032(个)
答:一等座有129个座位,二等座有1032个座位。

展开更多......

收起↑

资源预览