1.2.2等差数列的前n项和 (2份打包)(含解析) 高二数学北师大版选择性必修第二册

资源下载
  1. 二一教育资源

1.2.2等差数列的前n项和 (2份打包)(含解析) 高二数学北师大版选择性必修第二册

资源简介

课时作业(五) 等差数列的前n项和(一)
[练基础]
1.若等差数列{an}的前3项和S3=9且a1=1,则a2等于(  )
A.3 B.4
C.5 D.6
2.等差数列{an}的前n项和为Sn,且S3=6,a3=4,则公差d等于(  )
A.1 B.
C.2 D.3
3.等差数列{an}中,a9=3,那么它的前17项的和S17=(  )
A.51 B.34
C.102 D.不能确定
4.已知等差数列{an}中,d=2,S3=-24,则前n项和Sn取最小值时n等于(  )
A.5 B.6
C.7 D.5或6
5.设Sn是等差数列{an}的前n项和,若,则等于(  )
A.1 B.-1
C.2 D.
6.(多选题)已知Sn是等差数列的前n项和,且S6>S7>S5,则下列命题中正确的是(  )
A.d<0
B.S11>0
C.S12<0
D.数列{Sn}中的最大项为S11
7.记Sn为等差数列{an}的前n项和.若a1=-2,a2+a6=2,则S10=________.
8.等差数列{an}的前n项和为Sn,若S2=2,S4=10,则公差d=________;S6=________.
9.等差数列{an}中,a10=30,a20=50.
(1)求数列的通项公式;
(2)若Sn=242,求n.
10.记Sn为等差数列{an}的前n项和.已知S2=8,S3=9.
(1)求{an}的通项公式;
(2)求Sn,并求Sn的最大值.
[提能力]
11.等差数列{an}的前n项和为Sn,已知am-1+am+1-=0,S2m-1=38,则m=(  )
A.38 B.20
C.10 D.9
12.(多选题)设数列{an}是等差数列,Sn是其前n项和,a1>0且S6=S9,则(  )
A.d>0
B.a8=0
C.S7或S8为Sn的最大值
D.S5>S6
13.将数列{2n-1}与{3n-2}的公共项从小到大排列得到数列{an},则{an}的前n项和为________.
14.在等差数列{an}中,a1=7,公差为d,前n项和为Sn,当且仅当n=8时Sn取得最大值,则d的取值范围是________.
15.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且a3=10,S6=72,bn=an-30.
(1)求通项an;
(2)求数列{bn}的前n项和Tn的最小值.
[培优生]
16.设等差数列{an}的首项a1及公差d都为整数,前n项和为Sn.
(1)若a11=0,S14=98,求数列{an}的通项公式;
(2)若a1≥6,a11>0,S14≤77,求所有可能的数列{an}的通项公式.
课时作业(五) 等差数列的前n项和(一)
1.解析:设公差为d,S3=3a1+d=9,解得d=2,则a2=a1+d=3.
故选A.
答案:A
2.解析:由解得d=2.
故选C.
答案:C
3.解析:由题可知数列{an}为等差数列,则由等差数列的性质可得2a9=a1+a17,故S17==17a9=51.
故选A.
答案:A
4.解析:由d=2,S3=3a1+3d=-24,得a1=-10,令an=-10+(n-1)×2≤0,得n≤6,所以S5=S6均为最小值,故选D.
答案:D
5.解析:=1.
故选A.
答案:A
6.解析:∵S6>S7,∴a7<0,∵S7>S5,∴a6+a7>0,∴a6>0,∴d<0,A正确;S11=(a1+a11)=11a6>0,B正确;S12=(a1+a12)=6(a6+a7)>0,C不正确;{Sn}中最大项为S6,D不正确.故选AB.
答案:AB
7.解析:设等差数列{an}的公差为d,
则a2=-2+d,a6=-2+5d,
因为a2+a6=2,
所以-2+d+(-2+5d)=2,
解得d=1,
所以S10=10×(-2)+×1=-20+45=25.
答案:25
8.解析:由等差数列前n项和性质可得
∴d=

∴S6=24.
答案: 24
9.解析:(1)设数列{an}的首项为a1,公差为d.
则解得
∴an=a1+(n-1)d=12+(n-1)×2=10+2n.
(2)由Sn=na1+d以及a1=12,d=2,Sn=242,
得方程242=12n+×2,即n2+11n-242=0,
解得n=11或n=-22(舍去).故n=11.
10.解析:(1)由等差数列{an}的前n项和S3=9,得a2=3,
又∵S2=8,即a1+a2=8,∴a1=5,
∴d=a2-a1=-2.
∴an=5-2(n-1)=7-2n.
(2)由(1)知an=7-2n,a1=5,d=-2,
故Sn==n(6-n)=6n-n2.
∴当n=3时,Sn取得最大值9.
11.解析:因为{an}是等差数列,所以am-1+am+1=2am,则由am-1+am+1-=0可得2am-=0,解得am=0或am=2.因为S2m-1=×(2m-1)=(2m-1)am=38,所以am≠0,故am=2.代入可得,2(2m-1)=38,解得m=10.故选C.
答案:C
12.解析:因为Sn=na1+d,
所以Sn=n,
则Sn是关于n(n∈N,n≠0)的一个二次函数,
又a1>0且S6=S9,
对称轴n=,开口向下,则d<0,故A错误,
又n为正整数,
所以Sn在[1,7]上单调递增,在[8,+∞)上单调递减,
所以S5所以最靠近的整数n=7或n=8时,Sn最大,故C正确,
所以S7=S8,∴a8=0,故B正确,故选BC.
答案:BC
13.解析:设bn=2n-1,cn=3n-2,bn=cm,则2n-1=3m-2,得n=
+1,于是m-1=2k,k∈N,所以m=2k+1,k∈N,则ak=3(2k+1)-2=6k+1,k∈N,得an=6n-5,n∈N*.故Sn=×n=3n2-2n.
答案:3n2-2n
14.解析:由当且仅当n=8时,Sn有最大值,
可得即
解得-1答案:
15.解析:(1)由a3=10,S6=72,得
所以an=4n-2.
(2)由(1)得bn=an-30=2n-31.
由得,
因为n∈N*,所以n=15.所以{bn}的前15项为负值,所以T15最小,可知b1=-29,d=2,所以T15=-225.
16.解析:(1)由S14=98,得2a1+13d=14.
又a11=a1+10d=0,故解得d=-2,a1=20.
因此,{an}的通项公式是an=22-2n(n∈N*).
(2)由 得
由①+②,得-7d<11,即d>-.
由①+③,得13d≤-1,即d≤-.
于是-又d∈Z,故d=-1.④
将④代入①②得10又a1∈Z,故a1=11或a1=12.
所以,所有可能的数列{an}的通项公式是an=12-n和an=13-n(n∈N*).课时作业(六) 等差数列的前n项和(二)
[练基础]
1.已知数列{an}的前n项和Sn=n2+1,则a1=(  )
A.0 B.1
C.2 D.3
2.已知数列{an}的前n项和Sn=,则a5的值等于(  )
A. B.-
C. D.-
3.数列{an}的前n项和Sn=2n2+n,那么它的通项公式是(  )
A.an=2n-1 B.an=2n+1
C.an=4n-1 D.an=4n+1
4.现在200根相同的钢管,把它们堆成正三角形垛,要使剩余的钢管尽可能少,那么剩余钢管的根数为(  )
A.9 B.10
C.19 D.29
5.为了参加学校的长跑比赛,高二年级小李同学制定了一个为期15天的训练计划.已知后一天的跑步距离都是在前一天的基础上增加相同距离.若小李同学前三天共跑了3600米,最后三天共跑了10 800米,则这15天小李同学总共跑的路程为(  )
A.34 000米 B.36 000米
C.38 000米 D.40 000米
6.中国古代词中,有一道“八子分绵”的数学名题:“九百九十二斤绵,赠分八子做盘缠,次第每人多十六,要将第八数来言”.题意是:把992斤绵分给8个儿子作盘缠,按照年龄从大到小的顺序依次分绵,年龄小的比年龄大的多16斤绵,那么第8个儿子分到的绵是(  )
A.174斤 B.184斤
C.180斤 D.181斤
7.已知数列{an}的前n项和Sn=3+2n,则a5=________,an=________.
8.某渔业公司年初购进一艘渔船用于捕捞,第一年需要维修费12万元,从第二年起维修费比上一年增加4万元,则前10年维修费总和为________万元.
9.已知正项数列{an}的前n项和为Sn,且4Sn=an(an+2),求数列{an}的通项公式.
10.如图,某报告厅的座位是这样排列的:第一排有9个座位,从第二排起每一排都比前一排多2个座位,共有10排座位.
(1)求第六排的座位数;
(2)某会议根据疫情防控的需要,要求:同排的两个人至少要间隔一个座位就坐,且前后排要错位就坐.那么该报告厅里最多可安排多少人同时参加会议?
(提示:每一排从左到右都按第一、三、五、……的座位就坐,其余的座位不能就坐,就可保证安排的参会人数最多)
[提能力]
11.无穷数列{an}的前n项和Sn=an2+bn+c,其中a,b,c为实数,则(  )
A.{an}可能为等差数列
B.{an}可能为等比数列
C.{an}中一定存在连续三项构成等差数列
D.{an}中一定存在连续三项构成等比数列
12.中国古代数学名著《周髀算经》记载的“日月历法”曰:“阴阳之数,日月之法,十九岁为一章,四章为一部,部七十六岁,二十部为一遂,遂千百五二十岁,….生数皆终,万物复苏,天以更元作纪历”.某老年公寓住有19位老人,他们的年龄(都为正整数)依次相差一岁,并且他们的年龄之和恰好为一遂,则最年长者的年龄为(  )
A.71 B.72
C.89 D.90
13.已知数列{an}的前n项和为Sn=n2+n+1,则an=____________________.
14.植树节某班41名同学在一段直线公路一侧植树,每人植一棵,相邻两棵树相距10米.开始时需将树苗集中放置在第n(n=1,2,…,41)个树坑旁边,则将树苗集中放置在第________个树坑旁边,使每位同学从各自树坑出发前来领取树苗往返所走的路程总和最小.
15.已知数列{an}的前n项和Sn满足Sn=,且an>0.
(1)求a1,a2;
(2)求{an}的通项公式;
(3)令bn=20-an,求数列{bn}的前n项和Tn的最大值.
[培优生]
16.已知数列{an}中,a1=1,前n项和Sn=an.
(1)求a2,a3;
(2)求{an}的通项公式.
课时作业(六) 等差数列的前n项和(二)
1.解析:当n=1时,a1=S1=1+1=2.
故选C.
答案:C
2.解析:a5=S5-S4=.
故选B.
答案:B
3.解析:因为Sn=2n2+n,所以a1=2×12+1=3,
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=2n2+n-[2(n-1)2+(n-1)]=4n-1,
把n=1代入上式可得a1=3,即也符合,故通项公式为an=4n-1.
故选C.
答案:C
4.解析:钢管排列方式是从上到下各层钢管数组成了一个等差数列,最上面一层钢管数为1,逐层增加1个.
∴钢管总数为:1+2+3+…+n=.
当n=19时,S19=190.当n=20时,S20=210>200.
∴n=19时,剩余钢管根数最少,为10根.故选B.
答案:B
5.解析:根据题意:小李同学每天跑步距离为等差数列,设为an,
则a1+a2+a3=3a2=3 600,故a2=1 200,a13+a14+a15=3a14=10 800,故a14=3 600,
则Sn=×15=36 000.
故选B.
答案:B
6.解析:设第8个儿子分到的绵是a1,第9-n个儿子分到的绵是an,则构成以a1为首项,-16为公差的等差数列
S8=8a1+=992
解得a1=180
故选C.
答案:C
7.解析:因为Sn=3+2n,
所以a5=S5-S4=3+25-(3+24)=16.
a1=S1=5,n≥2时,an=Sn-Sn-1
=(3+2n)-(3+2n-1)=2n-1,
当n=1时,上式不成立,
所以an=
答案:16 
8.解析:由题意知,从第二年起维修费比上一年增加4万元,即每年的维修费成等差数列.
设从第二年起,每年的维修费构成的等差数列为{an},
则an=12+4(n-1)=4n+8,
S10=10×12+×10×9×4=300(万元).
答案:300
9.解析:∵4Sn=an(an+2),∴当n=1时,4a1=a1(a1+2)
解得a1=2或a1=0(舍去);
当n≥2时,4an=4Sn-4Sn-1
=an(an+2)-an-1(an-1+2)
=-2an-1
∴-2an-1=0
∴(an+an-1)(an-an-1-2)=0
又an+an-1≠0
∴an-an-1-2=0,即an-an-1=2.
∴数列{an}是首项为2,公差为2的等差数列,
∴an=2n.
10.解析:(1)依题意得每排的座位数会构成等差数列,其中首项a1=9,公差d=2,
所以第六排的座位数a6=a1+d=19.
(2)因为每排的座位数是奇数,为保证同时参会的人数最多,第一排应坐5人,
第二排应坐6人,第三排应坐7人,……,这样,每排就坐的人数就构成等差数列,
首项b1=5,公差d′=1,所以数列前10项和S10=10b1+×d′=95.
故该报告厅里最多可安排95人同时参加会议.
11.解析:当n=1时,a1=S1=a+b+c.
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=an2+bn+c-a-c=2an-a+b.
当n=1时,上式=a+b.
所以若是等差数列,则a+b=a+b+c∴c=0.
所以当c=0时,是等差数列, 时是等比数列;当c≠0时,从第二项开始是等差数列.
故选ABC.
答案:ABC
12.解析:设这些老人的年龄形成数列,设最年长者的年龄为a1,
则由题可知数列是公差为-1的等差数列,且S19=1 520,
则S19=19a1+=1 520,解得a1=89.
故选C.
答案:C
13.解析:当n=1时,a1=S1=3;
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=n2+n+1-[(n-1)2+(n-1)+1]=2n.
此时,当n=1时,2n=2≠3.
所以an=
答案:
14.解析:设每位同学从各自树坑出发前来领取树苗往返所走的路程总和为f(n),
则f(n)=10(1+2+3+…+n-1)+10(1+2+3+…+41-n),所以f(n)=20×=20[(n-21)2+420],所以当n=21时,f(n)取得最小值.
答案:21
15.解析:(1)∵S1=(a1+1)2=a1,∴a1=1.
∵S2=(a2+1)2=a1+a2,∴a2=3(a2=-1舍去).
(2)当n≥2时,an=Sn-Sn-1=[(an+1)2-(an-1+1)2]=+(an-an-1),
由此得(an+an-1)(an-an-1-2)=0.
∵an+an-1≠0,∴an-an-1=2.
∴{an}是首项为1,公差为2的等差数列,
∴an=1+(n-1)×2=2n-1.
(3)∵bn=20-an=21-2n,∴bn-bn-1=-2,b1=19.
∴{bn}是以19为首项,-2为公差的等差数列.
∴Tn=19n+×(-2)=-n2+20n.
故当n=10时,Tn取最大值,最大值为100.
16.解析:(1)由S2=a2得3(a1+a2)=4a2,
解得a2=3a1=3,
由S3=a3,得3(a1+a2+a3)=5a3,
解得a3=(a1+a2)=6.
(2)由题设知当n=1时,a1=1.
当n≥2时,有an=Sn-Sn-1=an-1
整理得an=an-1,
于是a2=an-2,
an=an-1,
将以上n-1个等式中等号两端分别相乘,
整理得an=.
当n=1时,也满足上式.
综上可知,{an}的通项公式为an=.

展开更多......

收起↑

资源列表