2024-2025学年山东省日照市莒县六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年山东省日照市莒县六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年山东省日照市莒县六年级(上)期中数学试卷
一、仔细推敲,判断正误(对的涂T,错的涂F)
1.两个分数的积一定比其中一个分数小。    
2.东偏南30°方向与南偏东30°方向相同.    
3.走同一段路,甲用了10分钟,乙用了8分钟,甲乙的速度之比是5:4。    
4.真分数的倒数大于1,假分数的倒数小于1。    
5.按1:20冲兑了500毫升的蜂蜜水,喝掉一半后,蜂蜜和水的比是1:10.    .
二、反复比较,合理选择(涂出正确答案的序号)
6.下面几幅图中,不能表示的意义的是(  )
A. B.
C. D.
7.n是非0的自然数,下面算式中得数最大的是(  )。
A.n B.n C.n D.n
8.一段路,第一天行了全程的,第二天行了余下的,两天一共行了全程的(  )
A. B. C. D.
9.下面四幅图中的a和b表示不同的数,则图(  )中的a和b互为倒数。
A.三角形的面积为1 B.线段总长度为1
C.长方形的面积为1 D.长方体的体积为1
10.甲数的等于乙数的,甲、乙两数都不等于0,甲数与乙数比较,(  )
A.甲数小 B.甲数大
C.两数一样大
11.把一个书架上层书的放到下层,则上、下两层的书一样多,原来上层与下层本数的比是(  )
A.5:7 B.7:5 C.6:7 D.7:6
三、认真思考,谨慎填空
12.    ÷80.625=25÷   
13.红花的朵数比黄花少了,是把     看作单位“1”,红花的朵数是黄花的。
14.    比32t多,48km比     少。
15.0.125的倒数是     ;     与它的倒数的和是2。
16.如果6:7的前项乘3,要使比值不变,后项应是     ;如果前项加24,要使比值不变,后项应加     。
17.一根绳子长m,剪去1m,还剩     m,若剪去这根绳子的,还剩     m。
18.把米长的铁丝平均分成3份,每份是全长的     ,每份长     。
19.如图,现在小汽车是在点(1,1)的位置上,它向东偏北45°方向行驶45km到达点     ,再向     方向行驶     km,可以到达点(6,2)。
20.一本连环画96页,宇轩第一天看了全书的,第二天看了全书的,宇轩第三天应该从第     页看起。
21.(如图)甲是直角三角形,乙是平行四边形,丙是直角梯形则甲、乙、丙三个图形的面积比是     :    :    .
22.一项工程,甲队2天做了这项工程的,乙队3天做了这项工程的。两队合作     天完成这项工程的。
23.甲数是乙数的,乙数是丙数的,甲与丙的比是     。
24.x,y,z是三个非零自然数,且,x,y,z按从小到大的顺序排列是     。
四、看清题目,巧思妙算
25.直接写得数。
1÷3
26.化简比并求比值。

0.75:
:6
时:15分
27.计算下列各题,能简算的要简算。
28.看图列式计算。
五、实践操作,探索创新
29.如果你的同桌在课堂上没有理解的计算方法和其中的算理,你如何用画图的方法向他(或她)解释说明?请作图解释.
30.请你根据描述画出梦梦一家出行的路线图。
星期日,梦梦一家开车外出游玩,从家出发向西偏北50°方向行驶60km到植物园,再向东偏北30°方向行驶40km到科技馆,最后向东偏南35°方向行驶70km到达游乐场。
六、活学活用,解决问题
31.防护林是以防御自然灾害、维护生态平衡为主要目的的森林群落。华华做了一张植树造林保护环境的手抄报。手抄报的面积是480cm2,她用手抄报的介绍防护林的作用,写倡议书的版面比介绍防护林作用版面多,写倡议书的版面面积是多少?
32.自然界中有许多动物都需要冬眠,如熊、蛇、青蛙等。蛇的冬眠时间大约是180天,熊的冬眠时间大约是蛇的,又是青蛙冬眠时间的。青蛙的冬眠时间约是多少天?
33.用240厘米的铁丝做一个长方体的框架。长、宽、高的比是5:3:4,这个长方体的长、宽、高分别是多少?
34.水果店里有苹果300千克,苹果的数量比雪梨的少40千克,水果店有雪梨多少千克?(列方程解答)
35.两地之间公路长420千米,甲、乙两辆汽车同时分别从两地相对开出,匀速行驶,经过3小时相遇,甲、乙两车的速度比是3:4,甲、乙两车的速度分别是多少?
36.工程队修一条路,已经修的是未修的,如果再修600米,那么这时未修的与已修的比是3:7,这条路全长多少米?
2024-2025学年山东省日照市莒县六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共6小题)
题号 6 7 8 9 10 11
答案 C C C C B B
一、仔细推敲,判断正误(对的涂T,错的涂F)
1.两个分数的积一定比其中一个分数小。  F 
【解答】解:由积的变化规律可知,两个分数(其中一个是真分数)的积一定比其中一个分数小,但并不是任意两个分数的积一定比其中一个分数小。
所以原题说法错误。
故答案为:F。
2.东偏南30°方向与南偏东30°方向相同.  F 
【解答】解:东偏南30°,还可以说成南偏东60°,所以本题说法错误;
故答案为:F.
3.走同一段路,甲用了10分钟,乙用了8分钟,甲乙的速度之比是5:4。  F 
【解答】解:甲乙的速度比:8:10=4:5,因此甲乙的速度之比是4:5。原题说法错误。
故答案为:F。
4.真分数的倒数大于1,假分数的倒数小于1。  F 
【解答】解:根据真分数、假分数及倒数的意义可知,
所有的真分数的倒数大于1,所有的假分数的倒数小于或等于1.
因此,假分数的倒数小于1说法错误.
故答案为:F.
5.按1:20冲兑了500毫升的蜂蜜水,喝掉一半后,蜂蜜和水的比是1:10. F  .
【解答】解:喝掉一半后,蜂蜜的浓度不变,剩下的蜂蜜水中的蜂蜜与水的比不变,还是1:20,
所以原说法错误;
故答案为:F.
二、反复比较,合理选择(涂出正确答案的序号)
6.下面几幅图中,不能表示的意义的是(  )
A. B.
C. D.
【解答】解:表示的是多少,即把平均分成4份,取其中的1份,所以选项A、B、D都可以表示的意义,只有选项C不能表示的意义。
故选:C。
7.n是非0的自然数,下面算式中得数最大的是(  )。
A.n B.n C.n D.n
【解答】解:假设n=6
A、n1
B、n30
C、n36
D、n1.2
36>30>1.2>1
所以nnnn
因此C得数最大.
故选:C.
8.一段路,第一天行了全程的,第二天行了余下的,两天一共行了全程的(  )
A. B. C. D.
【解答】解:(1)
答:两天一共行了全程的。
故选:C。
9.下面四幅图中的a和b表示不同的数,则图(  )中的a和b互为倒数。
A.三角形的面积为1 B.线段总长度为1
C.长方形的面积为1 D.长方体的体积为1
【解答】解:长方形的面积为1中的a与b互为倒数。
故选:C。
10.甲数的等于乙数的,甲、乙两数都不等于0,甲数与乙数比较,(  )
A.甲数小 B.甲数大
C.两数一样大
【解答】解:因为甲数的等于乙数的,
所以甲数乙数。
因为,
所以甲数>乙数。
故选:B。
11.把一个书架上层书的放到下层,则上、下两层的书一样多,原来上层与下层本数的比是(  )
A.5:7 B.7:5 C.6:7 D.7:6
【解答】解:1:(1)
=1:
=7:5
把一个书架上层书的放到下层,则上、下两层的书一样多,原来上层与下层本数的比是7:5。
故选:B。
三、认真思考,谨慎填空
12. 5  ÷80.625=25÷ 40 
【解答】解:5÷80.625=25÷40
故答案为:5,64,40。
13.红花的朵数比黄花少了,是把  黄花的朵数  看作单位“1”,红花的朵数是黄花的。
【解答】解:1
红花的朵数比黄花少了,是把 黄花的朵数看作单位“1”,红花的朵数是黄花的。
故答案为:黄花的朵数,。
14. 40吨  比32t多,48km比  60千米  少。
【解答】解:32×(1)
=32
=40(吨)
48÷(1)
=48
=60(千米)
答:40吨比32t多,48km比60千米少。
故答案为:40吨,60千米。
15.0.125的倒数是  8  ;  1  与它的倒数的和是2。
【解答】解:0.125×8=1,所以0.125的倒数是8;
1+1=2,所以1与它的倒数的和是2。
故答案为:8;1。
16.如果6:7的前项乘3,要使比值不变,后项应是  21  ;如果前项加24,要使比值不变,后项应加  28  。
【解答】解:如果6:7的前项乘3,要使比值不变,后项乘3,即7×3=21,所以后项应是21;
如果前项加24,即6+24=30,30÷6=5,相当于前项乘5,要使比值不变,后项应乘5,即7×5=35,35﹣7=28,相当于后项加28。
故答案为:21;28。
17.一根绳子长m,剪去1m,还剩  1.5  m,若剪去这根绳子的,还剩  1.25  m。
【解答】解:1=1.5(米)
(1)
=1.25(米)
答:剪去1m,还剩1.5m,若剪去这根绳子的,还剩1.25m。
故答案为:1.5,1.25。
18.把米长的铁丝平均分成3份,每份是全长的    ,每份长    。
【解答】解:1÷3
3(米)
答:每份是全长的,每份长。
故答案为:,。
19.如图,现在小汽车是在点(1,1)的位置上,它向东偏北45°方向行驶45km到达点  (4,4)  ,再向  东偏南45°  方向行驶  30  km,可以到达点(6,2)。
【解答】解:45÷15=3,15×2=30(km),现在小汽车是在点(1,1)的位置上,它向东偏北45°方向行驶45km到达点(4,4),再向东偏南45°方向行驶30km,可以到达点(6,2)
故答案为:(4,4),东偏南45°,30。
20.一本连环画96页,宇轩第一天看了全书的,第二天看了全书的,宇轩第三天应该从第  61  页看起。
【解答】解:96×()
=96
=60(页)
60+1=61(页)
宇轩第三天应该从第61页看起。
故答案为:61。
21.(如图)甲是直角三角形,乙是平行四边形,丙是直角梯形则甲、乙、丙三个图形的面积比是  1  : 5  : 4  .
【解答】解:三角形的面积:Sah
2h=h;
平行四边形的面积:S=ah=5h;
梯形的面积:S(a+b)×h
(2+3+3)×h=4h;
甲、乙、丙=h:5h:4h=1:5:4;
故答案为:1,5,4.
22.一项工程,甲队2天做了这项工程的,乙队3天做了这项工程的。两队合作  5  天完成这项工程的。
【解答】解:(23)
()
=5(天)
答:两队合作5天完成这项工程的。
故答案为:5。
23.甲数是乙数的,乙数是丙数的,甲与丙的比是  3:20  。
【解答】解:因为甲数是乙数的,乙数是丙数的,所以甲数:乙数是3:4,乙数是:丙数是=1:5=4:20,那么甲数:乙数:丙数=3:4:20,则甲与丙的比是3:20。
答:甲与丙的比是3:20。
故答案为:3:20。
24.x,y,z是三个非零自然数,且,x,y,z按从小到大的顺序排列是  z<x<y  。
【解答】解:假设1,
x1
则x;
y1
则y;
z1
则z
故z<x<y。
x,y,z按从小到大的顺序排列是 z<x<y。
故答案为:z<x<y。
四、看清题目,巧思妙算
25.直接写得数。
1÷3
【解答】解:
0.05 1÷3
26.化简比并求比值。

0.75:
:6
时:15分
【解答】解::
=21:24
=7:8
0.75:
=(0.75×8):
=6:9
=2:3
=3:60
=1:20
时:15分
=48:15
=16:5
27.计算下列各题,能简算的要简算。
【解答】解:
()
1
()
=1
=171313×17
=65﹣34
=31
=(27+1)
=27
=26
=26
28.看图列式计算。
【解答】解:120
=90
=45(棵)
答:松树是45棵。
12÷(1)
=12
=20(只)
答:白兔有20只。
五、实践操作,探索创新
29.如果你的同桌在课堂上没有理解的计算方法和其中的算理,你如何用画图的方法向他(或她)解释说明?请作图解释.
【解答】解:画图如下:

30.请你根据描述画出梦梦一家出行的路线图。
星期日,梦梦一家开车外出游玩,从家出发向西偏北50°方向行驶60km到植物园,再向东偏北30°方向行驶40km到科技馆,最后向东偏南35°方向行驶70km到达游乐场。
【解答】解:60÷20=3(厘米)
40÷2=2(厘米)
70÷20=3.5(厘米)
作图如下:
六、活学活用,解决问题
31.防护林是以防御自然灾害、维护生态平衡为主要目的的森林群落。华华做了一张植树造林保护环境的手抄报。手抄报的面积是480cm2,她用手抄报的介绍防护林的作用,写倡议书的版面比介绍防护林作用版面多,写倡议书的版面面积是多少?
【解答】解:480(1)
=120
=160(平方厘米)
答:写倡议书的版面面积是160平方厘米。
32.自然界中有许多动物都需要冬眠,如熊、蛇、青蛙等。蛇的冬眠时间大约是180天,熊的冬眠时间大约是蛇的,又是青蛙冬眠时间的。青蛙的冬眠时间约是多少天?
【解答】解:180
=120
=150(天)
答:青蛙的冬眠时间是150天。
33.用240厘米的铁丝做一个长方体的框架。长、宽、高的比是5:3:4,这个长方体的长、宽、高分别是多少?
【解答】解:240÷4÷(5+3+4)
=60÷12
=5(厘米)
5×5=25(厘米)
5×3=15(厘米)
5×4=20(厘米)
答:这个长方体的长是25厘米,宽是15厘米,高是20厘米。
34.水果店里有苹果300千克,苹果的数量比雪梨的少40千克,水果店有雪梨多少千克?(列方程解答)
【解答】解:设水果店有雪梨x千克。
x﹣40=300
x=340
x=850
答:水果店有雪梨850千克。
35.两地之间公路长420千米,甲、乙两辆汽车同时分别从两地相对开出,匀速行驶,经过3小时相遇,甲、乙两车的速度比是3:4,甲、乙两车的速度分别是多少?
【解答】解:420÷3=140(千米/小时)
140÷(4+3)
=140÷7
=20(千米)
20×3=60(千米/小时)
20×4=80(千米/小时)
答:甲车的速度是60千米/小时,乙车的速度是80千米/小时。
36.工程队修一条路,已经修的是未修的,如果再修600米,那么这时未修的与已修的比是3:7,这条路全长多少米?
【解答】解:600÷()
=600÷()
=600
=2000(米)
答:这条路全长2000米。

展开更多......

收起↑

资源预览