1.3.2 等比数列的前n项和 (2份打包)(含解析) 高二数学北师大版选择性必修第二册

资源下载
  1. 二一教育资源

1.3.2 等比数列的前n项和 (2份打包)(含解析) 高二数学北师大版选择性必修第二册

资源简介

课时作业 (九) 等比数列的前n项和(一)
[练基础]
1.设{an}是公比为正数的等比数列,若a1=1,a5=16,则数列{an}前7项的和为(  )
A.63 B.64
C.127 D.128
2.在公比为正数的等比数列{an}中,a1+a2=2,a3+a4=8,则S8等于(  )
A.21 B.42
C.135 D.170
3.已知正项等比数列{an}的前n项和为Sn,a1=2,且S3=2a3-2,则公比q=(  )
A. B.2
C.3 D.
4.设等比数列{an}的前n项和为Sn,已知S3=8,S6=7,则a7+a8+a9=(  )
A. B.-
C. D.
5.(多选题)数列{an}对任意的正整数n均有=anan+2,若a2=2,a4=8,则S10的可能值为(  )
A.1 023 B.341
C.1 024 D.342
6.某养猪场2021年年初猪的存栏数1 200,预计以后每年存栏数的增长率为8%,且在每年年底卖出100头.设该养猪场从今年起每年年初的计划存栏数依次为a1,a2,a3,….则2035年年底存栏头数为(  )
(参考数据:1.0814≈2.9,1.0815≈3.2,1.0816≈3.4)
A.1 005 B.1 080
C.1 090 D.1 105
7.等比数列{an}的前n项和为Sn,若,则q=________.
8.等比数列{an}共2n项,其和为-240,且奇数项的和比偶数项的和大80,则公比q=________.
9.在等比数列{an}中,a1a2a3=27,a2+a4=30.
(1)求a1和公比q;
(2)求前6项的和S6.
10.设等比数列{an}的公比q<1,前n项和为Sn,已知a3=2,S4=5S2,求{an}的通项公式.
[提能力]
11.已知等比数列{an}的前n项和为Sn,则下列一定成立的是(  )
A.若a3>0,则a2 021<0
B.若a4>0,则a2 020<0
C.若a3>0,则S2 021>0
D.若a4>0,则S2 020>0
12.(多选题)在《增减算法统宗》中有这样一则故事:“三百七十八里关,初行健步不为难;次日脚痛减一半,如此六日过其关”.则下列说法正确的是(  )
A.此人第三天走了四十八里路
B.此人第一天走的路程比后五天走的路程多六里
C.此人第二天走的路程占全程的
D.此人走的前三天路程之和是后三天路程之和的8倍
13.在等比数列{an}中,已知a1+a2+a3=1,a4+a5+a6=-2,则该数列的前15项和S15=________.
14.对于数列{an},定义数列{an+1-an}为数列{an}的“差数列”,若a1=1,an+1-an=2n,则数列{an}的前n项和Sn=________.
15.设数列{an}的前n项和为Sn,a1=1,且数列{Sn}是以c(c>0)为公比的等比数列.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)求a2+a4+…+a2n.
[培优生]
16.我国古代数学著作《九章算术》有如下问题:“今有蒲(水生植物名)生一日,长三尺;莞(植物名,俗称水葱、席子草)生一日,长一尺.蒲生日自半,莞生日自倍.问几何日而长等?”意思是:今有蒲生长1日,长为3尺;莞生长1日,长为1尺.蒲的生长逐日减半,莞的生长逐日增加1倍.若蒲、莞长度相等,求所需的时间约为多少天?
(结果保留一位小数,参考数据:lg 2≈0.30, lg 3≈0.48)
课时作业(九) 等比数列的前n项和(一)
1.解析:设公比为q(q>0),则1·q4=16,解得q=2(q=-2舍去).于是S7==127.
故选C.
答案:C
2.解析:q2==4,又q>0,∴q=2.
∴a1(1+q)=a1(1+2)=2,∴a1=.
∴S8==170.
故选D.
答案:D
3.解析:由S3=2a3-2得a3-a2-a1-2=0,
又∵a1=2,∴q2-q-2=0,
即(q-2)(q+1)=0,
∴q=2或q=-1(舍去).
故选B.
答案:B
4.解析:法一 由等比数列前n项和的性质知S3,S6-S3,S9-S6成等比数列,又a7+a8+a9=S9-S6,则S3,S6-S3,a7+a8+a9成等比数列,从而a7+a8+a9=.
法二 因为S6=S3+S3q3,所以q3=,所以a7+a8+a9=S9-S6=S3q6=8× .
故选A.
答案:A
5.解析:因为数列对任意的正整数n均有=anan+2,所以数列为等比数列,因为a2=2,a4=8,所以q2==4,所以q=±2,
当q=2时a1=1,所以S10==1 023,
当q=-2时a1=-1,所以S10==341.
故选AB.
答案:AB
6.解析:由题意得:
a1=1 200,
a2=1 200×1.08-100,
a3=1 200×1.082-100×1.08-100,
a4=1 200×1.083-100×1.082-100×1.08-100,
a5=1 200×1.084-100×1.083-100×1.082-100×1.08-100,

∴2035年年底存栏头数为:
a16=1 200×1.0815-100(1.0814+1.0813+1.0812+…+1.08+1)
≈1 200×3.2-100×=1 090.
故选C.
答案:C
7.解析:∵S10=S5+(S10-S5)=S5(1+q5),
∴.∴q5=-,∴q=-.
答案:-
8.解析:根据题意得
∴∴q==2.
答案:2
9.解析:(1)在等比数列{an}中,
由已知可得
解得或
(2)因为Sn=,所以当时,
S6==364.
当时,S6==182.
10.解析:由题设知a1≠0,Sn=,则
由②得1-q4=5(1-q2),(q2-4)(q2-1)=0.
∴(q-2)(q+2)(q-1)(q+1)=0.
因为q<1,解得q=-1或q=-2.
当q=-1时,代入①得a1=2,an=2×(-1)n-1;
当q=-2时,代入①得a1=×(-2)n-1.
综上,当q=-1时,an=2×(-1)n-1;
当q=-2时,an=×(-2)n-1.
11.解析:若a3>0,则a3=a1q2>0,因此a1>0,当公比q>0时,任意n∈N+,an>0,故有S2 021>0,当公比q<0时,q2 021<0,则S2 021=>0.
故选C.
答案:C
12.解析:根据题意此人每天行走的路程成等比数列,设此人第n天走an里路,则{an}是首项为a1,公比为q=的等比数列.
所以S6==378,解得a1=192.
a3=a1q2=192×=48,所以A正确.
由a1=192,则S6-a1=378-192=186,又192-186=6,所以B正确.
a2=a1q=192×=96,而S6=94.5<96,所以C不正确.
a1+a2+a3=a1(1+q+q2)=192×=336,则后3天走的路程为378-336=42
而且42×8=336,所以D正确.
故选ABD.
答案:ABD
13.解析:设数列{an}的公比为q,则由已知得q3=-2.
又因为a1+a2+a3=(1-q3)=1,
所以,所以S15=(1-q15)=[1-(q3)5]=×[1-(-2)5]=11.
答案:11
14.解析:因为an+1-an=2n,应用累加法可得an=2n-1.
当n=1时,a1=1符合上式,∴an=2n-1(n∈N+).
所以Sn=a1+a2+…+an=2+22+…+2n-n=-n=2n+1-n-2.
答案:2n+1-n-2
15.解析:由条件知S1=a1=1.
(1)①当c=1时,an= an=
②当c≠1时,an=
(2)①当c=1时,a2+a4+…+a2n=0;
②当c≠1时,数列是以a2为首项,c2为公比的等比数列,所以a2+a4+…+a2n=.
16.解析:设蒲(水生植物名)的长度组成等比数列{an},其a1=3,公比为,其前n项和为An.莞(植物名)的长度组成等比数列{bn},其b1=1,公比为2,其前n项和为Bn.
则An=,
令An=Bn,
化为:2n+=7,
解得2n=6或2n=1(舍去).
即:n=≈2.6.
故所需的时间约为2.6天.课时作业(十) 等比数列的前n项和(二)
[练基础]
1.在等比数列{an}中,其前n项和Sn=5n+1+a,则a的值为(  )
A.-1 B.1
C.5 D.-5
2.已知等差数列{an}的公差为3,若a1,a3,a4成等比数列,则a2等于(  )
A.9 B.3
C.-3 D.-9
3.已知数列{an},{bn}分别为等差数列、等比数列,若a3+a5=4,b3b4b5=-8,则a4+b4=(  )
A.-1 B.0
C.1 D.2
4.等比数列{an}的前n项和为Sn,且4a1,2a2,a3成等差数列.若a1=1,则S4等于(  )
A.7 B.8
C.15 D.16
5.已知等比数列{an}中,a3a11=4a7,数列{bn}是等差数列,且b7=a7,则b3+b11=(  )
A.3 B.6
C.7 D.8
6.(多选题)已知等比数列{an}的公比为q,前4项的和为a1+14,且a2,a3+1,a4成等差数列,则q的值可能为(  )
A. B.1
C.2 D.3
7.两个数的等差中项是20,等比中项是12,则这两个数是________.
8.等比数列{an}共有2n项,它的全部各项的和是奇数项的和的3倍,则公比q=________.
9.记Sn为等比数列{an}的前n项和,已知S2=2,S3=-6.
(1)求{an}的通项公式;
(2)求Sn,并判断Sn+1,Sn,Sn+2是否成等差数列.
10.已知等差数列{an}和等比数列{bn}满足a1=b1=1,a2+a4=10,b2b4=a5.
(1)求{an}的通项公式;
(2)求和:b1+b3+b5+…+b2n-1.
[提能力]
11.(多选题)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,公差d≠0,S6=90,a7是a3与a9的等比中项,则下列选项正确的是(  )
A.d=-2
B.a1=-20
C.当且仅当n=10时,Sn取最大值
D.当Sn<0时,n的最小值为22
12.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,记Sn的最大值为S,an=9-2n,正项等比数列{bn}的公比为q,满足q4=S,且b1=a4,则使anA.6 B.5
C.4 D.3
13.等比数列{an}的前n项和为Sn,已知S1,2S2,3S3成等差数列,则数列{an}的公比为__________.
14.已知等差数列{an}中,若a8=0,则有结论a1+a2+a3+…+an=a1+a2+a3+…+a15-n(n<15),类比在等比数列{an}中,若b8=1,则有结论:________.
15.已知{an}是等差数列,{bn}是各项都为正数的等比数列,a1=b2=1,再从①a2+a4=10;②b2b4=4;③b4=a5这三个条件中选择________,________两个作为已知.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)求数列{bn}的前n项和.
[培优生]
16.设数列{an}(n=1,2,3…)的前n项和Sn满足Sn=2an-a1,且a1,a2+1,a3成等差数列.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)记数列的前n项和为Tn,求使得成立的n的最小值.
课时作业(十)  等比数列的前n项和(二)
1.解析:Sn=5n+1+a=5×5n+a,由等比数列的前n项和Sn=·qn可知其常数项与qn的系数互为相反数,所以a=-5.
故选D.
答案:D
2.解析:因为a1,a3,a4成等比数列,所以a1(a1+3d)=(a1+2d)2,所以a1d+4d2=0,又因为d=3,所以a1=-12,则a2=a1+d=-9,
故选D.
答案:D
3.解析:因为数列分别为等差数列、等比数列,
所以a3+a5=2a4=4,b3b4b5==-8,
所以a4=2,b4=-2,
则a4+b4=0.
故选B.
答案:B
4.解析:设{an}的公比为q,因为4a1,2a2,a3成等差数列,所以4a2=4a1+a3,即4a1q=4a1+a1q2,因为a1=1,即q2-4q+4=0,所以q=2,所以S4==15.
故选C.
答案:C
5.解析:因为为等比数列,且a3a11=4a7,
∴=4a7≠0,解得a7=4,
∵数列是等差数列,
则b3+b11=2b7=2a7=8,
故选D.
答案:D
6.解析:因为a2,a3+1,a4成等差数列,所以a2+a4=2(a3+1),
因此,a1+a2+a3+a4=a1+3a3+2=a1+14,故a3=4.
又因为是公比为q的等比数列,所以由a2+a4=2(a3+1),
得a3=2(a3+1),即q+,解得q=2或.
故选AC.
答案:AC
7.解析:设这两个数为a,b,
因为两个数的等差中项是20,等比中项是12,
所以 或,
即这两个数为4,36.
答案:4,36
8.解析:设{an}的公比为q,则奇数项也构成等比数列,其公比为q2,首项为a1,
S2n=,
S奇=.
由题意得.
∴1+q=3,∴q=2.
答案:2
9.解析:(1)设{an}的公比为q.由题设可得
解得q=-2,a1=-2.
故{an}的通项公式为an=(-2)n.
(2)由(1)可得Sn=+(-1)n.
由于Sn+2+Sn+1=-+(-1)n·=2Sn,故Sn+1,Sn,Sn+2成等差数列.
10.解析:(1)设等差数列{an}的公差为d.
因为a2+a4=10,所以2a1+4d=10.
解得d=2.所以an=2n-1.
(2)设等比数列{bn}的公比为q.
因为b2b4=a5,所以b1qb1q3=9.
解得q2=3.所以b2n-1=b1q2n-2=3n-1.
从而b1+b3+b5+…+b2n-1=1+3+32+…+3n-1=.
11.解析:等差数列的前n项和为Sn,公差d≠0,由S6=90,可得6a1+15d=90,即2a1+5d=30,①
由a7是a3与a9的等比中项,得=a3a9,即,化为a1+10d=0,②
由①②解得a1=20,d=-2,则an=20-2(n-1)=22-2n,Sn=n(20+22-2n)=21n-n2,
由Sn=-,可得n=10或11时,Sn取得最大值110;
由Sn=21n-n2<0,解得n>21,则当Sn<0时,n的最小值为22.
故选AD.
答案:AD
12.解析:由题可设等差数列的公差为d,
∵an=9-2n,
∴a1=7,d=-2,
Sn=-n2+8n;
当n=4时,Sn有最大值S=16,
∴q4=16,q=±2,
∵bn>0,b1=a4=1,
∴q=2,bn=2n-1,
要使an即9-2n<2n-1,且n∈N*,
∴n≥3,
则n的最小值为3.
故选D.
答案:D
13.解析:由S1,2S2,3S3成等差数列知4S2=S1+3S3,
即4(a1+a2)=a1+3(a1+a2+a3),整理得3a3-a2=0,∴,则数列{an}的公比为.
答案:
14.解析:等差数列与等比数列性质类比时,
往往是等差数列的公差类比等比数列的公比,等差数列的和类比等比数列的积,
所以结论a1+a2+a3+…+an=a1+a2+a3+…+a15-n(n<15),类比在等比数列中,
类比可得b1b2b3…bn=b1b2b3…b15-n(n<15).
答案: b1b2b3…bn=b1b2b3…b15-n(n<15)
15.解析:选条件①②,(1)设等差数列{an}的公差为d,
因为a1=1,a2+a4=2a1+4d=10,所以d=2,
则an=1+2(n-1)=2n-1,n∈N*;
(2)设等比数列{bn}的公比为q,q>0,
所以,解得b1=,q=2,
设数列{bn}的前n项和为Sn,
可得Sn=.
选条件①③,(1)设等差数列{an}的公差为d,
因为a1=1,a2+a4=2a1+4d=10,所以d=2,
则an=1+2(n-1)=2n-1,n∈N*;
(2)由(1)知,b4=a5=9,设等比数列{bn}的公比为q,q>0,
所以,解得b1=,q=3,
设数列{bn}的前n项和为Sn,
可得Sn=.
选条件②③,(1)设等比数列{bn}的公比为q,q>0,所以
,解得b1=×23=4,
设等差数列{an}的公差为d,所以a5=a1+4d=4,又因为a1=1,故d=,
所以an=1+(n-1)=.
(2)设数列{bn}的前n项和为Sn,
由(1)可得Sn=.
16.解析:(1)由已知Sn=2an-a1,
有an=Sn-Sn-1=2an-2an-1(n≥2),
即an=2an-1(n≥2).
从而a2=2a1,a3=2a2=4a1.
又因为a1,a2+1,a3成等差数列,
即a1+a3=2(a2+1).
所以a1+4a1=2(2a1+1),
解得a1=2.
所以数列{an}是首项为2,公比为2的等比数列.
故an=2n.
(2)由(1)得,
所以Tn=

=1-.
由,
得<,
即2n>1 000.
因为29=512<1 000<1 024=210,
所以n≥10.
于是,使成立的n的最小值为10.

展开更多......

收起↑

资源列表