2.6.1 函数的单调性 同步练习(2份打包)(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2.6.1 函数的单调性 同步练习(2份打包)(含解析)

资源简介

课时作业(二十) 函数单调性的应用
[练基础]
1.函数f(x)=-x3+4x2-4x的单调增区间是(  )
A. B.
C. D.
2.若函数f(x)=ax3-x在R上是减函数,则(  )
A.a≤0 B.a<1
C.a<2 D.a≤
3.当0A.f2(x)B.f(x2)C.f(x)D.f(x2)4.已知函数f(x)=x--2ln x在(0,+∞)上是单调递增函数,则实数k的取值范围是(  )
A.k>0 B.k>1
C.k≥0 D.k≥1
5.已知可导函数f(x)的导函数为f′(x),若对任意的x∈R,都有f(x)>f′(x)+1,且f(0)=2 021,则不等式f(x)-2 020ex<1的解集为(  )
A.(-∞,e) B.(-∞,2 021)
C.(0,+∞) D.(2 020,+∞)
6.(多选题)已知函数f(x)的定义域为R,f(-1)=2,f′(x)为f(x)的导函数,已知y=f′(x)的图象如图所示,则以下说法正确的是(  )
A.函数f(x)的图象关于x=1对称
B.函数y=f(x)在区间(-∞,+∞)上为单调递增函数
C.函数f(x)在x=-1处的切线的倾斜角大于
D.关于x的不等式f(x)>2x+4的解集为(-1,+∞)
7.已知函数f(x)的导函数y=f′(x)的图象如图所示,则函数f(x)的单调递增区间是________.
8.已知函数f(x)=x3+x-sin x,若f(2x)+f(x2-3)>0,则实数x的取值范围为________.
9.求f(x)=3x2-2ln x函数的单调区间.
10.已知函数f(x)=x2-4x+5-(a∈R).若f(x)在(-∞,+∞)上是单调递增函数,求a的取值范围.
[提能力]
11.设函数f(x)=a ln x+bx2,若函数f(x)的图象在点(1,f(1))处的切线方程为y=x,则函数y=f(x)的增区间为(  )
A.(0,1) B.
C. D.
12.(多选题)已知定义在上的函数f(x)的导函数f′(x),且f(0)=0,f′(x)cos x+f(x)sin x<0,则下列判断正确的是(  )
A.f< B.f>
C.f> D.f<
13.若函数f(x)=(-x2+ax)ex在区间(-1,1)上存在减区间,则实数a的取值范围是________.
14.已知函数f(x)=kx3+3(k-1)x2-k2+1(k>0)的单调递减区间是(0,4).
(1)实数k的值为____________;
(2)若在(0,4)上为减函数,则实数k的取值范围是________.
15.已知函数f(x)=x3-ax-1.
(1)讨论f(x)的单调性;
(2)若f(x)在R上为增函数,求实数a的取值范围.
[培优生]
16.已知函数f(x)=(x+1)ln x-ax+a(a∈R).
(1)当a=2时,求f(x)的单调区间;
(2)若存在x0∈(1,+∞),使得不等式f(x0)<0成立,求a的取值范围.
课时作业(二十) 函数单调性的应用
1.解析:由f(x)=-x3+4x2-4x得f′(x)=-3x2+8x-4,
由f′(x)=-3x2+8x-4>0得3x2-8x+4<0,解得因此函数f(x)=-x3+4x2-4x的单调增区间是.
故选C.
答案:C
2.解析:f′(x)=3ax2-1.因为函数f(x)在R上是减函数,所以f′(x)=3ax2-1≤0恒成立,所以a≤0.
故选A.
答案:A
3.解析:根据0当00,从而可得f′(x)>0,所以函数f(x)在(0,1)上单调递增,
所以f(x2)而f2(x)=>0,所以有f(x2)故选D.
答案:D
4.解析:因为函数f(x)=x--2ln x在(0,+∞)上是单调递增函数,
所以f′(x)=1+≥0在(0,+∞)上恒成立,
所以k≥-x2+2x,因为-x2+2x=-(x-1)2+1≤1,
所以k≥1.
故选D.
答案:D
5.解析:构造函数g(x)=,则g′(x)=<0,
∴函数g(x)在R上单调递减,∵f(0)=2 021,∴g(0)==2 020,
由f(x)-2 020ex<1得<2 020,∴g(x)∵函数g(x)在R上单调递减,∴x>0,
故选C.
答案:C
6.解析:对于A,函数f(x)的导函数f′(x)>0,则f(x)在R上是单调递增函数,图象不关于x=1对称,错误;
对于B,f′(x)的图象都在x轴的上方,所以f′(x)>0,所以函数y=f(x)在区间上为单调递增函数,正确;
对于C,f′(x)的图象都在y=2的上方,所以f′(x)>2,设f(x)在x=-1处的切线的倾斜角为α,则f(x)在x=-1处切线的斜率tan α大于2,因为正切函数y=tan α在上单调递增,所以倾斜角大于,正确;
对于D,因为f′(x)>2,令g(x)=f(x)-2x-4,则g′(x)=f′(x)-2>0,故g(x)在R上单调递增,又因为g=f(-1)-2=0,关于x的不等式f(x)>2x+4的解集为,正确.
故选BCD.
答案:BCD
7.解析:由y=f ′(x)的图象可得当x∈(-1,2)和(4,+∞)时,f′(x)>0,此时f(x)单调递增,
所以函数f(x)的单调递增区间是(-1,2)和(4,+∞).
答案:(-1,2)和(4,+∞)
8.解析:因为f(-x)=-x3-x+sin x=-f(x),且其定义域为R,故f(x)是奇函数,
又因为f′(x)=3x2+1-cos x≥1-cos x≥0,故f(x)在R上单调递增.
故f(2x)+f(x2-3)>0,
即f(2x)>f(3-x2)
故可得2x>3-x2,即x2+2x-3>0,
(x+3)(x-1)>0,
解得x∈(-∞,-3)∪(1,+∞).
答案:(-∞,-3)∪(1,+∞)
9.解析:f(x)=3x2-2ln x的定义域为(0,+∞),
则f ′(x)=6x-,
由f ′(x)>0,解得x>.由f ′(x)<0,解得0<x<.
∴函数f (x)=3x2-2ln x的单调递增区间为,
单调递减区间为.
10.解析:∵f(x)在(-∞,+∞)上是单调递增函数,
∴在x∈R上,f′(x)=2x-4+≥0,即a≥(4-2x)ex恒成立,
∴设h(x)=(4-2x)ex,x∈R,∴ h′(x)=(2-2x)ex,
∴当x∈(-∞,1)时,h′(x)>0,∴ h(x)在x∈(-∞,1)上为增函数,
∴当x∈(1,+∞)时,h′(x)<0,∴ h(x)在x∈(1,+∞)上为减函数,
∴ h(x)max=h(1)=2e,∵ a≥,
∴ a≥2e, 即a∈(2e,+∞)
11.解析:f(x)=a ln x+bx2的定义域为(0,+∞),f′(x)=+2bx.
∵函数f(x)的图象在点(1,f(1))处的切线方程为y=x,

解得:
∴f′(x)=-+2x
令f′(x)=+2x>0,解得:x>,
即函数y=f(x)的增区间为(,+∞),
故选C.
答案:C
答案:BC
13.解析:f(x)=(-x2+ax)ex,则f′(x)=ex[-x2+ax-2x+a],
要使函数f(x)=(-x2+ax)ex在区间(-1,1)上存在减区间,
只需-x2+ax+a-2x≤0在区间(-1,1)上有解,
记g(x)=-x2+(a-2)x+a,对称轴x=,开口向下,
g(-1)=-1-(a-2)+a=1>0,只需g(1)<0,
所以-1+a-2+a<0,解得a<
答案:
14.解析:(1)f′(x)=3kx2+6(k-1)x,由题意知f′(4)=0,解得k=
(2)由f′(x)=3kx2+6(k-1)x≤0并结合导函数的图象可知,必有-≥4,解得k≤.又k>0,故0答案:(1) (2) (0,]
15.解析:(1)f′(x)=3x2-a.
①当a≤0时,f′(x)≥0且f′(x)=0不恒成立,所以f(x)在(-∞,+∞)上为增函数.
②当a>0时,令3x2-a=0,得x=±;
当x>或x<-时,f′(x)>0;
当-因此f(x)在(-∞, -),()上为增函数,在(-)上为减函数.
综上可知,当a≤0时,f(x)在R上为增函数;
当a>0时,f(x)在(-∞, -),()上为增函数,在(-)上为减函数.
(2)因为f(x)在(-∞,+∞)上是增函数,
所以f′(x)=3x2-a≥0在(-∞,+∞)上恒成立,即a≤3x2对x∈R恒成立.
因为3x2≥0,所以只需a≤0.
即实数a的取值范围为(-∞,0].
16.解析:(1)f(x)的定义域为(0,+∞).
当a=2时,f(x)=(x+1)ln x-2x+2,
f′(x)=ln x+-1,f′(1)=0,f(1)=0.
设g(x)=ln x+-1,则g′(x)=-=.
当x∈(0,1)时,g′(x)<0,即g(x)单调递减,而g(1)=0,
所以有g(x)>g(1)=0,即f′(x)>f′(1)=0;
当x∈[1,+∞)时,g′(x)≥0,即g(x)单调递增,而g(1)=0,
所以有g(x)≥g(1)=0.即f′(x)≥f′(1)=0.
综上,f(x)的单调递增区间是(0,+∞),该函数没有单调递减区间.
(2)不等式f(x)<0即ln x-<0.
设h(x)=ln x-,则h′(x)=-=,h(1)=0.
当a≤0时,易知h(x)>0在(1,+∞)上恒成立,不满足题意.
当0所以h′(x)≥0在(1,+∞)上恒成立,所以h(x)>0在(1,+∞)上恒成立,不满足题意.
当a>2时,令h′(x)=0,
得x1=a-1-,x2=a-1+.
由x2>1和x1x2=1得x1<1,
故当x∈(1,x2)时,h′(x)<0,h(x)在(1,x2)上单调递减,此时h(x)所以当a∈(2,+∞)时,存在x0∈(1,+∞),使得不等式f(x0)<0成立,
即满足随意的a的取值范围为(2,+∞).课时作业(十九) 函数的单调性与导数
[练基础]
1.已知f′(x)是函数f(x)的导数,则“f(x)在(a,b)上为减函数”是“f′(x)<0在(a,b)上恒成立”的(  )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
2.若函数f(x)=x2+bx+c的图象的顶点在第四象限,则函数f′(x)的图象是(  )
3.函数f(x)=(x2-2x)ex的图象大致是(  )
4.函数f(x)=2x+cos x在(-∞,+∞)上是(  )
A.增函数      B.减函数
C.先增后减 D.不确定
5.已知函数f(x)=x,则f(x)(  )
A.是奇函数,且在(0,+∞)单调递减
B.是奇函数,且在(0,+∞)单调递增
C.是偶函数,且在(0,+∞)单调递减
D.是偶函数,且在(0,+∞)单调递增
6.已知函数f(x)的大致图象如下图所示,则其解析式可能为(  )
A.f(x)=
B.f(x)=
C.f(x)=
D.f(x)=
7.(多选题)下列函数在定义域上为增函数的有(  )
A.f(x)=2x4
B.f(x)=xex
C.f(x)=x-cos x
D.f(x)=ex-e-x-2x
8.y=x+sin x在[0,π)上是________(填“增函数”或“减函数”).
9.判断下列函数的单调性
(1)f(x)=3x2-2ln x;
(2)f(x)=x2·e-x.
10.已知函数f(x)=x3+ax.讨论f(x)的单调性.
[提能力]
11.函数f(x)=的图象大致是(  )
12.(多选题)如果对定义在R上的函数,y=f(x),对任意两个不相等的实数x1,x2,所有x1f(x1)+x2f(x2)>x1f(x2)+x2f(x1),则称函数y=f(x)为“H函数”,下列函数是H函数的是(  )
A.f(x)=3x-sin x
B.f(x)=
C.f(x)=x3+3x
D.f(x)=ex+x
13.设函数f(x)=ax-1-ln x,讨论函数f(x)的单调性.
[培优生]
14.已知函数f(x)=ln x+-kx,其中k∈R.
(1)若曲线y=f(x)在x=1处的切线与直线x+y=2平行,求实数k的值;
(2)讨论函数f(x)的单调性.
课时作业(十九) 函数的单调性与导数
1.解析:若f(x)在(a,b)上为减函数时,f′(x)<0在(a,b)上不恒成立,
例如f(x)=-x3,显然f(x)在(-1,1)递减,但当x=0时,则f′(0)=-3×02=0;
若f′(x)<0在(a,b)上恒成立,设任意x0∈(a,b),则f(x)在点(x0,f(x0))处的切线的斜率k=f′(x)<0,所以f(x)在(a,b)上为减函数.
所以“f(x)在(a,b)上为减函数” 是“f′(x)<0在(a,b)上恒成立”的必要不充分条件.
故选B.
答案:B
2.解析:f′(x)=2x+b,因为函数f(x)=x2+bx+c的图象的顶点在第四象限,所以x=>0,所以b<0,故选A.
答案:A
3.解析:f′(x)=(2x-2)ex+(x2-2x)ex=(x2-2)ex,
令f′(x)>0,解得:x>或x<-,
令f′(x)<0,解得:-所以f(x)=(x2-2x)ex在单调递增,在单调递减,在单调递增,所以f(x)的两个极值点为±,故排除选项A和选项D,
当x<0时,x2-2x>0,ex>0,所以f(x)=(x2-2x)ex恒为正,排除选项C,
即只有选项B符合要求,
故选B.
答案:B
4.解析:∵f(x)=2x+cos x,
∴f′(x)=2-sin x,
∵sin x∈[-1,1],
∴f′(x)>0在(-∞,+∞)上恒成立.
∴f(x)在(-∞,+∞)上是增函数,故选A.
答案:A
5.解析:因为f(x)=x,x∈R,定义域关于原点对称,
且f(-x)=-x(e-x-ex)=x(ex-e-x)=f(x),
所以f(x)是偶函数,
当x>0时,f′(x)=ex-e-x+x(ex+e-x)>0,
所以f(x)在(0,+∞)单调递增,
故选D.
答案:D
6.解析:对于A,由f(x)=可得f′(x)=2x-,当x<0时,f′(x)<0,故f(x)在(-∞,0)上单调递减,当01时,f′(x)>0,故f(x)在(0,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增,故f(x)的极小值为f(1)=3,与图象符合;
对于B,f(x)=+4,则f′(x)=2x+,当x>0时,f′(x)>0,即f(x)在(0,+∞)上单调递增,与图象不符;
对于C,由f(x)=可得x≠-1,与图象不符;
对于D,由f(x)=可得f(1)=0,与图象不符,正确的只有A.
故选A.
答案:A
7.解析:A. 函数f(x)=2x4的定义域为R,f′(x)=8x3,当x<0时,f′(x)<0,当x>0时,f′(x)>0,所以f(x)在定义域R上不是增函数;
B.函数f(x)=xex的定义域为R,f′(x)=(x+1)ex,当x<-1时,f′(x)<0,当x>-1时,f′(x)>0,所以f(x)在定义域R上不是增函数;
C.函数f(x)=x-cos x的定义域为R,f′(x)=1+sin x≥0,所以f(x)在定义域R上是增函数;
D.函数f(x)=ex-e-x-2x的定义域为R,f′(x)=ex+e-x-2≥-2=0,当且仅当ex=e-x,即x=0时,等号成立,所以f(x)在定义域R上是增函数,
故选CD.
答案:CD
8.解析:∵y′=1+cos x≥0恒成立,
∴y=x+sin x在[0,π)上是增函数.
答案:增函数
9.解析:(1)函数f(x)的定义域为(0,+∞).
f′(x)=6x-,
令f′(x)>0得x>,
所以函数f(x)在上是单调增函数;
令f′(x)<0得0所以函数f(x)在上是单调减函数.
(2)函数f(x)的定义域为(-∞,+∞).
f′(x)=2xe-x-x2e-x=e-x(2x-x2).
令f′(x)>0得0所以函数f(x)在(0,2)上单调递增;
令f′(x)<0得x<0或x>2,
所以函数f(x)在(-∞,0)和(2,+∞)上单调递减.
10.解析:因为f(x)=x3+ax,所以f′(x)=3x2+a.
①当a≥0时,因为f′(x)=3x2+a≥0,所以f(x)在R上单调递增;
②当a<0时,令f′(x)>0,解得x<-或x>.
令f′(x)<0,解得-则f(x)在上单调递增;在上单调递减.
综上,当a≥0时,f(x)在R上是增函数;当a<0时,f(x)在上是增函数,在上是减函数.
11.解析:f(x)=,令g(x)=,
则g=-g(x),故g(x)为R上的奇函数,
故f(x)的图象关于(0,1)对称,故排除C.
当x>0时,令h(x)=2x+sin x,则h′(x)=2+cos x>0,
故h(x)>h(0)=0,故当x>0时,f(x)>1,故排除D.
而f(-1)=-<0,故排除A,
故选B.
答案:B
12.解析:对任意两个不相等的实数x1,x2,所有x1f(x1)+x2f(x2)>x1f(x2)+x2f(x1)恒成立,
所以不等式等价于(x1-x2)[f(x1)-f(x2)]>0恒成立,
即函数f(x)为定义在R上的增函数,
对于A中,函数f(x)=3x-sin x,可得f′(x)=3-cos x>0,
函数f(x)为R上的增函数,符合题意;
对于B中,函数f(x)=,当x>0时,函数y=ln x单调递增,
当x<0时,函数y=-ln x单调递减,不符合题意;
对于C中,函数f(x)=x3+3x,可得f′(x)=3x2+3>0,
可得f(x)为R上的增函数,符合题意;
对于D中,函数f(x)=ex+x,可得f′(x)=ex+1>0,
可得f(x)为R上的增函数,符合题意.
故选ACD.
答案:ACD
13.解析:f′(x)=(x>0)
当a≤0时,f′(x)<0,∴f(x)在(0,+∞)上单调递减;
当a>0时,令f′(x)=0,则x=,
∴当0时,f′(x)<0,
∴f(x)在上单调递减,在上单调递增;
综上,当a≤0时,f(x)单调递减区间是(0,+∞),无单调递增区间;
当a>0时,f(x)单调递减区间是,单调递增是.
14.解析:(1)f′(x)=+x-k(x>0),
∵曲线y=f(x)在x=1处的切线与直线x+y=2平行,
∴f′(1)=-1,即2-k=-1,故k=3;
(2)函数f(x)的定义域为(0,+∞).
当k≤2时,f′(x)=-k=2-k≥0恒成立,
故f(x)在(0,+∞)上单调递增;
当k>2时,f′(x)=,令f′(x)=0,得x2-kx+1=0.
∵Δ=k2-4>0,∴方程f′(x)=0有两个不等实根x1=.
∵x1+x2=k>0,x1x2=1>0,∴x2>x1>0.
令f′(x)>0,得0x2;令f′(x)<0,得x1所以f(x)在上单调递增,在上单调递减,在上单调递增.
综上所述,当k≤2时,f(x)在(0,+∞)上单调递增;当k>2时,f(x)在上单调递增,在上单调递减,在上单调递增.
方法二:(常规方法):讨论Δ=k2-4的符号.
当Δ=k2-4≤0,即-2≤k≤2时,x2-kx+1≥0恒成立,则f′(x)≥0,f(x)在(0,+∞)上递增;
当Δ=k2-4>0,即k<-2或k>2时,方程f′(x)=0有两个不等实根x1,x2.
①当k<-2时,由x1+x2=k<0,x1x2=1>0知x10恒成立,故f(x)在(0,+∞)上递增;
②当k>2时,由x1+x2=k>0,x1x2=1>0知x2>x1>0,
令f′(x)>0,得0x2;令f′(x)<0,得x1故f(x)在(0,x1),(x2,+∞)上递增,在(x1,x2)上递减.
综上,当k≤2时,f(x)在(0,+∞)上单调递增;当k>2时,f(x)在上单调递增,在上单调递减,在上单调递增.

展开更多......

收起↑

资源列表