2024-2025学年北京市朝阳区六年级(上)期中模拟数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年北京市朝阳区六年级(上)期中模拟数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年北京市朝阳区六年级(上)期中模拟数学试卷
一、选择题(共10小题,满分30分,每小题3分)
1.(3分)下面的算式计算结果比1大的是(  )
A. B. C. D.
2.(3分)算式中的□代表1~9中的任意一个数字,如图中M点可能表示算式(  )的计算结果。
A.19 B.4×4.□ C.20÷0.□ D.4×5.□
3.(3分)下面算式中计算结果最大的是(  )
A.2 B.2 C.2 D.2
4.(3分)手机导航让出行更方便。淘气用妈妈的手机搜出自己家到好朋友奇思家的路线。奇思家在淘气家的南偏东55°方向上,距离是3.5千米,从奇思家去淘气家应向(  )方向。
A.南偏西55° B.北偏西35° C.北偏西55° D.西偏北55°
5.(3分)已知黑兔只数与白兔的比是5:8,下面说法错误的是(  )
A.黑兔只数是白兔的
B.白兔只数比黑兔多
C.如果再增加3只黑兔,黑兔白兔的只数一定相等
6.(3分)学校管乐团有90名学生,这个团男女生人数比不可能是(  )
A.4:5 B.3:4 C.2:3 D.1:2
7.(3分)下面能用表示或解决问题的是(  )
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
8.(3分)下面三个情境中,两个量之比可以用5:4表示的(  )
A.只有①② B.只有②③ C.只有①③ D.有①②③
9.(3分)A、B、C三件衬衫的价格打折前合计1040元,打折后合计948元,已知A衬衫的打折幅度是9.5折,B衬衫的打折幅度是9折,C衬衫的打折幅度是8.75折,打折前A、B两件衬衫的价格比为5:4,问打折前A、B、C三件衬衫的价格各是多少元(  )
A.500元,400元,140元 B.300元,240元,500元
C.400元,320元,320元 D.200元,160元,680元
10.(3分)《庄子》中有一句话:“一尺之棰,日取其半,万世不竭。”意思就是:一根一尺长的木棒(“尺”,中国古代长度单位),第一天截取它的一半,第二天截取剩下的一半,第三天再取剩下的一半……这样取下去,永远也取不完。第三天截取的长度是这根木棒的(  )
A. B. C.
二、填空题(共5小题,满分15分,每小题3分)
11.(3分)10÷    0.4=    :5=    %
12.(3分)古希腊时期,人们认为最美的人体应该符合黄金分割比例,即从脚底到肚脐的长度与身高的比大约是0.618:1,如果某人的身高是170厘米,他的身高比例符合黄金比,那他脚底到肚脐的长度是     厘米。(结果保留整数)
13.(3分)小华和小力出同样多的钱合买一箱苹果。结果小华拿了8千克,小力拿了12千克,这样小力就要给小华16元。苹果每千克     元,这箱苹果共     元。
14.(3分)一根4米长的绳子,剪去,还剩     米;若剪去米,还剩     米。
15.(3分)一项工程,甲队单独做完需要15天,乙队单独做完需要10天。甲、乙两队每天修的路程的最简整数比是    ,两队合修    天能完成。
三、计算题(共1小题,满分16分,每小题16分)
16.(16分)脱式计算。(能简算的可以简算)
18×()
四、操作题(共1小题,满分6分,每小题6分)
17.(6分)3路公共汽车从起始站向西偏北45°走3千米,然后向东偏北30°走2千米,最后向正东方向走3千米到终点站。根据上面的描述,把公共汽车行驶路线图画完整。
五、解决问题(共5小题,满分33分)
18.(6分)蛇冬眠的时间大约180天,青蛙冬眠的时间大约是蛇的。熊冬眠的时间大约是青蛙的。熊冬眠的时间大约是多少天?
19.(6分)阳阳妈妈的体重是55千克,她的体重比阳阳爸爸的体重轻。阳阳的体重正好是妈妈的。爸爸和阳阳的体重各是多少千克?
20.(7分)《十万个为什么》中有这样一段记录:常温下,当盐水浓度大于26.5%,就会出现盐结晶的现象。正好科学老师准备做“盐结晶”实验,她计划以食盐和水1:5的比例配制240克食盐水,再将食盐水用酒精灯加热、沸腾(蒸发),当剩下120克食盐水时,再冷却至常温,她的“盐结晶”实验会成功吗?请说明原因。
21.(7分)如果你的同桌在课堂上没有明白“0.8×3+0.8×7=0.8×(3+7)”的含义,你能教教他吗?(可以画一画,也可以联系生活中的例子写一写。)
22.(7分)我国新能源电动车行业蓬勃发展,与“绿色出行”的理念一致。某停车场有普通车位和充电桩车位一共60个,其中充电桩车位是普通车位的,普通车位和充电桩车位各多少个?
2024-2025学年北京市朝阳区六年级(上)期中模拟数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共10小题)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 A B B C C B C A C A
一、选择题(共10小题,满分30分,每小题3分)
1.(3分)下面的算式计算结果比1大的是(  )
A. B. C. D.
【解答】解:
所以结果比1大的是。
故选:A。
2.(3分)算式中的□代表1~9中的任意一个数字,如图中M点可能表示算式(  )的计算结果。
A.19 B.4×4.□ C.20÷0.□ D.4×5.□
【解答】解:19中□=1,则1919,如果2<□<10,则1919,不合题意;
4×4.□,当□是1~4时,4×4.□≈16;当□是5~9时,4×4.□<20;所以算式的结果有符合M取值范围的部分;
20÷0.□中0.□<1,所以20÷0.□>20,不符合题意;
4×5.□>20,不符合题意。
所以直线上M点表示的数可能是算式4×4.□的得数。
故选:B。
3.(3分)下面算式中计算结果最大的是(  )
A.2 B.2 C.2 D.2
【解答】解:2
212
22
21
12
所以B算式计算结果最大.
故选:B.
4.(3分)手机导航让出行更方便。淘气用妈妈的手机搜出自己家到好朋友奇思家的路线。奇思家在淘气家的南偏东55°方向上,距离是3.5千米,从奇思家去淘气家应向(  )方向。
A.南偏西55° B.北偏西35° C.北偏西55° D.西偏北55°
【解答】解:90°﹣55°=35°,从奇思家去淘气家应向北偏西55°或西偏北35°方向。
故选:C。
5.(3分)已知黑兔只数与白兔的比是5:8,下面说法错误的是(  )
A.黑兔只数是白兔的
B.白兔只数比黑兔多
C.如果再增加3只黑兔,黑兔白兔的只数一定相等
【解答】解:因为黑兔只数:白兔只数=5:8
所以5÷8,所以选项A正确;
(8﹣5)÷5,所以选项B正确;
黑兔只数与白兔只数的比是5:8,黑兔的只数不一定是5只,所以选择C错误。
故选:C。
6.(3分)学校管乐团有90名学生,这个团男女生人数比不可能是(  )
A.4:5 B.3:4 C.2:3 D.1:2
【解答】解:90÷(4+5)
=90÷9
=10;
90÷(3+7)
=90÷7

90÷(2+3)
=90÷5
=18;
90÷(1+2)
=90÷3
=30.
故选:B.
7.(3分)下面能用表示或解决问题的是(  )
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【解答】解:①阴影部分的面积表示为:
故①符合题意。
②全程表示为:
(千米)
故②不符合题意。
③要求的线段长为:
(米)
故③符合题意。④阴影部分的面积表示为:
故④符合题意。
所以正确的选项有①③④。
故选:C。
8.(3分)下面三个情境中,两个量之比可以用5:4表示的(  )
A.只有①② B.只有②③ C.只有①③ D.有①②③
【解答】解:①150:120=5:4
哥哥、妹妹身高的比是5:4;
②5:4
橡皮总价与数量的比是5:4;
③(π×52):(π×42)
=25π:16π
=25:16
大小圆面积的比是25:26。
故选:A。
9.(3分)A、B、C三件衬衫的价格打折前合计1040元,打折后合计948元,已知A衬衫的打折幅度是9.5折,B衬衫的打折幅度是9折,C衬衫的打折幅度是8.75折,打折前A、B两件衬衫的价格比为5:4,问打折前A、B、C三件衬衫的价格各是多少元(  )
A.500元,400元,140元 B.300元,240元,500元
C.400元,320元,320元 D.200元,160元,680元
【解答】解:设A的原价为5x元,B的原价价为4x元,则C的原价为1040﹣5x﹣4x=(1040﹣9x)元。
0.95×5x+0.9×4x+0.875×(1040﹣9x)=948
4.75x+3.6x+910﹣7.875x=948
0.475x+910=948
0.475x+910﹣910=948﹣910
0.475x=38
x=80
A:5×80=400(元)
B:4×80=320(元)
C:1040﹣9×80
=1040﹣720
=320(元)
答:问打折前A衬衫的价格是400元,B衬衫的价格是320元,C衬衫的价格是320元。
故选:C。
10.(3分)《庄子》中有一句话:“一尺之棰,日取其半,万世不竭。”意思就是:一根一尺长的木棒(“尺”,中国古代长度单位),第一天截取它的一半,第二天截取剩下的一半,第三天再取剩下的一半……这样取下去,永远也取不完。第三天截取的长度是这根木棒的(  )
A. B. C.
【解答】解:1﹣1
=1
(尺)
(1)
(尺)
(1)
(尺)
1
答:第三天取的长度是这根木棒的。
故选:A。
二、填空题(共5小题,满分15分,每小题3分)
11.(3分)10÷ 25  0.4= 2  :5= 40  %
【解答】解:10÷250.4=2:5=40%
故答案为:25,6,2,40。
12.(3分)古希腊时期,人们认为最美的人体应该符合黄金分割比例,即从脚底到肚脐的长度与身高的比大约是0.618:1,如果某人的身高是170厘米,他的身高比例符合黄金比,那他脚底到肚脐的长度是  105  厘米。(结果保留整数)
【解答】解:170×0.618≈105(厘米)
答:他脚底到肚脐的长度是105厘米。
13.(3分)小华和小力出同样多的钱合买一箱苹果。结果小华拿了8千克,小力拿了12千克,这样小力就要给小华16元。苹果每千克  8  元,这箱苹果共  160  元。
【解答】解:设苹果每千克x元。
12x﹣8x=16×2
4x=32
x=8
8×(8+12)
=8×20
=160(元)
答:苹果每千克8元,这箱苹果共160元。
故答案为:8,160。
14.(3分)一根4米长的绳子,剪去,还剩  3  米;若剪去米,还剩  3  米。
【解答】解:4×(1)
=4
=3(米)
4(米)
故答案为:3,3。
15.(3分)一项工程,甲队单独做完需要15天,乙队单独做完需要10天。甲、乙两队每天修的路程的最简整数比是 2:3  ,两队合修 6  天能完成。
【解答】解:1÷15
1÷10

=(30):(30)
=2:3
1÷()
=1
=1×6
=6(天)
甲、乙两队每天修的路程的最简整数比是2:3,两队合修6天能完成。
故答案为:2:3;6。
三、计算题(共1小题,满分16分,每小题16分)
16.(16分)脱式计算。(能简算的可以简算)
18×()
【解答】解:
=10+3
=13
=2
四、操作题(共1小题,满分6分,每小题6分)
17.(6分)3路公共汽车从起始站向西偏北45°走3千米,然后向东偏北30°走2千米,最后向正东方向走3千米到终点站。根据上面的描述,把公共汽车行驶路线图画完整。
【解答】解:3÷1=3(厘米)
2÷1=2(厘米),如图:
五、解决问题(共5小题,满分33分)
18.(6分)蛇冬眠的时间大约180天,青蛙冬眠的时间大约是蛇的。熊冬眠的时间大约是青蛙的。熊冬眠的时间大约是多少天?
【解答】解:180
=150
=120(天)
答:熊冬眠的时间大约是120天。
19.(6分)阳阳妈妈的体重是55千克,她的体重比阳阳爸爸的体重轻。阳阳的体重正好是妈妈的。爸爸和阳阳的体重各是多少千克?
【解答】解:55÷(1)
=55
=55
=60(千克)
5533(千克)
答:爸爸的体重是60千克,阳阳的体重是33千克。
20.(7分)《十万个为什么》中有这样一段记录:常温下,当盐水浓度大于26.5%,就会出现盐结晶的现象。正好科学老师准备做“盐结晶”实验,她计划以食盐和水1:5的比例配制240克食盐水,再将食盐水用酒精灯加热、沸腾(蒸发),当剩下120克食盐水时,再冷却至常温,她的“盐结晶”实验会成功吗?请说明原因。
【解答】解:24040(克)
40÷120≈33.3%
33.3%>26.5%
即120克食盐水的盐水浓度是33.3%,大于“盐结晶”要求的盐水浓度,实验会成功。
答:她的“盐结晶”实验会成功,因为她的实验盐水浓度大于盐结晶”要求的盐水浓度。
21.(7分)如果你的同桌在课堂上没有明白“0.8×3+0.8×7=0.8×(3+7)”的含义,你能教教他吗?(可以画一画,也可以联系生活中的例子写一写。)
【解答】解:一本中演草0.8元,聪聪买了3本,花了(0.8×3)元,明明买了7本,花了(0.8×7)元,他们二人一共花了(0.8×3+0.8×7)元;还可以看作他们二人一共买了(3+7)本,共花0.8×(3+7)元,所以0.8×3+0.8×7=0.8×(3+7)。(解释方法不唯一)
22.(7分)我国新能源电动车行业蓬勃发展,与“绿色出行”的理念一致。某停车场有普通车位和充电桩车位一共60个,其中充电桩车位是普通车位的,普通车位和充电桩车位各多少个?
【解答】解:充电桩车位是普通车位的,即普通车位是充电桩车位的3倍,则充电桩车位占总车位的:1÷(1+3)
6015(个)
60﹣15=45(个)
答:普通车位有45个,充电桩车位有15个。

展开更多......

收起↑

资源预览