1.2.1等差数列的概念及其通项公式(2份打包)(含解析) 高二数学北师大版选择性必修第二册

资源下载
  1. 二一教育资源

1.2.1等差数列的概念及其通项公式(2份打包)(含解析) 高二数学北师大版选择性必修第二册

资源简介

课时作业(四) 等差数列的概念及其通项公式(二)
[练基础]
1.在等差数列{an}中,a1=2,a3+a5=10,则a7=(  )
A.5 B.8
C.10 D.14
2.若等差数列的前三项依次是x-1,x+1,2x+3,则其通项公式为(  )
A.an=2n-5 B.an=2n-3
C.an=2n-1 D.an=2n+1
3.设数列{an}是递增等差数列,前三项的和为12,前三项的积为48,则它的首项为(  )
A.1 B.2
C.4 D.6
4.已知等差数列{an}满足a1+a2+a3+…+a101=0,则有(  )
A.a1+a101>0 B.a2+a101<0
C.a3+a99=0 D.a51=51
5.《莱因德纸草书》是世界上最古老的数学著作之一,书中有一道这样的题目:把100个面包分给五个人,使每个人所得成等差数列,最大的三份之和的是最小的两份之和,则最小的一份的量是(  )
A. B.
C. D.
6.(多选题)若等差数列{an}和{bn}的公差均为d(d≠0),则下列数列中是等差数列的是(  )
A.{λan}(λ为常数) B.{an+bn}
} D.{anbn}
7.已知等差数列{an}中,a2与a6的等差中项为5,a3与a7的等差中项为7,则an=________.
8.古代中国数学辉煌灿烂,在《张邱建算经》中记载:“今有十等人,大官甲等十人官赐金,以等次差降之.上三人先入,得金四斤持出;下四人后入,得金三斤持出;中央三人未到者,亦依等次更给.问:各得金几何及未到三人复应得金几何?”则该问题中未到三人共得金________斤.
9.已知(1,1),(3,5)是等差数列{an}图象上的两点.
(1)求这个数列的通项公式;
(2)画出这个数列的图象;
(3)判断这个数列的单调性.
10.已知三个数组成一个公差为2的等差数列,并且它们的和等于它们的积,求这三个数.
[提能力]
11.若a,b,c成等差数列,则二次函数y=ax2-2bx+c的图象与x轴的交点的个数为(  )
A.0 B.1
C.2 D.1或2
12.(多选题)已知b是a,c的等差中项,且lg (a+1),lg (b-1),lg (c-1)成等差数列,同时a+b+c=15.则a,b,c的值是(  )
A.1,5,9 B.5,1,9
C.3,5,7 D.7,5,3
13.若数列{an}满足a1=15,3an+1=,则使ak·ak+1<0的k值为________.
14.已知数列{an}满足a1=1,若点在直线x-y+1=0上,则an=________.
15.某产品按质量分10个档次,生产最低档次的产品的利润是8元/件,每提高一个档次,利润每件增加2元,同时每提高一个档次,产量减少3件,在相同的时间内,最低档次的产品可生产60件.
试问:在相同的时间内,应选择生产第几档次的产品可获得最大利润?(设最低档次为第一档次)
[培优生]
16.已知等差数列{an}的公差大于零,且满足a3·a4=117,a2+a5=22.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)若数列{bn}满足bn=,是否存在非零实数c,使数列{bn}为等差数列?若存在,求出实数c的值;若不存在,请说明理由.
课时作业(四) 等差数列的概念及其通项公式(二)
1.解析:由等差数列的性质可得a1+a7=a3+a5=10,又a1=2,所以a7=8.故选B.
答案:B
2.解析:∵x-1,x+1,2x+3是等差数列的前三项,
∴2(x+1)=x-1+2x+3,解得x=0.
∴a1=x-1=-1,a2=1,a3=3,∴d=2.
∴an=-1+2(n-1)=2n-3,故选B.
答案:B
3.解析:设前三项为a-d,a,a+d,则
由a-d+a+a+d=12,知a=4.
又由(4-d)·4·(4+d)=48知d2=4.
∵{an}为递增数列,∴d=2.
故选B.
答案:B
4.解析:根据性质得:a1+a101=a2+a100=…=a50+a52=2a51,由于a1+a2+a3+…+a101=0,所以a51=0,所以a3+a99=2a51=0,故选C.
答案:C
5.解析:由题意可得中间的那份为20个面包,
设最小的一份为a1,公差为d,
由题意可得[20+(a1+3d)+(a1+4d)]×=a1+(a1+d),解得a1=,故选D.
答案:D
6.解析:等差数列{an}和{bn}的公差均为d(d≠0),对于A,由λan+1-λan=λ(an+1-an)=λd为常数,知数列{λan}是等差数列;对于B,由an+1+bn+1-(an+bn)=(an+1-an)+(bn+1-bn)=2d为常数,知数列{an+bn}是等差数列;对于C,由=(an+1-an)(an+1+an)-(bn+1-bn)(bn+1+bn)=d[2a1+(2n-1)d]-d[2b1+(2n-1)d]=2d(a1-b1)为常数,知数列}是等差数列;对于D,由an+1bn+1-anbn=(an+d)(bn+d)-anbn=d2+d(an+bn)不为常数,知数列{anbn}不是等差数列.
答案:ABC
7.解析:设等差数列{an}的公差为d,
由题意知a4=5,a5=7,∴d=2,∴an=2n-3.
答案:2n-3
8.解析:设十人得金按等级依次设为a1,a2,…,a10,
则a1,a2,…,a10成等差数列,
且设等差数列a1,a2,…,a10的公差为d,

解得d=-,所以a4+a5+a6=(a1+a2+a3)+9d=.
答案:
9.解析:(1)由于 (1,1),(3,5)是等差数列{an}图象上的两点,所以a1=1,a3=5,
由a3=a1+2d=1+2d=5,
解得d=2,于是an=2n-1.
(2)图象是直线y=2x-1上在第一象限内一些离散的点,如图所示.
(3)因为一次函数y=2x-1是增函数,所以数列{an}是递增数列.
10.解析:由已知可设此三数分别为a-2,a,a+2,由已知可得方程3a=a(a2-4),解得a=0或a=±.∴三个数分别为-2,0,2或+2或-+2.
11.解析:因为a,b,c成等差数列,所以2b=a+c,所以Δ=4b2-4ac=(a+c)2-4ac=(a-c)2≥0.所以二次函数y=ax2-2bx+c的图象与x轴的交点个数为1或2.
故选D.
答案:D
12.解析:解法一 ∵2b=a+c,a+b+c=15,∴3b=15,b=5.
设等差数列a,b,c的公差为d,
则a=5-d,c=5+d.
∵2lg (b-1)=lg (a+1)+lg (c-1).
∴2lg 4=lg (6-d)+lg (4+d).
∴16=(6-d)(4+d),
∴d2-2d-8=0,
∴d1=4或d2=-2,
∴a,b,c三个数分别为1,5,9或7,5,3.
经验算,上述两组都符合题意.
解法二 由题意,
由①②两式,解得b=5,将c=10-a代入③,整理得a2-8a+7=0.
解得a=1或a=7.
故a=1,b=5,c=9或a=7,b=5,c=3.
经验算,上述两组数都符合题意.
答案:AD
13.解析:∵3an+1=3an-2(n∈N*)
∴an+1-an=-(n∈N*)
∴数列{an}是递减等差数列.
又∵a1=15,
∴an=15-(n-1)=-.
令an=0,即-=0,
解得n==23.5,
∴a23·a24<0,故k的值为23.
答案:23
14.解析:由题设可得+1=0,
即=1,所以数列是以1为公差的等差数列,且首项为1,故通项公式=n,所以an=n2.
答案:n2
15.解析:设在相同的时间内,
从低到高每档产品的产量分别为
a1,a2,…,a10,
利润分别为b1,b2,…,b10,
则{an},{bn}均为等差数列,且a1=60,d1=-3,b1=8,d2=2,
所以an=60-3(n-1)=-3n+63,
bn=8+2(n-1)=2n+6,
所以利润f(n)=anbn
=(-3n+63)(2n+6)
=-6n2+108n+378
=-6(n-9)2+864.
显然,当n=9时,f(n)max=f(9)=864.
所以在相同的时间内生产第9档次的产品可以获得最大利润.
16.解析:(1)因为数列{an}为等差数列,所以a3+a4=a2+a5=22.
又a3·a4=117,所以得
解得或
又公差d>0,所以a3所以解得所以数列{an}的通项公式为an=4n-3.
(2)存在非零实数c,使数列{bn}为等差数列.
若bn=为等差数列,则必有2b2=b1+b3,
又b1=,其中c≠0,
所以,
所以2c2+c=0,所以c=-或c=0(舍去).
将c=-代入bn=,得bn=2n,此时{bn}为等差数列,即存在非零实数c=-,使数列{bn}为等差数列.等差数列的概念及其通项公式(一)
[练基础]
1.(多选题)下列命题中正确的是(  )
A.数列6,4,2,0是公差为2的等差数列
B.数列a,a-1,a-2,a-3是公差为-1的等差数列
C.等差数列的通项公式一定能写成an=kn+b的形式(k,b为常数)
D.数列{2n+1}是等差数列
2.已知等差数列{an}的通项公式为an=3-4n,则数列的首项与公差分别是(  )
A.-1,4 B.-1,-4
C.4,1 D.-4,-1
3.若数列{an}的通项公式为an=2n+5,则此数列是(  )
A.公差为2的等差数列
B.公差为5的等差数列
C.首项为5的等差数列
D.公差为n的等差数列
4.在等差数列{an}中,a2=5,a6=17,则a14等于(  )
A.45 B.41
C.39 D.37
5.已知数列3,9,15,…,3(2n-1),…那么81是它的第几项(  )
A.12 B.13
C.14 D.15
6.等差数列{an}中,a1=8,a5=2,如果在每相邻两项间各插入一个数,使之成为新的等差数列,那么新的等差数列的公差是(  )
A. B.-
C.- D.-1
7.已知{an}为等差数列,a3+a8=22,a6=7,则a5=________.
8.由a1=1,d=2确定的等差数列{an}中,当an=59时,n等于________.
9.在等差数列{an}中,已知a1=112,a2=116,这个数列在450到600之间共有多少项?
10.数列{an}的通项公式是an=5n+4.
(1)判断数列{an}是否是等差数列?
(2)判断104、110是否是数列{an}中的项,如果是,是第几项?
[提能力]
11.若等差数列{an}的首项为70,公差为-9,则这个数列中绝对值最小的一项为(  )
A.a8 B.a9
C.a10 D.a11
12.(多选题)已知数列{an}是首项为3,公差为d(d∈N*)的等差数列,若2 019是该数列的一项,则公差d可能是(  )
A.2 B.3
C.4 D.5
13.已知{an}是公差为d的等差数列,若3a6=a3+a4+a5+12,则d=________.
14.若a,x1,x2,x3,b与a,y1,y2,y3,y4,y5,b均为等差数列,则=________.
15.已知等差数列{an}:3,7,11,15,….
(1)135,4m+19(m∈N+)是{an}中的项吗?试说明理由.
(2)若ap,aq(p,q∈N+)是数列{an}中的项,则2ap+3aq是数列{an}中的项吗?并说明你的理由.
[培优生]
16.已知等差数列{an}中,a2=4,a6=16.
(1)证明:数列是公差为-2的等差数列;
(2)若在数列{an}每相邻两项之间插入三个数,使得新数列也是一个等差数列,求新数列的第41项.
等差数列的概念及其通项公式(一)
1.解析:A中的公差为-2,A错误;B、C、D均正确.
答案:BCD
2.解析:n=1时,a1=-1,n=2时,a2=3-4×2=-5,所以公差d=a2-a1=-4.
故选B.
答案:B
3.解析:因为an=2n+5,
所以an+1=2(n+1)+5=2n+7,
故an+1-an=(2n+7)-(2n+5)=2,
故数列{an}是公差为2的等差数列.
故选A.
答案:A
4.解析:设公差为d,则d==3,∴a1=a2-d=2,=a1+13d=2+13×3=41.故选B.
答案:B
5.解析:an=3(2n-1)=6n-3,由6n-3=81,得n=14.
故选C.
答案:C
6.解析:设新数列a1,b1,a2,b2,a3,b3,a4,b4,a5,…,公差为d,则a5=a1+8d,所以d=.故选B.
答案:B
7.解析:设{an}的公差为d,
由题意知
即解得
所以a5=a1+4d=47-32=15.
答案:15
8.解析:由a1=1,d=2确定的等差数列{an}中,an=1+(n-1)×2=2n-1,
所以当an=59时,2n-1=59,解得n=30.
答案:30
9.解析:由题意,得d=a2-a1=116-112=4,
所以an=a1+(n-1)d=112+4(n-1)=4n+108.
令450解得85.510.解析:(1)∵an=5n+4,则an+1=5+4=5n+9,
∴an+1-an==5,
所以,数列是等差数列;
(2)104是数列{an}中的项,110不是该数列的项.
令an=104,即5n+4=104,解得n=20;
令an=110,即5n+4=110,解得n=.
所以,104是该数列的第20项,110不是该数列中的项.
11.解析:an=a1+(n-1)d=70+(n-1)×(-9)=79-9n,
∴a8=7,a9=-2,a10=-11,故绝对值最小的一项为a9.
故选B.
答案:B
12.解析:由题可设an=3+(n-1)d,2 019是该数列的一项,即2 019=3+(n-1)d.
∴n=+1.
∵d∈N*,所以d是2 016的约数,选项当中2,3,4均为2 016的约数,只有5不是2 016的约数.
故选ABC.
答案:ABC
13.解析:∵3a6=a3+a4+a5+12=3a4+12,
∴a6-a4=4,即2d=4,∴d=2.
答案:2
14.解析:设两等差数列的公差分别为d1,d2,
则有b-a=4d1=6d2,∴d1=d2.
∴.
答案:
15.解析:a1=3,d=4,an=a1+(n-1)d=4n-1.
(1)135,4m+19(m∈N+)是{an}中的项.
令an=4n-1=135,∴n=34,
∴135是数列{an}中的第34项.
令an=4n-1=4m+19,则n=m+5(m∈N+).
∴4m+19是{an}中的第m+5项.
(2)2ap+3aq是数列{an}中的项.
∵ap,aq是{an}中的项,∴ap=4p-1,aq=4q-1.
∴2ap+3aq=2(4p-1)+3(4q-1)
=8p+12q-5=4(2p+3q-1)-1(p,q∈N+),
∴2ap+3aq是{an}中的第2p+3q-1项.
16.解析:(1)证明:设数列{an}的公差为d,
因为a2=4,a6=16,
所以4d=a6-a2=12,得d=3,
所以an=a2+(n-2)d=3n-2,
设bn=an-3n,则bn=-2n-,
所以bn+1-bn=-2,
即数列是公差为-2的等差数列.
(2)由(1)得a1=4-3=1,设新数列为{cn},其公差为d1,则c1=1,c5=4,
所以4d1=3,得d1=,
所以c41=1+(41-1)×=31.

展开更多......

收起↑

资源列表