2024-2025学年湖南省怀化市通道县六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年湖南省怀化市通道县六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年湖南省怀化市通道县六年级(上)期中数学试卷
一、选一选。(将正确的答案序号填在括号里)(每题2分,共16分)
1.(2分)如图,O点表示学校,A点表示小明家,B点表示小丽家。下面说法正确是(  )
①小明家离学校的距离比小丽家离学校的距离更远一些。
②小明家在学校北偏东30°的方向上,也可以说小明家在学校东偏北60°的方向上。
③小丽家在小明家的西南方向。
A.①②③ B.②③ C.①③
2.(2分)一件商品,先降价20%,再涨价20%,现价与原价相比(  )
A.降低了 B.增加了 C.不变
3.(2分)我国著名的数学家华罗庚说过:“数缺形时少直观,形少数时难入微”这告诉我们数形结合能够帮助我们更好地理解数学知识。下列能表示的是(  )
A. B.
C.
4.(2分)一个圆有(  )直径.
A.1条 B.2条 C.无数条
5.(2分)如图所示,小林看小强在(  )
A.北偏东50° B.东偏北50° C.西偏南40°
6.(2分)如果把3:7的前项加上9,要使它的比值不变,后项应(  )
A.加上9 B.加上21 C.减去9
7.(2分)如图,去掉三角板,让圆形纸片向右滚动一周,A点的位置在(  )之间。
A.4.5厘米和5厘米 B.5厘米和5.5厘米
C.5.5厘米和6厘米
8.(2分)六1班有45人,男生与女生人数比是3:2,女生有多少人?列式是(  )
A. B. C.
二、填一填。(每空1分,共25分)
9.(2分)钢琴有“乐器之王”的美称。一架钢琴有36个黑键,是白键个数的,白键有多少个?解决这个问题要把     看作单位“1”,数量关系式是     。
10.(2分)    的倒数是它本身,    与互为倒数.
11.(3分)如图,丽丽要从学校沿     偏         °方向走     米去足球场训练。
12.(2分)一个半径为1分米的圆,它的周长是     分米,面积是     平方分米。
13.(1分)一个直角三角形的两条直角边的比是3:4,两条直角边的长度和是14厘米,这个直角三角形的面积是     平方厘米。
14.(3分)把1.5小时:30分钟化成最简整数比是     :    ,比值是     ,化简比的根据是     。
15.(1分)如图所示,三角形的面积是10cm2,圆的面积是     cm2。
.
16.(2分)男生25人,女生20人,男生约占全班人数的,女生比男生少。
17.(2分)二维码便捷安全深受群众欢迎,张叔叔卖早餐也申请一个自己的二维码。有一天,张叔叔共收456元,其中二维码和现金收款的比是3:1,则二维码收款     元,现金收款     元。
18.(2分)修一条4千米长的公路,每天修它的,要     天修完,若每天修千米要     天修完。
19.(3分)已知ab=c(a、b、c都不等于0),那么把a、b、c按照从小到大的顺序排列顺序是     .
20.(2分)如图,按照这样规律,第5个图形中●的个数为     个,第n个图形中●个数有     个。
三、算一算。(6+9+9+4=28分)
21.(6分)直接写得数。
22.(9分)化简各数的比,使它成为最简整数比。
0.25:0.2
0.5
23.(9分)脱式计算。
24.(4分)图形计算。
如图,求阴影部分的面积?(cm2)
四、探究与操作。(4+4+2=10分)
25.(4分)把一个圆形纸片沿着直径分成若干等份,拼成一个近似的长方形,周长增加了4厘米,则这个圆的半径是     厘米,近似长方形的面积是     平方厘米。
26.(4分)根据对称轴画出轴对称图形的另外一半.
27.(2分)在游乐园中,碰碰车在过山车的东偏南20°方向120米处,请在平面图上标出碰碰车的位置。
五、解决问题。(3+3+3+3+4+5=21分)
28.(3分)一个足球售价96元,一个篮球的价钱是足球的,一个排球的售价比足球售价少,一个排球的价钱是多少元?
29.(3分)王阿姨开车从东城到西城去办事,走了全程的,离全程的中点还有16千米,东西两城相距多少千米?
30.(3分)果园里苹果树、梨树和桃树共有1200棵,已知桃树棵数占总数的,苹果树与梨树棵数的比是11:4,苹果树有多少棵?
31.(3分)为了丰富市民的休闲生活,市政府在绿心公园里新开了一块周长是270米的长方形土地种景观花卉,这块地长与宽的比是5:4,这块景观花卉地的面积是多少平方米?
32.(4分)一项工程,甲工程队单独修,需要8天完成,乙工程队单独修,需要10天完成。甲、乙两工程队合修,要完成这项工程的,需要多少天?
33.(5分)幸福小学六年级(二)班的强强和琳琳参加了学校的“读书日”活动。
强强:这本科技书真有趣,我已经看完了,还剩60页。
琳琳:我看的故事书也看完了,不过我看的页数和你剩下的页数一样多。
根据上面两人对话中所提供的信息,请你算一算。
(1)科技书和故事书的页数各是多少?
(2)你还能提出一个什么有价值的问题?并解答出来。
2024-2025学年湖南省怀化市通道县六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8
答案 A A B C C B A C
一、选一选。(将正确的答案序号填在括号里)(每题2分,共16分)
1.(2分)如图,O点表示学校,A点表示小明家,B点表示小丽家。下面说法正确是(  )
①小明家离学校的距离比小丽家离学校的距离更远一些。
②小明家在学校北偏东30°的方向上,也可以说小明家在学校东偏北60°的方向上。
③小丽家在小明家的西南方向。
A.①②③ B.②③ C.①③
【解答】解:由分析可知,①小明家离学校的距离是外圆半径,小丽家离学校的距离是内圆半径,所以小明家离学校的距离比小丽家离学校的距离更远一些,此说法正确;
②小明家在学校北偏东30°的方向上,也可以说小明家在学校东偏北60°的方向上,此说法正确;
③小丽家在学校南偏西30°的方向上,与小明家在一条直线上,以小明家为中心,小丽家在小明家的西南方向,此说法正确。
所以说法正确的有①②③。
故选:A。
2.(2分)一件商品,先降价20%,再涨价20%,现价与原价相比(  )
A.降低了 B.增加了 C.不变
【解答】解:涨价后的价格是原价的:1+20%=120%,
现价是涨价后价格的:1﹣20%=80%,
现价是原价的:120%×80%=96%;
96%<1;
现价比原价低.
故选:A.
3.(2分)我国著名的数学家华罗庚说过:“数缺形时少直观,形少数时难入微”这告诉我们数形结合能够帮助我们更好地理解数学知识。下列能表示的是(  )
A. B.
C.
【解答】解:能正确表示的是。
故选:B。
4.(2分)一个圆有(  )直径.
A.1条 B.2条 C.无数条
【解答】解:由分析知:圆有无数条直径;
故选:C.
5.(2分)如图所示,小林看小强在(  )
A.北偏东50° B.东偏北50° C.西偏南40°
【解答】解:小林看小强在西偏南40°.
故选:C.
6.(2分)如果把3:7的前项加上9,要使它的比值不变,后项应(  )
A.加上9 B.加上21 C.减去9
【解答】解:3:7的前项加上9,可知比的前项由3变成12,相当于前项乘4;
要使比值不变,后项也应该乘4,由7变成28,
即后项加上28﹣7=21;
故选:B.
7.(2分)如图,去掉三角板,让圆形纸片向右滚动一周,A点的位置在(  )之间。
A.4.5厘米和5厘米 B.5厘米和5.5厘米
C.5.5厘米和6厘米
【解答】解:3.14×(2﹣1)
=3.14×1
=3.14(厘米)
3.14+1.5=4.64(厘米)
4.5厘米<4.64厘米<5厘米
答:A点的位置在4.5厘米和5厘米之间符合。
故选:A。
8.(2分)六1班有45人,男生与女生人数比是3:2,女生有多少人?列式是(  )
A. B. C.
【解答】解:45
=45
=18(人)
答:女生有18人。
故选:C。
二、填一填。(每空1分,共25分)
9.(2分)钢琴有“乐器之王”的美称。一架钢琴有36个黑键,是白键个数的,白键有多少个?解决这个问题要把  白键个数  看作单位“1”,数量关系式是  黑键个数=白键个数  。
【解答】解:由分析可知:
钢琴有“乐器之王”的美称。一架钢琴有36个黑键,是白键个数的,白键有多少个?解决这个问题要把白键个数看作单位“1”,数量关系式是黑键个数=白键个数。
故答案为:白键个数;黑键个数=白键个数。
10.(2分) 1  的倒数是它本身, 4  与互为倒数.
【解答】解:1的倒数是它本身;
41,所以4与互为倒数;
故答案为:1,4.
11.(3分)如图,丽丽要从学校沿  东  偏  北   30  °方向走  400  米去足球场训练。
【解答】解:100×4=400(米)
答:丽丽要从学校沿东偏北30°方向走400米去足球场训练。(答案不唯一)
故答案为:东;北;30;400。
12.(2分)一个半径为1分米的圆,它的周长是  6.28  分米,面积是  3.14  平方分米。
【解答】解:2×3.14×1=6.28(分米)
3.14×12
=3.14×1
=3.14(平方分米)
答:一个半径为1分米的圆,它的周长是6.28分米,面积是3.14平方分米。
故答案为:6.28;3.14。
13.(1分)一个直角三角形的两条直角边的比是3:4,两条直角边的长度和是14厘米,这个直角三角形的面积是  24  平方厘米。
【解答】解:14÷(3+4)
=14÷7
=2(厘米)
2×3=6(厘米)
2×4=8(厘米)
8×6
=48
=24(平方厘米)
答:这个直角三角形的面积是24平方厘米。
故答案为:24。
14.(3分)把1.5小时:30分钟化成最简整数比是  3  : 1  ,比值是  3  ,化简比的根据是  比的基本性质  。
【解答】解:1.5×60=90(分钟)
1.5小时:30分钟
=90分钟:30分钟
=90:30
=(90÷30):(30÷30)
=3:1
90分钟:30分钟
=90:30
=90÷30
=3
答:把1.5小时:30分钟化成最简整数比是3:1,比值是3,化简比的根据是比的基本性质。
故答案为:3;1;3;比的基本性质。
15.(1分)如图所示,三角形的面积是10cm2,圆的面积是  62.8  cm2。
.
【解答】解:3.14×(10×2)
=3.14×20
=62.8(平方厘米)
答:圆的面积是62.8平方厘米。
故答案为:62.8。
16.(2分)男生25人,女生20人,男生约占全班人数的,女生比男生少。
【解答】解:25÷(25+20)
=25÷45
(25﹣20)÷25
=5÷25
答:男生约占全班人数的,女生比男生少。
故答案为:;。
17.(2分)二维码便捷安全深受群众欢迎,张叔叔卖早餐也申请一个自己的二维码。有一天,张叔叔共收456元,其中二维码和现金收款的比是3:1,则二维码收款  342  元,现金收款  114  元。
【解答】解:456÷(3+1)
=456÷4
=114(元)
二维码收款:114×3=342(元)
现金收款:114×1=114(元)
答:二维码收款342元,现金收款114元。
故答案为:342,114。
18.(2分)修一条4千米长的公路,每天修它的,要  5  天修完,若每天修千米要  20  天修完。
【解答】解:1
=1×5
=5(天)
4
=4×5
=20(天)
答:每天修它的,要5天修完,若每天修千米,要20天修完。
故答案为:5,20。
19.(3分)已知ab=c(a、b、c都不等于0),那么把a、b、c按照从小到大的顺序排列顺序是  c<b<a  .
【解答】解:ab=c
a:b:c::80:75:72
所以a、b、c按照从小到大的顺序排列是c<b<a.
故答案为:c<b<a.
20.(2分)如图,按照这样规律,第5个图形中●的个数为  16  个,第n个图形中●个数有  (3n+1)  个。
【解答】解:第5个图形:5×3+1
=15+1
=16(个)
第n图形:(3n+1)个
所以第5个图形中●的个数为16个,第n个图形中●个数有(3n+1)个。
故答案为:16;(3n+1)。
三、算一算。(6+9+9+4=28分)
21.(6分)直接写得数。
【解答】解:
0
5.5 1
22.(9分)化简各数的比,使它成为最简整数比。
0.25:0.2
0.5
【解答】解:(1)0.25:0.2
=(0.25×100):(0.2×100)
=25:20
=(25÷5):(20÷5)
=5:4
(2):
=(35):(35)
=28:20
=(28÷4):(20÷4)
=7:5
(3):0.5

=(10):(10)
=6:5
23.(9分)脱式计算。
【解答】解:
=10+3+2
=15
24.(4分)图形计算。
如图,求阴影部分的面积?(cm2)
【解答】解:4×4÷2×2
=16÷2×2
=16(平方厘米)
答:阴影部分的面积16平方厘米。
四、探究与操作。(4+4+2=10分)
25.(4分)把一个圆形纸片沿着直径分成若干等份,拼成一个近似的长方形,周长增加了4厘米,则这个圆的半径是  2  厘米,近似长方形的面积是  12.56  平方厘米。
【解答】解:4÷2=2(厘米)
3.14×22
=3.14×4
=12.56(平方厘米)
答:这个圆的半径是2厘米,近似长方形的面积是12.56平方厘米。
故答案为:2,12.56。
26.(4分)根据对称轴画出轴对称图形的另外一半.
【解答】解:画出轴对称图形的另外一半,如图所示:
27.(2分)在游乐园中,碰碰车在过山车的东偏南20°方向120米处,请在平面图上标出碰碰车的位置。
【解答】解:120÷40=3(厘米)

五、解决问题。(3+3+3+3+4+5=21分)
28.(3分)一个足球售价96元,一个篮球的价钱是足球的,一个排球的售价比足球售价少,一个排球的价钱是多少元?
【解答】解:
=72(元)
答:一个排球的价钱是72元。
29.(3分)王阿姨开车从东城到西城去办事,走了全程的,离全程的中点还有16千米,东西两城相距多少千米?
【解答】解:设东西两城相距x千米。
x=128
答:东西两城相距128千米。
30.(3分)果园里苹果树、梨树和桃树共有1200棵,已知桃树棵数占总数的,苹果树与梨树棵数的比是11:4,苹果树有多少棵?
【解答】解:1200×(1)
=1200
=900
=660(棵)
答:苹果树有660棵。
31.(3分)为了丰富市民的休闲生活,市政府在绿心公园里新开了一块周长是270米的长方形土地种景观花卉,这块地长与宽的比是5:4,这块景观花卉地的面积是多少平方米?
【解答】解:5+4=9(份)
长:270÷2÷9×5
=135÷9×5
=15×5
=75(米)
宽:270÷2÷9×4
=135÷9×4
=15×4
=60(米)
面积:75×60=4500(平方米)
答:这块景观花卉地的面积是4500平方米。
32.(4分)一项工程,甲工程队单独修,需要8天完成,乙工程队单独修,需要10天完成。甲、乙两工程队合修,要完成这项工程的,需要多少天?
【解答】解:1÷8
1÷10
()
()
=4(天)
答:需要4天。
33.(5分)幸福小学六年级(二)班的强强和琳琳参加了学校的“读书日”活动。
强强:这本科技书真有趣,我已经看完了,还剩60页。
琳琳:我看的故事书也看完了,不过我看的页数和你剩下的页数一样多。
根据上面两人对话中所提供的信息,请你算一算。
(1)科技书和故事书的页数各是多少?
(2)你还能提出一个什么有价值的问题?并解答出来。
【解答】解:(1)科技书:60÷(1 )
=60
=180(页)
故事书:60 =90(页)
答:科技书有180页,故事书有90页。
(2)科技书比故事书多多少页?(答案不唯一)
180﹣90=90(页)
答:科技书比故事书多90页。

展开更多......

收起↑

资源预览