2024-2025学年河南省洛阳市偃师市六年级(上)期中模拟数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年河南省洛阳市偃师市六年级(上)期中模拟数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年河南省洛阳市偃师市六年级(上)期中模拟数学试卷
一、填空。(共16小题,满分36分)
1.(6分)
升=    毫升 15分=    时
1360立方分米=    立方米 平方米=    平方分米
2.(2分)美术组有女生16人,男生人数是女生的,男生有    人。女生人数是男生的    倍。
3.(3分)用32个棱长1cm的白色小正方体与32个棱长1cm的蓝色小正方体拼成一个大正方体。如果使蓝色的面向外露的面积最大,那么这个大正方体的6个面上有     cm2是蓝色的。
4.(2分)把10克糖放入100克水中,糖与糖水的比是     。
5.(2分)一段公路长3km,如果每天修这条路的,    天能修完;如果每天修     天能修完。
6.(3分)10÷    0.4=    :5=    %
7.(2分)三角形ABC中,∠A:∠B=2:3,∠B:∠C=1:5,则∠B=    。
8.(1分)给4:15的前项扩大到原来的4倍,要使比值不变,比的后项应加上     。
9.(2分)两个正方体的棱长比是2:5,它们的表面积比是    ,体积比是    .
10.(2分)不计算,在横线里填“>”“<”或“=”。
30     30    
        a
11.(2分)8米的是     米;     千克减少后是60千克。
12.(1分)把一根长60分米的铁丝,剪断后焊接成一个正方体框架,在框架的外面糊上彩纸,做成一个正方体模型。这个正方体模型的表面积是     平方分米,体积是     立方分米。
13.(2分)学校歌舞队的人数在100至120人之间,男生与女生人数的比是7:9,歌舞队一共有     人。
14.(2分)的倒数是     ,1.05与     互为倒数。
15.(1分)如图,把这个长方体沿虚线切开,表面积比原来增加了     平方厘米。
16.(3分)将一个表面涂色的正方体木块切成64个相同的小正方体,其中一面涂色的小正方体有     个,两面涂色的小正方体有     个。
二、选择。(共10小题,满分10分,每小题1分)
17.(1分)把一个长方体的长、宽、高各削去,体积是原来的(  )
A. B. C. D.
18.(1分)把一根长6分米的长方体材料平均锯成3段,表面积增加3.6平方分米,这根木料的体积是(  )立方分米.
A.0.9 B.3.6 C.5.4 D.1.8
19.(1分)如果把4:7的前项加上8,要使比值不变,后项应(  )
A.加上8 B.减去3 C.乘3 D.除以3
20.(1分)一个无盖的正方体玻璃鱼缸的棱长为3分米,水深2分米。小明在水里放了一条鲫鱼后测得水面高为2.2分米。鲫鱼体积为(  )立方分米。
A.13.2 B.12 C.1.2 D.1.8
21.(1分)以下是长方体的四个面,另2个面的面积和是(  )
A.20 B.24 C.30 D.60
22.(1分)王大伯家养白兔和灰兔共40只,它们的数量比可能是(  )
A.3:1 B.5:1 C.2:5
23.(1分)长方体里最多有(  )个面是正方形.
A.2 B.4 C.6
24.(1分)如图所示,一张长8cm、宽4cm的长方形硬纸板,从四个角各剪去一个边长1cm的正方形,再折成一个高1cm的长方体无盖纸盒.这个纸盒的容积是(  )cm3.
A.32 B.24 C.16 D.12
25.(1分)数学家华罗庚曾说过:“数缺形时少直观。”如图所示各图中不能表示的是(  )
A. B.
C. D.
26.(1分)如果A的倒数小于B的倒数,则A(  )B。
A.大于 B.等于 C.小于 D.无法比较
三、计算。(共4小题,满分18分)
27.(4分)直接写得数。
28.(6分)脱式计算下面各题。
29.(4分)化简比。
24:72
0.63:2.8
30.(4分)解方程。
x
11x
x
四、动手操作
31.(4分)下面方格纸中每个小方格都是边长为1厘米的正方形。
(1)画一个长方形,周长是18厘米,长和宽的比是2:1。
(2)把右边平行四边形的面积按3:5的比分成一个三角形和一个梯形,并把三角形部分涂上阴影。
32.(3分)夏叔叔有一张长40厘米、宽20厘米的长方形铁皮,他想做一个高5厘米的无盖长方容器。(焊接处和铁皮厚度忽略不计)。
(1)图1是他想出的方案,按这个方案设计出的长方体容器容积是多少?
(2)请你设计出高不变,但容积比它大的方案。在图2中画一画,并算出它的容积。
33.(3分)灵悟小组的同学发现了乘法计算的道理,写出了如图一组算式。
请你按照灵悟小组同学的发现,以“”为例,写出分数乘法计算的道理。
五、运用知识,灵活解题。(共7小题,满分26分)
34.(3分)动物园有一头大象和一头小象,小象每天需要的食物是大象的,比大象少240千克.这两头象每天各需要食物多少千克?
35.(3分)只列式不计算(列综合算式).
(1)洋洋正在读一本科普书,第一周读了90页,还剩下这本书的没有读.这本科普书一共多少页?
(2)一辆运货汽车从甲地到乙地,平均每小时行72km,10小时到达.回来时空车原路返回,每小时可行90km,回来时少用了多少小时?
36.(4分)学校新买来450本儿童读物,按2:3分给四年级和五年级的学生阅读,这两个年级各分得图书多少本?
37.(4分)学校有一个长方体形状的沙坑,长4米,宽2米,深50厘米。现有黄沙3.2立方米,可以铺多厚?(用方程解答)
38.(4分)锅炉房里原来存有大小两堆煤,共重60吨,现在小堆煤用去了11吨,从大堆煤里用去,两堆煤的重量正好相等,求大小两堆煤原来各多少吨?
39.(4分)在一个长80厘米、宽50厘米、高40厘米的长方体水箱中有30厘米深的水。如果在水中沉入一个棱长为20厘米的正方体铁块,这时水箱中水深多少厘米?
40.(4分)初代的“复兴号”载客车厢只有576个座位,为了满足人们对美好生活的需求,我国又成功研制了加长版“复兴号”。某列加长版“复兴号”一共设置了1179个座位,其中商务座18个,其余的是一等座与二等座,数量比是1:8,这列加长版“复兴号”设置的一等座和二等座各有多少个座位?
可以用分数混合运算的方法,也可以用列方程的方法哟!
2024-2025学年河南省洛阳市偃师市六年级(上)期中模拟数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共10小题)
题号 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
答案 D C C D D A A D D A
一、填空。(共16小题,满分36分)
1.(6分)
升= 1250  毫升 15分= 0.25  时
1360立方分米= 1.36  立方米 平方米= 35  平方分米
【解答】解:
升=1250毫升 15分=0.25时
1360立方分米=1.36立方米 平方米=35平方分
故答案为:1250,0.25,1.36,35。
2.(2分)美术组有女生16人,男生人数是女生的,男生有 10  人。女生人数是男生的 1.6  倍。
【解答】解:1610(人)
16÷10=1.6(倍)
答:男生有10人,女生人数是男生的1.6倍。
故答案为:10;1.6。
3.(3分)用32个棱长1cm的白色小正方体与32个棱长1cm的蓝色小正方体拼成一个大正方体。如果使蓝色的面向外露的面积最大,那么这个大正方体的6个面上有  72  cm2是蓝色的。
【解答】解:1×1×3×8+1×1×2×(32﹣8)
=24+2×24
=24+48
=72(cm2)
答:这个大正方体的6个面上有72cm2是蓝色的。
故答案为:72。
4.(2分)把10克糖放入100克水中,糖与糖水的比是  1:11  。
【解答】解:10:(100+10)
=10:110
=1:11
答:糖与糖水的比是1:11。
故答案为:1:11。
5.(2分)一段公路长3km,如果每天修这条路的, 4  天能修完;如果每天修  12  天能修完。
【解答】解:14(天)
312(天)
答:如果每天修这条路的,4天能修完;如果每天修,12天能修完。
故答案为:4,12。
6.(3分)10÷ 25  0.4= 2  :5= 40  %
【解答】解:10÷250.4=2:5=40%
故答案为:25,6,2,40。
7.(2分)三角形ABC中,∠A:∠B=2:3,∠B:∠C=1:5,则∠B= 27°  。
【解答】解:∠A:∠B=2:3
∠B:∠C=1:5=3:15
∠A:∠B:∠C=2:3:15
180°
=180°
=27°
答:∠B=27°。
故答案为:27°。
8.(1分)给4:15的前项扩大到原来的4倍,要使比值不变,比的后项应加上  45  。
【解答】解:15×4﹣15
=60﹣15
=45
答:比的后项应加上45。
故答案为:45。
9.(2分)两个正方体的棱长比是2:5,它们的表面积比是 4:25  ,体积比是 8:125  .
【解答】解:两个正方体的棱长比是2:5,它们的表面积比是4:25,体积比是8:125.
故答案为:4:25;8:125.
10.(2分)不计算,在横线里填“>”“<”或“=”。
30  >  30  < 
 >   =  a
【解答】解:
3030
a
故答案为:>,<,>,=。
11.(2分)8米的是  2  米;  75  千克减少后是60千克。
【解答】解:82(米)
60÷(1)
=60
=60
=75(千克)
所以8米的是2米;75千克减少后是60千克。
故答案为:2;75。
12.(1分)把一根长60分米的铁丝,剪断后焊接成一个正方体框架,在框架的外面糊上彩纸,做成一个正方体模型。这个正方体模型的表面积是  150  平方分米,体积是  125  立方分米。
【解答】解:60÷12=5(分米)
5×5×6
=25×6
=150(平方分米)
5×5×5
=25×5
=125(立方分米)
答:这个正方体模型的表面积是150平方分米,体积是125立方分米。
故答案为:150,125。
13.(2分)学校歌舞队的人数在100至120人之间,男生与女生人数的比是7:9,歌舞队一共有  112  人。
【解答】解:7+9=16
120÷16=7.5
7×16=112(人)
答:歌舞队一共有112人。
故答案为:112。
14.(2分)的倒数是    ,1.05与    互为倒数。
【解答】解:的倒数是;1.05,所以1.05与互为倒数。
故答案为:;。
15.(1分)如图,把这个长方体沿虚线切开,表面积比原来增加了  140  平方厘米。
【解答】解:8×5×2+6×5×2
=80+60
=140(平方厘米)
答:表面积比原来增加了140平方厘米。
故答案为:140。
16.(3分)将一个表面涂色的正方体木块切成64个相同的小正方体,其中一面涂色的小正方体有  24  个,两面涂色的小正方体有  24  个。
【解答】解:4×6=24(个)
2×12=24(个)
答:将一个表面涂色的正方体木块切成64个相同的小正方体,其中一面涂色的小正方体有24个,两面涂色的小正方体有24个。
故答案为:24;24。
二、选择。(共10小题,满分10分,每小题1分)
17.(1分)把一个长方体的长、宽、高各削去,体积是原来的(  )
A. B. C. D.
【解答】解:,
答:体积是原来的.
故选:D.
18.(1分)把一根长6分米的长方体材料平均锯成3段,表面积增加3.6平方分米,这根木料的体积是(  )立方分米.
A.0.9 B.3.6 C.5.4 D.1.8
【解答】解:3.6÷4×6
=0.9×6
=5.4(立方分米),
答:这根木料的体积是5.4立方分米.
故选:C.
19.(1分)如果把4:7的前项加上8,要使比值不变,后项应(  )
A.加上8 B.减去3 C.乘3 D.除以3
【解答】解:4:7的前项加上8,即4+8=12,12÷4=3,相当于前项乘3,要使比值不变,后项应乘3,即7×3=21,21﹣7=14,相当于后项加上14。
故选:C。
20.(1分)一个无盖的正方体玻璃鱼缸的棱长为3分米,水深2分米。小明在水里放了一条鲫鱼后测得水面高为2.2分米。鲫鱼体积为(  )立方分米。
A.13.2 B.12 C.1.2 D.1.8
【解答】解:3×3×(2.2﹣2)
=3×3×0.2
=1.8(立方分米)
答:鲫鱼体积为1.8立方分米。
故选:D。
21.(1分)以下是长方体的四个面,另2个面的面积和是(  )
A.20 B.24 C.30 D.60
【解答】解:6×5×2
=30×2
=60(平方厘米)
答:另2个面的面积和是60平方厘米。
故选:D。
22.(1分)王大伯家养白兔和灰兔共40只,它们的数量比可能是(  )
A.3:1 B.5:1 C.2:5
【解答】解:选项A,3+1=4,能整除40,故符合要求;
选项B,5+1=6,不能整除40,故不符合要求;
选项C,2+5=7,不能整除40,故不符合要求;
故选:A。
23.(1分)长方体里最多有(  )个面是正方形.
A.2 B.4 C.6
【解答】解:一般情况长方体的6个面都是长方形,特殊情况有两个相对的面是正方形.
所以,长方体(不含正方体)的6个面中,最多有2个面是正方形.
故选:A.
24.(1分)如图所示,一张长8cm、宽4cm的长方形硬纸板,从四个角各剪去一个边长1cm的正方形,再折成一个高1cm的长方体无盖纸盒.这个纸盒的容积是(  )cm3.
A.32 B.24 C.16 D.12
【解答】解:(8﹣1×2)×(4﹣1×2)×1
=6×2×1
=12(立方厘米)
答:这个纸盒的容积是12立方厘米.
故选:D.
25.(1分)数学家华罗庚曾说过:“数缺形时少直观。”如图所示各图中不能表示的是(  )
A. B.
C. D.
【解答】解:根据上面的分析,上图不能表示的是D选项。
故选:D。
26.(1分)如果A的倒数小于B的倒数,则A(  )B。
A.大于 B.等于 C.小于 D.无法比较
【解答】解:根据题意,可得,
所以A>B。
故选:A。
三、计算。(共4小题,满分18分)
27.(4分)直接写得数。
【解答】解:
28
4 9
38 27
28.(6分)脱式计算下面各题。
【解答】解:
=0.5×()
=0.50.5
[()]
[]
[]
29.(4分)化简比。
24:72
0.63:2.8
【解答】解:24:72
=(24÷24):(72÷24)
=1:3
0.63:2.8
=(0.63×100÷7):(2.8×100÷7)
=9:40
=(45÷7):(45÷7)
=5:6
30.(4分)解方程。
x
11x
x
【解答】解:
x
11x
11x
11x=1
11x÷11=1÷11
x
x
x
x
四、动手操作
31.(4分)下面方格纸中每个小方格都是边长为1厘米的正方形。
(1)画一个长方形,周长是18厘米,长和宽的比是2:1。
(2)把右边平行四边形的面积按3:5的比分成一个三角形和一个梯形,并把三角形部分涂上阴影。
【解答】解:(1)18÷2=9(厘米)
96(厘米)
9﹣6=3(厘米)
即画一个长是6厘米,宽是3厘米的长方形,如下图所示:
(2)4×2=8(平方厘米)
83(平方厘)
8﹣3=5(平方厘米)
即分割成面积是3平方厘米的三角形和面积是5平方厘米的梯形,如下图所示:
32.(3分)夏叔叔有一张长40厘米、宽20厘米的长方形铁皮,他想做一个高5厘米的无盖长方容器。(焊接处和铁皮厚度忽略不计)。
(1)图1是他想出的方案,按这个方案设计出的长方体容器容积是多少?
(2)请你设计出高不变,但容积比它大的方案。在图2中画一画,并算出它的容积。
【解答】解:(1)(40﹣5﹣5)×(20﹣5﹣5)×5
=30×10×5
=1500(立方厘米)
答:按这个方案设计出的长方体容器容积是1500立方厘米。
(2)作图如下:
(40÷2)×(40÷2)×(20÷4)
=20×20×5
=400×5
=2000(立方厘米)
答:这个长方体容器的容积是2000立方厘米。
33.(3分)灵悟小组的同学发现了乘法计算的道理,写出了如图一组算式。
请你按照灵悟小组同学的发现,以“”为例,写出分数乘法计算的道理。
【解答】解:
=()×()
=()×(2×4)
8
分数乘分数可以写成单位分数乘分数单位的个数,再把两个单位分数相乘,分数单位的个数相乘,再根据分数乘整数的方法求出结果。
五、运用知识,灵活解题。(共7小题,满分26分)
34.(3分)动物园有一头大象和一头小象,小象每天需要的食物是大象的,比大象少240千克.这两头象每天各需要食物多少千克?
【解答】解:240÷(1)
=240
=360(千克)
360120(千克)
答:大象每天需要的食物是360千克,小象每天需要的食物是120千克.
35.(3分)只列式不计算(列综合算式).
(1)洋洋正在读一本科普书,第一周读了90页,还剩下这本书的没有读.这本科普书一共多少页?
(2)一辆运货汽车从甲地到乙地,平均每小时行72km,10小时到达.回来时空车原路返回,每小时可行90km,回来时少用了多少小时?
【解答】解:(1)90÷(1)
(2)10﹣72×10÷90
36.(4分)学校新买来450本儿童读物,按2:3分给四年级和五年级的学生阅读,这两个年级各分得图书多少本?
【解答】解:450180(本)
450270(本)
答:这两个年级各分得180本、270本。
37.(4分)学校有一个长方体形状的沙坑,长4米,宽2米,深50厘米。现有黄沙3.2立方米,可以铺多厚?(用方程解答)
【解答】解:设可以铺x米,由题意得:
4×2×x=3.2
8×x=3.2
x=0.4
0.4米=40厘米
答:可以铺40厘米厚。
38.(4分)锅炉房里原来存有大小两堆煤,共重60吨,现在小堆煤用去了11吨,从大堆煤里用去,两堆煤的重量正好相等,求大小两堆煤原来各多少吨?
【解答】解:设大堆煤有x吨,小堆煤有(60﹣x)吨。
x60﹣x﹣11
49﹣x
49
49
x=28
60﹣28=32(吨)
答:大堆煤有28吨,小堆煤有32吨。
39.(4分)在一个长80厘米、宽50厘米、高40厘米的长方体水箱中有30厘米深的水。如果在水中沉入一个棱长为20厘米的正方体铁块,这时水箱中水深多少厘米?
【解答】解:(80×50×30+20×20×20)÷(80×50)
=(120000+8000)÷4000
=128000÷4000
=32(厘米)
答:这时水箱中水深32厘米。
40.(4分)初代的“复兴号”载客车厢只有576个座位,为了满足人们对美好生活的需求,我国又成功研制了加长版“复兴号”。某列加长版“复兴号”一共设置了1179个座位,其中商务座18个,其余的是一等座与二等座,数量比是1:8,这列加长版“复兴号”设置的一等座和二等座各有多少个座位?
可以用分数混合运算的方法,也可以用列方程的方法哟!
【解答】解:
=1161
=129(个)
=1161
=1032(个)
答:一等座有129个座位,二等座有1032个座位。

展开更多......

收起↑

资源预览