2.5 简单复合函数的求导法则 同步练习(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2.5 简单复合函数的求导法则 同步练习(含解析)

资源简介

课时作业(十八) 简单复合函数的求导法则
[练基础]
1.函数y=的导函数为(  )
A.y=-ex B.y=-
C.y=ex D.y=
2.函数y=在x=0处的导数为(  )
A.0 B.1
C.3 D.4
3.下列求导结果正确的是(  )
A.′=-sin
B.(3x)′=x3x-1
C.(log2x)′=
D.(sin 2x)′=cos 2x
4.曲线f(x)=sin 2x在原点处的切线方程是(  )
A.y=x B.y=2x
C.y=-x D.y=-2x
5.已知函数f(x)=sin 2x+cos 2x,那么=(  )
A.-2 B.2
C. D.-
6.(多选题)设f′(x)是函数y=f(x)的导函数,则以下求导运算中,正确的有(  )
A.若f(x)=sin 2x,则f′(x)=cos 2x
B.若f(x)=xex-ln 2,则f′(x)=(x+1)ex
C.若f′(x)=2x-1,则f(x)=x2-x
D.若f(x)=tan x,则f′(x)=
7.曲线f(x)=e4x-x-2在点(0,f(0))处的切线方程是________.
8.若函数f(x)=eax+ln (x+1),f′(0)=4,则a=________.
9.求下列函数的导数
(1)f(x)=ln x+xax;
(2)f(x)=.
10.已知曲线y=e2x·cos 3x在点(0,1)处的切线与直线l的距离为,求直线l的方程.
[提能力]
11.日常生活中的饮用水通常都是经过净化的,随着水纯净度的提高,所需净化费用不断增加.已知1t水净化到纯净度为x%时所需费用(单位:元)为c(x)=(80A.-40元/t B.-10元/t
C.10元/t D.40元/t
12.(多选题)已知函数f(x)及其导数f′(x),若存在x0,使得f(x0)=f′(x0),则称x0是f(x)的一个“巧值点”.下列函数中,有“巧值点”的是(  )
A.f(x)=x2 B.f(x)=
C.f(x)=ln x D.f(x)=
13.函数f(x)=的导数f′(x)=______,其图象在点处的切线方程为
________________________.
14.已知a,b为正实数,直线y=x-a与曲线y=ln (x+b)相切于点(x0,y0),则的最小值是________.
15.已知a,b,c∈R,函数f(x)=(x-a)(x-b)(x-c)的导函数为f′(x).
(1)若b=c,求曲线y=f(x)在点(b,f(b))处的切线方程;
(2)求的值.
[培优生]
16.已知=a0+a1x+a2x2+…+anxn(n∈N*).
(1)求a0+a1+a2+…+an;
(2)我们知道二项式(1+x)n的展开式(1+x)n=+x+x2+…+xn,若等式两边对x求导得n(1+x)n-1=xn-1,令x=1得=n·2n-1.利用此方法解答下列问题:
①求a1+2a2+3a3+…+nan;
②求12a1+22a2+32a3+…+n2an.
课时作业(十八) 简单复合函数的求导法则
1.解析:y′=(e-x)′=e-x·(-x)′=e-x×(-1)=-e-x.故选B.
答案:B
2.解析:因为y′=4(2x+1),所以函数y=在x=0处的导数为4×1=4.故选D.
答案:D
3.解析:′=0,A选项错误;
(3x)′=3x ln 3,B选项错误;
(log2x)′=,C选项正确;
(sin 2x)′=cos 2x·(2x)′=2cos 2x,D选项错误.故选C.
答案:C
4.解析:∵f(x)=sin 2x,则f′(x)=2cos 2x,∴f′(0)=2,
因此,曲线f(x)=sin 2x在原点处的切线方程是y=2x.
故选B.
答案:B
5.解析:由题意知,f′(x)=2cos 2x-2sin 2x,
所以f′=2cos π-2sin π=-2.
故选A.
答案:A
6.解析:因为f(x)=sin 2x,所以f′(x)=(sin 2x)′(2x)′=2cos 2x,A错误;
因为f(x)=xex-ln 2,所以f′(x)=x′ex+x(ex)′-0=(x+1)ex,B正确;
若f′(x)=2x-1,则f(x)=x2-x+c(c为任意常数),C错误;
因为f(x)=tan x=,
所以f′(x)=
=,D正确,
故选BD.
答案:BD
7.解析:因为f(x)=e4x-x-2,故f′(x)=4e4x-1,故f′(0)=4e0-1=3,又因为f(0)=e0-0-2=-1,
故f(x)=e4x-x-2在点(0,f(0))处的切线方程为y-(-1)=3(x-0),即为y=3x-1.
答案:y=3x-1
8.解析:由f(x)=eax+ln (x+1),得f′(x)=aeax+,
∵f′(0)=4,∴f′(0)=a+1=4,∴a=3.
答案:3
9.解析:(1)因为f(x)=ln x+xax,所以f′(x)==+ax+xax ln a.
(2)因为f(x)=,所以f′(x)=.
10.解析:∵y′=(e2x·cos 3x)′
=2e2x·cos 3x+(-3sin 3x)e2x
=e2x(2cos 3x-3sin 3x)
∴y′|x=0=e0·(2cos 0-3sin 0)=2,
∴曲线在点(0,1)处的切线方程为:y=2x+1,
设直线l:y=2x+t,
由d=解得t=6或t=-4.
所以直线l的方程为y=2x+6或y=2x-4.
11.解析:净化费用的瞬时变化率就是净化费用函数的导数,
因为c(x)=(80所以c′(x)=′=,
又因为c′(90)==40,
所以净化到纯净度为90%时所需净化费用的瞬时变化率是40元/t,
故选D.
答案:D
12.解析:若f(x)=x2,则f′(x)=2x,则x2=2x,这个方程显然有解,故A符合要求;
若f(x)=e-x,则f′(x)=
此方程无解,故B不符合要求;
若f(x)=ln x,则f′(x)=,由ln x=,令y=ln x,y= (x>0),作出两函数的图象如图所示,由两函数图象有一个交点可知该方程存在实数解,故C符合要求;
若f(x)=,则f′(x)=-,由=-,可得x=-1,故D符合要求.
故选ACD.
答案:ACD
13.解析:f(x)=,则f′(x)==,所以函数y=f(x)的图象在点处的斜率为,即函数y=f(x)的图象在点)处切线方程为.
答案:
14.解析:对y=ln (x+b)求导得,
因为直线y=x-a与曲线y=ln (x+b)相切于点(x0,y0),
所以即x0=1-b,
所以y0=ln (x0+b)=ln (1-b+b)=0,所以切点为(1-b,0),
由切点(1-b,0)在切线y=x-a上可得1-b-a=0即b+a=1,
所以,
当且仅当时,等号成立.
所以的最小值是4.
答案:4
15.解析:(1)若b=c,则f(x)=(x-a)(x-b)2,所以f′(x)=(x-b)2+(x-a)·2(x-b),
则f′(b)=(b-b)2+(b-a)·2(b-b)=0,即曲线y=f(x)在点(b,f(b))处的切线斜率为0,
又因为f(b)=(b-a)(b-b)2=0,
所以所求切线方程为:y=0;
(2)由f(x)=(x-a)(x-b)(x-c)得
(x-c)+(x-a)(x-c)+(x-a)(x-b),
所以f(a)=(a-b)(a-c),f′(b)=(b-a)(b-c),f′(c)=(c-a)(c-b),
因此
=-=0.
16.解析:(1) 对于(2x-1)n=a0+a1x+a2x2+…+anxn,
取x=1得a0+a1+a2+…+an=1.
(2) ①对(2x-1)n=a0+a1x+a2x2+…+anxn两边求导得2n(2x-1)n-1=a1+2a2x+3a3x2+…+nanxn-1,
取x=1得a1+2a2+3a3+…+nan=2n.
②将2n(2x-1)n-1=a1+2a2x+3a3x2+…+nanxn-1两边乘以x得
2n(2x-1)n-1·x=a1x+2a2x2+3a3x3+…+nanxn,
两边求导得
2n[2(n-1)(2x-1)n-2x+(2x-1)n-1]=a1+22a2x+32a3x2+…+n2anxn-1,
取x=1得12a1+22a2+32a3+…+n2an=4n2-2n.

展开更多......

收起↑

资源预览