广东省深圳市坪山区2024-2025学年六年级上学期期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省深圳市坪山区2024-2025学年六年级上学期期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年广东省深圳市坪山区六年级(上)期中数学试卷
一、单选题(每题2分,共20分)。
1.(2分)通过圆心并且两端都在圆上的(  )叫作直径.
A.射线 B.线段 C.直线 D.曲线
2.(2分)下面四幅图中,对称轴数量最多的是(  )
A. B.
C. D.
3.(2分)一个几何体,从正面看是,从左面看是,这个几何体可能是(  )
A. B.
C. D.
4.(2分)爸爸给小红买了一些课外书,正赶上书店打八折出售,爸爸买的书总价是120元,打折后应付多少元,列式正确的是(  )
A.120×80% B.120×(1+80%)
C.120×(1﹣80%) D.120﹣80%
5.(2分)18米的与(  )米的一样长.
A.6 B.30 C.15 D.20
6.(2分)下面的数中,(  )可以改成百分数。
A.走了千米的路 B.吃了西瓜的
C.写作业用了小时 D.收了吨的麦子
7.(2分)关关和淘气放学后一块儿回家,两人的家距离学校同样远。走了一段路后关关说:“我己走了全程的70%。”淘气说:“我已走了全程的50%。”照这样的速度,谁先回到家?(  )
A.关关 B.淘气
C.同时回到家 D.无法确定
8.(2分)有一个周长为62.8米的圆形花坛,准备在它的圆心位置安装自动旋转喷水龙头进行喷灌,安装射程是(  )的装置比较合适。
A.20m B.15m C.10m D.5m
9.(2分)小猫沿着小路自东向西奔跑,它看到下面三个画面的先后顺序是(  )
A.①②③ B.②①③ C.②③① D.③②①
10.(2分)五月份用电量比四月份少,则四月份用电量比五月份多(  )
A. B. C. D.
二、填空题(每题2分,共18分)。
11.(2分)20.5%读作    ,百分之十七点八写作    。
12.(2分)我们走近窗户时,看到窗外的景物范围越来越    ;晚上远离路灯时,影子越来越    。
13.(2分)纺织厂生产400件纺织品,合格率是95%,合格的纺织品有    件。
14.(2分)一本故事书有80页,李亮第一天看了,第二天应从第    页看起。
15.(2分)    ÷        %=    折
16.(2分)一根铁丝长25.12分米,把它围成一个圆,圆的直径是    分米,如果围成一个正方形,它的边长是    分米。
17.(2分)六(1)班有50名学生,今天1人请假,出勤率是    。
18.(2分)钟表的分针长9cm,它转动一圈,分针针尖走过了     cm,分针扫过的面积是     cm2。
19.(2分)糖和水配成糖水,100克水中含糖6克,糖的质量占糖水的    ,水占糖水质量的    。
三、计算题。(26分)
20.(8分)直接写出得数。
21.(9分)递等式计算,用你喜欢的方式计算。
22.(9分)解方程。
x﹣25%x=60
90%x﹣60%x=4.8
四、作图题。(6分)
23.(6分)用小正方体搭成一个立体图形,画出从左面、上面、正面看到的形状。
五、解答题。((每题5分,共30分))
24.(5分)植树节同学们一共植树200棵,有8棵没有成活,这批树的成活率是多少?
25.(5分)工程队修一条1800米的公路,已经修好这条公路的60%。还剩多少米没修?
26.(5分)新冠疫情发生后,某校五年级学生为灾区捐款280元,六年级比五年级多捐了,六年级捐款多少元?
27.(5分)淘气体重45千克,比笑笑重,笑笑体重多少千克?
28.(5分)王师傅运送一堆煤,第一天运走总量的,第二天运走总量的,还剩10吨,这堆煤一共有多少吨?
29.(5分)如图,张大伯利用一面墙壁,用竹篱笆围成了一个半圆形养鸭场。养鸭场的面积是多少平方米?
2024-2025学年广东省深圳市坪山区六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共10小题)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 B A A A B B A C B D
一、单选题(每题2分,共20分)。
1.(2分)通过圆心并且两端都在圆上的(  )叫作直径.
A.射线 B.线段 C.直线 D.曲线
【解答】解:通过圆心,并且两端都在圆上的线段叫作直径;
故选:B.
2.(2分)下面四幅图中,对称轴数量最多的是(  )
A. B.
C. D.
【解答】解:A.,无数条对称轴;
B.,两条对称轴;
C.,有三条对称轴;
D.,有四条对称轴。
答:对称轴数量最多的是。
故选:A。
3.(2分)一个几何体,从正面看是,从左面看是,这个几何体可能是(  )
A. B.
C. D.
【解答】解:根据图示可知:A.从正面看有2层,下层3个,上层1个靠左;从左面看有2层,下层2个,上层1个靠左;符合题意;
B.从正面看有2层,下层3个,上层1个靠右;不合题意;
C.从正面看有2层,下层2个,上层1个靠左;不合题意;
D.D从正面看有2层,下层3个,上层1个靠右;不合题意;
故选:A。
4.(2分)爸爸给小红买了一些课外书,正赶上书店打八折出售,爸爸买的书总价是120元,打折后应付多少元,列式正确的是(  )
A.120×80% B.120×(1+80%)
C.120×(1﹣80%) D.120﹣80%
【解答】解:120×80%=96(元)
答:打折后应付96元。
故选:A。
5.(2分)18米的与(  )米的一样长.
A.6 B.30 C.15 D.20
【解答】解:18
=6
=30(米).
答:18米的与30米的一样长.
故选:B.
6.(2分)下面的数中,(  )可以改成百分数。
A.走了千米的路 B.吃了西瓜的
C.写作业用了小时 D.收了吨的麦子
【解答】解:吃了西瓜的表示把一个西瓜平均分成4份,其中的1份表示吃了的,可以用百分数25%表示。
故选:B。
7.(2分)关关和淘气放学后一块儿回家,两人的家距离学校同样远。走了一段路后关关说:“我己走了全程的70%。”淘气说:“我已走了全程的50%。”照这样的速度,谁先回到家?(  )
A.关关 B.淘气
C.同时回到家 D.无法确定
【解答】解:1﹣70%=30%
1﹣505=50%
50%>30%
答:关关先到家。
故选:A。
8.(2分)有一个周长为62.8米的圆形花坛,准备在它的圆心位置安装自动旋转喷水龙头进行喷灌,安装射程是(  )的装置比较合适。
A.20m B.15m C.10m D.5m
【解答】解:62.8÷3.14÷2=10(米)
答:安装射程是10米的装置比较合适。
故选:C。
9.(2分)小猫沿着小路自东向西奔跑,它看到下面三个画面的先后顺序是(  )
A.①②③ B.②①③ C.②③① D.③②①
【解答】解:由分析可得:
小猫沿着小路自东向西奔跑,它先看到的三幅图的顺序是:②①③。
故选:B。
10.(2分)五月份用电量比四月份少,则四月份用电量比五月份多(  )
A. B. C. D.
【解答】解:(1)
答:四月份用电量比五月份多。
故选:D。
二、填空题(每题2分,共18分)。
11.(2分)20.5%读作 百分之二十点五  ,百分之十七点八写作 17.8%  。
【解答】解:20.5%读作百分之二十点五,百分之十七点八写作17.8%。
故答案为:百分之二十点五,17.8%。
12.(2分)我们走近窗户时,看到窗外的景物范围越来越 大  ;晚上远离路灯时,影子越来越 长  。
【解答】解:我们走近窗户时,看到窗外的景物范围越来越大;晚上远离路灯时,影子越来越长。
故答案为:大,长。
13.(2分)纺织厂生产400件纺织品,合格率是95%,合格的纺织品有 380  件。
【解答】解:400×95%=380(件)
答:合格的产品数是 380件。
故答案为:380。
14.(2分)一本故事书有80页,李亮第一天看了,第二天应从第 16  页看起。
【解答】解:801
=15+1
=16(页)
答:第二天应从第16页看起。
故答案为:16。
15.(2分) 4  ÷ 5   80  %= 八  折
【解答】解:4÷580%=八折
故答案为:4,5(答案不唯一);16;80;八。
16.(2分)一根铁丝长25.12分米,把它围成一个圆,圆的直径是 8  分米,如果围成一个正方形,它的边长是 6.28  分米。
【解答】解:25.12÷3.14=8(分米)
25.12÷4=6.28(分米)
答:圆的直径是8分米,正方形的边长是6.28分米。
故答案为:8,6.28。
17.(2分)六(1)班有50名学生,今天1人请假,出勤率是 98%  。
【解答】解:(50﹣1)÷50×100%=98%
答:这个班的出勤率是98%。
18.(2分)钟表的分针长9cm,它转动一圈,分针针尖走过了  56.52  cm,分针扫过的面积是  254.34  cm2。
【解答】解:3.14×9×2
=3.14×18
=56.52(cm)
3.14×9×9
=3.14×81
=254.34(cm2)
答:分针针尖走过了56.52 cm,分针扫过的面积是254.34 cm2。
19.(2分)糖和水配成糖水,100克水中含糖6克,糖的质量占糖水的   ,水占糖水质量的   。
【解答】解:6÷(100+6)
=6÷106
100÷(100+6)
=100÷106
答:糖的质量占糖水的,水占糖水质量的。
故答案为:,。
三、计算题。(26分)
20.(8分)直接写出得数。
【解答】解:
6
1
21.(9分)递等式计算,用你喜欢的方式计算。
【解答】解:(1)
(2)()
(3)
22.(9分)解方程。
x﹣25%x=60
90%x﹣60%x=4.8
【解答】解:(1)15x=165
x=165﹣15
x=150
x=150
x=450
(2)x﹣25%x=60
75%x=60
x=60÷75%
x=80
(3)90%x﹣60%x=4.8
30%x=4.8
x=4.8÷30%
x=16
四、作图题。(6分)
23.(6分)用小正方体搭成一个立体图形,画出从左面、上面、正面看到的形状。
【解答】解:
五、解答题。((每题5分,共30分))
24.(5分)植树节同学们一共植树200棵,有8棵没有成活,这批树的成活率是多少?
【解答】解:200﹣8=192(棵)
192÷200×100%=96%
答:这批树的成活率是96%。
25.(5分)工程队修一条1800米的公路,已经修好这条公路的60%。还剩多少米没修?
【解答】解:1800×60%=1080(米)
1800﹣1080=720(米)
答:还剩720米没修。
26.(5分)新冠疫情发生后,某校五年级学生为灾区捐款280元,六年级比五年级多捐了,六年级捐款多少元?
【解答】解:280×(1)
=280
=392(元)
答:六年级捐款392元。
27.(5分)淘气体重45千克,比笑笑重,笑笑体重多少千克?
【解答】解:45÷(1)
=45
=40(千克)
答:笑笑体重40千克。
28.(5分)王师傅运送一堆煤,第一天运走总量的,第二天运走总量的,还剩10吨,这堆煤一共有多少吨?
【解答】解:10÷(1)
=10÷()
=10
=16(吨)
答:这堆煤一共有16吨。
29.(5分)如图,张大伯利用一面墙壁,用竹篱笆围成了一个半圆形养鸭场。养鸭场的面积是多少平方米?
【解答】解:8÷2=4(米)
3.14×42÷2
=3.14×8
=25.12(平方米)
答:养鸭场的面积是25.12平方米。

展开更多......

收起↑

资源预览