2.6.2 函数的极值 同步练习(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2.6.2 函数的极值 同步练习(含解析)

资源简介

课时作业(二十一) 函数的极值
[练基础]
1.已知函数f(x)的导函数f′(x)的图象如下,若f(x)在x=x0处有极值,则x0的值为(  )
A.-3 B.0
C.3 D.7
2.函数f(x)=的极小值为(  )
A.0 B.
C.2 D.4e2
3.函数y=x+2cos x在上的极大值点为(  )
A.0 B.
C. D.
4.若函数f(x)=x3ln x,则(  )
A.既有极大值,也有极小值
B.有极小值,无极大值
C.有极大值,无极小值
D.既无极大值,也无极小值
5.已知函数f(x)=x3+5x2+ax在x=-3处取得极值,则a=(  )
A.4 B.3
C.2 D.-3
6.(多选题)已知函数f(x)的导函数f′(x)的图象如图所示,则下列选项中错误的是(  )
A.x=1是函数f(x)的极值点
B.函数f(x)在x=-1处取得极小值
C.f(x)在区间(-2,3)上单调递减
D.f(x)的图象在x=0处的切线斜率小于零
7.函数f(x)=x3-3x2+2在x=________处取得极小值.
8.设函数f(x)=x3-3x,则曲线y=f(x)在点(0,0)处的切线方程为____________;函数f(x)的极大值点为____________.
9.已知函数f(x)=--ln x.
(1)求曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程;
(2)求函数y=f(x)在(0,+∞)上的极值.
10.在①f(-1)=-4,f′(1)=0;②f(1)=0,f′(0)=1;③f(x)在(-1,f(-1))处的切线方程为y=8x+4,这三个条件中任选一个,补充在下面问题中求解.
已知函数f(x)=x3+ax2+bx,且________.
(1)求a、b的值;
(2)求函数f(x)的极小值.
[提能力]
11.已知函数f(x)=ax2-bx(a>0,b>0)的一个极值点为1,则ab的最大值为(  )
A.1 B.
C. D.
12.(多选题)已知f(x)=,下列说法正确的是(  )
A.f(x)在x=1处的切线方程为y=x-1
B.单调递增区间为(-∞,e)
C.f(x)的极大值为
D.方程f(x)=-1有两个不同的解
13.函数f(x)=x3+ax2+bx+a2在x=1处取得极值10,则a+b=________.
14.若函数f(x)=x3-ax2+x-5无极值点,则实数a的取值范围是________.
15.已知函数f(x)=x3-m2x(m>0).
(1)当f(x)在x=1处取得极值时,求函数f(x)的解析式;
(2)当f(x)的极大值不小于时,求m的取值范围.
[培优生]
16.已知函数f(x)=a ln x+x2-(a+1)x+1.
(1)当a=0时,求曲线y=f(x)在点(2,f(2))处的切线方程;
(2)若函数f(x)在x=1处取得极小值,求实数a的取值范围.
课时作业(二十一) 函数的极值
1.解析:由f′(x)的图象知,x=0时,f′(0)=0,-30,0故选B.
答案:B
2.解析:由f(x)=,
得f′(x)==,
当00,f(x)单调递增;
当x<0或x>2时,f′(x)<0,f(x)单调递减;
所以当x=0时,函数f(x)=取得极小值,
极小值为f(0)==0.
故选A.
答案:A
3.解析:函数y=x+2cos x的导数为y′=1-2sin x,
因为x∈,由y′=1-2sin x=0,可得sin x=,解得x=.
当x∈时,y′>0,当x∈(]时,y′<0,
所以函数y=x+2cos x在x∈上单调递增,在x∈(]上单调递减,
所以使得函数y=x+2cos x处取得极大值的x的值为,
故选C.
答案:C
4.解析:依题意得,f′(x)=3x2ln x+x2=x2(3ln x+1);令f′(x)=0,解得x=,故当x∈(0,)时,f′(x)<0,当x∈(,+∞)时,f′(x)>0,故当x=时,函数f(x)有极小值,且函数无极大值,
故选B.
答案:B
5.解析:因为f(x)=x3+5x2+ax,所以f′(x)=3x2+10x+a,由条件知,x=-3是方程f′(x)=0的实数根,∴a=3.所以f(x)=x3+5x2+3x,f′(x)=3x2+10x+3=(3x+1)(x+3),令f′(x)>0,解得x>-或x<-3,即f(x)在(-,+∞)和(-∞,-3)上单调递增,令f′(x)<0,解得-3故选B.
答案:B
6.解析:由图可知,x=1左右两侧导数都为负数,故x=1不是f(x)的极值点,A选项错误.
由图可知,x=-1左右两侧导数都为负数,故x=-1不是f(x)的极值点,B选项错误.
由图可知,x∈(-2,3)时f′(x)≤0,f(x)单调递减,所以C选项正确.
由图可知,f′(0)<0,所以D选项正确.
故选AB.
答案:AB
7.解析:f′(x)=3x2-6x,令f′(x)=3x2-6x=0,得x1=0,x2=2,
且x∈(-∞,0)时,f′(x)>0;x∈(0,2)时,f′(x)<0;x∈(2,+∞)时,f′(x)>0,故f(x)在x=2处取得极小值.
答案:2
8.解析:因为f(x)=x3-3x,所以f′(x)=3x2-3,所以f′(0)=-3,
所以曲线y=f(x)在点(0,0)处的切线方程为y=-3x,
f′(x)=3x2-3<0,则-1f′(x)=3x2-3>0,解得x>1或x<-1,所以f(x)在(-∞,-1)和(1,+∞)上是增函数,所以函数的极大值点是-1 .
答案:3x+y=0 -1
9.解析:(1)∵f′(x)==,易知f(1)=-1,f′(1)=0,
∴曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程为:y-(-1)=0,即y+1=0.
(2)∵f′(x)==
当00,即f(x)在(0,1)上单调递增,
当x>1时,f′(x)<0,即f(x)在(1,+∞)上单调递减,
∴f(x)有极大值为f(1)=-1,无极小值.
10.解析:(1)方案一:选择①,∵f(x)=x3+ax2+bx,则f′(x)=3x2+2ax+b,
由已知可得,解得;
方案二:选择②,∵f(x)=x3+ax2+bx,则f′(x)=3x2+2ax+b,
由已知可得,解得;
方案三:选择③,∵f(x)=x3+ax2+bx,则f′(x)=3x2+2ax+b,
因为函数f(x)在(-1,f(-1))处的切线方程为y=8x+4,
所以,解得;
(2)由(1)得f(x)=x3-2x2+x,∴f′(x)=3x2-4x+1,
由f′(x)=0得:x1=,x2=1,
当x变化时,f′(x),f(x)变化情况如下:
所以,函数f(x)的极小值为f(1)=0.
11.解析:因为f′(x)=x2-ax-b,依题意有f′(1)=-a-b=0,即a+b=,
而a>0,b>0,所以=a+b≥2 ab≤,当且仅当a=b=时取等号,
即ab的最大值为.
故选D.
答案:D
12.解析:因为f(x)=,所以函数的定义域为(0,+∞),
所以f′(x)=,f′(1)=1,f(1)=0,
∴f(x)的图象在点(1,0)处的切线方程为y-0=f′(1) (x-1),
即y=1·(x-1)=x-1,故A正确;
在(0,e)上,f′(x)>0,f(x)单调递增,
在(e,+∞)上,f′(x)<0,f(x)单调递减,故B错误,
f(x)的极大值也是最大值为f(e)==,故C正确;
方程f(x)==-1的解的个数,即为ln x=-x的解的个数,
即为函数y=ln x与y=-x图象交点的个数,
作出函数y=ln x与y=-x图象如图所示:
由图象可知方程f(x)=-1只有一个解,故D错误.
故选AC.
答案:AC
13.解析:由题意知,函数f(x)=x3+ax2+bx+a2,
可得f′(x)=3x2+2ax+b,
因为f(x)在x=1处取得极值10,可得
解得或
检验知,当a=-3,b=3时,可得f′(x)=3x2-6x+3=3(x-1)2≥0,
此时函数f(x)单调递增,函数无极值点,不符合题意,(舍去);
当a=4,b=-11时,可得f′(x)=3x2+8x-11=(3x+11)(x-1),
当x<-或x>1时,f′(x)>0,f(x)单调递增;
当-当x=1时,函数f(x)取得极小值,符合题意.
所以a+b=-7.
答案:-7
14.解析:因为f(x)=x3-ax2+x-5,所以f′(x)=x2-2ax+1,
因为函数f(x)=x3-ax2+x-5无极值点,
所以-4≤0,解得-1≤a≤1,所以实数a的取值范围是[-1,1].
答案:[-1,1]
15.解析:(1)因为f(x)=x3-m2x(m>0),所以f′(x)=x2-m2.
因为f(x)在x=1处取得极值,所以f′(1)=1-m2=0(m>0),所以m=1,故f(x)=x3-x.
(2)f′(x)=x2-m2.令f′(x)=0,解得x=±m.
当x变化时,f′(x),f(x)的变化情况如下表:
由上表得f(x)极大值=f(-m)=-+m3=m3,由题意知f(x)极大值≥,所以m3≥1,解得m≥1.
故m的取值范围是[1,+∞).
16.解析:(1)当a=0时,f(x)=x2-x+1.
所以f′(x)=x-1,
所以k=f′(2)=1,
因为f(2)=×22-2+1=1.
所以切线方程为y=x-1.
(2)函数f(x)的定义域为(0,+∞).
因为f(x)=a ln x+x2-(a+1)x+1
所以f′(x)=+x-a-1=.
令f′(x)=0,即x2-(a+1)x+a=0,解得x=1或x=a. 
①当a≤0时,若x变化时,则f′(x),f(x)的变化情况如下表:
所以当x=1时,f(x)取得极小值.
所以a≤0成立.
②当0所以当x=1时,f(x)取得极小值.
所以0③当a=1时,f′(x)≥0在(0,+∞)上恒成立,
所以函数f(x)在(0,+∞)上单调递增,没有极小值,不成立.
④当a>1时,若x变化时,则f′(x),f(x)的变化情况如下表:
所以当x=1时,f(x)取得极大值.
所以a>1不成立.
综上所述,a<1.

展开更多......

收起↑

资源预览