辽宁省阜新市实验中学2024-2025学年九年级上学期1月期末历史试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省阜新市实验中学2024-2025学年九年级上学期1月期末历史试题(含答案)

资源简介

2024-2025学年度(上)期末教学质量检测九年级历史试卷
一、单项选择题(本题15小题,每小题2分,共30分)
1. 同学们探究今天人们使用的公历的基础时,绘制了如下思维导图,其中的※应为( )
古埃及的太阳历→※→今天使用的公历
A. 太阴历 B. 授时历 C. 儒略历 D. 大明历
2. 13世纪的西欧庄园法庭曾留下这样的记录:佃户因为没有认真耕种领主的土地,被罚款6便士;佃户的家畜误入领主的园子,被罚款6便士。这个记录说明庄园具有( )
A. 行政权 B. 立法权 C. 司法权 D. 监督权
3. 随着城市的发展和工商业的繁荣,西欧的城市中逐渐形成了∶( )
A. 市民阶层 B. 手工工匠 C. 商人 D. 资产阶级
4. 下列文献可以用来研究( )
A. 文艺复兴进程 B. 英国走向民主 C. 启蒙思想影响 D. 美国逐步独立
5. 美国费城的“自由钟”是独立的象征。它的钟声曾在1776年7月4日和1783年4月月16日两次响起,这两次钟声代表的深刻含义分别是( )
A. 美国诞生:英国承认美国独立
B. 美国独立战争开始;美国独立战争结束
C. 美国独立战争开始;美国取得约克镇战役的胜利
D. 美国诞生;美国建立联邦制国家
6. 如果你暑假期间去世界文明古国旅游,以下可能经历的情景是
A. 沿尼罗河而上,赞美胡夫金字塔的雄壮
B. 在恒河南岸驻足,品味中华文明的千年沧桑
C. 逛罗马历史博物馆,感受汉谟拉比石柱的古老
D. 游美索不达米亚平原,欣赏印度古城的异域风光
7. 詹姆斯在1823年8月给他的弟弟杰斐逊写了一封信,信中写道“亲爱的弟弟,我将要把我的工厂从曼彻斯特搬到伦敦,我们很快就可以见面了。”詹姆斯能把厂房搬到伦敦得益于( )
A. 珍妮机的发明 B. 火车的发明
C. 改良蒸汽机的出现 D. 汽船的发明
8. 为英国带来巨额利润的事件( )
①打败“无敌舰队” ②种植园 ③黑奴贸易 ④新航路开辟
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
9. 学习历史,必须分清历史事实、历史解释等。下列各项中,属于历史解释的是( )
A. 1689年,英国议会通过了《权利法案》
B. 独立战争中,华盛顿领导大陆军赢得国家独立
C. 法国大革命是一次波澜起伏的资产阶级民主革命
D 1804年,拿破仑建立了法兰西第一帝国
10. “公社成员都以兄弟姐妹相待,禁止相互仇杀,公社内外事务都要听从真主的使者穆罕 默德的决定。”文中的公社建立在( )
A. 麦加 B. 麦地那 C. 巴格达 D. 拜占庭
11. 下列关于文艺复兴的说法正确的是( )
①发源地是意大利②实质是古典文化的复兴③兴起于16世纪④主张以人为中心
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④
12. 研究“希腊城邦”可信度最高的材料是( )
A. 《荷马史诗》 B. 帕特农神庙遗址 C. 《十二铜表法》 D. 电影《斯巴达300勇士》
13. 欧洲人把欧亚大陆的马、鸡等家畜家禽,小麦、燕麦等农作物,橄榄、葡萄等水果引入美洲。这种交流也以相反的方向进行,美洲向欧亚大陆输出本地农作物,如玉米、马铃薯等。这叙述了新航路开辟的( )
A. 原因 B. 条件 C. 过程 D. 影响
14. 西欧法兰克王国在众多大小不同的“蛮族王国”中崛起,它推行的措施发挥了重要作用。法兰克王国建立后推行的措施有
A. 剥夺教会拥有的土地 B. 限制基督教的发展
C. 将无主土地收归国有 D. 国王皈依基督教
15. 大化改新百余年后,土地私有与土地兼并盛行,日本出现许多大庄园。大庄园享有“不输不人”的特权,既不向国家纳税,也不准地方官吏进入庄园,干涉庄园事务,其直接结果是( )
A. 促成以天皇为首的中央集权制度的形成
B. 最高统治者放弃“大王”称号,改称“天皇”
C. 日本进入了长达近700年的幕府统治时期
D. 出现一种以血缘关系和主从制相结合的武士集团
二、非选择题(本题4小题,16题9分,17题10分,18题7分,19题14分,共40分)
16. 某班以“交往交流·文明发展”为主题开展项目学习。下面是各小组承担的学习任务,请你参与完成。
任务一 制作名片——了解文明之源
名称:金字塔 区域:非洲 地理环境:① 名称:雅典卫城遗址 区域:欧洲 地理环境:②
(1)结合所学知识,请将上面“文明成就”的名片补充完整。
任务二 述说·千古帝王
(2)请你选择一位帝王,并介绍他的主要事迹或历史贡献。
任务三 阅读典籍理解文明魅力
文明的传承者——拜占庭文化是欧洲中古文化的明珠,是人类文化宝库的重要组成部分,它在西方文化发展史上承上启下、继往开来。
(3)根据所学知识,用一句话概括回答为什么说拜占庭文化“承上启下、继往开来”?
任务四 分析时政-展望文明前景
材料 当今世界…已经成为你中有我、我中有你、命运与共、休戚相关的命运共同体,国际力量对比在此消彼长中朝着相对均衡的方向发展,文化在综合国力竞争中的地位越来越突出。个别国家的“背约”“退群”“筑墙”,并不能扭转国际经济社会文化联系日益频繁和密切的现实,并不能违背全世界人民对“和平、发展、合作、共赢”的共同理想追求。割裂与国际社会的交流合作,只会削弱自身的“软实力”。
——摘编自邵长军《坚定文化自信的四个维度》
(4)根据上述学习任务并结合所学知识,谈谈你能从中获得哪些启示。(答出两点即可)
17. 分析史料,形成正确认识,是学习历史的基本技能。某班学生在学习中古时期亚欧文明时,搜集了下面史料,请你参与探究学习,完成下面任务。
史料一 庄园是西欧中世纪乡村的典型组织形式,从9世纪开始兴起。西欧庄园是一个独立的自给自足的单位,它不仅是一种经济组织,还是一种社会组织和政治组织,承担着经济、司法、宗教、政治等方面的职能,是西欧中世纪社会的基础。
(1)根据史料一和所学知识概括西欧庄园的特点。写出庄园里维护庄园公共秩序的机构名称。
史料二 琅城是法兰西东北部的一个城市,主教也是这里的领主,控制着城市。琅城居民募集金钱,赎买了自治权,并建立了自治机构,但主教挥霍了赎金后,背信弃义,擅自取消了琅城的自治权。1112年,愤怒的市民举行起义,杀死主教,此后又坚持斗争多年,琅城终于取得了自治地位。
(2)写出城市居民为了争取自由与自治采取了哪些方式。
史料三 6、7世纪时,日本的社会矛盾十分尖锐,大贵族奴隶主势力强大,政局混乱。从646年开始,日本仿效唐朝的典章制度,进行了一系列改革,史称“大化改新”。
(3)日本建立封建国家的方式是什么?
史料四 阿拉伯半岛地处亚非大陆的连接处。7世纪初,穆罕默德创立了伊斯兰教,后来逐步统一了阿拉伯半岛。在对外征服的过程中,阿拉伯人又吸收了波斯、印度等地的文化成果,逐渐创造出独具特色的阿拉伯文化。阿拉伯人在保存、传播西方古典文明,沟通东西方文化方面作出了重要贡献。
(4)为阿拉伯帝国统一奠定思想基础的是什么?
(5)根据史料四写出阿拉伯人东西方文化交流中起到了什么作用?
18. 14~16世纪欧洲正经历着社会转型。某学生学习这段历史时,搜集整理以下材料,请你参与一起完成探究学习。
材料一 西欧经济和社会发展示意图。
(1)在材料一《西欧经济和社会发展示意图》中,填写①②③对应的内容。
材料二
史料一 黄金是一切商品中最宝贵的,黄金是好东西,是宝贝,谁占有黄金,谁就能获得他在世界上所需的一切,同时也就取得把灵魂从炼狱中拯救出来,并使灵魂重享天堂之乐的手段。
——哥伦布
史料二 葡萄牙继达·伽马远航之后在香料贸易中获得的财富,使其他欧洲国家狂热地探寻别的通达东印度群岛的航线。
(2)根据材料二两则史料并结合所学知识,指出哥伦布和达·伽马远航探险的共同原因。(写出两点即可)
材料三 (它)并非是对古典文化“亦步亦趋”的简单模仿,而在很大程度上是一种创新,是新兴资产阶级反对封建斗争在意识形态上的反映,新生的资产阶级为了求得自身的发展,必须首先在思想上从中世纪的宗教神学的桎梏下解放出来……这个时期产生的文学、艺术作品及政治、哲学著作都鲜明地表现出新的时代精神。
(3)材料三中这场“新时代精神”引领下的思想解放运动在历史发展进程中起到了怎样的作用?
19. 资本主义发展是人类社会发展史的重要组成部分。阅读下列材料,回答问题。
材料一 (新航路的开辟)打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面,首次把全球人类联系起来,开始了人类文明一体化的进程。
美洲金银产地的发现,土著居民的被剿灭、被奴役和被埋葬于矿井,对东印度开始进行的征服和掠夺,非洲变成商业性地猎获黑人的场所。这一切标志着资本主义生产时代的曙光。
(1)请根据材料一两则材料概括新航路开辟的影响。
材料二
(2)介绍材料二图片反映的科技成果。(要求:从成果诞生的国家、动力来源、带来的便利三个角度作答)
材料三
(3)材料三示意图中的“革命理论”和“政权尝试”分别指什么?结合所学知识回答,这个“政权”的性质是什么?
(4)请你从以下法律文献中任选两项,论证“民主法制是社会进步的保障”。(要求:运用史实,论证观点,条理清楚)
公元前450年左右 《十二铜表法》 529年 《查士丁尼法典》 1689年 《权利法案》 1787年 1787年美国宪法 1804年 《拿破仑法典》
2024-2025学年度(上)期末教学质量检测九年级历史试卷
一、单项选择题(本题15小题,每小题2分,共30分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】D
二、非选择题(本题4小题,16题9分,17题10分,18题7分,19题14分,共40分)
【16题答案】
【答案】(1)内容:尼罗河定期泛滥、土地肥沃,周围多沙漠;地处巴尔干半岛,多山且海岸线曲折,临地中海。
(2)示例:亚历山大继承马其顿王位后,东征灭亡了波斯帝国,建立起地跨欧亚非三洲的大帝国;同时将希腊文化传播到广大地区,促进了东西方文明的交流与融合;公元前27年,屋大维首创“元首制”这一政治形式,掌握了最高统治实权,罗马共和国进入罗马帝国。
(3)原因:拜占庭文化之所以“承上启下、继往开来”,是因为它继承了古希腊、古罗马的文化传统,又直接影响了中世纪欧洲文化的发展,并为后来的文艺复兴提供了重要的思想和艺术基础。
(4)启示:文明需要在交流互鉴中不断发展,各国应加强文化合作与对话;坚定文化自信,积极汲取他国优秀文化成果,才能更好地推动社会进步与人类共同发展。
【17题答案】
【答案】(1)特点:西欧庄园是一个独立的自给自足的单位,具有经济、司法、宗教、政治等多种职能。机构:庄园法庭。
(2)方式:武装起义、金钱赎买。
(3)方式:日本仿效唐朝的典章制度,进行了一系列改革,史称“大化改新”。
(4)思想基础:伊斯兰教。
(5)作用:阿拉伯人在保存、传播西方古典文明,沟通东西方文化方面作出了重要贡献。
【18题答案】
【答案】(1)①租地农场;②手工工场;③市民阶层(或手工业者、商人等)
(2)共同原因:欧洲商品经济的发展,贵族对黄金、财富的需求。
(3)作用:推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础。
【19题答案】
【答案】(1)将全球各地的人类联系起来,开启了人类文明一体化的进程;给殖民地的人民带来了深重灾难;为欧洲资本主义的发展积累了原始资本。
(2)诞生国家:英国。 动力来源:以蒸汽机为动力。 带来便利:为人们的生产和生活带来了极大的便利,加强了各地之间的联系。
(3)马克思主义。巴黎公社。巴黎公社是世界上第一个无产阶级政权。
(4)观点:民主法制是社会进步的保障。论述:《权利法案》限制王权,确立议会主权,英国逐步确立君主立宪制,推动政治民主与社会稳定发展;1787年美国宪法确立三权分立等原则,构建民主共和政体,保障了美国政治稳定与资本主义发展,二者都体现民主法制对社会进步的保障。

展开更多......

收起↑

资源预览