2.1 平均变化率与瞬时变化率 同步练习(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2.1 平均变化率与瞬时变化率 同步练习(含解析)

资源简介

课时作业 (十四) 平均变化率与瞬时变化率
[练基础]
1.某物体的运动方程为s=5-2t2,则该物体在时间[1,2]上的平均速度为(  )
A.-6 B.2
C.-2 D.6
2.一直线运动的物体,从时间t到t+Δt时,物体的位移为Δs,那么为(  )
A.在t时刻该物体的瞬时速度
B.当时间为Δt时物体的瞬时速度
C.从时间t到t+Δt时物体的平均速度
D.以上说法均错误
3.在曲线y=x2+1上取一点(1,2)及邻近一点(1+Δx,2+Δy),则为(  )
A.Δx+ B.Δx--2
C.Δx+2 D.2+Δx-
4.一质点沿直线运动,如果由始点起经过t秒后的位移s与时间t的关系是s=t2+6t,那么速度为零的时刻是(  )
A.1秒末 B.2秒末
C.3秒末 D.2秒末或3秒末
5.2020年12月1日22时57分,嫦娥五号探测器从距离月球表面1 500 m处开始实施动力下降,7 500牛变推力发动机开机,逐步将探测器相对月球纵向速度从约1 500 m/s降为零.14分钟后,探测器成功在月球预选地着陆,记与月球表面距离的平均变化率为v,相对月球纵向速度的平均变化率为a,则(  )
A.v= m/s,a= m/s2
B.v=- m/s,a= m/s2
C.v= m/s,a=- m/s2
D.v=- m/s,a=- m/s2
6.(多选题)为了评估某种治疗肺炎药物的疗效,现有关部门对该药物在人体血管中的药物浓度进行测量.设该药物在人体血管中药物浓度c与时间t的关系为c=f(t),甲、乙两人服用该药物后,血管中药物浓度随时间t变化的关系如下图所示.
给出的下列四个结论中正确的是(  )
A.在t1时刻,甲、乙两人血管中的药物浓度相同
B.在t2时刻,甲、乙两人血管中药物浓度的瞬时变化率相同
C.在[t2,t3]这个时间段内,甲、乙两人血管中药物浓度的平均变化率相同
D.在[t1,t2],[t2,t3]两个时间段内,甲血管中药物浓度的平均变化率不相同
7.已知函数y=3x,则函数在区间[1,3]上的平均变化率为________.
8.一木块沿某一斜面自由下滑,测得下滑的距离s与时间t之间的函数关系为s=t2,则t=2时,木块的瞬时速度为________.
9.已知函数f(x)=3x2+5,求f(x):
(1)从0.1到0.2的平均变化率;
(2)在区间[x0,x0+Δx]上的平均变化率.
10.已知质点M按规律s=3t2+2做直线运动(位移单位:cm,时间单位:s).
(1)当t=2,Δt=0.01时,求;
(2)求质点M在t=2时的瞬时速度.
[提能力]
11.(多选题)甲工厂八年来某种产品年产量与时间(单位:年)的函数关系如图所示.
现有下列四种说法,正确的有(  )
A.前四年该产品产量增长速度越来越快
B.前四年该产品产量增长速度越来越慢
C.第四年后该产品停止生产
D.第四年后该产品年产量保持不变
12.函数y=f(x)=x2在区间[x0,x0+Δx]上的平均变化率为k1,在区间[x0-Δx,x0]上的平均变化率为k2,则k1与k2的大小关系为(  )
A.k1>k2 B.k1C.k1=k2 D.不能确定
13.函数f(x)的图象如下图所示,则函数f(x)在区间________上平均变化率最大.
14.求函数f(x)=x2分别在[1,2],[1,1.1],[1,1.01]上的平均变化率,根据所得结果,你的猜想是________.
15.蜥蜴的体温与阳光的照射有关,其关系为T(t)=+15,其中T(t)为体温(单位:℃),t为太阳落山后的时间(单位:min).
(1)从t=0到t=10,蜥蜴的体温下降了多少?
(2)从t=0到t=10,蜥蜴的体温的平均变化率是多少?它代表什么实际意义?
[培优生]
16.质点M按规律s(t)=at2+1作直线运动(位移s的单位:m,时间t的单位:s).问是否存在常数a,使质点M在t=2时的瞬时速度为8 m/s
课时作业(十四) 平均变化率与瞬时变化率
1.解析:平均速度为=-6.
故选A.
答案:A
2.解析:根据平均变化率的概念可知, 表示从时间t到t+Δt时物体的平均速度.
故选C.
答案:C
3.解析:Δy=f(1+Δx)-f(1)=(1+Δx)2+1-(12+1)=(Δx)2+2Δx,∴=Δx+2.
故选C.
答案:C
4.解析:∵s=t2+6t,∴v=s′(t)=t2-5t+6.
令v=0,得t2-5t+6=0,解得t=2或t=3.
故选D.
答案:D
5.解析:探测器与月球表面距离逐渐减小,所以v= m/s;
探测器的速度逐渐减小,所以a= m/s2.
故选D.
答案:D
6.解析:在t1时刻,为两图象的交点,即此时甲、乙两人血管中的药物浓度相同,故A正确;
甲、乙两人在t2时刻的切线的斜率不相等,即两人的f′(t2)不相同,所以甲、乙两人血管中药物浓度的瞬时变化率不相同,故B错误;
根据平均变化率公式可知,甲、乙两人的平均变化率都是,故C正确;
在时间段,甲的平均变化率是,在时间段,甲的平均变化率是,显然不相等,故D正确.
故选ACD.
答案:ACD
7.解析:由定义可知,平均变化率为
答案:12
8.解析:
当t=2且Δt趋于0时,趋于。
答案:
9.解析:(1)因为f(x)=3x2+5,所以从0.1到0.2的平均变化率为
(2)f (x0+Δx)-f (x0)=3(x0+Δx)2+5-
所以函数f(x)在区间[x0,x0+Δx]上的平均变化率为:
=6x0+3Δx.
10.解析::

=6t+3Δt.
(1)当t=2,Δt=0.01时,
=6×2+3×0.01=12.03 cm/s.
(2)当Δt趋于0时,6t+3Δt趋于6t,
∴质点M在t=2时的瞬时速度为12 cm/s.
11.解析:设产量与时间的关系为y=f(x),由题图可知f(x)在点(1,f(1)),(2,f(2)),(3,f(3)),(4,f(4))处的切线的斜率越来越小,根据导数的几何意义可知,前四年该产品产量增长速度越来越慢,故A错误,B正确;
由题图可知从第四年开始产品产量不发生变化,且f(4)≠0,故C错误,D正确,故说法正确的有BD.
故选BD.
答案:BD
12.解析:因为函数y==x2在区间[x0 ,x0 +Δx]上的平均变化量为Δy=f(x0+Δx)-f(x0)=(x0+Δx)2-(x0)2=Δx(2x0+Δx),
所以k1==2x0+Δx,
函数y=f(x)=x2在区间上的平均变化量Δy=f(x0)-=(x0)2-(x0-Δx)2=Δx(2x0-Δx),
所以k2==2x0-Δx,所以k1-k2=2Δx,又因为Δx>0,所以k1>k2,
故选A.
答案:A
13.解析:函数f(x)在区间上的平均变化率为,由函数图象可得,在区间上,<0即函数f(x)在区间上的平均变化率小于0;在区间上时,>0且Δx相同,由图象可知函数在区间上的最大.所以函数f在区间上的平均变化率最大.
答案:
14.解析:k1====3,
k2====2.1,
k3====2.01,
猜想x0=1不变,Δx越小,函数的平均变化率越接近于2.
答案:x0=1不变,Δx越小,函数的平均变化率越接近于2
15.解析:(1)在t=0和t=10时,蜥蜴的体温分别为T(0)=+15=39,T(10)=+15=23,
故从t=0到t=10,蜥蜴的体温下降了16 ℃.
(2)平均变化率为=-=-1.6.
它表示从t=0到t=10,蜥蜴的体温平均每分钟下降1.6 ℃.
16.解析:假设存在常数a,则Δs=s(2+Δt)-s(2)=a(2+Δt)2+1-a×22-1=4a+4aΔt+a(Δt)2+1-4a-1=4aΔt+a(Δt)2,
所以==4a+aΔt.
当Δt趋于0时,4a+aΔt趋于4a,4a=8,解得a=2.
所以存在常数a=2,使质点M在t=2时的瞬时速度为8 m/s.

展开更多......

收起↑

资源预览